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Titre : |
Le commerce équitable : un outil de transformation des modes de production vers l’agroécologie ?
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Auteur(s) : |
Mélisande Brunel, Auteur (et co-auteur)
Charlotte Bigard, Tuteur Manon Lelarge, Responsable de stage Agroparistech (Montpellier; FRA), Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : FNS-MI -- Forêt, nature et société – Management international |
Sujets : | Commerce équitable -- Pays en développement ; Cacao -- Industrie et commerce -- Côte d'Ivoire ; Écologie agricole |
Résumé : |
La filière cacao dite « conventionnelle » connait de nombreux défis, tels que la faible rémunération des producteurs, le travail des enfants et le recours au métayage, l’usage à outrance des pesticides sur les plantations de cacao, et le défrichage des forêts protégées situées à proximité des plantations. Ces dégradations sociales et environnementales, à l’origine du vieillissement des cacaoyers et de la multiplication des ravageurs, s’expliquent en partie par la structure de la filière cacao. En effet, en Côte d’Ivoire, les cacaoculteurs sont à la merci des acheteurs de la filière conventionnelle, regroupés pour la plupart dans des coopératives encore mal structurées, et sans réelle représentation institutionnelle pour faire entendre leur voix. Depuis les années 2000, le commerce é[...] La filière cacao dite « conventionnelle » connait de nombreux défis, tels que la faible rémunération des producteurs, le travail des enfants et le recours au métayage, l’usage à outrance des pesticides sur les plantations de cacao, et le défrichage des forêts protégées situées à proximité des plantations. Ces dégradations sociales et environnementales, à l’origine du vieillissement des cacaoyers et de la multiplication des ravageurs, s’expliquent en partie par la structure de la filière cacao. En effet, en Côte d’Ivoire, les cacaoculteurs sont à la merci des acheteurs de la filière conventionnelle, regroupés pour la plupart dans des coopératives encore mal structurées, et sans réelle représentation institutionnelle pour faire entendre leur voix. Depuis les années 2000, le commerce équitable en Côte d’Ivoire a su largement s’imposer pour répondre aux défis économiques des producteurs et renforcer les capacités organisationnelles et de gouvernance des coopératives. Mais les visions et les missions portées par les acteurs du commerce équitable sont freinées par le goulot d’étranglement, composé des quelques chocolatiers et négociants de la filière cacao, dans lequel ils se sont engouffrés. Les acteurs du commerce équitable français semblent aujourd’hui résolus de porter un commerce équitable exigeant, intégrant les critères pour une transition agroécologique pour répondre aux fragilités du mouvement en Côte d’Ivoire. Quelles stratégies déployer aujourd’hui pour accompagner les coopératives de cacao dans la mise en œuvre d’un commerce équitable au service de l’agroécologie ? Comment porter aujourd’hui un discours commun aux acteurs du commerce équitable et de la bio auprès des décideurs politiques et des multinationales de chocolat? |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 pdf (115 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d’études de la formation Mastère spécialisé "Forêt, Nature et Société- Management International"
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Commerce équitable France |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220199 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Forêt | E-21 FNS BRU | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |