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Titre : |
Révision du cahier des charges de l'A.O.P Morbier
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Auteur(s) : |
Floriane Marsal, Auteur (et co-auteur)
Florence Arnaud, Responsable de stage Thierry Bonaudo, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : EDEN -- Elevage et filières durables et Innovants |
Sujets : | Daa Fromage -- Appellations d'origine ; Fromage -- Appellations d'origine -- France -- Jura -- Thèses et écrits académiques ; Industries agroalimentaires ; Produits du terroir ; Qualité -- Contrôle |
Résumé : |
Le fromage Morbier (Franche-Comté) bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2002. Cette allégation, reconnue législativement et protégée juridiquement, impose des règles strictes à respecter pour relier le produit à son terroir, combinaison de facteurs naturels et humains. Ce terroir se traduit concrètement par des pratiques (agricoles et fromagères) consignées dans un document officiel, validé par UE, appelé le Cahier des Charges. Fort de sa croissance ( de 3000 T à 10 000 en 15 ans), le Morbier se doit d'évoluer dans un contexte socio-économique et technologique changeant. Le syndicat de Défense du Morbier a décidé de réformer son CdC, après 10 ans d'application, dans la même mouvance que d'autres AOP fromages à savoir le renforcement le lien du produit à son terr[...] Le fromage Morbier (Franche-Comté) bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2002. Cette allégation, reconnue législativement et protégée juridiquement, impose des règles strictes à respecter pour relier le produit à son terroir, combinaison de facteurs naturels et humains. Ce terroir se traduit concrètement par des pratiques (agricoles et fromagères) consignées dans un document officiel, validé par UE, appelé le Cahier des Charges. Fort de sa croissance ( de 3000 T à 10 000 en 15 ans), le Morbier se doit d'évoluer dans un contexte socio-économique et technologique changeant. Le syndicat de Défense du Morbier a décidé de réformer son CdC, après 10 ans d'application, dans la même mouvance que d'autres AOP fromages à savoir le renforcement le lien du produit à son terroir. L'étape exploratoire de cette révision a consisté à formuler une première série de propositions de changements. Une AOP étant un projet collectif, les changements doivent émaner des opérateurs de la filière, par une approche ascendante. Des professionnels ont donc contribué volontairement à ce travail en participant à des réunions et des enquêtes individuelles. Ces réunions, fondées sur le débat libre, se sont organisées en deux groupes pour traiter des pratiques de l'amont et de l'aval. Les résultats des enquêtes, réalisées auprès de producteurs et fromagers-affineurs, ont servi de support de réflexion pour les participants aux groupes afin qu'ils puissent appréhender la diversité des pratiques. A l'issue de ce travail, plusieurs conclusions peuvent être tirées : les suggestions émises renforcent le lien au terroir, par la réaffirmation centrale de la place de l'homme et le maintien au lait cru. Pourtant face à cette envie s'oppose la volonté de thermiser le lait cru par des fabricants majeurs. Cette remise en cause montre que la filière se doit de décider d'une stratégie filière permettant de redéfinir les fondamentaux de l'AOP Morbier, avant de continuer la révision. Pour les aider dans leur prise de décision, plusieurs analyses d'impacts ont été fournies sur les propositions déjà émises ainsi qu'une méthode de révision de CdC, pour les guider dans la suite de leur travail. |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 1 vol. (67 p.) / annexes, bibliographie, ill., tableaux |
Note(s) : |
Mémoire présenté pour l'obtention du diplôme d'ingénieur à AgroParisTech, dominante d'approfondissement élevages et filières durables et innovants. Stage préparé à : Syndicat interprofessionnel du fromage AOP Morbier 39801 Poligny, du 07/03/2016 au 02/09/2016 |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Syndicat interprofessionnel du fromage AOP Morbier, avenue de la résistance BP 20035 - 39801 Poligny cedex 1 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189250 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 MAR | Papier | Empruntable Disponible |