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12°5 : des raisins et des hommes (2016-)
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : 12°5 : des raisins et des hommes Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Thermostat 6 Année de publication : 2016- Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 2551-9573 Note générale : 12°5 consacre ses pages au vaste univers du vin autour de reportages, dégustations et sujets culture Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Vin ; Vigne
RAMEAU
Vin -- Appellation d'origine ; VigneType de document : Périodique Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192994 Etat des collections
Localisation Emplacement Cote Support Statut Origine Collection Archive Lacunes Paris Maine Bibliothèque P505 Papier Périodique Empruntable n°1 (2016) - [périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique 12°5 : des raisins et des hommes [texte imprimé] . - Paris : Thermostat 6, 2016- . - : ill. en coul. ; 28 cm.
ISSN : 2551-9573
12°5 consacre ses pages au vaste univers du vin autour de reportages, dégustations et sujets culture
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Vin ; Vigne
RAMEAU
Vin -- Appellation d'origine ; VigneType de document : Périodique Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192994 Etat des collections
Localisation Emplacement Cote Support Statut Origine Collection Archive Lacunes Paris Maine Bibliothèque P505 Papier Périodique Empruntable n°1 (2016) - 180°C : des recettes et des hommes ; reportages, réflexion, humeur, recettes (2013-)
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Titre : 180°C : des recettes et des hommes ; reportages, réflexion, humeur, recettes Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Thermostat 6 Année de publication : 2013- Importance : vol. Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 2268-1892 Note générale : Magazine culinaire et d'actualité Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
GastronomieType de document : Périodique Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186392 Etat des collections
Localisation Emplacement Cote Support Statut Origine Collection Archive Lacunes Paris Maine Bibliothèque P501 Papier Périodique Empruntable n°1 (2013) - [périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique 180°C : des recettes et des hommes ; reportages, réflexion, humeur, recettes [texte imprimé] . - Paris : Thermostat 6, 2013- . - vol. : ill. en coul. ; 28 cm.
ISSN : 2268-1892
Magazine culinaire et d'actualité
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
GastronomieType de document : Périodique Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186392 Etat des collections
Localisation Emplacement Cote Support Statut Origine Collection Archive Lacunes Paris Maine Bibliothèque P501 Papier Périodique Empruntable n°1 (2013) - A pour supplémentOui !, 1. Ne mâchons plus les yeux fermés : le pouvoir est dans nos assiettes / La Ruche qui dit oui ! (Paris, France) (2017)
Titre de série : Oui !, 1 Titre : Ne mâchons plus les yeux fermés : le pouvoir est dans nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : La Ruche qui dit oui ! (Paris, France), Collectivité éditrice Editeur : Paris : Thermostat 6 Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (112 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92254-29-7 Prix : 15 EUR Note générale : N° 1 (2017) de Oui! La Revue de La Ruche qui dit Oui! Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Produits naturels en agricultureRésumé : Magazine en ligne existant depuis 2012, Oui ! entend nourrir la réflexion en s'intéressant aux enjeux de l'agriculture, de l'alimentation ou des nouveaux modes de vie. Dans cette sélection d'articles, des producteurs, éleveurs, maraîchers présentent des produits et des initiatives pour une agriculture respectueuse de la transition énergétique. ©Electre 2017 Note de contenu : Sélection d'articles publiés dans la revue en ligne : http://magazine.laruchequiditoui.fr Type de document : Périodique Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192157 Oui !, 1. Ne mâchons plus les yeux fermés : le pouvoir est dans nos assiettes [texte imprimé] / La Ruche qui dit oui ! (Paris, France), Collectivité éditrice . - Paris : Thermostat 6, 2017 . - 1 vol. (112 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 979-10-92254-29-7 : 15 EUR
N° 1 (2017) de Oui! La Revue de La Ruche qui dit Oui!
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Produits naturels en agricultureRésumé : Magazine en ligne existant depuis 2012, Oui ! entend nourrir la réflexion en s'intéressant aux enjeux de l'agriculture, de l'alimentation ou des nouveaux modes de vie. Dans cette sélection d'articles, des producteurs, éleveurs, maraîchers présentent des produits et des initiatives pour une agriculture respectueuse de la transition énergétique. ©Electre 2017 Note de contenu : Sélection d'articles publiés dans la revue en ligne : http://magazine.laruchequiditoui.fr Type de document : Périodique Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192157 Réservation
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Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) P2017/216 Papier 33004001141970 Empruntable Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} / Stéphan Lagorce (2016)
Titre : Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphan Lagorce (1962-....) ; Éric Fénot, Photographe ; Delphine Brunet, Illustrateur ; Rémi Wyart, Illustrateur ; 180°C, Éditeur scientifique Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Thermostat 6 Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92254-07-5 Prix : 25 EUR Note générale : La couverture porte en plus : "les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi"
Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
REACTION DE MAILLARD ; CUISSON ; EBULLITION ; FRITURE
Liste Plan de classement
5.7 (GASTRONOMIE-RECETTES DE CUISINE) [Classement Massy] ; 520.2 (Alimentation humaine, diététique) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Condiments ; Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Cuisine ; Cuisine -- Technique ; Gastronomie -- France ; Humour ; Viande -- CoupeRésumé : La miamologie explore et décrypte la cuisine en s'attachant au "pourquoi" des choses, donnant ainsi les moyens de dompter grandes et petites difficultés de l'Art culinaire.
Pourquoi découper comme ceci ou comme cela ?
Quel type d’assaisonnement utiliser ?
Quelle est la meilleure cuisson à faire ?
Autant de questions auxquelles ce traité novateur permettra enfin de répondre.
3 grands chapitres qui vous permettront de comprendre et de vous appropriez les arcanes de la cuisine
Découper
Tout sur la découpe. Pourquoi donc tant de découpes en cuisine ? Dés, lanières, cubes ou tranches, autant de formes capricieuses prises dans une féroce concurrence, ballet impénétrable que le gourmet contemple accablé… Pourquoi une telle profusion et surtout pourquoi faire ? Puis comment faire, comment découper les légumes, les viandes ou les poissons. Sans mettre ses propres doigts en péril, bien sûr…
Assaisonner
« Dieu a fait l’aliment. Le diable, l’assaisonnement ! » Saler, poivrer, une science diabolique, soigneusement évitée par la littérature culinaire autorisée mais passée impitoyablement « à la question » par l’équipe de 180°C qui obtient des aveux complets. Sel ou pas sel ? Pourquoi utiliser cette épice et pas une autre ? Avant ou après cuisson ?…Beaucoup de révélations piquantes à venir, au fil des pages !
Cuire
Le mystère des mystères de la cuisine, et son graal, la cuisson, est enfin passée à la casserole par les intrépides chercheurs de 180°C que la peur de se brûler ne freine jamais. Matériels, techniques, feu « doux », feu « vif » ; effets de la cuisson, bouillir, sauter, frire sont, parmi tant d’autres gourmandises, les spécialités inscrites à ce menu « chaud-bouillant »
Et bien sûr les recettes
Toutes issues du savoir-faire reconnu de 180°C, elles mettent en pratique les difficultés, les trucs, les grands secrets… de polichinelle abordés dans la partie théorique. Autant de « bottes secrètes » complètement démystifiées… Œufs mollets aux tomates et pesto, pâtes fraîches à l’effiloché de bœuf, palette de porc en cocotte… Rien, rien, ne sera épargné aux gourmets !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186620 Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} [texte imprimé] / Stéphan Lagorce (1962-....) ; Éric Fénot, Photographe ; Delphine Brunet, Illustrateur ; Rémi Wyart, Illustrateur ; 180°C, Éditeur scientifique . - 3e éd. . - Paris : Thermostat 6, 2016 . - 1 vol. (189 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 979-10-92254-07-5 : 25 EUR
La couverture porte en plus : "les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi"
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
REACTION DE MAILLARD ; CUISSON ; EBULLITION ; FRITURE
Liste Plan de classement
5.7 (GASTRONOMIE-RECETTES DE CUISINE) [Classement Massy] ; 520.2 (Alimentation humaine, diététique) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Condiments ; Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Cuisine ; Cuisine -- Technique ; Gastronomie -- France ; Humour ; Viande -- CoupeRésumé : La miamologie explore et décrypte la cuisine en s'attachant au "pourquoi" des choses, donnant ainsi les moyens de dompter grandes et petites difficultés de l'Art culinaire.
Pourquoi découper comme ceci ou comme cela ?
Quel type d’assaisonnement utiliser ?
Quelle est la meilleure cuisson à faire ?
Autant de questions auxquelles ce traité novateur permettra enfin de répondre.
3 grands chapitres qui vous permettront de comprendre et de vous appropriez les arcanes de la cuisine
Découper
Tout sur la découpe. Pourquoi donc tant de découpes en cuisine ? Dés, lanières, cubes ou tranches, autant de formes capricieuses prises dans une féroce concurrence, ballet impénétrable que le gourmet contemple accablé… Pourquoi une telle profusion et surtout pourquoi faire ? Puis comment faire, comment découper les légumes, les viandes ou les poissons. Sans mettre ses propres doigts en péril, bien sûr…
Assaisonner
« Dieu a fait l’aliment. Le diable, l’assaisonnement ! » Saler, poivrer, une science diabolique, soigneusement évitée par la littérature culinaire autorisée mais passée impitoyablement « à la question » par l’équipe de 180°C qui obtient des aveux complets. Sel ou pas sel ? Pourquoi utiliser cette épice et pas une autre ? Avant ou après cuisson ?…Beaucoup de révélations piquantes à venir, au fil des pages !
Cuire
Le mystère des mystères de la cuisine, et son graal, la cuisson, est enfin passée à la casserole par les intrépides chercheurs de 180°C que la peur de se brûler ne freine jamais. Matériels, techniques, feu « doux », feu « vif » ; effets de la cuisson, bouillir, sauter, frire sont, parmi tant d’autres gourmandises, les spécialités inscrites à ce menu « chaud-bouillant »
Et bien sûr les recettes
Toutes issues du savoir-faire reconnu de 180°C, elles mettent en pratique les difficultés, les trucs, les grands secrets… de polichinelle abordés dans la partie théorique. Autant de « bottes secrètes » complètement démystifiées… Œufs mollets aux tomates et pesto, pâtes fraîches à l’effiloché de bœuf, palette de porc en cocotte… Rien, rien, ne sera épargné aux gourmets !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186620 Réservation
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Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION LAG 5.7 Papier 33004000619448 Empruntable Massy GENIAL Ingénierie Procédés Aliments - Homme Aliment Procédé ALIMENTATION-NUTRITION LAG 5.7 Papier 33004001025595 Consultable sur place Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 LAG Papier 33004000640048 Empruntable Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} / Stéphan Lagorce (2016)
Titre : Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphan Lagorce (1962-....) ; Éric Fénot, Photographe ; Delphine Brunet, Illustrateur ; Fabrice Bloch, Illustrateur ; Rémi Wyart, Illustrateur ; Bénédicte Govaert, Illustrateur Editeur : Paris : Thermostat 6 Année de publication : 2016 Collection : 180°C des recettes et des hommes Importance : 1 vol. (239 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92254-21-1 Prix : 28 EUR Note générale : La couverture porte en plus : "les fondamentaux de la pâtisserie décryptés par le pourquoi" Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
PATISSERIE ; GATEAU
Liste Plan de classement
5.7 (GASTRONOMIE-RECETTES DE CUISINE) [Classement Massy]
RAMEAU
Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Desserts ; Patisserie -- Technique -- DictionnairesRésumé : Peser (et choisir) : mieux qu’un pharmacien !
Avant de peser le sucre, le beurre et la farine, il faut savoir un peu ce que sont ces ingrédients de la pâtisserie. Heureusement, ils ne sont pas si nombreux ! Tous les détails utiles au Miamologue sont donnés ici : sucre glace, sucre en poudre, farine complète, ou pas ? Il pourra ainsi faire ses achats en toute connaissance de cause et non à « l’aveuglette » !
Mélanger : avec volupté et passion !
Si la cuisson était le chapitre principal du premier traité, le mélange, les mélanges sont le cœur même du traité de Miamologie 2. Les mêmes ingrédients mélangés avec une intensité différente ou dans un ordre différent donnent la pâte à choux… ou des madeleines ! Le mélange est au cœur même de l’Art pâtissier et le résume, en quelques sortes… C’est pourquoi ce sujet est fouillé jusque dans ses moindres recoins…
Cuire : toujours à la fin !
Cuire un gâteau, un caramel ou une crème pâtissière… Autant de gestes visant certes un but identique mais de natures complètement différentes. Sans aucun rapport ou presque : cuire du sucre et cuire une crème font appel à des techniques diverses. Le traité de Miamologie explore cette partie particulièrement touffue de la pâtisserie en donnant, à nouveau, le « pourquoi » et bien sûr, le « comment » des choses…
Les recettes de base pas basique
Les recettes de la pâtisserie, ce sont aussi et souvent des « sous-recettes » : la crème pour faire les choux, la frangipane pour la galette, la crème pâtissière pour la frangipane, etc., etc. Dans cette partie, les recettes de base sont donc abordées avec, à nouveau, les comment et les pourquoi : les pâtes, les crèmes, les mousses, les gels, …
Le cahier de 40 recettes : adieu régimes et taille de guêpe !
Le cahier est divisé en trois sections, par difficulté croissante. Ce chemin permet au Miamologue de monter en puissance dans l’expertise, à son rythme, à son goût. Les recettes, toutes exécutables et testées à plusieurs reprises balayent un répertoire abordable que, une fois approprié, le lecteur pourra facilement dépasser, « customiser » en ayant compris les « pourquoi » derrière chaque petit truc ou tour de main.Type de document : Livre Table des matières : Peser :
L'eau
Farines et amidons
Sucres et sirops
Beurres et matières grasses
Oeufs, crèmes et laits
Levures
Gélifiants
Chocolats et cacao
Fruits frais,jus et pulpes
Pourquoi peser ?
Mélanger :
Systèmes biphasiques
Mélanger
Pétrir
Fouetter, foisonner
Cuire et recuire :
Empesage et transition vitreuse
Cuire les pâtes
Cuire les crèmes
Gélifier
Recettes de base pas basiques :
Pâtes dures
Pâtes foisonnées
Pâtes plastiques
Pâtes fermentées
Pâtes jaunes
Mousses
Pâtes fermentées feuilletées
Gels
Crèmes
Pâte à choux
Ganache
Caramels
Les recettes miamologiques :
Pour miamologues apprentis
Pour miamologues avertis
Pour miamologues aguerrisPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187192 Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} [texte imprimé] / Stéphan Lagorce (1962-....) ; Éric Fénot, Photographe ; Delphine Brunet, Illustrateur ; Fabrice Bloch, Illustrateur ; Rémi Wyart, Illustrateur ; Bénédicte Govaert, Illustrateur . - Paris : Thermostat 6, 2016 . - 1 vol. (239 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (180°C des recettes et des hommes) .
ISBN : 979-10-92254-21-1 : 28 EUR
La couverture porte en plus : "les fondamentaux de la pâtisserie décryptés par le pourquoi"
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
PATISSERIE ; GATEAU
Liste Plan de classement
5.7 (GASTRONOMIE-RECETTES DE CUISINE) [Classement Massy]
RAMEAU
Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Desserts ; Patisserie -- Technique -- DictionnairesRésumé : Peser (et choisir) : mieux qu’un pharmacien !
Avant de peser le sucre, le beurre et la farine, il faut savoir un peu ce que sont ces ingrédients de la pâtisserie. Heureusement, ils ne sont pas si nombreux ! Tous les détails utiles au Miamologue sont donnés ici : sucre glace, sucre en poudre, farine complète, ou pas ? Il pourra ainsi faire ses achats en toute connaissance de cause et non à « l’aveuglette » !
Mélanger : avec volupté et passion !
Si la cuisson était le chapitre principal du premier traité, le mélange, les mélanges sont le cœur même du traité de Miamologie 2. Les mêmes ingrédients mélangés avec une intensité différente ou dans un ordre différent donnent la pâte à choux… ou des madeleines ! Le mélange est au cœur même de l’Art pâtissier et le résume, en quelques sortes… C’est pourquoi ce sujet est fouillé jusque dans ses moindres recoins…
Cuire : toujours à la fin !
Cuire un gâteau, un caramel ou une crème pâtissière… Autant de gestes visant certes un but identique mais de natures complètement différentes. Sans aucun rapport ou presque : cuire du sucre et cuire une crème font appel à des techniques diverses. Le traité de Miamologie explore cette partie particulièrement touffue de la pâtisserie en donnant, à nouveau, le « pourquoi » et bien sûr, le « comment » des choses…
Les recettes de base pas basique
Les recettes de la pâtisserie, ce sont aussi et souvent des « sous-recettes » : la crème pour faire les choux, la frangipane pour la galette, la crème pâtissière pour la frangipane, etc., etc. Dans cette partie, les recettes de base sont donc abordées avec, à nouveau, les comment et les pourquoi : les pâtes, les crèmes, les mousses, les gels, …
Le cahier de 40 recettes : adieu régimes et taille de guêpe !
Le cahier est divisé en trois sections, par difficulté croissante. Ce chemin permet au Miamologue de monter en puissance dans l’expertise, à son rythme, à son goût. Les recettes, toutes exécutables et testées à plusieurs reprises balayent un répertoire abordable que, une fois approprié, le lecteur pourra facilement dépasser, « customiser » en ayant compris les « pourquoi » derrière chaque petit truc ou tour de main.Type de document : Livre Table des matières : Peser :
L'eau
Farines et amidons
Sucres et sirops
Beurres et matières grasses
Oeufs, crèmes et laits
Levures
Gélifiants
Chocolats et cacao
Fruits frais,jus et pulpes
Pourquoi peser ?
Mélanger :
Systèmes biphasiques
Mélanger
Pétrir
Fouetter, foisonner
Cuire et recuire :
Empesage et transition vitreuse
Cuire les pâtes
Cuire les crèmes
Gélifier
Recettes de base pas basiques :
Pâtes dures
Pâtes foisonnées
Pâtes plastiques
Pâtes fermentées
Pâtes jaunes
Mousses
Pâtes fermentées feuilletées
Gels
Crèmes
Pâte à choux
Ganache
Caramels
Les recettes miamologiques :
Pour miamologues apprentis
Pour miamologues avertis
Pour miamologues aguerrisPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187192 Réservation
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Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION LAG 5.7 Papier 33004001024416 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION LAG 5.7 Papier 33004000619430 Empruntable Massy GENIAL Ingénierie Procédés Aliments - Homme Aliment Procédé ALIMENTATION-NUTRITION LAG 5.7 Papier 33004001025603 Consultable sur place Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 LAG Papier 33004000650492 Empruntable Traité de miamologie* : *{l'étude des disciplines nécessaires aux gourmands} / Stéphan Lagorce (2018)
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