Titre : | Facteurs de la fructification chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.) : influence sur le nombre de graines par fruit | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | P. Lachenaud, Auteur | Année de publication : | 1991 | Importance : | 189 p. | Présentation : | ill., graph., tabl., ref. | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Thésaurus Agrovoc Theobroma cacao ; Facteur de production ; Fructification ; Floraison ; Pollinisation ; Physiologie ; Bore Liste Plan de classement K82 (Cacaoier) [Classement Kourou]
| Résumé : | L'influence des facteurs intervenant pendant la fructification de divers cultivars de cacaoyers est étudiée sur le nombre de cabosses, le nombre moyen de graines par cabosse et le poids moyen des graines. Une attention particulière est portée sur le remplissage incomplet des fruits, une anomalie qui diminue beaucoup les rendements dans certaines régions. Les facteurs analysés sont : l'intensité de la floraison, le nombre moyen d'ovules par ovaire, la pollinisation ' la germination du pollen, l'origine génétique du pollen, le féètrissement des fruits et certains facteurs nutritionnels. Les principaux résultats sont les suivants - le nombre de cabosses n'est lié ni à l'intensité de la floraison Correspondante, ni aux taux de pollinisation et de flétrissement des fruits. L'origine génétique du pollen, importante en pollinisation artificielle, ne semble pas jouer un rôle fondamental en pollinisation naturelle - le nombre moyen de graines par cabosse varie avec
le génotype de l'arbre-mère., 1'origine génétique du pollen et des facteurs nutritionnels comme 1 'emplacement sur 1 'arbre, la saison, là parcelle, le dispositif agronomique et les techniques culturales. On en conclut que le génotype des graines (embryons et albumens) et des facteurs nutritionnels sont liés au mauvais remplissage des cabosses. Les variations saisonnières et/ou physiologiques dans l'alimentation en sève brute et la sensibilité génétique à la déficience en bore provoquent des avortements tardifs d'embryons, en particulier lors des sécheresses, empêchant le remplissage complet des fruits. Ce phénomène semble caractéristique des Forastero Haut-amazoniens, alors que les autres types étudiés, Trinitario et Forastero Basamazoniens, présentent un remplissage normal, et n'est pas lié à l'auto-incompatibilité Le poids moyen d'une graine dépend de l'arbre porteur et des facteurs nutritionnels. En conclusion; il n'existe pas de "facteurs limitants" de
la production pendant la phase de stockage des produits de la photosynthèse dans. les fruits. Le Phénomène du remplissage incomplet des fruits semble plutôt lié à des facteurs génétiques en interaction avec la nutrition. Les principaux résultats concernant la pollinisation, la nature du pollen et le rôle physiologique du bore sont discutés, ainsi que leurs conséquences pour l'amélioration génétique et l'agronomie du cacaoyer. (Résumé scannérisé) | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=140946 |
Facteurs de la fructification chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.) : influence sur le nombre de graines par fruit [texte imprimé] / P. Lachenaud, Auteur . - 1991 . - 189 p. : ill., graph., tabl., ref. Langues : Français ( fre) Catégories : | Thésaurus Agrovoc Theobroma cacao ; Facteur de production ; Fructification ; Floraison ; Pollinisation ; Physiologie ; Bore Liste Plan de classement K82 (Cacaoier) [Classement Kourou]
| Résumé : | L'influence des facteurs intervenant pendant la fructification de divers cultivars de cacaoyers est étudiée sur le nombre de cabosses, le nombre moyen de graines par cabosse et le poids moyen des graines. Une attention particulière est portée sur le remplissage incomplet des fruits, une anomalie qui diminue beaucoup les rendements dans certaines régions. Les facteurs analysés sont : l'intensité de la floraison, le nombre moyen d'ovules par ovaire, la pollinisation ' la germination du pollen, l'origine génétique du pollen, le féètrissement des fruits et certains facteurs nutritionnels. Les principaux résultats sont les suivants - le nombre de cabosses n'est lié ni à l'intensité de la floraison Correspondante, ni aux taux de pollinisation et de flétrissement des fruits. L'origine génétique du pollen, importante en pollinisation artificielle, ne semble pas jouer un rôle fondamental en pollinisation naturelle - le nombre moyen de graines par cabosse varie avec
le génotype de l'arbre-mère., 1'origine génétique du pollen et des facteurs nutritionnels comme 1 'emplacement sur 1 'arbre, la saison, là parcelle, le dispositif agronomique et les techniques culturales. On en conclut que le génotype des graines (embryons et albumens) et des facteurs nutritionnels sont liés au mauvais remplissage des cabosses. Les variations saisonnières et/ou physiologiques dans l'alimentation en sève brute et la sensibilité génétique à la déficience en bore provoquent des avortements tardifs d'embryons, en particulier lors des sécheresses, empêchant le remplissage complet des fruits. Ce phénomène semble caractéristique des Forastero Haut-amazoniens, alors que les autres types étudiés, Trinitario et Forastero Basamazoniens, présentent un remplissage normal, et n'est pas lié à l'auto-incompatibilité Le poids moyen d'une graine dépend de l'arbre porteur et des facteurs nutritionnels. En conclusion; il n'existe pas de "facteurs limitants" de
la production pendant la phase de stockage des produits de la photosynthèse dans. les fruits. Le Phénomène du remplissage incomplet des fruits semble plutôt lié à des facteurs génétiques en interaction avec la nutrition. Les principaux résultats concernant la pollinisation, la nature du pollen et le rôle physiologique du bore sont discutés, ainsi que leurs conséquences pour l'amélioration génétique et l'agronomie du cacaoyer. (Résumé scannérisé) | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=140946 |
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