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Titre de série : Les émulsions, 1 Titre : Opérations unitaires en génie biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Doumeix (1971-....), Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : impr. 2011 Collection : Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (116 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-594-8 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 113-114 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Émulsions ; Emulsions -- Emploi en cosmétologie -- Thèses et écrits académiques ; Emulsions -- Techniques -- Thèses et écrits académiques ; Industrie agro-alimentaire ; Emploi en cosmétologie ; Industrie pharmaceutique ; CosmétiquesRésumé : Les émulsions sont omniprésentes dans l’agroalimentaire, la pharmacie et la cosmétique, l’ouvrage traite toutes les composantes du sujet : données théoriques (schématisations, synthèses, tests corrigés…) et données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…)
Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162156 Les émulsions, 1. Opérations unitaires en génie biologique [texte imprimé] / Olivier Doumeix (1971-....), Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, impr. 2011 . - 1 vol. (116 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-594-8 : 15 EUR
Bibliogr. p. 113-114
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Émulsions ; Emulsions -- Emploi en cosmétologie -- Thèses et écrits académiques ; Emulsions -- Techniques -- Thèses et écrits académiques ; Industrie agro-alimentaire ; Emploi en cosmétologie ; Industrie pharmaceutique ; CosmétiquesRésumé : Les émulsions sont omniprésentes dans l’agroalimentaire, la pharmacie et la cosmétique, l’ouvrage traite toutes les composantes du sujet : données théoriques (schématisations, synthèses, tests corrigés…) et données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…)
Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162156 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) G2012/170-Tome 1 Papier 33004000428592 Empruntable
Titre de série : La pasteurisation, 2 Titre : Opérations unitaires en génie biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Chillet (1968-....), Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : impr. 2011 Collection : Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (109 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-595-5 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 105-107 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé :
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 La pasteurisation, 2. Opérations unitaires en génie biologique [texte imprimé] / Pascal Chillet (1968-....), Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, impr. 2011 . - 1 vol. (109 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-595-5 : 15 EUR
Bibliogr. p. 105-107
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé :
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) G2012/172-T 2 Papier 33004000428345 Empruntable