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Titre : |
Etude des verrouillages sociotechniques à la transition agroécologique par l’intégration cultures-élevages des exploitations agricoles de Guadeloupe
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Auteur(s) : |
Florian Beurtey, Auteur (et co-auteur)
Audrey Fanchone, Responsable de stage Patrick Stella, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Transition agroécologique ; Guadeloupe Agriculture |
Résumé : |
L'intégration culture-élevage (ICE) exploite les synergies entre les systèmes de culture et d'élevage pour atteindre progressivement des objectifs de transition agroécologique. Ce travail a été réalisé au centre INRAE des Antilles-Guyane de Petit-Bourg qui se place comme l’un des experts sur les questions de ICE. Il met en évidence les obstacles à l’ICE sur le territoire de la Guadeloupe. Pour ce faire nous avons réalisé un diagnostic du système sociotechnique pour répondre à la question suivante : Quelles sont les différents freins et leviers à l’adaptation de pratiques agroécologiques en ICE ? Nous mettons en évidence que le développement de l’ICE est freiné par plusieurs facteurs : 1) le manque de financement pour accompagner les agriculteurs ; 2) le manque de connaissance pour se [...]
L'intégration culture-élevage (ICE) exploite les synergies entre les systèmes de culture et d'élevage pour atteindre progressivement des objectifs de transition agroécologique. Ce travail a été réalisé au centre INRAE des Antilles-Guyane de Petit-Bourg qui se place comme l’un des experts sur les questions de ICE. Il met en évidence les obstacles à l’ICE sur le territoire de la Guadeloupe. Pour ce faire nous avons réalisé un diagnostic du système sociotechnique pour répondre à la question suivante : Quelles sont les différents freins et leviers à l’adaptation de pratiques agroécologiques en ICE ? Nous mettons en évidence que le développement de l’ICE est freiné par plusieurs facteurs : 1) le manque de financement pour accompagner les agriculteurs ; 2) le manque de connaissance pour se diversifier ; 3) le manque de petit matériel adapté ; 4) la pénibilité et l’organisation du travail ; 5) la pollution au chlordécone des sols ; 6) la complexité et technicité comme par exemple avoir un bon équilibre alimentaire (protéine/énergie) pour l’alimentation des animaux avec de la canne ; 7) la traçabilité et stockage des effluents d’élevage. Trois freins sur les sept ont été retenues pour réaliser une analyse approfondie auprès des acteurs. Sur la base de cette analyse de verrouillage, ce travail propose des leviers visant à encourager les acteurs à intégrer une plus grande diversité de production cultures-élevages par : la mutualisation du matériel agricole, des ateliers de transmission de connaissance réalisé par un agriculteur expert à d’autres agriculteurs, des financements ciblés et simplifiés.
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (58 p.) / ill. en coul., couv. en coul., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208918 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Documents numériques (1)
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