Chapitre 1 : Introduction, historique, évolution
1. Généralités
2. Historique de la production et de l'emploi des lipides
3. Lipides et nutrition humaine: historique, évolution
4. Lipides et santé
Chapitre 2 : Nature et source des principaux lipides
1. Introduction
2. Acides gras
2.1. Acides gras saturés
2.2. Acides gras insaturés
2.2.1. Acides gras n-9
2.2.2. Acides gras n-6
2.2.3. Acides gras n-3
Chapitre 1 : Introduction, historique, évolution
1. Généralités
2. Historique de la production et de l'emploi des lipides
3. Lipides et nutrition humaine: historique, évolution
4. Lipides et santé
Chapitre 2 : Nature et source des principaux lipides
1. Introduction
2. Acides gras
2.1. Acides gras saturés
2.2. Acides gras insaturés
2.2.1. Acides gras n-9
2.2.2. Acides gras n-6
2.2.3. Acides gras n-3
2.3. Acides gras trans
2.4. Acides gras conjugués isomères de l'acide linoléique (CLA)
3. Triacylglycérols
3.1. Productions végétales
3.1.1. Huile de palme
3.1.2. Huile de soja
3.1.3. Huile de colza
3.1.4. Huile de tournesol
3.1.5. Huile de coton
3.1.6. Huile de palmiste
3.1.7. Huile d'arachide
3.1.8. Huile d'olive
3.1.9. Huile de coprah
3.1.10. Huile de maïs
3.1.11. Huile de sésame
3.1.12. Huile de lin
3.1.13. Produits transformés : margarines
3.2. Productions animales
3.2.1. Suif
3.2.2. Lard
3.2.3. Beurre
3.2.4. Huiles de poisson
3.2.5. Graisses incluses dans la viande
4. Phospholipides
5. Glycolipides
6. Cholestérol et phytostérols
7. Vitamines liposolubles
7.1. Vitamine A et caroténoïdes
7.1.1. Vitamine A
7.1.2. β-carotène
7.1.3. Lutéine et zéaxanthine
7.1.4. Astaxanthine
7.1.5. Lycopène
7.2. Vitamine D
7.3. Vitamine E
7.4. Vitamine K
8. Substituts de lipides
8.1. Lipides hypo-énergétiques
8.1.1. Triacylglycérols structurés
8.1.2. Glycolipides non digestibles
8.2. Diacylglycérols
Chapitre 3 : Lipides et nutrition humaine
1. Introduction
1.1. Historique
1.2. Besoins énergétiques totaux
1.3. Nature des apports lipidiques alimentaires
2. Métabolisme et besoins nutritionnels
2.1. Triacylglycérols et nutrition
2.1.1. Absorption - digestion des lipides
2.1.2. Transports sanguins
2.1.3. Apports nutritionnels en lipides et acides gras
2.1.4. Importance de la structure des triacylglycérols
2.2. Acides gras trans et acides gras conjugués
2.2.1. Acides gras trans
2.2.2. Acides gras conjugués
2.3. Cholestérol et phytostérols
2.3.1. Cholestérol
2.3.2. Phytostérols
2.4. Vitamines liposolubles et composés apparentés
2.4.1. Vitamine A et caroténoïdes
2.4.2. Vitamine D
2.4.3. Vitamine E
2.4.4. Vitamine K
2.5. Phospholipides
2.5.1. Phosphatidylcholine
2.5.2. Sphingomyéline
2.5.3. Phosphatidylsérine
2.6. Glycolipides
2.6.1. Apports alimentaires en glycolipides
2.6.2. Sources alimentaires en glycolipides
2.6.3. Suppléments alimentaires
Chapitre 4 : Lipides et santé
1. Introduction : importance de l'apport lipidique
2. Acides gras et santé
2.1. Acides gras saturés
2.1.1. Acides gras saturés à longue chaîne
2.1.2. Acides gras à chaînes courte et moyenne
2.1.3. Acides gras à chaîne branchée
2.2. Acides gras n-9
2.2.1. Maladies cardiovasculaires
2.2.2. Cancers
2.2.3. Maladies métaboliques
2.3. Acides gras n-6
2.3.1. Maladies cardiovasculaires
2.3.2. Cancers
2.3.3. Rapport acides gras n-6/n-3
2.4. Acides gras n-3
2.4.1. Maladies cardiovasculaires
2.4.2. Maladies inflammatoires et immunitaires
2.4.3. Maladies métaboliques
2.4.4. Cancers
2.4.5. Système nerveux
2.5. Acides gras trans et conjugués
2.5.1. Acides gras trans
2.5.2. Acides gras conjugués
2.6. Influence de la structure des triacylglycérols
3. Stérols et santé
3.1. Cholestérol
3.1.1. Maladies cardiovasculaires
3.1.2. Maladies nerveuses
3.1.3. Cancers
3.2. Phytostérols
4. Vitamines et santé
4.1. Vitamine A et caroténoïdes
4.1.1. Vision
4.1.2. Système immunitaire et anti-infectieux
4.1.3. Peau
4.1.4. Cancers
4.1.5. Système cardiovasculaire
4.1.6. Maladie d'Alzheimer
4.2. Vitamine D
4.2.1. Métabolisme phosphocalcique
4.2.2. Maladies métaboliques
4.2.3. Maladies cardiovasculaires
4.2.4. Cancers
4.2.5. Maladies nerveuses
4.2.6. Maladies immunitaires
4.3. Vitamine E
4.3.1. Maladies cardiovasculaires
4.3.2. Biosynthèse du cholestérol
4.3.3. Cancers
4.3.4. Maladies nerveuses
4.3.5. Maladies immunitaires
4.3.6. Reproduction
4.4. Vitamine K
4.4.1. Coagulation sanguine
4.4.2. Calcification (os, artères)
4.4.3. Système nerveux
5. Phospholipides
5.1. Phosphatidylcholine
5.1.1. Maladies cardiovasculaires
5.1.2. Maladies nerveuses
5.1.3. Maladies hépatiques
5.1.4. Performances physiques
5.2. Phosphatidylsérine
5.2.1. Maladies nerveuses
5.2.2. Performances physiques
6. Sphingolipides
6.1. Maladies nerveuses
6.2. Maladies intestinales
6.3. Cancers
6.4. Biosynthèse du cholestérol
7. Substituts de lipides
7.1. Lipides hypo-énergétiques
7.1.1. Triacylglycérols structurés
7.1.2. Glycolipides
7.2. Diacylglycérols
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