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Amélioration de la qualité de la tomate séchée par microondes assistés par air chaud avec pilotage de la puissance spécifique / Kisselmina Youssouf Kone (13/12/2011)
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Titre : Amélioration de la qualité de la tomate séchée par microondes assistés par air chaud avec pilotage de la puissance spécifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Kisselmina Youssouf Kone ; Albert Duquenoy, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 13/12/2011 Importance : 1 vol. (XXI-200 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 157-168. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
TOMATE ; QUALITE ; NORME ; TEXTURE ; TRAITEMENT AUX MICROONDES ; SECHAGE ; MODELISATION ; OPTIMISATION ; AUTOMATISATION ; SYSTEME DE COMMANDE ; COULEUR ; CAROTENOIDE ; TENEUR EN EAUType de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00771870 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161942 Amélioration de la qualité de la tomate séchée par microondes assistés par air chaud avec pilotage de la puissance spécifique [texte imprimé] / Kisselmina Youssouf Kone ; Albert Duquenoy, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 13/12/2011 . - 1 vol. (XXI-200 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
Bibliogr. p. 157-168. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
TOMATE ; QUALITE ; NORME ; TEXTURE ; TRAITEMENT AUX MICROONDES ; SECHAGE ; MODELISATION ; OPTIMISATION ; AUTOMATISATION ; SYSTEME DE COMMANDE ; COULEUR ; CAROTENOIDE ; TENEUR EN EAUType de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00771870 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161942 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2011 KON Papier 33004000613656 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2011 KON Papier 33004000613649 Empruntable Architecture des biofilms et résistance à la désinfection : apport de l'imagerie de fluorescence multimodale / Arnaud Bridier (09/06/2011)
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Titre : Architecture des biofilms et résistance à la désinfection : apport de l'imagerie de fluorescence multimodale Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Bridier ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de thèse ; Romain Briandet, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 09/06/2011 Importance : 1 vol. (152 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BIOFILM ; DESINFECTION ; DESINFECTANT ; MICROSCOPIE ; ANALYSE D'IMAGERésumé : Dans les environnements naturels, industriels ou médicaux, les microorganismes sont majoritairement présents en étant associés aux surfaces dans des communautés hautement organisées appelées biofilms. Ces édifices biologiques constituent une stratégie de survie étonnement efficace témoignant d’une grande capacité de résistance à différent stress environnementaux tels que les traitements de nettoyage et de désinfection. L’impact des biofilms d’un point de vue sanitaire est donc considérable du fait qu’ils permettent la persistance et la transmission de germes pathogènes dans l’environnement. Dans ce contexte, ce travail de thèse avait pour objectif une meilleure compréhension des phénomènes limitant l’efficacité de désinfectants au sein des biofilms en s’appuyant notamment sur des techniques innovantes d’imagerie de fluorescence non-invasive. Le but final étant d’apporter des éléments utiles à l’optimisation des traitements de désinfection. Dans une première partie, une méthode d’investigation structurale à haut-débit par microscopie confocale a été développée et utilisée pour étudier la diversité architecturale des biofilms bactériens formés par un large panel de souches. Cette étude nous a permis d’identifier des souches d’intérêt en termes de structures de biofilms formés pour la suite du travail. Nous avons notamment pu mettre en évidence la capacité de B. subtilis à former des structures importantes et avec une architecture spécifique dans un système immergé. Dans une deuxième partie, les dynamiques d’action spatiotemporelles de désinfectants ont été visualisées dans les biofilms de souches de P. aeruginosa ou B. subtilis par des approches de microscopie confocale de fluorescence en temps réel. L’utilisation de cette technique nous a permis de mettre en évidence les difficultés de pénétration du chlorure de benzalkonium au sein des structures formées par différentes souches de P. aeruginosa. La corrélation des paramètres cinétiques d’inactivation et des données obtenues par la caractérisation biochimique de la matrice suggère un rôle majeur des substances extracellulaires dans la limitation de pénétraton du désinfectant. Nous avons également pu montrer une résistance marquée du biofilm formé par une souche de B. subtilis isolée d’un dispositif médical à l’acide péracétique, à la concentration et au temps d’utilisation du biocide dans le milieu médical. De plus, les structures tridimensionnelles formées par cette souche étaient capables de protéger le pathogène Staphylococcus aureus dans un biofilm mixte vis-à-vis du même traitement soulignant l’importance des interactions multi-espèces dans la résistance des bactéries aux désinfectants et la persistance de pathogènes dans nos environnements. Type de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-01002653 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169240 Architecture des biofilms et résistance à la désinfection : apport de l'imagerie de fluorescence multimodale [texte imprimé] / Arnaud Bridier ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de thèse ; Romain Briandet, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 09/06/2011 . - 1 vol. (152 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BIOFILM ; DESINFECTION ; DESINFECTANT ; MICROSCOPIE ; ANALYSE D'IMAGERésumé : Dans les environnements naturels, industriels ou médicaux, les microorganismes sont majoritairement présents en étant associés aux surfaces dans des communautés hautement organisées appelées biofilms. Ces édifices biologiques constituent une stratégie de survie étonnement efficace témoignant d’une grande capacité de résistance à différent stress environnementaux tels que les traitements de nettoyage et de désinfection. L’impact des biofilms d’un point de vue sanitaire est donc considérable du fait qu’ils permettent la persistance et la transmission de germes pathogènes dans l’environnement. Dans ce contexte, ce travail de thèse avait pour objectif une meilleure compréhension des phénomènes limitant l’efficacité de désinfectants au sein des biofilms en s’appuyant notamment sur des techniques innovantes d’imagerie de fluorescence non-invasive. Le but final étant d’apporter des éléments utiles à l’optimisation des traitements de désinfection. Dans une première partie, une méthode d’investigation structurale à haut-débit par microscopie confocale a été développée et utilisée pour étudier la diversité architecturale des biofilms bactériens formés par un large panel de souches. Cette étude nous a permis d’identifier des souches d’intérêt en termes de structures de biofilms formés pour la suite du travail. Nous avons notamment pu mettre en évidence la capacité de B. subtilis à former des structures importantes et avec une architecture spécifique dans un système immergé. Dans une deuxième partie, les dynamiques d’action spatiotemporelles de désinfectants ont été visualisées dans les biofilms de souches de P. aeruginosa ou B. subtilis par des approches de microscopie confocale de fluorescence en temps réel. L’utilisation de cette technique nous a permis de mettre en évidence les difficultés de pénétration du chlorure de benzalkonium au sein des structures formées par différentes souches de P. aeruginosa. La corrélation des paramètres cinétiques d’inactivation et des données obtenues par la caractérisation biochimique de la matrice suggère un rôle majeur des substances extracellulaires dans la limitation de pénétraton du désinfectant. Nous avons également pu montrer une résistance marquée du biofilm formé par une souche de B. subtilis isolée d’un dispositif médical à l’acide péracétique, à la concentration et au temps d’utilisation du biocide dans le milieu médical. De plus, les structures tridimensionnelles formées par cette souche étaient capables de protéger le pathogène Staphylococcus aureus dans un biofilm mixte vis-à-vis du même traitement soulignant l’importance des interactions multi-espèces dans la résistance des bactéries aux désinfectants et la persistance de pathogènes dans nos environnements. Type de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-01002653 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169240 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2011 BRI Papier 33004000616584 Empruntable Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2011 BRI Papier 33004000616592 Empruntable sous conditions Compréhension des mécanismes de tranferts de gaz et de composés organiques dans le Polylactide (PLA) / Cécile Courgneau (09/05/2011)
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Titre : Compréhension des mécanismes de tranferts de gaz et de composés organiques dans le Polylactide (PLA) Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Courgneau ; Violette Ducruet, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 09/05/2011 Importance : 1 vol. (385 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 323-357. Annexes Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
POLYMERE ; EMBALLAGE ; MATERIAU D'EMBALLAGE ; DIFFUSION ; GAZ ; PERMEABILITE ; FORMULATIONType de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00722348 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160170 Compréhension des mécanismes de tranferts de gaz et de composés organiques dans le Polylactide (PLA) [texte imprimé] / Cécile Courgneau ; Violette Ducruet, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 09/05/2011 . - 1 vol. (385 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
Bibliogr. p. 323-357. Annexes
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
POLYMERE ; EMBALLAGE ; MATERIAU D'EMBALLAGE ; DIFFUSION ; GAZ ; PERMEABILITE ; FORMULATIONType de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00722348 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160170 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2011 COU Papier 33004000612278 Empruntable Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2011 COU Papier 33004000612286 Empruntable sous conditions Contribution au contrôle par la modélisation d'un procédé de cristallisation en continu / José Enrique Gonzalez-Ramirez (09/03/12)
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Titre : Contribution au contrôle par la modélisation d'un procédé de cristallisation en continu Type de document : texte imprimé Auteurs : José Enrique Gonzalez-Ramirez ; Gilles Trystram, Directeur de thèse ; Graciela Alvarez, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 09/03/12 Importance : 1 vol. (149 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 125-132. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CRISTALLISATION ; CONTROLE DE FABRICATION ; CREME GLACEE ; MODELISATIONType de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00876943 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166203 Contribution au contrôle par la modélisation d'un procédé de cristallisation en continu [texte imprimé] / José Enrique Gonzalez-Ramirez ; Gilles Trystram, Directeur de thèse ; Graciela Alvarez, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 09/03/12 . - 1 vol. (149 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
Bibliogr. p. 125-132. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CRISTALLISATION ; CONTROLE DE FABRICATION ; CREME GLACEE ; MODELISATIONType de document : Thèse En ligne : http://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00876943 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166203 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2012 GON Papier 33004000615214 Empruntable Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2012 GON Papier 33004000615222 Empruntable sous conditions Contribution à l'émergence d'une filière insecte : mise au point d'un procédé de production de farine à l'échelle pilote et caractérisation de la fraction protéique / Christiane Azagoh (24/05/2017)
Titre : Contribution à l'émergence d'une filière insecte : mise au point d'un procédé de production de farine à l'échelle pilote et caractérisation de la fraction protéique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christiane Azagoh ; Fabrice Ducept, Directeur de thèse ; Samir Mezdour, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 24/05/2017 Importance : 1 vol. (176 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 120-133. Annexes Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Animaux -- Alimentation ; Farine ; Insectes ; Insectes comestibles ; Procédés de fabrication ; Protéines ; Farine -- fabricationRésumé : Dans le contexte de pénurie des ressources, croissance démographique, dégradation de l’environnement, la production d’aliments riches en protéines (en particulier) pour l’homme et les animaux devrait augmenter pour répondre à la demande. De nouvelles ressources sont actuellement explorées : légumineuses, algues, insectes... Ces derniers représentent une source de protéines plus durable comparée aux sources conventionnelles. Bien qu’ils soient consommés par de nombreuses populations en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud, ce n’est pas le cas en Europe. Ainsi, pour faciliter leur utilisation dans l’alimentation européenne, les insectes peuvent être transformés en ingrédients afin de les incorporer dans des formulations d’aliments. Cependant, il existe très peu de données sur les méthodes de transformation à l’échelle pilote ou industrielle et sur l’impact du procédé sur la qualité des produits finis. Ce travail avait pour objectifs de mettre au point à l’échelle pilote un procédé de production de farine d’insecte pour l’alimentation, de caractériser cette farine et les autres produits obtenus, de caractériser les propriétés de la fraction protéique soluble et d’étudier l’impact du procédé sur les propriétés de celle-ci. Le Tenebrio molitor, candidat à l’élevage industriel, a été sélectionné pour cette étude. Un procédé thermomécanique de production de farine a été mis au point à l’échelle pilote. Il a permis la production d’une farine d’insecte riche en protéines de 72% (bs) avec 14% (bs) de lipides et 4% (bh) d’eau. Le profil en acides aminés des protéines de cette farine répond aux besoins de la nutrition animale et de l’alimentation humaine avec une bonne efficacité protéique (estimée à 2,5). Le rendement de la production de 20% (bh) (64% bs) est semblable à celui de la production de farine de poisson (20% bh). Parallèlement, l’huile d’insecte, principale coproduit a également été produite. Elle est riche en acides palmitiques, et en acides gras essentiels ω9 et ω6. Elle peut être utilisée en alimentation ou dans d’autres domaines. Bien que le procédé ait un impact sur les propriétés physicochimiques des protéines solubles après la transformation des larves en farine, les fractions protéiques solubles de la farine et des larves ont les mêmes propriétés moussantes et émulsifiantes semblables à celles du lait et de ASB à 4 et 2% respectivement. Les protéines de la farine ou des larves peuvent être également utilisées pour leurs propriétés fonctionnelles. Ce travail contribue à la compréhension des protéines d’insectes et à l’extrapolation industrielle dans une perspective de conception de la bioraffinerie. Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194622 Contribution à l'émergence d'une filière insecte : mise au point d'un procédé de production de farine à l'échelle pilote et caractérisation de la fraction protéique [texte imprimé] / Christiane Azagoh ; Fabrice Ducept, Directeur de thèse ; Samir Mezdour, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 24/05/2017 . - 1 vol. (176 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
Bibliogr. p. 120-133. Annexes
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Animaux -- Alimentation ; Farine ; Insectes ; Insectes comestibles ; Procédés de fabrication ; Protéines ; Farine -- fabricationRésumé : Dans le contexte de pénurie des ressources, croissance démographique, dégradation de l’environnement, la production d’aliments riches en protéines (en particulier) pour l’homme et les animaux devrait augmenter pour répondre à la demande. De nouvelles ressources sont actuellement explorées : légumineuses, algues, insectes... Ces derniers représentent une source de protéines plus durable comparée aux sources conventionnelles. Bien qu’ils soient consommés par de nombreuses populations en Asie, en Afrique et en Amérique du Sud, ce n’est pas le cas en Europe. Ainsi, pour faciliter leur utilisation dans l’alimentation européenne, les insectes peuvent être transformés en ingrédients afin de les incorporer dans des formulations d’aliments. Cependant, il existe très peu de données sur les méthodes de transformation à l’échelle pilote ou industrielle et sur l’impact du procédé sur la qualité des produits finis. Ce travail avait pour objectifs de mettre au point à l’échelle pilote un procédé de production de farine d’insecte pour l’alimentation, de caractériser cette farine et les autres produits obtenus, de caractériser les propriétés de la fraction protéique soluble et d’étudier l’impact du procédé sur les propriétés de celle-ci. Le Tenebrio molitor, candidat à l’élevage industriel, a été sélectionné pour cette étude. Un procédé thermomécanique de production de farine a été mis au point à l’échelle pilote. Il a permis la production d’une farine d’insecte riche en protéines de 72% (bs) avec 14% (bs) de lipides et 4% (bh) d’eau. Le profil en acides aminés des protéines de cette farine répond aux besoins de la nutrition animale et de l’alimentation humaine avec une bonne efficacité protéique (estimée à 2,5). Le rendement de la production de 20% (bh) (64% bs) est semblable à celui de la production de farine de poisson (20% bh). Parallèlement, l’huile d’insecte, principale coproduit a également été produite. Elle est riche en acides palmitiques, et en acides gras essentiels ω9 et ω6. Elle peut être utilisée en alimentation ou dans d’autres domaines. Bien que le procédé ait un impact sur les propriétés physicochimiques des protéines solubles après la transformation des larves en farine, les fractions protéiques solubles de la farine et des larves ont les mêmes propriétés moussantes et émulsifiantes semblables à celles du lait et de ASB à 4 et 2% respectivement. Les protéines de la farine ou des larves peuvent être également utilisées pour leurs propriétés fonctionnelles. Ce travail contribue à la compréhension des protéines d’insectes et à l’extrapolation industrielle dans une perspective de conception de la bioraffinerie. Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194622 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 2017 AZA Papier 33004001024879 Empruntable Contribution à l'étude de systèmes divisés alimentaires par observation de microstructures au cours de traitements thermo-mécaniques / Jean-Baptiste Boitte (19/10/2012)
PermalinkContribution of nanostructures in protein aggregates and protein-stabilized lipid nanoparticles for vitamin protection / Rizwan Shukat (24/05/2012)
PermalinkDéveloppement d'un simulateur de cuisson pour l'étude du couplage entre les transferts d'énergie et de matière et les cinétiques de réactions de Maillard ayant lieu au cours de la cuisson de produits céréaliers de type génoise / Souad Fehaili (14/09/2010)
PermalinkEtude cinétique et optimisation multicritères du couplage Déshydratation Imprégnation par Immersion - séchage convectif de la poire, la pomme et l'abricot / Nadia Djendoubi (20/12/2012)
PermalinkPermalinkInfluence de l'augmentation du taux de fibre de la canne à sucre sur les performances du complexe sucrerie - centrale thermique / Laurent Corcodel (2011)
PermalinkInfluence des étapes de production du parfum issu des écorces d'orange amère (Citrus aurantium L. ssp amara) sur la qualité aromatique / Sophie Deterre (2012)
PermalinkMémoire bibliograhique : Réactions chimiques particulières qui ont lieu lors d'un traitement thermique (torréfaction) d'un tissu végétal / Céline Penot (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Amélioration du moelleux et reformulation clean label du pain de mie tranché / Minh-Tu Ngo (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Analyse de la formation des micro-plastiques en mer et dans les installations terrestres de traitement de déchets / Alain Li (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Audit des techniques d'analyses chimiques spécifiques aux poudres protéiques laitières : objectifs, résultats, avantages et inconvénients / Hugo Capron (2019)
PermalinkPermalinkMémoire bibliographique : Compréhension des caractéristiques du riz dans sa globalité, dans le cadre d'une application céréales petit-déjeuner type riz-soufflé, sur la qualité produit et les paramètres process à maîtriser / Anne-Marguerite Fruchaud (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Dégradation de la couleur des fraises au cours de la transformation et du stockage : quelles réactions impliquées et quels modèles associés ? / Erij Temimi (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Effet de la structure des émulsions sur la réactivité chimique des lipides / Cassandra Le Bris (2017)
PermalinkPermalinkMémoire bibliographique : Impact des aliments transformés sur le microbiote humain : focus sur les produits des réactions thermiques principales (Maillard, oxydation des lipides, caramélisation). Pistes pour la conception d'aliments céréaliers plus sains / Elsa Cecchini (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Influence de l'émulsification sur l'état de différents types de matières grasses / Mona Gorge (2018)
PermalinkMémoire bibliographique : L'intelligence Artificielle au service de l'ingénierie Agro-Alimentaire / Marie-Charlotte Foropon (2020)
PermalinkPermalinkMémoire bibliographique : La maturation de la farine de blé : modifications biochimiques de la farine au cours de son stockage et impacts sur ses propriétés technologiques et organoleptiques / Doan-Trang Alice Tao (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Méthodes d'économie expérimentale appliquées au sensoriel / Yohan Pincepoche (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Méthodes d'extraction du collagène à partir de la coquille membranaire de l'oeuf / Christine Rakotoarisoa (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Méthodes sensorielles utilisées pour les populations spécifiques (personnes âgées, personnes dysphagiques ...) / Maxence Blanchet (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Modification de la couleur (virage du vert au rouge) et de l'acidité (libre et totale) des fruits de prunus traités thermiquement / Maria Isabel Cisneros (2018)
PermalinkMémoire bibliographique : Panorama de méthodes sensorielles descriptives alternatives adaptées aux produits fromagers / Anaïs Mandeville (2018)
PermalinkMémoire bibliographique : La perception de la naturalité des aliments par les consommateurs / Marthe Lopez (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Prédiction de la température et de la teneur en eau de produits céréaliers au cours de la cuisson : quels modèles avec quelles limites ? / Marie-Charlotte Nicaud (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Présentation générale et spécificités des approches et méthodes d'études consommateurs suivantes : notations hédoniques , méthodes d'enchères, méthode Hedonext / Célia Tendero (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Protéines de pois : caractérisation et contribution à la structuration d'aliments / Adeline Delmas (2008)
PermalinkMémoire bibliographique : Quelles sont les solutions mises en place pour réduire le gaspillage alimentaire en France ? / Justine Laigle (2017)
PermalinkMémoire bibliographique : Reformulation de bonbons au chocolat (ganaches et pralinés) pour éviter l'étape de conservation au froid négatif : focus sur les ingrédients clean label / Jeanne Baudevin (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Solutions de substitution des nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie / Elodie Roger (2019)
PermalinkMémoire bibliographique : Les tensio-actifs et leurs interactions dans les produits cosmétiques moussants / Sakina Alibay (2017)
PermalinkMémoire bibliographique : Transmission d'informations sensorielles de produits alimentaires à distance. Application à la vente sur internet / Maxime Boutier (2015)
PermalinkMémoire bibliographique : Utilisation de la Réalité Virtuelle dans les phases de conception et d'amélioration de produits / Théo Grec (2020)
PermalinkMémoire bibliographique : Valorisation d'effluents gazeux (ou vapeur) odorants dans les industries agroalimentaires : quels procédés de captage et quels procédés de récupération de composés d'arômes ? / Amandine Gras (2019)
PermalinkMesure et prédiction de la réactivité des lipides au cours du chauffage d'huiles végétales à haute température / Olesea Roman (24/01/2012)
PermalinkNettoyage en place des lignes agro-industrielles : étude cinétique d'élimination des biofilms négatifs au sein des installations fermées dans les industries agroalimentaires / Yahaya Sylla (16/11/2011)
PermalinkOptimisation d'une méthode de dosage de l'α-tocophérol et du β-carotène en UPLC. Substitution des cyclopentasiloxanes dans une émulsion E/H / Mémoire bibliographique : Etat de l'art des connaissances sur la physiologie de la saveur sucrée, molécules à pouvoir sucrant et mécanismes de perception / Myriam Mulot (2019)
PermalinkPermalinkPrise en compte des effets du produit et du procédé au cours de l'opération de foisonnement par battage en continu - Analyse dimensionnelle / Gilles Mary (30/09/2011)
PermalinkRaport de stage : Elaboration d'un questionnaire sur "Préférences gustatives et comportement alimentaire" d'enfants présentant des troubles de l'oralité / Mémoire bibliographique : Alimentation parentale et entérale chez l'enfant : conséquence sur l'alimentation / Anna-Louise Le Déaut (2011)
PermalinkRapport bibliographique : Caractérisations de pâtes et de gâteaux fabriqués à partir de différents mélanges de farine de blé/pois verts / Mémoire bibliographique : Composition du pois, liens avec les propriétés fonctionnelles dans les applications de type gâteau / Antsa Rakotoarijaona (2015)
PermalinkRapport cde stage : Surexpression et purification d'époxydes hydrolases chez Yarrowia lipolytica / Ramdane Haddouche (2007)
PermalinkRapport de stage : Adaptation au fermenteur continu à double effluent de la mesure de la dégradabilité ruminale des aliments par la méthode des sachets en nylon / Karim Ennouri (2007)
PermalinkRapport de stage : Adhésion et/ou glissement d'émulsions au contact de surfaces solides en fonction des propriétés rhéologiques et de l'énergie de surface / Mémoire bibliographique : Effet de la nature des émulsifiants sur la stabilité et les propriétés rhéologiques d'émulsions huile dans l'eau / Iris Claude (2011)
PermalinkRapport de stage : Altérations du métabolisme des protéines et des acides aminés lors de l'installation d'une insulinorésistance / Mémoire bibliographique : Altérations du métabolisme des protéines et des acides aminés lors de l'obésité. Quels impacts a l'obésité sur le métabolisme des acides aminés et les protéines ? / Lilia Denia (2011)
PermalinkRapport de stage : Analyse moléculaire et transcriptomique des propriétés anti-inflammatoires d'une bactérie commensale : Faecalibacterium prausnitzii / Mémoire bibliographique : Rôle des bactéries commensales dans les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) / Marion Lenoir (2012)
PermalinkRapport de stage : Analyse protéomique de l'association entre Streptococcus thermopilus et Lactobacillus delbruekii ssp. bulgaricus lors de leur coculture en milieu chimiquement défini / Benoît Thevenard (2007)
PermalinkRapport de stage : Analyse de la variabilité de la distribution et de la nature des NUMTs chez la levure Debaryomyces hansenii / Meriem Derkaoui (2007)
PermalinkRapport de stage : Approche QSAR pour une meilleure compréhension de la rétention des molécules organiques par osmose inverse / Adriana Carre (2007)
PermalinkRapport de stage : Approche de la quantification de composés volatils par la technique de Micro Extraction en Phase Solide (SPME) / Mémoire bibliographique : La mesure des coefficients de partage et l'analyse quantitative de marqueurs de réactions dans un produit céréalier / Bilel Fantazi (2011)
PermalinkRapport de stage : Bifidobactérium et adhésion cellulaire / Mémoire bibliographique : idem / Xinxin Liu (2010)
PermalinkPermalinkRapport de stage : Caractérisation d'un caillé type pâte fraîche en laboratoire / Mémoire bibliographique : idem / Lotfi Seddaoui (2010)
PermalinkRapport de stage : Caractérisation de deux protéines à ancre GPI de la famille IFF chez Candida albicans / Mémoire bibliographique : Rôle des protéines de surface des champignons dans l'interaction avec les cellules hôtes / Abderahmane Derouiche (2009)
PermalinkRapport de stage : Caractérisation de l'état physiologique de Lactobacillus casei au cours de fermentations à pH régulé et pH libre par cytométrie de flux / Rhona Lanigan
PermalinkRapport de stage : Caractérisation physiologique de Propionibacterium freudenreichii par cytométrie en flux / Mémoire bibliographique : idem / Tiphaine Le Roy (2008)
PermalinkRapport de stage : Caractérisation du profil protéique de différentes variétés de blé. Recherche de liens avec les propriétés rhéologiques des pâtes à pain / Mémoire bibliographique : Lien entre la structure des protéines constitutives du gluten et leurs propriétés technologiques en panification / Audrey Damien (2014)
PermalinkRapport de stage : Caractérisation rhéologique et biochimique d'une farine issue de grains de blé ayant subi le procédé Oxygreen®. Mémoire bibliographique : Incidence de l'ozonation des grains de blé sur les propriétés biochimiques et technologiques des farines / Cynthia-Laure Cabald (2013)
PermalinkRapport de stage : Caractérisation de la transformation des crèmes dessert au cours du traitement thermomécanique / Mémoire bibliographique : Formulation et structuration de crèmes dessert en vue d'établir un modèle prédictif de leurs textures / Julie Auger (2015)
PermalinkRapport de stage : Caractérisation en vue d'optimisation du séchage/refroidissement des granulés pour l'alimentation des animaux / Mémoire bibliographique : Le séchage/refroidissement des granulés pour alimentation animale / Abir Hosni (2013)
PermalinkRapport de stage : Comment mettre en place une méthode de description sensorielle permettant de transmettre à distance des informations ? / Mémoire bibliographique : idem / Yoan Le Poull (2016)
PermalinkRapport de stage : Comment présenter aux consommateurs une description sensorielle efficace et pertinente en accord avec leurs perceptions ? / Mémoire bibliographique : Revue des différentes techniques d'analyses sensorielles descriptives / Henri Thibault (2018)
PermalinkRapport de stage : Comparaison de l'impact biochimique de l'addition de deux glucides(s) oxydase (GOX et COX-Mn) dans un extrait de farine additionné de thiols et / ou de phénols en absence ou en présence de levure / Mémoire bibliographique : Utilisation des glucides oxydases en panification / Sofiane Boukhari (2012)
PermalinkRapport de stage : Le comportement de l'hydroxypropyl cellulose en présence ou en l'absence d'émulsifiants, aux interfaces huile/eau et air/eau / Aurélia Lepine (2007)
PermalinkRapport de stage : Comportement des lécithines dans des émulsions de type "sauces" : influence de l'origine et de la concentration / Djenette Abbou (2008)
PermalinkRapport de stage : Comportement structural d'agrégats protéiques dans les pâtes de farine : rôle des composés soufrés / Radhouane Maargueb (2007)
PermalinkRapport de stage : Compréhension de l'effet des stabilisants durant la cristallisaion des sorbets / Mémoire bibliographique : Fonctionnalités de macromolécules utilisées comme stabilisants dans les formulations de sorbets / Xuefan Song (2017)
PermalinkRapport de stage : Compréhension des interactions physico-chimiques entre l'amidon et le carraghénane / Mémoire bibliographique : Composition chimique des amidons natifs et modifiés (polysaccharide, protéine, et lipide) et impact sur leurs intéractions avec les biopolymères classiques des produits alimentaires / Claire Bédoussac (2015)
PermalinkRapport de stage : Contrôle central et périphérique de la satiété induite par un régime hyperprotéique chez le rat. Caractérisation chez l'homme de la satiété induite par un peptide de levure / Florence Pouradier (2007)
PermalinkRapport de stage : La cristallisation du lactose / Mémoire bibliographique : Minimisation des consommations d'eau des IAA / Jordan Levasseur (2018)
PermalinkRapport de stage : Détermination des paramètres réactionnels entre le DPPH et l'acide férulique ou l'isoeugénol dans le but de valider un réacteur instrumenté pour la réalisation de suivi en ligne de réaction par spectrophotométrie UV visible / Mémoire bibliographique : Mesures in-situ pour suivi de réactions chimiques. Identification des paramètres réactionnels entre le DPPH et les antioxydants phénoliques : cas de l'acide férulique et de l'isoeugénol / Elodie Priez (2013)
PermalinkRapport de stage : Développement d'une matrice poreuse pour des applications de congélation de produits alimentaires - Caractérisation des propriétés thermophysiques / Marwa Bejjar (2018)
PermalinkRapport de stage : Développement d'une méthode de mesure des propriétés anti-radicalaires des lignines / Mémoire bibliographique : Propriétés anti-radicalaires de la lignine : relation structure / propriétés et méthodes de mesure / Monique Miaranalisoa Randrianarivo (2015)
PermalinkRapport de stage : Développement d'un modèle multi-compartimental utilisant les variations d'enrichissements isotopiques en azote entre les différents pools métaboliques pour prédire les flux inter-organes d'azote chez le rat / Mémoire bibliographique : Quest-ce que les signatures isotopiques des différents pools métaboliques, et en particulier leurs teneurs spécifiques en 15N/14N, peuvent nous apprendre sur le métabolisme azoté et les flux d'azote inter-organes ? / Nathalie Poupin (2008)
PermalinkRapport de stage : Effect of the Huanglongbing disease on volatile composition of orange peel oil / Mémoire bibliographique : Effect of Citrus Huanglongbing on orange peel oil and juice / Elise Bourcier (2014)
PermalinkRapport de stage : Effet de la nature du fourrage (EM vs foin) dans des rations enrichies en lipides, et de l'apport d'un mélange d'isomères de l'acide linoléique conjugué (CLA) sur les performances de production, le profil en AG du lait, et les flux duodénaux d'AG chez la chèvre laitière / Mémoire bibliographique : Relation entre l'alimentation et le profil en AG des viandes chez les caprins et les ovins : comparaison des phénomènes digestifs et métaboliques / Rania Khedhir (2009)
PermalinkRapport de stage : Effet de la nature des oses sur la cinétique de la réaction de Maillard dans un produit céréalier modèle type génoise / Mémoire bibliographique : Etude de l'impact de certains précurseurs sur la réaction de Maillard : effet de la nature des oses sur les paramètres cinétiques de la réaction et sur la production de certains marqueurs / Elisabeth Machado Maturana (2009)
PermalinkRapport de stage : Effet d'un régime hyperprotéique sur la morphologie et sur les activités enzymatiques reliées au métabolisme de l'ammonium dans les colonocytes de rat / Imen Titech (2007)
PermalinkRapport de stage : Effets des protéines et de la cystéine sur l'inflammation, le métabolisme des acides soufrés et les dysrégulations métaboliques associées à l'obésité / Mémoire bibliographique : Apport lipidique alimentaire, stress oxydant, inflammation : modulation par l'apport en acides aminés soufrés / Aurore Martin-Agnoux (2010)
PermalinkRapport de stage : Effets d'un régime hyperprotéique sur le contenu luminal et sur les celules épithéliales et immunitaires de la muqueuse intestinale / Mémoire bibliographique : Modification de l'apport alimentiaire protéique et immunité intestinale / Nathalie Petit (2008)
PermalinkRapport de stage : Elaboration et caractérisation de membranes hydrophiles en polyvinyl alcool chargées de nanocristaux de cellulose pour la purification de bioéthanol par pervaporation / Mémoire bibliographique : Place des membranes denses dans les procédés de séparation en bioraffinerie ; membranes chargées en nanoparticules : préparation, caratérisation et applications / Tojo Andrianirina (2014)
PermalinkRapport de stage : Elaboration d'un film bio-polymérique renforcé en particules lipidiques pour enrobage alimentaire / Mémoire bibliographique : Elaboration d'un film bio-polymérique renforcé en nanoparticules actives pour enrobage alimentaire / Natacha Lelangue (2014)
PermalinkRapport de stage : Encapsulation d'arômes sous forme de poudres / Mémoire bibliographique : Encapsulation d'arômes et séchage par atomisation / Marzena Czarnecka (2009)
PermalinkRapport de stage : L'encapsulation de vitamine E par des globules gras micro-émulsionnés : étude par DSC et DR-X / Jin-Mi Jung (2007)
PermalinkRapport de stage : Etude de la bio-transformation de la lawsone par Paraconiothyrium variabile / Mémoire bibliographique : Reformulation d'émulsions non alimentaires pour remplacer un composé par une alternative à bénéfice environnemental, envisager les émulsions de Pickering / Antoine Ladrette (2020)
PermalinkRapport de stage : Etude cinétique de l'évolution de la qualité de produits surgelés soumis à des fluctuations de températures en entreposage / Mémoire bibliographique : Les colorants des pigments : origine et stabilité au cours de leur conservation / Emmanuel Degras (2017)
PermalinkRapport de stage : Etude du comportement des spores de Bacillus adhérées sous cisaillement contrôlé en chambre à écoulement : approche expérimentale / Mémoire bibliographique : Détachement de micro-organismes sous cisaillement contrôlé en chambre à écoulement : application à l'adhésion des spores de B. cereus sur acier inoxydable / Amel Dehouche (2009)
PermalinkRapport de stage : Etude de cristallisation dans un échangeur de chaleur à surface raclée lors de la congélation/injection d'air de mix de sorbet / Kelly Sipewou (2016)
PermalinkRapport de stage : Etude de la Distribution des Temps de Séjour dans un Echangeur de Chaleur à Surface Raclée, lors de la congélation de crèmes glacées et de sorbets / Mémoire bibliographique : Study of Residence Time Distribution (RTD) within a Scraped Surface Heat Exchanger during the freezing of ice cream / Marcela Patricia Arellano Salazar (2009)
PermalinkRapport de stage : Etude de la diversité microbienne fonctionnelle impliquée dans la dégradation anaérobie de sous-produits issus de la cellulose (pyruvate et propionate) et de la biomasse / Anthony Boulanger (2007)
PermalinkRapport de stage : Etude des écoulements d'air et des transferts thermiques dans une palette de produits agricoles / Mémoire bibliographique : Procédés pour la récupération d'arômes à partir d'effluents gazeux issus des IAA / Nadir Bouledjeraf (2020)
PermalinkRapport de stage : Etude des effets d'un régime enrichi en Acides Linoléiques Conjugués chez la chèvre en début de lactation / Mémoire bibliographique : Conséquences biologiques d'un régime riche en CLA chez l'homme et le ruminant / Flore Giraudet (2008)
PermalinkRapport de stage : Etude des émulsions pour la protection d'arôme d'intérêt agroalimentaire et cosmétique / Mémoire bibliographique : Production et les propriétés de nanoparticules d'intérêt alimentaire / Manuela Cardos (2012)
PermalinkRapport de stage : Etude de l'expression de gènes impliqués dans le catabolisme des acides aminés soufrés en relation avec les potentialités aromatisantes chez Yarrowia lipolytica / Mémoire bibliographique : Catabolisme des acides aminés soufrés : recherche des voies principales de dégradation et des enzymes impliquées chez les micro-organismes modèles et d'affinage du fromage / Monserrathe Bejarano (2008)
PermalinkRapport de stage : Etude d'un groupe de gènes potentiellement impliqués dans la formation et la statbilité du biofilm chez Bacillus cereus / Muhammad Kamran Khan
PermalinkRapport de stage : Etude de l'impact de l'oxydation des lipides sur le développement du potentiel odorant d'un produit céréalier modèle en cours de cuisson / Mémoire bibliographique : Impact des interactions entre oxydation des lipides et réaction de Maillard sur la génération des composés volatiles en cours de cuisson / Hanaei Farnaz (2010)
PermalinkRapport de stage : Etude in vitro de l'interaction entre Bifidobacterium longum et Clostridium butyricum / Mémoire bibliographique : Interaction de Clostridium butyricum et Bifidobacterium longum dans l'Entérocolite Ulcéro-Nécrosante / Fadoua Dardour Fathallah (2011)
PermalinkRapport de stage : Etude des interactions entre le récepteur aux cannabinoïdes CB1 et des arômes / Mémoire bibliographique : Prise alimentaire et sensorialité / Kathryn Jane Burton (2011)
PermalinkRapport de stage : Etude des interactions mises en jeu entre l'oxydation des lipides et la réaction de Maillard en systèmes modèles / Mémoire bibliographique : Interactions entre oxydation des lipides et réaction de Maillard : schémas réactionnels mis en jeu, méthodes d'étude associées / Idir Rahmani (2008)
PermalinkRapport de stage : Etude des liens chez le jeune enfant entre réactivité olfactive, comportement alimentaire et expositions précoces / Mémoire bibliographique : Etude de l'influence de la réactivité olfactive sur le comportement alimentaire chez le jeune enfant / Céline Magnan (2008)
PermalinkRapport de stage : Etude des matrices pour la protection d'arôme : application aux produits alimentaires / Mémoire bibliographique : Etude des matrices nanostructurées pour la protection d'arôme : application aux produits alimentaires / Irina Dumuta (2013)
PermalinkRapport de stage : Etude métabolique des hépatocarcinomes par Résonance Magnétique Nucléaire / Mémoire bibliographique : Métabolisme du glucose dans un modèle tumoral / Anne Fages (2010)
PermalinkRapport de stage : Etude métabolomique par sprectrométrie de masse des hépatocarcinomes : Recherche de bio-marqueurs tissulaires et/ou sériques / Mémoire bibliographique : Etude métabolomique des hépatocarcinomes : recherche de bio-marqueurs tissulaires et sériques / Zineb Tazaghart (2011)
PermalinkRapport de stage : Etude du microbiote du lait maternel de mères ayant accouché prématurement / Mémoire bibliographique : Etude de la composition du lait maternel et de son circuit hospitalier dans le cadre de la prématurité / Imène Bennaceur (2009)
PermalinkRapport de stage : Etude d'un nouveau procédé de perméation de vapeur pour la déshydratation de bioéthanol : influence de la présence d'impuretés organiques volatiles sur les transferts de matière / Mémoire bibliographique : Procédés de déshydratation du bioéthanol / Najla Kassaji (2011)
PermalinkRapport de stage : Etude des propriétés rhéologiques des dispersions des particules végétales. Application au comportement des purées de pommes de terre. Influence des paramètres de structure / Mémoire bibliographique : Propriétés rhéologiques des suspensions de particules et application aux particules végétales. Influence des paramètres de structure et des traitements thermiques et mécaniques / Nina To (2011)
PermalinkRapport de stage : Etude de la qualité nutritionnelle des protéines d'oeuf chez l'homme. "Pouvoir satiétogène et signaux métaboliques postabsorptifs" / Mémoire bibliographique : Les théories gluco-statique et amino-statique du pouvoir satiétogène des protéines / Aldjia Diouani (2010)
PermalinkRapport de stage : Etude des radicaux libres issus de la dégradation de l'acide linoléique en présence des lipoxygénases végétales par résonnance paramagnétique électronique (Technique du spin trapping) / Mémoire bibliographique : Mécanisme d'action des lipoxygénases de fève, de blé et de soja et identification des radicaux libres / Imen Mkhinini (2010)
PermalinkRapport de stage : Etude de la régulation d'un groupe de gènes impliqués dans la formation d'EPS par Bacillus cereus / Mémoire bibliographique : Le rôle des polysaccharides dans la production des biofilms bactériens / Nouzha Cherif (2009)
PermalinkRapport de stage : Etude de la régulation de la pyruvate deshydrogénase kinase 4 par les acides rétinoïques dans des adipocytes de souris 3T3-F442A / Mémoire bibliographiqe : Le complexe pyruvate deshydrogénase : régulation par phosphorylation/déphosphorylation et implications en physiopathologie / Nadia Bastide (2009)
PermalinkRapport de stage : Etude du rôle des gènes nox, sufl, katA et dps dans la résistance de Lactobacillus sakei au stress oxydant / Mémoire bibliographique : Activités antioxydantes des bactéries lactiques. Le rôle des catalases / Ourdia Kareb (2011)
PermalinkRapport de stage : Etude des suspensions de particules végétales. Incidence de l'état et de la concentration en pulpe sur les propriétés / Mémoire bibliographique : Structure et propriétés physicochimiques des parois cellulaires de végétaux et leur transformation alimentaire / Lucia del Carmen Ramirez Ramirez (2012)
PermalinkRapport de stage : Etude des systèmes de transport d'oligopeptides chez Staphylococcus aureus par approche transcriptomique / Mémoire bibliographique / La technologie des puces à ADN : un outil pour l'étude des systèmes de transport d'oligopeptides chez la bactérie pathogène Staphylococcus aureus / Amira Barketi (2008)
PermalinkRapport de stage : Etude du traitement thermo-mécanique de 2 variétés de pomme : effet variété et stockage sur la structure et les propriétés physico-chimiques et sur les propriétés rhéologiques du produit obtenu / Mémoire bibliographique : idem / Tarik Sahi (2013)
PermalinkRapport de stage : Etude du transfert de la résistance à la tétracycline entre Bifidobacterium / Mémoire bibliographique : Etude des transferts de gène de résistance aux antibiotiques chez Bifidobacterium / Hanen Harzalli (2008)
PermalinkRapport de stage : Etude des transferts entre écorces d'oranges amères et phase hydroalcoolique lors d'une phase de macération, en vue de la réalisation d'un modèle prédictif / Mémoire bibliographique : Influence de paramètres physiques et environnementaux sur les phénomènes de diffusion de composés d'intérêt du bois vers des mélanges hydro alcoolique / Anne-Laure Moriaux (2015)
PermalinkRapport de stage : Etude des voies réactionnelles chimiques dans les milieux carnés / Mémoire bibliographique : Etude du comportement des composés d'arômes et de leurs précurseurs dans un jus de viande et un système modèle simplifié soumis à un traitement thermique / Thierno Balde (2013)
PermalinkRapport de stage : Etudes comportementales d'usage d'appareils élrectroménagers culinaires. En contexte "domestique" / Mémoire bibliographique : Intégration des approches consommateurs dans les procesus de développement produits / Michelle Danel (2012)
PermalinkRapport de stage : Evaluation de la fermentescibilité des condensats d'évaporation de distillerie après traitement physico-chimique / Mémoire bibliographique : Mécanismes d'inhibition de la levure en fermentation alcoolique, interactions entre éthanol, pH et substances chimiques présentes / Inès Abidi (2009)
PermalinkRapport de stage : Evaluation et valorisation de la fonctionnalité des ingrédients dans la texture moelleuse de la génoise industrielle / Mémoire bibliographique : Etude de la fonctionnalité des ingrédients sur la texture moelleuse de la génoise industrielle / Narjisse Lakhlifi (2015)
PermalinkRapport de stage : Evolution des composés volatils pendant le murissement des baies de Riesling cultivées en Ontario et au Québec / Alix Jourdan (2017)
PermalinkRapport de stage : Exploitation de données cliniques par modélisation compartimentale : modulation du métabolisme régional postprandial de l'azote alimentaire après ingestion de caséines intactes ou hydrolysées chez l'homme / Claire Fromentin (2007)
PermalinkRapport de stage : Extraction et caractérisation des fracions protéiques des larves de Tenebrio molitor / Mouna Merai (2015)
PermalinkRapport de stage : Extraction in situ de l'acide 3-hydroxypropionique assistée par contacteur membranaire / Mémoire bibliographique : Extraction in situ d'acides hydroxypropioniques et intérêts de l'extraction par contacteur membranaire dans le cas de l'acide 3-hydroxypropionique / Rana Bounader (2013)
PermalinkRapport de stage : Formation d'un panel par la méthode QDA® et mise en place d'un outil de description sensoriel sur les filets de poissons / Mémoire bibliographique : Caractérisation des méthodes de mise en place d'un outil de description sensoriel sur les poissons / Louise-Stéphanie Noumbissie (2017)
PermalinkRapport de stage : Formulation, optimisation et caractérisation d'une mousse minérale isolante et résistante au feu / Mémoire bibliographique : Les mousses : propriétés foisonnantes des protéines et sources potentielles / Mathieu Maréchal (2015)
PermalinkRapport de stage : Les fraises en 4ème gamme / Mémoire bibliographique : Les techniques de conservation des fraises fraîches / Sarah Abbassebhay (2018)
PermalinkRapport de stage : Les français et les chinois : leurs comportements en perception sensorielle dans les tests du profil flash et le tri. Un cas d'étude interculturelle avec les confitures de fraise / Wei Bi (2007)
PermalinkRapport de stage : Identification et quantification par LC/DAD/MS des radicaux lipidiques générés lors de l'oxydation enzymatique de l'acide linoléique par la lipoxygénase de soja / Mémoire bibliographique : Oxydation enzymatique des lipides : utilisations de la CLHP pour le suivi de la réaction en présence d'antioxydants / Audrey Orange (2014)
PermalinkRapport de stage : Identificaton des composants de la paroi de Lactococus lactis impliqués dans l'adhésion sur les surfaces abiotiques / Mémoire bibliographique : Adhésions des bactéries lactiques aux surfaces solides abiotiques et formation de biofilms / Zohra Marzouk (2008)
PermalinkRapport de stage : Impact de facteurs physico-chimiques sur les propriétés gélifiantes et la solubilité de protéines de pois commun / Mémoire bibliographique : Impact de facteurs physico-chimiques sur les propriétés fonctionnelles de protéines de pois / Xavier Lefebvre (2016)
PermalinkRapport de stage : Impact of the characteristics of Potato Flour and formulation on the quality of savory snacks / Mémoire bibliographique : Propriétés antioxydantes des Lignines / Alicia Giro Bobet (2017)
PermalinkPermalinkRapport de stage : Impacts métaboliques et fonctionnels de fractions protéiques laitières chez le sujet en surpoids / Mémoire bibliographique : Vidange gastrique et satiété / Elodie Aglioni (2008)
PermalinkRapport de stage : Index glycémique, charge glycémique et risque de tumeurs colorectales / Mémoire bibliographique : Index et charges glycémiques et tumeurs colorectales / Aurélie Millet (2011)
PermalinkRapport de stage : Influence des Acides Gras Poly-Insaturés n-3 (AGPIn-3) sur l'expression des Phospholipases A2 (PLA2) dans 3 modèles de cellules cérébrales : neurones, astrocytes et cellules souches neurales / Mémoire bibliographique : Implication des acides gras poly-insaturés (AGPI) dans les voies de signalisation de la phospholipase A2 (PLA) : rôle régulateur des AGPIn-3 et bénéfice potentiel dans la prévention du vieillissement cérébral et des neuropathologies / Rojo Rasoamanana (2009)
PermalinkRapport de stage : Influence de l'âge sur la perception des odeurs / Mémoire bibliographique : Influence des facteurs physiologiques et l'âge sur la perception des odeurs / Lucia Carolina Espinosa Munoz (2008)
PermalinkRapport de stage : Influence de l'étape de pulvérisation sur la microstructure des émulsions au cours du séchage par atomisation / Mémoire bibliographique : Evolution de la structure des émulsions au cours du séchage par atomisation : influence de l'étape de pulvérisation / Christiane Azagoh (2013)
PermalinkRapport de stage : L'influence d'une modification visuelle de l'intensité de brunissement de tuiles salées sur la perception de l'intensité de salé, de gras et de croustillant / Mémoire bibliographique : L'influence des indices visuels et auditifs sur les perceptions gustatives, olfactives et somesthésiques de produits alimentaires / Elsa Trotier (2013)
PermalinkRapport de stage : Influence du niveau d'expertise sur la description de la texture de produits cosmétiques / Mémoire bibliographique : Modalités de la description des sensations olfactives et influence de variables contextuelles sur la description de sensations olfactives / Sabrina Serbis (2015)
PermalinkRapport de stage : Influence de paramètres technologiques en fabrication fromagère type pâte pressée non cuite sur la production des entérotoxines staphylococciques A, B, C et D / Mémoire bibliographique : Suivi de l'expression des gènes d'entérotoxines staphylococciques en fabrication fromagère par la PCR quantitative en temps réel / Meriam Kanoun (2008)
PermalinkRapport de stage : Influence du pH sur la cinétique de croissance, l'activité acidifiante, l'activité bactériocine, et le protéome de Streptococcus salivarius JIM 8780 / Mémoire bibliographique : Production et quantification des bactériocines de bactéries lactiques / Bich Ngoc Hoa (2008)
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