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Titre : |
Une terre de grandes cultures aux portes de Paris. Plus de 50 ans de productions agricoles franciliennes
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Auteur(s) : |
Sylvie Bernadet, Auteur (et co-auteur)
Christine Cheveau, Auteur (et co-auteur) Alexandre Grenier, Auteur (et co-auteur) Monique Le Cam, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Ressource électronique |
Sujets : | Exploitations agricoles ; Île-de-France (France) ; Produits agricoles |
Résumé : |
Depuis 2013, les défis lancés à l’agriculture francilienne se multiplient, tant au niveau européen qu’au niveau national et régional. Au niveau européen, la nouvelle réforme de la politique agricole commune(PAC) de 2015 a pour objectif un rééquilibrage des aides en faveur des petites et moyennes exploitations, de l’emploi et de l’élevage, ainsi que le «verdissement» des aides. Pour les exploitations franciliennes, majoritairement spécialisées en grandes cultures, cela se traduit par une diminution globale du niveau des aides, et donc la nécessité de renforcer leur compétitivité, tout en mettant en oeuvre des actions en faveur de l’environnement. Ces impératifs rejoignent l’objectif fixé au niveau national par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt adoptée en 20[...] Depuis 2013, les défis lancés à l’agriculture francilienne se multiplient, tant au niveau européen qu’au niveau national et régional. Au niveau européen, la nouvelle réforme de la politique agricole commune(PAC) de 2015 a pour objectif un rééquilibrage des aides en faveur des petites et moyennes exploitations, de l’emploi et de l’élevage, ainsi que le «verdissement» des aides. Pour les exploitations franciliennes, majoritairement spécialisées en grandes cultures, cela se traduit par une diminution globale du niveau des aides, et donc la nécessité de renforcer leur compétitivité, tout en mettant en oeuvre des actions en faveur de l’environnement. Ces impératifs rejoignent l’objectif fixé au niveau national par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt adoptée en 2014 : développer la double performance économique et environnementale, pour contribuer notamment à l’approvisionnement de tous les marchés, depuis les marchés locaux jusqu’aux marchés internationaux, dans le respect du principe de souveraineté alimentaire. Au niveau régional, le schéma directeur de la région Île-de-France approuvé fin 2013 affirme l’objectif de développer une métropolisation qui privilégie la coopération et la complémentarité des territoires de la région, en particulier avec le développement de filières alimentaires de proximité. La naissance de la métropole du Grand Paris, en 2016, constituera un élément essentiel pour la définition des interactions entre l’espace urbain central, affirmé comme métropole de rang mondial, et l’espace agricole francilien. |
Editeur(s) : | SRISE Ile-de-France |
Date de publication : | 2016 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187371 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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