Première partie : Techniques
Chapitre 1 : Introduction aux techniques immunochimiques
1. Bref historique
2. Fondements immunologiques des techniques immunochimiques
2.1. Antigènes et anticorps - Définitions, structures, fonctions et interactions
2.1.1. Antigènes et haptènes
2.1.2. Anticorps
2.1.3. Réaction antigène-anticorps
2.2. Aspects cellulaires et moléculaires de la production des anticorps
2.2.1. Acteurs cellulaires de la [...]
Première partie : Techniques
Chapitre 1 : Introduction aux techniques immunochimiques
1. Bref historique
2. Fondements immunologiques des techniques immunochimiques
2.1. Antigènes et anticorps - Définitions, structures, fonctions et interactions
2.1.1. Antigènes et haptènes
2.1.2. Anticorps
2.1.3. Réaction antigène-anticorps
2.2. Aspects cellulaires et moléculaires de la production des anticorps
2.2.1. Acteurs cellulaires de la production des anticorps
2.2.2. Mécanismes cellulaires de la production des anticorps
2.2.3. Origine moléculaire de la diversité des anticorps
2.3. Principaux types d'anticorps utilisés dans les techniques immunochimiques
2.3.1. Anticorps polyclonaux
2.3.2. Anticorps monoclonaux
2.3.3. Anticorps recombinants
2.3.4. Autres types d'anticorps
2.3.5. Conditions d'utilisation des anticorps dans les techniques immunochimiques
3. Principes des techniques immunochimiques
3.1. Application de la formation du complexe antigène-anticorps
3.1.1. Techniques d'immunofluorescence
3.1.2. Techniques radio-immunologiques
3.1.3. Techniques immunoenzymatiques
3.2. Application de la réversibilité de la réaction antigène-anticorps-Chromatographie d'immunoaffinité
3.3. Application d'un effet secondaire résultant de la formation du complexe antigène-anticorps
3.3.1. Immunoprécipitation
3.3.2. Immunoagglutination
Références bibliographiques
Deuxième partie : Sécurité alimentaire
Chapitre 2 : Bactéries pathogènes et toxines bactériennes
Introduction
1. Bactéries pathogènes et toxines bactériennes dans les industries agroalimentaires
1.1. Présentation
1.1.1. Salmonella
1.1.2. Listeria
1.1.3. Campylobacter
1.1.4. Escherichia coli 0157:H7
1.1.5. Staphylococcus et entérotoxines de staphylocoque
1.2. Données épidémiologiques
1.2.1. La France
1.2.2. L'Europe
1.2.3. Le reste du monde
1.3. Législation et sécurité alimentaire
2. Méthodes de détection des bactéries pathogènes dans les aliments
2.1. Méthodes classiques
2.1.1. Définition
2.1.2. Normes
2.1.3. Exemples de méthodes classiques
2.1.4. Limites des méthodes classiques par rapport aux contraintes industrielles
2.2. Méthodes alternatives
2.2.1. Définition
2.2.2. Types d'immunométhodes destinées à la détection des pathogènes alimentaires
3. Techniques immunochimiques appliquées à la détection des bactéries pathogènes et des toxines
3.1. Applications de l'immunocapture
3.1.1. Cas d'Escherichia coli 0157 et autres STEC
3.1.2. Cas de Salmonella
3.1.3. Autres applications
3.2. Applications courantes des immunodosages
3.2.1. Détection des salmonelles
3.2.2. Détection des Listeria
3.2.3. Détection des Escherichia coli vérotoxinogènes
3.2.4. Cas des entérotoxines de staphylocoque
3.3. Immunoaffinité - Cas des entérotoxines de phylocoque
Conclusions
Remerciements
Références bibliographiques
Chapitre 3 : Mycotoxines
Introduction
1. Présentation des principales mycotoxines recherchées en contrôle alimentaire
1.1. Aflatoxines
1.2. Ochratoxine A
1.3. Désoxynivalénol
1.4. Autres mycotoxines d'intérêt pour l'analyse en agroalimentaire
1.4.1. Fumonisine B1
1.4.2. Zéaralénone
2. Méthodes analytiques de détection et de quantification des mycotoxines
2.1. Échantillonnage
2.2. Préparation d'échantillon
2.3. Techniques chromatographiques
2.3.1. Chromatographie en couche mince (CCM)
2.3.2. Chromatographie liquide haute performance (CLHP)
2.3.3. Chromatographie gazeuse (CO)
3. Immunométhodes pour l'analyse des mycotoxines
3.1. Production d'anticorps anti-mycotoxines
3.2. Tests immunoenzymatiques pour la détection des mycotoxines
3.2.1. Plaques de 96 puits ou microplaques
3.2.2. Tests immunochromatographiques
3.2.3. Tests membranes
3.3. Colonnes d'immunoaffinité
3.3.1. Principe des colonnes d'immunoaffinité (lAC)
3.3.2. Applications des colonnes d'immunoaffinité
3.4. Autres technologies analytiques utilisant les anticorps pour la recherche des mycotoxines
3.4.1. Test immunologique par polarisation de fluorescence
3.4.2. Électrophorèse capillaire et immunofluorescence
3.5. Validation des immunométhodes
3.5.1. Tests immunologiques de format ELISA
3.5.2. Colonnes d'immunoaffinité
3.5.3. Essais d'aptitudes interlaboratoires
Conclusions
Remerciements
Références bibliographiques
Chapitre 4 : Problèmes posés par la détection des allergènes des aliments
Introduction
1. Mécanismes physiopathologiques de l'allergie alimentaire
2. Facteurs de l'allergénicité d'un constituant alimentaire
3. Relations entre la structure de certaines protéines alimentaires et leur allergénicité
4. Stratégies pour la détection d'allergènes alimentaires
5. Exemple concret - La recherche d'allergènes du lait
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 5 : Déclaration des ingrédients allergènes dans les produits alimentaires - Techniques d'immunoanalyse au service d'une réglementation en évolution
Introduction
1. Réglementations régissant la déclaration des allergènes dans les aliments
1.1. En Europe
1.2. Au Canada
2. Méthodes de détection de marqueurs d'allergènes alimentaires
2.1. Critères de développement et d'utilisation de méthodes d'analyse des allergènes alimentaires
2.2. Méthodes de détermination des allergènes par test immunoenzymatique (ELISA)
2.3. Application aux matrices alimentaires cibles
3. Exemple de développement et de mise en oeuvre d'un test immunoenzymatique indirect pour la détermination d'un marqueur d'allergènes dans les aliments - Détection de marqueurs de noisette
3.1. Solutions protéiques de référence et anticorps spécifiques
3.2. Courbes d'étalonnage - Détermination des conditions d'utilisation du test ELISA compétitif
3.3. Application aux matrices alimentaires cibles
4. Défis de l'utilisation de méthodes immunoenzymatiques permettant la détection de marqueurs d'allergènes dans les aliments, dans un cadre réglementaire
Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 6 : Hormones
Introduction
1. Aspects législatifs
2. Molécules utilisées
2.1. Oestrogènes
2.2. Androgènes
2.3. Progestagènes
2.4. ß-agonistes
2.5. Glucocorticostéroïdes
3. Méthodes analytiques
3.1. Généralités
3.2. Principaux éléments du dosage immunologique
3.2.1. Anticorps
3.2.2. Format des dosages
3.2.3. Validation
4. Méthodes immunologiques pour les différents groupes
4.1. Hormones naturelles
4.2. Stilbènes
4.3. Androgènes, oestrogènes et progestagènes de synthèses
4.4. ß-agonistes
4.5. Glucocorticostéroïdes
5. Préparation d'échantillons par chromatographie d'immunoaffinité
6. Nouveaux développements
6.1. Récepteurs
6.2. Tests sur site
6.3. Biocapteurs
Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 7 : Prions
1. Encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles ou maladies à prions
1.1. Un groupe de maladies neurodégénératives transmissibles aux caractéristiques bien particulières
1.2. La maladie de la vache folle et ses conséquences pour la santé humaine et les IAA
2. Méthodes conventionnelles de diagnostic
2.1. Techniques histologiques et immunohistologiques
2.2. Tests d'infection expérimentale
2.3. Techniques d'immunoempreinte (Western blot)
3. Tests rapides de diagnostic post mortem des ESST
3.1. Caractéristiques générales des tests rapides
3.2. Première campagne de validation européenne de 1999
3.3. Deuxième campagne de validation européenne de 2001
3.4. Utilisation des tests rapides dans le cadre d'études épidémiologiques et de tests systématiques à l'abattoir
4. Vers des tests ante mortem et précliniques
4.1. Les défis d'un test sanguin - De nouvelles pistes
5. Détection des prions dans les produits finis de l'industrie agroalimentaire et dans l'environnement
Références bibliographiques
Troisième partie : Qualité d'origine - Traçabilité - Qualité technologique des matières premières
Chapitre 8 : Lait
Introduction
1. Analyse de la composition du lait
1.1. Dosage des composants protéiques majeurs
1.1.1. Variations physiologiques
1.1.2. Évolution lors de mammites
1.2. Dosage des composants protéiques mineurs
2. Détection des adultérations
2.1. Dosage des IgG pour la détection de la présence de colostrum
2.2. Détection des mélanges de laits d'espèces différentes
2.3. Détection des enzymes utilisées pour la coagulation du lait
3. Transformation des protéines laitières lors des procédés industriels
3.1. Traitements par la chaleur
3.1.1. Détermination de l'intensité du traitement thermique
3.1.2. Recherche de protéines laitières dans les aliments chauffés
3.1.3. Lactosylation (glycation)
3.2. Protéolyse
3.2.1. Protéolyse des caséines au cours de l'affinage
3.2.2. Protéolyse pour la réduction de l'allergénicité des protéines laitières
4. Étude des propriétés émulsifiantes des protéines du lait
5. Étude des changements de structure des protéines laitières lors de traitements chimiques
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 9 : Viandes
Introduction
1. Matières premières
1.1. Tendreté de la viande
1.1.1. Polymorphisme des chaînes lourdes de la myosine
1.1.2. Caractérisation de la protéolyse de la troponine
1.2. Défauts d'odeur
2. Produits finis
2.1. Identification des espèces animales
2.1.1. Principes généraux
2.1.2. Étude réalisée surur 40 conserves
2.2. Contrôle de la cuisson
2.3. Recherche de système nerveux central
3. Perspectives
Remerciements
Références bibliographiques
Chapitre 10 : Céréales et dérivés
Introduction
1. Importance économique des céréales
2. Particularités des protéines des céréales
3. Difficultés d'étude des céréales par les méthodes immunochimiques
4. Stratégies d'obtention et de mise en oeuvre des anticorps
5. Évaluation de la qualité des blés
5.1. Qualité des semences
5.1.1. Germination sur pied, activité amylasique des grains
5.1.2. Identification des allèles et des chromosomes du blé
5.1.3. Translocations chromosomiques entre seigle et blé tendre
5.1.4. Sélection des blés tendres pour la dureté des grains
5.1.5. Sélection des blés durs pour la qualité des pâtes alimentaires
5.2. Qualité nutritionnelle et technologique des grains et des farines
5.2.1. Qualité nutritionnelle
5.2.2. Qualité boulangère des farines
6. Traçabilité
6.1. Dosage du gluten
6.1.1. Extraction quantitative des prolamines
6.1.2. Réactivité des anticorps vis-à-vis des prolamines
6.1.3. Choix du matériel de référence
6.1.4. Mise en oeuvre commerciale des tests
6.2. Détection du blé tendre dans les lots de blé dur
7. Évaluation de la qualité de l'orge et du malt
7.1. Critères de qualité de l'orge et du malt
7.2. Détections des enzymes dans l'orge et le malt
7.2.1. (1-->3, 1-->4)-ß-glucanases
7.2.2. ß-amylases
7.2.3. Dextrinases limites
7.3. Caractérisation des polypeptides de la bière impliqués dans la qualité de la mousse
8. Perspectives
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 11 : Organismes génétiquement modifiés
Introduction
1. Cadre réglementaire européen en matière d'OGM
1.1. Directive 200l/18/CE
1.1.1. Procédure d'autorisation de mise sur le marché des OGM
1.1.2. OGM autorisés
1.2. Règlement 1829/2003/CE
1.2.1. Procédure d'autorisation de mise sur le marché d'aliments GM
1.2.2. Étiquetage des aliments issus d'OGM
1.2.3. Aliments génétiquement modifiés autorisés
1.3. Règlements 1830/2003/CE et 65/2004/CE
2. Méthodes immunologiques de détection des OGM
2.1. Types de méthodes
2.1.1. ELISA
2.1.2. Tests immunochromatographiques
2.2. Cibles
2.3. Prélèvement d'un échantillon de base
2.4. Réponse qualitative
2.4.1. Types de méthodes utilisables
2.4.2. Contrôle de qualité par attribut
2.5. Réponse quantitative
2.5.1. Types de méthodes utilisables
2.5.2. Dosage quantitatif - Méthode de calibration
2.5.3. Obtention de la AEDO
2.5.4. Optimisation de la méthode ELISA par des plans d'expériences
3. Domaines d'application des méthodes immunologiques
3.1. Matrices
3.2. Avantages et limites des méthodes immunologiques
3.2.1. Avantages
3.2.2. Limites
4. Validation et normalisation des méthodes immunologiques
4.1. Validation
4.1.1. Principe
4.1.2. Méthodes immunologiques validées par des tests interlaboratoires
4.2. Normalisation
Conclusion
Références bibliographiques
Quatrième partie : Nouvelles générations de techniques immunochimiques
Chapitre 12 : Immunocapteurs et immunopuces
1. Principes immunochimiques applicables aux immunocapteurs
1.1. Généralités
1.2. Format de tests
1.3. Aspects théoriques
1.4. Application en agroalimentaire
2. Immunocapteurs en phase homogène
3. Immunocapteurs en phase supportée
3.1. Basés sur des techniques chromatographiques
3.1.1. Détection électrochimique
3.1.2. Détection optique
3.2. Systèmes intégrés
3.2.1. Immunocapteurs à détection électrochimique
3.2.2. Immunocapteurs à détection massique - Capteurs piézoélectriques
3.2.3. Immunocapteurs à détection optique
4. Immunopuces
Conclusion
Références bibliographiques
Conclusions
Index
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