Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ?
Manger peut rendre malade
Une maladie infectieuse d'origine alimentaire, c'est quoi ?
Des intrus dans notre assiette
Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ?
Existe-t-il des aliments à risque ?
Notre organisme peut-il se défendre tout seul ?
Certaines populations sont-elles plus à risque ?
Ces pathogènes sont-ils nés d'hier ?
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ?
Manger peut rendre malade
Une maladie infectieuse d'origine alimentaire, c'est quoi ?
Des intrus dans notre assiette
Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ?
Existe-t-il des aliments à risque ?
Notre organisme peut-il se défendre tout seul ?
Certaines populations sont-elles plus à risque ?
Ces pathogènes sont-ils nés d'hier ?
Où ont-ils plus de possibilités de s'exprimer ?
Sain, pas sain ? Comment savoir si un aliment est contaminé ?
Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre
De Pasteur à aujourd’hui
Les maladies infectieuses alimentaires dans le monde
Les maladies infectieuses alimentaires en France
La surveillance, source d'informations complémentaires
La détection des agents infectieux
Le bon, la brute et le truand
Des bactéries cachées dans les aliments
Des agents infectieux armés jusqu'au dents !
Des espèces par forcément toutes pathogènes
À quelle dose peut-on tomber malade ?
Comment dénicher les suspects ?
Les salmonelles, des bactéries souvent retrouvées
Les agents infectieux les plus dangereux
Les agents infectieux les plus rapides
Les agents infectieux les plus lents
Les agents infectieux les plus résistants
Les virus et les infections d’origine alimentaire
À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ?
L'environnement, un réservoir de pathogènes
Un apport de pathogènes via les animaux
Une personne peut en contaminer une autre
Des contaminations croisées dans la cuisine du particulier
Limiter la contamination des aliments dans la cuisine
Les risques de contamination dans un restaurant sont-ils les mêmes que dans la cuisine du particulier
Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier !
Conserver un aliment, ça veut dire quoi ?
Les besoins des bactéries
Techniques de conservation actuelles
DLC et DLUO
Le froid, un moyen de se protéger
La cuisson, une solution miracle ?
Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
Quels agents infectieux peuvent contaminer les aliments ?
Certains aliments sont-ils "à risque" ?
Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ?
Les infections d'origine alimentaire sont-elles fréquente en France ?
Se laver les mains, est-ce vraiment utile ?
La cuisine est-elle un vrai nid à microbes ?
Passer un coup d'éponge sur une surface es-il suffisant ?
L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ?
Si l'aliment sent bon, je ne crains pas l'intoxication ?
L'aliment avait un drôle de goût, est-ce que je vais être malade ?
Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ?
Si l'animal n'est pas malade, l'aliment est-il sain ?
Est-ce important de respecter la chaîne du froid ?
Veiller à la chaîne du froid dans ma cuisine me protège ?
Et une chaîne du chaud, ça existe ?
La DLC n'est pas dépassée le produit est-il forcément bon ?
La DLC approche, faut-il vite congeler l'aliment ?
Peut-on garder les restes du pique-nique ?
Puis-je apporter un gâteau plein de crème à la kermesse de l'école
Pourquoi faut-il décongeler au réfrigérateur ?
Puis-je conserver mes aliments très longtemps au réfrigérateur ?
Cuire les aliments protège-t-il de toute infection ?
Puis-je laisser mon ragoût refroidir tranquillement ?
Gober un oeuf, est-ce prendre un risque ?
Et si je fais une mayonnaise maison ?
Que dois-je faire si une boîte de conserve fait "pshiiit" ?
Est-ce que manger des aliments crus rend fort ?
Je suis végétarien, je ne cours donc aucun risque ?
Attention au faux sentiment de sécurité…
Bibliographie
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