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Titre : |
Diagnostic agraire : Etude réalisée sur les trois anciens cantons de : Aigneux-le-Duc, Baigneux-lès-Juifs et Recey-sur-Ource Pays Châtillonais Haute Côte d'Or
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Auteur(s) : |
Blandine Delahaye, Auteur (et co-auteur)
Sophie Devienne, Tuteur Jean-Baptiste Goulier, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : Développement agricole |
Sujets : | Structure agraire ; Système de pâturage ; Conduite d'élevage ; Système d'élevage Daa Agriculture durable ; Céréaliculture ; Politique agricole ; Production laitière ; Viticulture -- France -- Bourgogne (France) ; Produits agricoles ; Revenus agricoles |
Résumé : |
L'agriculture en Côte-d'Or est largement dominée par les cultures céréalières et la viticulture. L'art culinaire bourguignon est néanmoins bien plus large : fromages et viandes viennent compléter la carte des vins et des pâtisseries. Sur demande de la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or, ce diagnostic agricole est réalisé sur une de ces zones où l'on produit encore des céréales, la viande et du lait. La petite région étudiée présente de multiples paysages, un nombre important de productions agricoles différentes et un effectif d'agriculteurs toujours plus en déclin depuis plus d'un siècle. Quelles sont les raisons de déclin? Pourquoi une telle diversité de productions alors que les exploitations agricoles, comme partout en france, ont tendance à se spécialiser? De quelles manières les [...] L'agriculture en Côte-d'Or est largement dominée par les cultures céréalières et la viticulture. L'art culinaire bourguignon est néanmoins bien plus large : fromages et viandes viennent compléter la carte des vins et des pâtisseries. Sur demande de la Chambre d'Agriculture de Côte-d'Or, ce diagnostic agricole est réalisé sur une de ces zones où l'on produit encore des céréales, la viande et du lait. La petite région étudiée présente de multiples paysages, un nombre important de productions agricoles différentes et un effectif d'agriculteurs toujours plus en déclin depuis plus d'un siècle. Quelles sont les raisons de déclin? Pourquoi une telle diversité de productions alors que les exploitations agricoles, comme partout en france, ont tendance à se spécialiser? De quelles manières les agriculteurs se sont-ils adaptés aux milieux et aux marchés agricoles alors que ceux-ci sont aujourd'hui tournés vers la concurrence mondiale ? |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 61 p. / couv. ill en coul. / 30 cm. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2016
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193251 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 DEL | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 DEL | Papier | Empruntable Disponible |