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Titre : |
Les variétés et ethnovariétés de safou (Dacryodes edulis) chez les Bétis : diversité le long d’un gradient ville-campagne au Centre-Cameroun
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Auteur(s) : |
Taïna Lemoine, Auteur
Stéphanie Carrière, Responsable de stage Jérôme Duminil, Responsable de stage Raphaël Manlay, Directeur de mémoire Franck Richard, Directeur de mémoire |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Dacryodes edulis ; Population Rurale ; Cameroun ethnobotanie |
Résumé : |
Au Cameroun, le safoutier (Dacryodes edulis) est un produit forestier non ligneux désormais abondamment cultivé pour ses fruits, les safous. Ceux-ci contribuent significativement à la sécurité alimentaire et à l’économie des ménages, en particulier en zone rurale. Ce travail porte sur la façon dont les Bétis perçoivent, classent et interagissent avec l’importante diversité des safous. Après des enquêtes ethnobotaniques conduites auprès de 173 personnes dans trois localités de la région Centre-Cameroun, plus de 200 variétés de safoutiers ont été recensées. A ces variétés définies selon des critères morphologiques et organoleptiques correspondent des ethnovariétés, c’est-à-dire des variétés définies localement. Leur inventaire a permis de relever 203 noms en langues locales, dont de nom[...] Au Cameroun, le safoutier (Dacryodes edulis) est un produit forestier non ligneux désormais abondamment cultivé pour ses fruits, les safous. Ceux-ci contribuent significativement à la sécurité alimentaire et à l’économie des ménages, en particulier en zone rurale. Ce travail porte sur la façon dont les Bétis perçoivent, classent et interagissent avec l’importante diversité des safous. Après des enquêtes ethnobotaniques conduites auprès de 173 personnes dans trois localités de la région Centre-Cameroun, plus de 200 variétés de safoutiers ont été recensées. A ces variétés définies selon des critères morphologiques et organoleptiques correspondent des ethnovariétés, c’est-à-dire des variétés définies localement. Leur inventaire a permis de relever 203 noms en langues locales, dont de nombreux cas de synonymie. Nous discutons ici du rôle explicatif du mode de propagation des safoutiers, du système d’échange de semences et des préférences des consommateurs et cultivateurs sur les patrons de diversité observés. Le fait que certaines variétés soient plus souvent recensées au sein des sites d’études pourrait être associé à ces préférences en faveur de certains morphotypes. Ainsi, les perceptions et préférences aux échelles individuelle et collective, révélées en partie par le système de nomenclature des Bétis, participeraient donc à modeler la saisissante diversité variétale du safou. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech ; Montpellier : Université de Montpellier |
Date de publication : | 2018 |
Format : | 1 vol. (131 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude pour l'obtention du Master 2 Biologie, écologie, évolution (Parcours Biodiversité végétale et Gestion des Ecosystèmes Tropicaux - BIOGET)
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | UMR GRED/UMR DIADE |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197029 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Forêt | E-18 BGT LEM | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |