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Histoire des champignons (1791-1809)
Initiée à la fin du 18e siècle par Pierre Bulliard, puis complétée au début du 19e siècle, l"Histoire des champignons de la France nous présente en 3 volumes des champignons superbement dessinés dans toutes leurs variétés et accompagnés des descriptions de l'époque.
Les fleurs, fruits, feuilles, racines sont observables, longtemps, et faciles à transporter, dessécher, conserver. La difficulté de bien connaître les champignons, à l’époque, tenait au fait qu’ils sont souvent éphémères et fragiles. Il était donc important pour les scientifiques de décrire avec exactitude, et idéalement un dessin précis, l’ensemble des états possibles. Bulliard s’y attelle avec beaucoup de minutie.
Son œuvre est représentative de sa volonté d'une diffusion plus large des savoirs scientifique tant par son contenu que par ses choix d'impression. Il se tourne vers un procédé d’impression développé au siècle précédent, l’encrage à la poupée. Grâce à la reproduction en couleurs en un seul tirage (contrairement au passage sous la presse pour chaque couleur), il réduit ses coûts d'impression et de vente.
Découvrez l’intégralité de "Histoire des champignons de la France, ou Traité élémentaire, renfermant dans un ordre méthodique les descriptions et les figures des champignons qui croissent naturellement, en France” sur la photothèque numérique dans le thème “Ouvrages anciens & Patrimoine”.