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Titre : |
La dynamique des Projets Alimentaires Territoriaux en Bretagne : état des lieux et leviers pour une coordination facilitée
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Auteur(s) : |
Katell Kerdudo, Auteur (et co-auteur)
Salma Loudiyi, Responsable de stage Alexandra Marie, Responsable de stage AgroParisTech, Etablissement de soutenance École des ponts ParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Norme |
Sujets : | Gouvernance ; Politique alimentaire ; Politique publique |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : L'alimentation fait l'objet d'une mise à l'agenda politique en France depuis la crise COVID autour de la souveraineté, la résilience et la précarité alimentaires. Symbole de ces préoccupations récentes, l'émergence de plus de 200 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) crée une forte dynamique dans les territoires. Le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire renforce actuellement les dispositifs de coordination nationaux tout en pilotant l'élaboration de la Stratégie Nationale pour l'Alimentation, la Nutrition et le Climat, pour une alimentation durable. En Bretagne, la DRAAF souhaite renforcer son appui aux acteurs locaux tout en favorisant une approche intégrée de l'alimentation. Trois axes de travail ont été identifiés pour cette mission : ([...] Résumé de l'auteur : L'alimentation fait l'objet d'une mise à l'agenda politique en France depuis la crise COVID autour de la souveraineté, la résilience et la précarité alimentaires. Symbole de ces préoccupations récentes, l'émergence de plus de 200 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) crée une forte dynamique dans les territoires. Le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire renforce actuellement les dispositifs de coordination nationaux tout en pilotant l'élaboration de la Stratégie Nationale pour l'Alimentation, la Nutrition et le Climat, pour une alimentation durable. En Bretagne, la DRAAF souhaite renforcer son appui aux acteurs locaux tout en favorisant une approche intégrée de l'alimentation. Trois axes de travail ont été identifiés pour cette mission : (1) Identifier les leviers d'animation et les outils associés du réseau des PAT ; (2) Renforcer l'intégration du réseau des PAT dans la gouvernance de l'alimentation en Bretagne ; (3) Mobiliser les acteurs pour construire une politique alimentaire pleinement intégrée. L'analyse s'est nourrie d'un état de l'art, d'une enquête en trois volets (enquête en ligne, ateliers collectifs et entretiens) et d'observations participantes. Des recommandations sont formulées pour la gouvernance de l'alimentation et des PAT en Bretagne, le cadrage de la politique alimentaire régionale et la construction d'un mix d'instruments d'action publique. |
Date de publication : | 2023 |
Format : | 1 vol. (125 p.) / ill. en coul. |
Note(s) : |
Rapport de thèse professionnelle du mastère spécialisé "Politiques et action publiques pour le développement durable" (PAPDD)
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | DRAAF Bretagne |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218572 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS PAPDD 22-23 KER | Numérique | Refus de diffusion Exclu du prêt |