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Titre : |
Construction sociotechnique et relationnelle d'une gouvernance alimentaire territoriale
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Auteur(s) : |
Sandrine Fournié, Auteur
Marc Barbier, Directeur de thèse Yuna Chiffoleau, Autre |
Type de document : | Thèse |
Résumé : |
Les Systèmes Agroalimentaires Localisés représentent des formes d'organisation de production et de consommation particulières. Ils se différencient des systèmes agro-industriels dans la relation singulière qui unit les hommes, les produits et le territoire, dans la valorisation de ressources spécifiques et dans des modalités de coordination géographiquement et socialement situées. Un nombre croissant d'initiatives cherchent à les mettre en oeuvre au travers des circuits courts, des circuits de proximité ou des projets alimentaires territoriaux. Nos travaux proposent d'éclairer d'un regard sociologique les mécanismes de construction de ces systèmes alimentaires à partir de l'étude fine d'expériences pionnières. Nous mobilisons les cadres d'analyse déployés par la sociologie de l'innova[...]
Les Systèmes Agroalimentaires Localisés représentent des formes d'organisation de production et de consommation particulières. Ils se différencient des systèmes agro-industriels dans la relation singulière qui unit les hommes, les produits et le territoire, dans la valorisation de ressources spécifiques et dans des modalités de coordination géographiquement et socialement situées. Un nombre croissant d'initiatives cherchent à les mettre en oeuvre au travers des circuits courts, des circuits de proximité ou des projets alimentaires territoriaux. Nos travaux proposent d'éclairer d'un regard sociologique les mécanismes de construction de ces systèmes alimentaires à partir de l'étude fine d'expériences pionnières. Nous mobilisons les cadres d'analyse déployés par la sociologie de l'innovation et de l'acteur-réseau d'une part, et par la sociologie des réseaux d'autre part. L'expérience de la coopérative agricole Fermes de Figeac témoigne des processus d'activation du lien entre l'agriculture, l'alimentation et le territoire, et de valorisation des ressources spécifiques. Ils se matérialisent dans les réseaux sociotechniques qui portent les circuits alimentaires territorialisés. Inspirés du modèle de la coopération agricole, les responsables de l'organisation soutiennent l'expérimentation d'une démarche de gouvernance alimentaire afin de coordonner les stratégies individuelles dans des stratégies coopératives pour répondre aux enjeux collectifs de développement. Les analyses révèlent les processus de traduction, de trans formation et de médiation qui interviennent au sein des organisations et à leurs frontières. Ces opérations s'avèrent nécessaires aux constructions collectives et aux coordinations des acteurs (humains et objets, individus et collectifs). Nous montrons le rôle des positions intermédiaires dans l'articulation des stratégies et les capacités d'adaptation et d'innovation. Nous rendons également compte de la diversité et la variabilité des formes relationnelles qui accompagnent ces dynamiques. Menés dans le cadre d'une recherche-action, nos travaux s'inscrivent dans la volonté de coproduction théorique et empirique. D'un point de vue opérationnel, nous attirons l'attention sur l'importance des médiations (animations, documents, échanges…) dans les processus collectifs et coopératifs et de l'indétermination (imprévisibilité) des dynamiques de changement. Nous proposons de tenir compte des réseaux secondaires et d'identifier les acteurs intermédiaires (au-delà des représentants formels) dans les analyses de gouvernance alimentaire territoriale.
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Editeur(s) : | Paris [France] : Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France (Agreenium) |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 1 vol. (344 p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliographie p. 183-242
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195403 |
Exemplaires (1)
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