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Titre : |
Valorisation possible des peuplements de pin pignon (Pinus pinea L.) à travers la production de pignons de pin dans le Var
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Auteur(s) : | Sylvain Laplace, Auteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GF -- Gestion forestière |
Sujets : | Pinus pinea ; Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Peuplement forestier ; Production alimentaire Pin pignon ; Var (France) |
Résumé : |
Le pin pignon (Pinus pinea L.), espèce présente dans le Var et adaptée au milieu méditerranéen, produit des graines comestibles (les pignons de pin) à hautes valeurs nutritionnelles et économiques jusqu’ici non valorisées sur le territoire. Importés d’Asie, ou de pays producteurs voisins à la France, la production naturelle de pignons de pin est soumise à une forte variabilité dans l’espace et dans le temps due à une combinaison de facteurs : le climat, le sol, les caractéristiques dendrométriques, et la présence de ravageurs. La mise en place d’un dispositif de suivi de la production de cônes à long terme dans le Var et l’analyse des premiers résultats confirment certaines caractéristiques formulées dans la bibliographie ; l’influence de la densité du peuplement et du volume du houpp[...]
Le pin pignon (Pinus pinea L.), espèce présente dans le Var et adaptée au milieu méditerranéen, produit des graines comestibles (les pignons de pin) à hautes valeurs nutritionnelles et économiques jusqu’ici non valorisées sur le territoire. Importés d’Asie, ou de pays producteurs voisins à la France, la production naturelle de pignons de pin est soumise à une forte variabilité dans l’espace et dans le temps due à une combinaison de facteurs : le climat, le sol, les caractéristiques dendrométriques, et la présence de ravageurs. La mise en place d’un dispositif de suivi de la production de cônes à long terme dans le Var et l’analyse des premiers résultats confirment certaines caractéristiques formulées dans la bibliographie ; l’influence de la densité du peuplement et du volume du houppier de l’arbre sur la quantité produite, et la présence d’arbres meilleurs producteurs de cônes dans le temps. De nombreuses étapes de transformation sont requises pour extraire les pignons des cônes, aussi faut-il envisager l’organisation de la filière. Pour cela différents scénarios de valorisation des pignons sont possibles. La vente de pignes dans l’arbre est relativement simple à organiser, mais nécessite de trouver un acheteur. Le propriétaire peut aussi vendre ses cônes déjà récoltés : la rentabilité dépend principalement de la méthode de récolte employée. Enfin, il est possible d’inclure la transformation jusqu’au pignon coque, ce qui nécessite un investissement ou une prestation de service avec un opérateur fiable. Ces scénarios ne seront efficaces qu’en sécurisant l’approvisionnement en pignes, à travers une sylviculture durable adaptée aux peuplements existants. La diminution de la densité est une nécessité pour que les peuplements jeunes (moins de 25 ans) réagissent et développent leurs houppiers, et pour que la régénération naturelle apparaisse sous les peuplements plus vieux. Enfin, l’installation de nouveaux pins pignons passe par la plantation ou le semis.
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 1 vol. (77p.) / ill. en coul. ; couv. en coul. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182854 |
Exemplaires (1)
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