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Titre : |
Pourquoi ne mange-t-on plus comme avant ?
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Auteur(s) : |
Irdwann Adjibi, Auteur
Soledad Fornelli, Auteur Valentine Ladjyn, Auteur Fanny Martonot-Lagarde, Auteur Fantine Pérard, Auteur Séverine Peyron, Auteur Robin Pouvreau, Auteur Dan Sanaren, Auteur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation -- France -- Histoire ; Coutumes alimentaires -- France -- Histoire |
Résumé : |
« Mets le couvert, ne te sers pas avec les doigts, entrée-plat-dessert, on a toujours fait comme ça ! » Toujours ? Ce mot a rarement sa place en histoire, et l'histoire de l'alimentation ne déroge pas à cette règle. La cuisine française, mondialement réputée, est le fruit d'une lente évolution amorcée à la Renaissance et enrichie de produits venus des quatre coins du monde : café, thé, chocolat mais aussi pomme de terre, sucre ou tomate. Et au-delà même du contenu de l'assiette, de l'écuelle ou du tranchoir, la vaisselle, le rythme des repas, les manières de tables n'ont cessé de changer, de la main glissée dans le plat commun aux couverts en bambou jetables en passant par les fastes des services d'orfèvrerie et de cristal. C'est certain, nous ne mangeons plus comme nos ancêtres ! Rie[...] « Mets le couvert, ne te sers pas avec les doigts, entrée-plat-dessert, on a toujours fait comme ça ! » Toujours ? Ce mot a rarement sa place en histoire, et l'histoire de l'alimentation ne déroge pas à cette règle. La cuisine française, mondialement réputée, est le fruit d'une lente évolution amorcée à la Renaissance et enrichie de produits venus des quatre coins du monde : café, thé, chocolat mais aussi pomme de terre, sucre ou tomate. Et au-delà même du contenu de l'assiette, de l'écuelle ou du tranchoir, la vaisselle, le rythme des repas, les manières de tables n'ont cessé de changer, de la main glissée dans le plat commun aux couverts en bambou jetables en passant par les fastes des services d'orfèvrerie et de cristal. C'est certain, nous ne mangeons plus comme nos ancêtres ! Rien n'est donc immuable ? La gourmandise, sans doute, et bien sûr le plaisir d'un repas partagé ! [source éditeur] |
Editeur(s) : | Saint-Jean-sur-Mayenne : Les éditions Historien-Conseil |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Campus historiae, num. 3 |
Format : | 1 vol. (168 p.) / 18 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 979-10-95680-26-0 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211861 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.202 ADJ | Papier | Empruntable Disponible |