Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
L'amidon et ses dérivés : applications industrielles
|
Auteur(s) : |
Emmanuel Lévêque, Auteur (et co-auteur)
Bernard Haye, Auteur (et co-auteur) Abdel Belarbi, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | AMIDON ; GENIE ENZYMATIQUE ; ENZYME ; AMYLASE ; BACTERIE Amidons -- Industrie et commerce ; Amidons -- Transformation |
Résumé : |
"L'amidon, principale forme sous laquelle les plantes stockent leurs sucres, est une matière première renouvelable à partir de laquelle on crée des centaines de produits dérivés, destinés aux industries alimentaire, chimique et pharmaceutique. Au cours des 50 dernières années, les procédés chimiques acides de dégradation de la molécule d'amidon ont été supplantés par l'utilisation d'enzymes qui catalysent sa transformation. Ces enzymes ont d'abord permis d'élucider la structure chimique des différentes formes d'amidon avant de remplacer les acides dans l'industrie. L'avènement de macromolécules complexes, les enzymes, contre la simple acidité a une importance historique considérable, car elle illustre la puissance des outils du vivant que l'homme, grâce au génie enzymatique, s'appropr[...] "L'amidon, principale forme sous laquelle les plantes stockent leurs sucres, est une matière première renouvelable à partir de laquelle on crée des centaines de produits dérivés, destinés aux industries alimentaire, chimique et pharmaceutique. Au cours des 50 dernières années, les procédés chimiques acides de dégradation de la molécule d'amidon ont été supplantés par l'utilisation d'enzymes qui catalysent sa transformation. Ces enzymes ont d'abord permis d'élucider la structure chimique des différentes formes d'amidon avant de remplacer les acides dans l'industrie. L'avènement de macromolécules complexes, les enzymes, contre la simple acidité a une importance historique considérable, car elle illustre la puissance des outils du vivant que l'homme, grâce au génie enzymatique, s'approprie peu à peu. La spécificité, le rendement et la qualité des transformations de l'amidon ont beaucoup augmenté grâce aux enzymes, mais au prix d'une complexité accrue des procédés. Comme ceux-ci imposent de travailler à des températures élevées, on s'est mis à chercher des enzymes amylolytiques stables et actives à ces températures. Les auteurs sont bien placés pour décrire la chasse aux archaebactéries thermophiles, une nouvelle source de telles enzymes. Cette quête a redonné ses lettres de noblesse à l'étude de la diversité microbienne en mêlant taxinomie moléculaire, physiologie et métabolisme. L'ouvrage d'Emmanuel Lévêque, Bernard Haye et Abdel Belarbi intéressera un large public d'étudiants, d'élèves ingénieurs, de professeurs, de chercheurs et d'industriels. A une époque où les régions jouent un rôle croissant dans la recherche et le développement biotechnologique, il n'est pas anodin que ce livre utile et de qualité soit issu de l'Europol'Agro de Reims." Professeur Daniel Thomas. |
Editeur(s) : | Paris : Elsevier |
Date de publication : | 2000 |
Collection : | Biocampus |
Format : | 120 p. |
Note(s) : |
L'ouvrage issu des travaux réalisés dans le cadre du projet Amodon-amylases de l'Europol'Agro
|
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84299-157-9 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66077 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU1.203 LEV | Papier | Empruntable Disponible |