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Titre : |
Détermination de la relation entre la diffusivité de l'eau et la teneur en eau dans les matériaux déformables à partir d'images RMN : élaboration de la méthode avec des gels de gélatine et transposition à la viande
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Auteur(s) : |
Miguel Angel Ruiz Cabrera
Jean-Bernard Gros, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Viande ; Gélatine ; Résonance magnétique nucléaire ; Séchage ; Muscles ; Transfert de masse PORC ; TENEUR EN EAU ; DIFFUSION ; TRANSFERT DE MASSE |
Résumé : |
UNE NOUVELLE METHODE D'ESTIMATION DE LA RELATION ENTRE LA DIFFUSIVITE DE L'EAU ET LA TENEUR EN EAU A ETE ELABOREE. UNE ATTENTION PARTICULIERE A ETE APPORTEE POUR QU'IL Y AIT UNE BONNE CORRESPONDANCE ENTRE LES CONDITIONS EXPERIMENTALES ET LE MODELE D'INTERPRETATION. ELLE COMBINE LA MESURE NON DESTRUCTIVE DE LA DISTRIBUTION DE L'EAU PAR IMAGERIE RMN PENDANT UN SECHAGE ISOTHERMIQUE ET UN TRAITEMENT DES DONNEES QUI PREND EN COMPTE LE CARACTERE DEFORMABLE (RETRACTION/GONFLEMENT) DU PRODUIT ET QUI NE POSE A PRIORI HYPOTHESE SUR LA FORME DE LA RELATION. LA METHODE A ETE TESTEE ENTRE 10 ET 27C SUR DES GELS DE GELATINE (60 BLOOM) AYANT DES TENEURS EN EAU INITIALES DE 5,3 ET 1.8 KG EAU/KG MS ET DES PH COMPRIS ENTRE 4 ET 8. CES ESSAIS ONT PERMIS D'EPROUVER LA FIABILITE DE LA METHODE ET DE DEFINI[...] UNE NOUVELLE METHODE D'ESTIMATION DE LA RELATION ENTRE LA DIFFUSIVITE DE L'EAU ET LA TENEUR EN EAU A ETE ELABOREE. UNE ATTENTION PARTICULIERE A ETE APPORTEE POUR QU'IL Y AIT UNE BONNE CORRESPONDANCE ENTRE LES CONDITIONS EXPERIMENTALES ET LE MODELE D'INTERPRETATION. ELLE COMBINE LA MESURE NON DESTRUCTIVE DE LA DISTRIBUTION DE L'EAU PAR IMAGERIE RMN PENDANT UN SECHAGE ISOTHERMIQUE ET UN TRAITEMENT DES DONNEES QUI PREND EN COMPTE LE CARACTERE DEFORMABLE (RETRACTION/GONFLEMENT) DU PRODUIT ET QUI NE POSE A PRIORI HYPOTHESE SUR LA FORME DE LA RELATION. LA METHODE A ETE TESTEE ENTRE 10 ET 27C SUR DES GELS DE GELATINE (60 BLOOM) AYANT DES TENEURS EN EAU INITIALES DE 5,3 ET 1.8 KG EAU/KG MS ET DES PH COMPRIS ENTRE 4 ET 8. CES ESSAIS ONT PERMIS D'EPROUVER LA FIABILITE DE LA METHODE ET DE DEFINIR LES DIFFERENTS ETAPES POUR EXTRAIRE LES PROFILS DE TENEUR EN EAU DES IMAGES RMN ET POUR CALCULER DE LA RELATION D=F(X). LA METHODE A ETE ENSUITE ETE TRANSPOSEE AU CAS DES VIANDES EN PRELEVANT DU TISSU MUSCULAIRE SUR LE MUSCLE SEMIMENBRANOSUS DE QUARTIERS ARRIERES DE PORCS. LES RESULTATS SONT SEMBLABLES POUR LES DEUX MATERIAUX. LA DIFFUSIVITE DE L'EAU (D) DIMINUE FORTEMENT AVEC LA REDUCTION DE LA TENEUR EN EAU, MEME QUAND CETTE DERNIERE EST ELEVEE. L'EFFET MARQUE DU PH ET CELUI PLUS LIMITE DE LA TEMPERATURE SUR LA PLAGE HABITUELLE EN CHARCUTERIE-SALAISON ONT ETE QUANTIFIES. LES RESULTATS RELATIFS AU TISSU MUSCULAIRE MONTRENT L'EFFET NEGLIGEABLE DE L'ORIENTATION DES FIBRES PAR RAPPORT A LA MIGRATION DE L'EAU ET L'EFFET PREPONDERANT DE LA TENEUR EN LIPIDES. |
Editeur(s) : | CLERMONT FERRAND : Université Blaise Pascal |
Date de publication : | 1999 |
Format : | 1 vol. (pagination discontinue) / ill. en noir et blanc, fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 114-122
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | INRA. Theix. Station de Recherches sur la Viande. Unité Génie des Procédés |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213136 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin - compactus | THE 1999 RUI | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |