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Titre : |
Alimentation, innovation et consommateurs
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Auteur(s) : | Académie des technologies, Auteur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs -- Attitudes ; Industries agroalimentaires -- Innovations technologiques ; Risques alimentaires |
Résumé : |
Cet ouvrage prend appui sur trois exemples pour comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovations au sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d’une innovation de rupture qui suscite beaucoup d’espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l’acceptabilité diffère avec les contextes culturels. Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l’innocuité sont largement démontrés, mais dont l’appellation fortement connotée est dissuasive. Le dernier exemple, à la différence des précédents, témoigne d’une situation où une forte demande pour des aliments santé précède la démonstration de l’effet bénéfique de ceux qui sont mis sur le marché : dans ce cas, les pouvoirs publics et le mil[...]
Cet ouvrage prend appui sur trois exemples pour comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovations au sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d’une innovation de rupture qui suscite beaucoup d’espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l’acceptabilité diffère avec les contextes culturels. Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l’innocuité sont largement démontrés, mais dont l’appellation fortement connotée est dissuasive. Le dernier exemple, à la différence des précédents, témoigne d’une situation où une forte demande pour des aliments santé précède la démonstration de l’effet bénéfique de ceux qui sont mis sur le marché : dans ce cas, les pouvoirs publics et le milieu scientifique doivent exercer une validation extrêmement rigoureuse en s’appuyant sur un effort de recherche conséquent.
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Editeur(s) : | Paris : Éd. le Manuscrit |
Date de publication : | 2012 |
Collection : | Communications à l'Académie, ISSN 1952-4536 |
Format : | 1 vol. (XXI-65 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 23 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-304-03968-9 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185631 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Jaune | FG Gestion des organisations | FG8.1 ACA | Papier | Empruntable Disponible |