Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Produire du lait biologique : réussir la transition
|
Auteur(s) : |
Mathieu Mauriès, Directeur de publication
Guy Allard, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Élevage laitier ; Agriculture biologique |
Résumé : |
Changer son système de production pour passer à l'agriculture biologique exige de repenser les liaisons entre le sol, la plante, l'animal et l'homme. Dans cet ouvrage, les auteurs passent en revue tous les aspects de la ferme laitière, sols, cultures, alimentation, reproduction, santé, gestion technico-économique, conseil et aussi l'organisation collective pour la commercialisation des produits laitiers biologiques. Sous la pression des consommateurs, l'agriculture conventionnelle se remet en question. Les limites des systèmes de production intensifs semblent atteintes, voire dépassées. Les conséquences de ces excès, notamment en matière d'environnement et de qualité alimentaire, interpellent de nombreux éleveurs. La production de " lait bio ", symbole de la pureté, de la fraîcheur et[...] Changer son système de production pour passer à l'agriculture biologique exige de repenser les liaisons entre le sol, la plante, l'animal et l'homme. Dans cet ouvrage, les auteurs passent en revue tous les aspects de la ferme laitière, sols, cultures, alimentation, reproduction, santé, gestion technico-économique, conseil et aussi l'organisation collective pour la commercialisation des produits laitiers biologiques. Sous la pression des consommateurs, l'agriculture conventionnelle se remet en question. Les limites des systèmes de production intensifs semblent atteintes, voire dépassées. Les conséquences de ces excès, notamment en matière d'environnement et de qualité alimentaire, interpellent de nombreux éleveurs. La production de " lait bio ", symbole de la pureté, de la fraîcheur et de la santé, correspond à une forme d'agriculture plus respectueuse du milieu naturel, et de plus, susceptible d'améliorer le revenu de l'exploitant. Mais ce changement est difficile; il ne doit surtout pas s'effectuer dans l'improvisation, synonyme d'échec. Ce livre, fruit d'une collaboration entre chercheurs et praticiens français et québécois, est un guide pour gérer la transition et apprendre à produire du lait autrement. Son ambition est d'aider le lecteur à réussir le passage d'un élevage laitier conventionnel à un élevage laitier biologique. |
Editeur(s) : | Paris : Éd. France agricole |
Date de publication : | 1998 |
Collection : | Produire mieux (Paris), ISSN 1160-2090 |
Format : | 192 p. / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note(s) : |
En appendice, choix de documents
|
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-85557-039-6 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34056 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST7.1 MAU | Papier | Empruntable Disponible |