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Titre : |
Traçabilité. Guide pratique pour l'agriculture et l'industrie alimentaire
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Auteur(s) : |
Association de coordination technique agricole (ACTA)
Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire Marianne Sellam, Éditeur scientifique |
Type de document : | Livre |
Sujets : | TRACABILITE ; PRODUIT ALIMENTAIRE Guides ; Industries agro-alimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Traçabilité ; Traçabilité -- Méthodologie ; Aliments |
Résumé : |
Aujourd'hui le consommateur achète non seulement un produit, mais aussi l'image du produit et la qualité de son système de production. La traçabilité est un mot d'actualité associé à différents concepts : sécurité alimentaire, transparence de l'origine des produits, loyauté des transactions commerciales, qualité en général. Ces nouvelles exigences en matière de traçabilité sont peut-être perçues comme des contraintes, mais aujourd'hui plus personne ne peut les ignorer. Cependant, la mise en place d'une traçabilité reste le plus souvent une démarche volontaire qui s'inscrit dans un souci de progrès et de qualité pour le consommateur. C'est donc à chacun des acteurs des filières agricoles et alimentaires, de définir le niveau et la précision de la traçabilité dont il a besoin pour assum[...] Aujourd'hui le consommateur achète non seulement un produit, mais aussi l'image du produit et la qualité de son système de production. La traçabilité est un mot d'actualité associé à différents concepts : sécurité alimentaire, transparence de l'origine des produits, loyauté des transactions commerciales, qualité en général. Ces nouvelles exigences en matière de traçabilité sont peut-être perçues comme des contraintes, mais aujourd'hui plus personne ne peut les ignorer. Cependant, la mise en place d'une traçabilité reste le plus souvent une démarche volontaire qui s'inscrit dans un souci de progrès et de qualité pour le consommateur. C'est donc à chacun des acteurs des filières agricoles et alimentaires, de définir le niveau et la précision de la traçabilité dont il a besoin pour assumer sa responsabilité. Cette nouvelle édition a été entièrement réécrite pour tenir compte de l'évolution de la réglementation (responsabilité des opérateurs, hygiène des aliments ) applicable aux opérateurs des filières agricoles et alimentaires. Cet ouvrage définit et éclaircit la notion de traçabilité, tant en amont qu'en aval, et aide ainsi les opérateurs de filières dans leur réflexion. Il ne prétend pas donner des solutions clés en main, mais s'attache à répondre à certaines questions que se posent ces opérateurs. Ainsi, ce guide, présente les points clés de la réglementation et les obligations liées à l'adhésion à différentes démarches volontaires. Des moyens techniques et une méthodologie sont proposés pour donner aux professionnels des solutions pratiques. Plusieurs exemples d'entreprises ayant mis en place un système de traçabilité permettent d'illustrer concrètement cette démarche. |
Editeur(s) : | Paris [France] : Association de Coordination Technique Agricole (ACTA) ; ACTIA |
Date de publication : | 2007 |
Mention d'édition : | 2e éd. |
Format : | 1 vol. (152 p.) / 24 cm |
Note(s) : |
Annexes, glossaire et bibliographie
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Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-85794-238-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51130 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.1 ACT | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.1 ACT | Papier | Empruntable Disponible |