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Titre : |
Impacts toxicologiques, environnementaux et économiques d'une modification nutritionnellement favorable de la consommation d'aliments protéiques végétaux et animaux au sein de la population française
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Auteur(s) : |
Marjorie Perrimon, Auteur
Juliette Faburé, Responsable de stage François Mariotti, Tuteur Caroline Orset, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : MetaTOX |
Résumé : |
L'amélioration de l'état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique menées en France depuis quelques années. En particulier, le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des maladies non transmissibles (cancer, maladie cardiovasculaires, obésité...) est mieux compris. Les avancées de la recherche ont précisé le rôle que joue l'inadéquation des apports nutritionnels dans ces maladies. Une piste d'amélioration repose sur une modification nutritionnellement favorable de la consommation d'aliments protéiques végétaux (PV) et animaux (PA) au sein de la population française. Dans le cadre de cette étude prospective nous avons évalué la durabilité de notre approche de manière intégrative en prenant en considération [...]
L'amélioration de l'état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique menées en France depuis quelques années. En particulier, le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des maladies non transmissibles (cancer, maladie cardiovasculaires, obésité...) est mieux compris. Les avancées de la recherche ont précisé le rôle que joue l'inadéquation des apports nutritionnels dans ces maladies. Une piste d'amélioration repose sur une modification nutritionnellement favorable de la consommation d'aliments protéiques végétaux (PV) et animaux (PA) au sein de la population française. Dans le cadre de cette étude prospective nous avons évalué la durabilité de notre approche de manière intégrative en prenant en considération d'une part l'exposition aux contaminants alimentaires et les risques associés pour la population, d'autre part, l'impact sur la santé de l'environnement et de la population française en y intégrant un aspect de l'économie de l'environnement, de la santé et du consommateur. Les résultats sont très prometteurs.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 vol. (53 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Métatox, 2017. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203272 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | P2021/33 | Papier | Empruntable Disponible |