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Titre : |
Les cuisines collectives et le lien entre production et transformation alimentaire à destination des publics en situation de précarité
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Auteur(s) : |
Louise Doglio, Auteur (et co-auteur)
Giulia Giacchè, Responsable de stage Christine Aubry, Tuteur Fanny Provent, Responsable de stage Pauline Sy, Responsable de stage Lucile Vigouroux, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Restauration collective ; Agriculture en milieu urbain ; Aliments -- Approvisionnement ; Enquête ; Bondy (Seine-Saint-Denis) Circuits courts |
Résumé : |
Face à l’amplification des inégalités socio-environnementales, l’accès des populations précaires à une alimentation choisie, durable et de qualité, est très préoccupant. Les cuisines collectives, dispositifs de mise en commun de ressources et d’espaces pour la préparation collective des repas, développées notamment au Pérou et au Québec, repensent la lutte contre la précarité alimentaire par l’accès autonome aux denrées et aux équipements de cuisine. Parallèlement, les agricultures urbaines favorisent la résilience alimentaire, écologique et climatique des villes et valorisent les pratiques d’autoproduction et d’auto-organisation, bien qu’elles ne répondent pas à la demande alimentaire de par leur coût et leur faible production. Ce stage de recherche, faisant suite à une étude explora[...]
Face à l’amplification des inégalités socio-environnementales, l’accès des populations précaires à une alimentation choisie, durable et de qualité, est très préoccupant. Les cuisines collectives, dispositifs de mise en commun de ressources et d’espaces pour la préparation collective des repas, développées notamment au Pérou et au Québec, repensent la lutte contre la précarité alimentaire par l’accès autonome aux denrées et aux équipements de cuisine. Parallèlement, les agricultures urbaines favorisent la résilience alimentaire, écologique et climatique des villes et valorisent les pratiques d’autoproduction et d’auto-organisation, bien qu’elles ne répondent pas à la demande alimentaire de par leur coût et leur faible production. Ce stage de recherche, faisant suite à une étude exploratoire de la Chaire Agricultures Urbaines, s’intéresse à la diversité et au fonctionnement des cuisines collectives. Il interroge également leurs approvisionnements, en particulier leur demande en produits frais, et explore leur couplage potentiel aux circuits locaux, notamment en renforçant leurs liens avec l’agriculture urbaine. L’enquête se décline à plusieurs échelles : l’inventaire et la caractérisation des cuisines collectives, l’analyse des approvisionnements et du lien des cuisines collectives avec l’agriculture urbaine, et l’étude du cas du programme « du Potager à la Marmite » à Bondy.
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (87 p.) / ill. en coul., couv. en coul., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=216228 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2022-DOG-E | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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