PREMIÈRE PARTIE : UN ÉTAT DES LIEUX DES CIRCUITS COURTS EN FRANCE
CHAPITRE 1 : LES CIRCUITS COURTS DE COMMERCIALISATION EN AGRICULTURE : DIVERSITÉ ET ENJEUX POUR LE DÉVELOPPEMENT DURABLE
1. Un contexte porteur pour le rapprochement producteurs/consommateurs
2. Des circuits divers et innovants
3. Perspectives pour le développement durable
4. Conclusion
CHAPITRE 2 : LA VENTE DIRECTE SUR LES MARCHÉS
1. Les marchés : définition et modalités de f[...]
PREMIÈRE PARTIE : UN ÉTAT DES LIEUX DES CIRCUITS COURTS EN FRANCE
CHAPITRE 1 : LES CIRCUITS COURTS DE COMMERCIALISATION EN AGRICULTURE : DIVERSITÉ ET ENJEUX POUR LE DÉVELOPPEMENT DURABLE
1. Un contexte porteur pour le rapprochement producteurs/consommateurs
2. Des circuits divers et innovants
3. Perspectives pour le développement durable
4. Conclusion
CHAPITRE 2 : LA VENTE DIRECTE SUR LES MARCHÉS
1. Les marchés : définition et modalités de fonctionnement
2. Les marchés : données économiques
3. Quelques éléments de réflexion pour un producteur : comment bien développer une vente directe sur un marché de détail
4. Conclusion
CHAPITRE 3 : LES VENTES DIRECTES À LA FERME
1. Historique
2. Les différentes formes de vente à la ferme
3. Attentes et motivations
4. Publicité et promotion des produits
5. Avantages et inconvénients de ce type de commercialisation
6. Importance économique des différents modes de vente à la ferme
CHAPITRE 4 : LES POINTS DE VENTE COLLECTIFS
1. Les différentes catégories de points de vente collectifs
2. Le cadre législatif des points de vente
3. Comment fonctionne un point de vente ?
4. Les points de vente collectifs en France
5. Attentes et motivations des consommateurs
6. Motivations des producteurs
CHAPITRE 5 : LES PANIERS ET GROUPEMENTS D'ACHAT
1. Origines et concepts
2. Les systèmes de paniers : des formes diverses et variées
3. Les AMAP, une démarche cadrée
4. Conclusion
CHAPITRE 6 : LES VENTES À lA RESTAURATION COLLECTIVE : CONSOMMER LOCAL ET BIOLOGIQUE
1. S'approvisionner en circuits courts en restauration collective : définitions et mise en oeuvre
2. Le développement de l'approvisionnement de la restauration en circuits courts en France
3. Attentes et motivations concrètes des acteurs en présence
4. Pourquoi s'approvisionner en circuits courts en restauration collective ?
CHAPITRE 7 : NOUVEAUX CIRCUITS COURTS ET NOUVEAUX SERVICES
1. Des modalités de vente directe caractérisées par le service
2. Un service pour les producteurs, les consommateurs et les territoires
3. Les perspectives
DEUXIÈME PARTIE : ÉCLAIRAGES SCIENTIFIQUES: CIRCUITS COURTS, DYNAMIQUES D'ÉCHANGES ET INTERACTIONS
CHAPITRE 8 : LES CIRCUITS COURTS ENTRE ALTERNATIVE ET HYBRIDATION
1. Alternative et hybridation dans les modes de détermination du prix
2. Alternative et hybridation dans les relations établies entre producteurs et consommateurs
3. Conclusion
CHAPITRE 9 : LES CIRCUITS COURTS : UN « MONDE DE COMMERCIALISATION » INTERPERSONNEL ?
1. Conventions de qualité, « mondes de commercialisation » et place des circuits courts
2. Circuits courts, monde interpersonnel et relations sociales d'échange
3. Conclusion
CHAPITRE 10 : UNE OPTIQUE INTERNATIONALE : CIRCUITS COURTS, MONDIALISATION ET RELOCALISATION DE L'ÉCONOMIE
1. Les tendances mondiales en matière de circuits de distribution alimentaire
2. Les tendances favorables aux circuits courts dans les pays du Sud
3. Conclusion: en chemin vers une relocalisation de l'économie ?
TROISIÈME PARTIE : ÉCLAIRAGES SCIENTIFIQUES: LES CIRCUITS COURTS DANS LES SYSTÈMES AGRICOLES ET TERRITORIAUX
CHAPITRE 11 : PRATIQUES COLLECTIVES DE VENTE DIRECTE : APPROCHE COMPARÉE DES PVC ET DES AMAP EN RHÔNE ALPES
1. PVC et AMAP : des règles collectives et des valeurs
2. Pratiques de vente : entre professionnalisation et convivialité
3. Influence sur les logiques d'exploitation et l'organisation du travail
4. En conclusion
CHAPITRE 12 : SYSTÈMES ALIMENTAIRES TERRITORIALISÉS : LES CIRCUITS COURTS COMME VECTEURS DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL
1. La question posée
2. Le contexte de Rennes métropole
3. Les enquêtes menées
4. Discussion et conclusion
CHAPITRE 13 : L'IMPACT DES CIRCUITS COURTS SUR L'ENVIRONNEMENT
1. Les transports des produits alimentaires
2. Exemples d'études scientifiques sur l'évaluation d'impact de l'origine des produits
3. Implications pour la recherche
4. L'impact sur l'environnement des consommateurs en circuit court
Conclusion
CHAPITRE 14 : RÉFLEXIONS À PARTIR DE L'EMPREINTE ÉCOLOGIQUE DE REPAS SERVIS EN RESTAURATION COLLECTIVE
1. Pour des systèmes alimentaires durables: écologiques et territorialisés
2. L'empreinte écologique, un outil pour questionner notre alimentation
3. L'empreinte écologique de trois menus de restauration collective
4. Quels liens entre circuits courts et environnement ?
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