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Titre : |
Incidence de la composition chimique et des propriétés physico-chimiques des gommes acacia sur leurs propriétés en émulsion
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Auteur(s) : |
Bastien Bérépion
Michel Grisel, Directeur de thèse |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | GOMME NATURELLE ; MESURE ; TENSION SUPERFICIELLE Acacia senegal ; Chromatographie ; Émulsions ; Mousses ; Thermogravimétrie |
Résumé : |
La gomme acacia est un exsudat de l’Acacia senegal var senegal couramment utilisée dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique comme émulsifiant et stabilisant (E414). Cette thèse, réalisée en collaboration avec l’entreprise Allan &Robert, étudie les relations entre la composition chimique, les propriétés physico-chimiques, les propriétés fonctionnelles et les conditions environnementales de synthèse et de récolte des gommes acacia. L’étude de gommes brutes montre que l’origine géographique et les conditions de stockage post-récolte peuvent influencer la composition chimique et les propriétés physico-chimiques des gommes. Nous avons également confirmé le rôle important de la fraction AGP dans les propriétés en émulsion, en précisant l’importance du pourcentage d’AGP pour les pr[...] La gomme acacia est un exsudat de l’Acacia senegal var senegal couramment utilisée dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique comme émulsifiant et stabilisant (E414). Cette thèse, réalisée en collaboration avec l’entreprise Allan &Robert, étudie les relations entre la composition chimique, les propriétés physico-chimiques, les propriétés fonctionnelles et les conditions environnementales de synthèse et de récolte des gommes acacia. L’étude de gommes brutes montre que l’origine géographique et les conditions de stockage post-récolte peuvent influencer la composition chimique et les propriétés physico-chimiques des gommes. Nous avons également confirmé le rôle important de la fraction AGP dans les propriétés en émulsion, en précisant l’importance du pourcentage d’AGP pour les propriétés émulsifiantes, l’importance de la proportion d’acides aminés aromatiques dans cette fraction pour la stabilité des émulsions et l’impact négatif des agrégats sur les propriétés en émulsion. Il semble également qu’il y ait un lien entre qualité des émulsions et pourcentage de protéines présent dans la gomme. Nous avons également montré que le procédé d’atomisation pouvait avoir une influence sur les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des gommes. |
Editeur(s) : | Le Havre : Université du Havre |
Date de publication : | 2011 |
Format : | 1 vol. (253 p.) / ill. en noir et blanc et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 239-250
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Université du Havre. Laboratoire URCOM Unité de Recherche en Chimie Organique et Macromoléculaire/Société Alland & Robert |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209425 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2011 BER | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |