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RAMEAU , Nom commun , Poudres alimentaires
Poudres alimentairesSynonyme(s)Aliments en poudre ;Aliments pulvérulents Pulvérulents alimentaires |
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Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires / Jean-Louis Multon (1992)
A pour autre édition, sur le même support
- Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : à l'exclusion des produits utilisés au niveau de l'agriculture et de l'élevage : pesticides, hormones, etc. / Béatrice de Reynal (2017)
- Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : à l'exclusion des produits utilisés au niveau de l'agriculture et de l'élevage : pesticides, hormones, etc. (2009)
- Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires : à l'exclusion des produits utilisés au niveau de l'agriculture et de l'élevage : pesticides, hormones etc. (2002)
- Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires. / Jean-Louis Multon (1984)
- Aditivos y auxiliares de fabricacion en las industrias agroalimentarias. / Jean-Louis Multon (1988)
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Titre : Food process engineering and technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Zeki Berk Mention d'édition : 3rd ed. Editeur : London : Academic Press Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XXXI-710 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-812018-7 Note générale : Bibliogr. Index. Annexes Langues : Anglais (eng) Catégories : Liste Plan de classement
16.14 (GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES-TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
ANTIOXYGENE ; REACTION CHIMIQUE ; MEMBRANE ; POMPE ; NETTOYAGE ; MELANGE ; CENTRIFUGATION ; MICROFILTRATION ; OSMOSE INVERSE ; ULTRAFILTRATION ; ELECTRODIALYSE ; EXTRACTION PAR FLUIDE SUPERCRITIQUE ; ABSORPTION ; ADSORPTION ; FRITURE ; SECHOIR ; TORREFACTION ; TENSION SUPERFICIELLE ; PROPRIETE OPTIQUE ; PROPRIETE RHEOLOGIQUE ; VISCOSITE ; CONTROLE DE FABRICATION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; GENIE ALIMENTAIRE ; TRANSFERT DE CHALEUR ; ECHANGEUR DE CHALEUR ; SYSTEME DE COMMANDE ; DISTILLATION ; CRISTALLISATION ; EXTRUSION ; CONTAMINATION ; TRAITEMENT ASEPTIQUE ; EVAPORATION ; SECHAGE ; AGENT DE CONSERVATION
RAMEAU
Aliments -- Activité de l'eau ; Conditionnement ; Atmosphères contrôlées ; Produits de cinquième gamme ; Désinfection ; Contamination ; Cristallisation ; Distillation -- Méthodes ; Filtration ; Hautes pressions ; Aliments -- Irradiation ; Extraction (chimie) ; Traitement thermique ; Aliments surgelés ; Cuisson-extrusion ; Aliments -- Déshydratation ; Aliments -- Réfrigération ; Séchage ; Lyophilisation ; Transfert de masse ; Commande automatique ; Fluides, Mécanique des ; Cinétique enzymatique ; Poudres alimentaires ; Capteurs (technologie) ; Aliments -- Conservation ; Extrusion ; Echangeurs de chaleur ; Microondes ; Cinétique chimique ; Céréales -- Mouture ; Distillation -- Appareils et matériel ; Aliments -- Contamination -- Prévention ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- EmballageRésumé : Food Process Engineering and Technology, Third Edition combines scientific depth with practical usefulness, creating a tool for graduate students and practicing food engineers, technologists and researchers looking for the latest information on transformation and preservation processes and process control and plant hygiene topics. This fully updated edition provides recent research and developments in the area, features sections on elements of food plant design, an introductory section on the elements of classical fluid mechanics, a section on non-thermal processes, and recent technologies, such as freeze concentration, osmotic dehydration, and active packaging that are discussed in detail. Type de document : Livre Table des matières : 1. Physical Properties of Food Materials
1.1. Introduction
1.2. Mass, Volume, and Density
1.3. Mechanical Properties
1.4. Thermal Properties
1.5. Electrical Properties
1.6. Structure
1.7. Water Activity
1.8. Phase Transition Phenomena in Foods
1.9. Optical Properties
1.10. Surface Properties
1.11. Acoustic Properties
2. Fluid Flow
2.1. Introduction
2.2. Elements of Fluid Mechanics
2.3. Flow Properties of Fluids
2.4. Transportation of Fluids
2.5. Flow of Particulate Solids (Powder Flow)
3. Heat and Mass Transfer, Basic Principles
3.1. Introduction
3.2. Basic Relations in Transport Phenomena
3.3. Conductive Heat and Mass Transfer
3.4. Convective Heat and Mass Transfer
3.5. Unsteady-State Heat and Mass Transfer
3.6. Heat Transfer by Radiation
3.7. Heat Exchangers
3.8. Microwave and Radio Frequency (RF) Heating
3.9. Ohmic Heating
4. Reaction Kinetics
4.1. Introduction
4.2. Basic Concepts
4.3. Kinetics of Biological Processes
4.4. Residence Time and Residence Time Distribution
5. Elements of Process Control
5.1. Introduction
5.2. Basic Concepts
5.3. Basic Control Structures
5.4. The Block Diagram
5.5. Input, Output, and Process Dynamics
5.6. Control Modes (Control Algorithms)
5.7. Physical Elements of the Control System
6. Size Reduction
6.1. Introduction
6.2. Particle Size and Particle Size Distribution
6.3. Size Reduction of Solids, Basic Principles
6.4. Size Reduction of Solids—Equipment and Methods
7. Mixing
7.1. Introduction
7.2. Mixing of Fluids (Blending)
7.3. Kneading
7.4. In-Flow Mixing
7.5. Mixing of Particulate Solids
7.6. Homogenization
7.7. Foaming
8. Filtration
8.1. Introduction
8.2. Depth Filtration
8.3. Filtration Equipment
8.4. Expression
9. Centrifugation
9.1. Introduction
9.2. Basic Principles
9.3. Centrifuges
9.4. Cyclones
10. Membrane Processes
10.1. Introduction
10.2. Tangential Filtration
10.3. Mass Transfer Through MF and UF Membranes
10.4. Mass Transfer in Reverse Osmosis
10.5. Membrane Systems
10.6. Membrane Processes in the Food Industry
10.7. Electrodialysis
11. Extraction
11.1. Introduction
11.2. Solid-Liquid Extraction (Leaching)
11.3. Supercritical Fluid Extraction
11.4. Liquid-Liquid Extraction
12. Adsorption and Ion Exchange
12.1. Introduction
12.2. Equilibrium Conditions
12.3. Batch Adsorption
12.4. Adsorption in Columns
12.5. Ion Exchange
13. Distillation
13.1. Introduction
13.2. Vapor–Liquid Equilibrium (VLA)
13.3. Continuous Flash Distillation
13.4. Batch (Differential) Distillation
13.5. Fractional Distillation
13.6. Steam Distillation
13.7. Distillation of Wines and Spirits
13.8. Pervaporation
14. Crystallization and Dissolution
14.1. Introduction
14.2. Kinetics of Crystallization From Solutions
14.3. Polymorphism in Lipid Crystals
14.4. Crystallization in the Food Industry
14.5. Dissolution
15. Extrusion
15.1. Introduction
15.2. The Single-Screw Extruder
15.3. Twin-Screw Extruders
15.4. Effect on Foods
15.5. Food Applications of Extrusion
16. Spoilage and Preservation of Foods
16.1. Mechanisms of Food Spoilage
16.2. Food Preservation Processes
16.3. Combined Processes (The “Hurdle Effect”)
16.4. Packaging
17. Thermal Processing
17.1. Introduction
17.2. The Kinetics of Thermal Inactivation of Microorganisms and Enzymes
17.3. Lethality of Thermal Processes
17.4. Optimization of Thermal Processes With Respect to Quality
17.5. Heat Transfer Considerations in Thermal Processing
18. Thermal Processes, Methods and Equipment
18.1. Introduction
18.2. Thermal Processing in Hermetically Closed Containers
18.3. Thermal Processing in Bulk, Before Packaging
19. Refrigeration, Chilling and Freezing
19.1. Introduction
19.2. Effect of Temperature on Food Spoilage
19.3. Freezing
19.4. Superchilling
20. Refrigeration, Equipment and Methods
20.1. Sources of Refrigeration
20.2. Cold Storage and Refrigerated Transport
20.3. Chillers and Freezers
21. Evaporation
21.1. Introduction
21.2. Material and Energy Balance
21.3. Heat Transfer
21.4. Energy Management
21.5. Condensers
21.6. Evaporators in the Food Industry
21.7. Effect of Evaporation on Food Quality
22. Dehydration
22.1. Introduction
22.2. Thermodynamics of Moist Air (Psychrometry)
22.3. Convective Drying (Air Drying)
22.4. Drying Under Varying External Conditions
22.5. Conductive (boiling) Drying
22.6. Dryers in the Food Processing Industry
22.7. Issues in Food Drying Technology
22.8. Energy Consumption in Drying
22.9. Osmotic Dehydration
23. Freeze-Drying (Lyophilization) and Freezed Concentration
23.1. Introduction
23.2. Sublimation of Water
23.3. Heat and Mass Transfer in Freeze Drying
23.4. Freeze Drying, in Practice
23.5. Freeze Concentration
24. Frying, Baking, Roasting
24.1. Introduction
24.2. Frying
24.3. Baking and Roasting
25. Chemical preservation
25.1. Introduction
25.2. Chemical Control of Microbial Spoilage
25.3. Antioxidants
26. Ionizing irradiation and other nonthermal preservation processes
26.1. Preservation by Ionizing Radiations
26.2. High Hydrostatic Pressure (HHP, or HPP) Preservation
26.3. Pulsed Electric Fields (PEF)
26.4. Pulsed Intense Light
26.5. Ultrasonic Treatment
26.6. Application of Cold Plasma
27. Food packaging
27.1. Introduction
27.2. Packaging Materials
27.3. The Atmosphere in the Package
27.4. Environmental Issues
28.Cleaning, disinfection, and sanitation
28.1. Introduction
28.2. Cleaning Kinetics and Mechanisms
28.3. Kinetics of Disinfection
28.4. Cleaning of Raw Materials
28.5. Cleaning of Plants and Equipment
28.6. Cleaning of Packages
28.7. Odor Abatement
29. Element of food plant design
29.1. Introduction
29.2. The Preproject
29.3. Process Design, Development of the Process Flow Diagrams
29.4. Procurement of Equipment and Accessories
29.5. Food Safety Systems (HACCP, GMP), Protection of the Environment and Their Place in Plant DesignPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195334 Food process engineering and technology [texte imprimé] / Zeki Berk . - 3rd ed. . - London : Academic Press, 2018 . - 1 vol. (XXXI-710 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-0-12-812018-7
Bibliogr. Index. Annexes
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Liste Plan de classement
16.14 (GENIE DES PROCEDES ALIMENTAIRES-TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
ANTIOXYGENE ; REACTION CHIMIQUE ; MEMBRANE ; POMPE ; NETTOYAGE ; MELANGE ; CENTRIFUGATION ; MICROFILTRATION ; OSMOSE INVERSE ; ULTRAFILTRATION ; ELECTRODIALYSE ; EXTRACTION PAR FLUIDE SUPERCRITIQUE ; ABSORPTION ; ADSORPTION ; FRITURE ; SECHOIR ; TORREFACTION ; TENSION SUPERFICIELLE ; PROPRIETE OPTIQUE ; PROPRIETE RHEOLOGIQUE ; VISCOSITE ; CONTROLE DE FABRICATION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE ; GENIE ALIMENTAIRE ; TRANSFERT DE CHALEUR ; ECHANGEUR DE CHALEUR ; SYSTEME DE COMMANDE ; DISTILLATION ; CRISTALLISATION ; EXTRUSION ; CONTAMINATION ; TRAITEMENT ASEPTIQUE ; EVAPORATION ; SECHAGE ; AGENT DE CONSERVATION
RAMEAU
Aliments -- Activité de l'eau ; Conditionnement ; Atmosphères contrôlées ; Produits de cinquième gamme ; Désinfection ; Contamination ; Cristallisation ; Distillation -- Méthodes ; Filtration ; Hautes pressions ; Aliments -- Irradiation ; Extraction (chimie) ; Traitement thermique ; Aliments surgelés ; Cuisson-extrusion ; Aliments -- Déshydratation ; Aliments -- Réfrigération ; Séchage ; Lyophilisation ; Transfert de masse ; Commande automatique ; Fluides, Mécanique des ; Cinétique enzymatique ; Poudres alimentaires ; Capteurs (technologie) ; Aliments -- Conservation ; Extrusion ; Echangeurs de chaleur ; Microondes ; Cinétique chimique ; Céréales -- Mouture ; Distillation -- Appareils et matériel ; Aliments -- Contamination -- Prévention ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- EmballageRésumé : Food Process Engineering and Technology, Third Edition combines scientific depth with practical usefulness, creating a tool for graduate students and practicing food engineers, technologists and researchers looking for the latest information on transformation and preservation processes and process control and plant hygiene topics. This fully updated edition provides recent research and developments in the area, features sections on elements of food plant design, an introductory section on the elements of classical fluid mechanics, a section on non-thermal processes, and recent technologies, such as freeze concentration, osmotic dehydration, and active packaging that are discussed in detail. Type de document : Livre Table des matières : 1. Physical Properties of Food Materials
1.1. Introduction
1.2. Mass, Volume, and Density
1.3. Mechanical Properties
1.4. Thermal Properties
1.5. Electrical Properties
1.6. Structure
1.7. Water Activity
1.8. Phase Transition Phenomena in Foods
1.9. Optical Properties
1.10. Surface Properties
1.11. Acoustic Properties
2. Fluid Flow
2.1. Introduction
2.2. Elements of Fluid Mechanics
2.3. Flow Properties of Fluids
2.4. Transportation of Fluids
2.5. Flow of Particulate Solids (Powder Flow)
3. Heat and Mass Transfer, Basic Principles
3.1. Introduction
3.2. Basic Relations in Transport Phenomena
3.3. Conductive Heat and Mass Transfer
3.4. Convective Heat and Mass Transfer
3.5. Unsteady-State Heat and Mass Transfer
3.6. Heat Transfer by Radiation
3.7. Heat Exchangers
3.8. Microwave and Radio Frequency (RF) Heating
3.9. Ohmic Heating
4. Reaction Kinetics
4.1. Introduction
4.2. Basic Concepts
4.3. Kinetics of Biological Processes
4.4. Residence Time and Residence Time Distribution
5. Elements of Process Control
5.1. Introduction
5.2. Basic Concepts
5.3. Basic Control Structures
5.4. The Block Diagram
5.5. Input, Output, and Process Dynamics
5.6. Control Modes (Control Algorithms)
5.7. Physical Elements of the Control System
6. Size Reduction
6.1. Introduction
6.2. Particle Size and Particle Size Distribution
6.3. Size Reduction of Solids, Basic Principles
6.4. Size Reduction of Solids—Equipment and Methods
7. Mixing
7.1. Introduction
7.2. Mixing of Fluids (Blending)
7.3. Kneading
7.4. In-Flow Mixing
7.5. Mixing of Particulate Solids
7.6. Homogenization
7.7. Foaming
8. Filtration
8.1. Introduction
8.2. Depth Filtration
8.3. Filtration Equipment
8.4. Expression
9. Centrifugation
9.1. Introduction
9.2. Basic Principles
9.3. Centrifuges
9.4. Cyclones
10. Membrane Processes
10.1. Introduction
10.2. Tangential Filtration
10.3. Mass Transfer Through MF and UF Membranes
10.4. Mass Transfer in Reverse Osmosis
10.5. Membrane Systems
10.6. Membrane Processes in the Food Industry
10.7. Electrodialysis
11. Extraction
11.1. Introduction
11.2. Solid-Liquid Extraction (Leaching)
11.3. Supercritical Fluid Extraction
11.4. Liquid-Liquid Extraction
12. Adsorption and Ion Exchange
12.1. Introduction
12.2. Equilibrium Conditions
12.3. Batch Adsorption
12.4. Adsorption in Columns
12.5. Ion Exchange
13. Distillation
13.1. Introduction
13.2. Vapor–Liquid Equilibrium (VLA)
13.3. Continuous Flash Distillation
13.4. Batch (Differential) Distillation
13.5. Fractional Distillation
13.6. Steam Distillation
13.7. Distillation of Wines and Spirits
13.8. Pervaporation
14. Crystallization and Dissolution
14.1. Introduction
14.2. Kinetics of Crystallization From Solutions
14.3. Polymorphism in Lipid Crystals
14.4. Crystallization in the Food Industry
14.5. Dissolution
15. Extrusion
15.1. Introduction
15.2. The Single-Screw Extruder
15.3. Twin-Screw Extruders
15.4. Effect on Foods
15.5. Food Applications of Extrusion
16. Spoilage and Preservation of Foods
16.1. Mechanisms of Food Spoilage
16.2. Food Preservation Processes
16.3. Combined Processes (The “Hurdle Effect”)
16.4. Packaging
17. Thermal Processing
17.1. Introduction
17.2. The Kinetics of Thermal Inactivation of Microorganisms and Enzymes
17.3. Lethality of Thermal Processes
17.4. Optimization of Thermal Processes With Respect to Quality
17.5. Heat Transfer Considerations in Thermal Processing
18. Thermal Processes, Methods and Equipment
18.1. Introduction
18.2. Thermal Processing in Hermetically Closed Containers
18.3. Thermal Processing in Bulk, Before Packaging
19. Refrigeration, Chilling and Freezing
19.1. Introduction
19.2. Effect of Temperature on Food Spoilage
19.3. Freezing
19.4. Superchilling
20. Refrigeration, Equipment and Methods
20.1. Sources of Refrigeration
20.2. Cold Storage and Refrigerated Transport
20.3. Chillers and Freezers
21. Evaporation
21.1. Introduction
21.2. Material and Energy Balance
21.3. Heat Transfer
21.4. Energy Management
21.5. Condensers
21.6. Evaporators in the Food Industry
21.7. Effect of Evaporation on Food Quality
22. Dehydration
22.1. Introduction
22.2. Thermodynamics of Moist Air (Psychrometry)
22.3. Convective Drying (Air Drying)
22.4. Drying Under Varying External Conditions
22.5. Conductive (boiling) Drying
22.6. Dryers in the Food Processing Industry
22.7. Issues in Food Drying Technology
22.8. Energy Consumption in Drying
22.9. Osmotic Dehydration
23. Freeze-Drying (Lyophilization) and Freezed Concentration
23.1. Introduction
23.2. Sublimation of Water
23.3. Heat and Mass Transfer in Freeze Drying
23.4. Freeze Drying, in Practice
23.5. Freeze Concentration
24. Frying, Baking, Roasting
24.1. Introduction
24.2. Frying
24.3. Baking and Roasting
25. Chemical preservation
25.1. Introduction
25.2. Chemical Control of Microbial Spoilage
25.3. Antioxidants
26. Ionizing irradiation and other nonthermal preservation processes
26.1. Preservation by Ionizing Radiations
26.2. High Hydrostatic Pressure (HHP, or HPP) Preservation
26.3. Pulsed Electric Fields (PEF)
26.4. Pulsed Intense Light
26.5. Ultrasonic Treatment
26.6. Application of Cold Plasma
27. Food packaging
27.1. Introduction
27.2. Packaging Materials
27.3. The Atmosphere in the Package
27.4. Environmental Issues
28.Cleaning, disinfection, and sanitation
28.1. Introduction
28.2. Cleaning Kinetics and Mechanisms
28.3. Kinetics of Disinfection
28.4. Cleaning of Raw Materials
28.5. Cleaning of Plants and Equipment
28.6. Cleaning of Packages
28.7. Odor Abatement
29. Element of food plant design
29.1. Introduction
29.2. The Preproject
29.3. Process Design, Development of the Process Flow Diagrams
29.4. Procurement of Equipment and Accessories
29.5. Food Safety Systems (HACCP, GMP), Protection of the Environment and Their Place in Plant DesignPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195334 Réservation
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Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque OPERATIONS UNITAIRES BER 16.14 Papier 33004001025322 Empruntable Innovations in drying : bridging the gap between academia and industry : 6th european drying conference EuroDrying' 2017 (19/06/2017 - 21/06/17, Liège, Belgium) (2017)
Titre : Innovations in drying : bridging the gap between academia and industry : 6th european drying conference EuroDrying' 2017 (19/06/2017 - 21/06/17, Liège, Belgium) Type de document : texte imprimé Editeur : European Federation of Chemical Engineering Année de publication : 2017 Collection : EFCE event num. 738 Importance : 1 vol. (234 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
ACIDE LACTIQUE ; JUS DE FRUIT ; LAIT DESHYDRATE ; CONDITIONNEMENT SOUS ATMOSPHERE CONTROLEE ; BOIS ; CONGRES ; TRAITEMENT AUX MICROONDES ; TRAITEMENT AUX ULTRASONS ; DESHYDRATATION OSMOTIQUE ; SECHAGE PAR DISPERSION ; TRANSFERT DE CHALEUR ; TRANSFERT DE MASSE ; VISCOELASTICITE ; TRAITEMENT SUR LIT FLUIDISE
Liste Plan de classement
16.2 (SECHAGE-DESHYDRATATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Séchage ; Aliments pour animaux ; Biofilms ; Cacao ; Carottes ; Champignons ; Cristallisation ; Cuisson-extrusion ; Industries agroalimentaires ; Lait ; Levure (agent de fermentation) ; Lyophilisation ; Mécanique analytique ; Modèles mathématiques ; Pommes ; Poudres alimentaires ; Probiotiques ; Riz ; Température ; Tomates ; Tomographie ; Traitement thermiqueType de document : Livre Table des matières : Plenary lecture 1 – Chair: A. LEONARD
DRYING OF HEAT SENSITIVE BIOMATERIALS: COUPLING DRYING WITH INACTIVATION KINETICS, Petra Först, Technische Universität München (Germany)
Session 1. Food drying – Chairs: P. ARLABOSSE & S. SIMAL
ELECTRO-AERODYNAMIC DRYING OF APPLE FRUIT: INSIGHTS FROM CONJUGATE AIRFLOW-HYDROTHERMAL MODELLING, Thijs Defraeye (Empa, Switzerland)
CHANGE IN TASTE OF TOMATO DURING THERMAL PROCESSING AND DRYING: QUANTITATIVE ANALYSES, Jun Qiu (Wageningen University, The Netherlands)
DRYING OF AMAZONIAN COCOA BEANS: EXPERIMENTAL CHARACTERIZATION AND MODELLING, Christelle Herman (Universidade Federal do Parà, Brazil)
FASTER SIMULATION OF DRYING OF SOLID FOODS WITH SIMPLE GEOMETRIES, Hedi Romdhana (Agro Paris Tech, France)
IDENTIFICATION OF MOISTURE TRANSPORT COEFFICIENTS IN UNSATURATED MATERIAL DURING CONVECTIVE DRYING OF APPLE TISSUE, Robert Adamski (Lodz Technical University, Poland)
Plenary lecture 2 – Chair: Z. PAKOWSKI
ON CONTINUOUS AND DISCRETE MODELS OF DRYING, Evangelos Tsotsas, Otto-vob-Guericke-Universität Magdeburg (Germany)
Session 2. Drying modelling – Chairs: Z. PAKOWSKI & P. PERRE
BOOM CLAY DRYING BEHAVIOR: EXPERIMENTAL AND NUMERICAL STUDY, Julien Hubert (University of Liège, Belgium)
ULTRASOUND ASSISTED DRYING OF PACKED BED. MODELLING AND NUMERICAL SIMULATION, Grzegore MusielakPoznarí (Institute of Chemical Technology & Engineering, Poznan University of Technology, Poland)
2-D HYDRO-VISCOELASTIC MODEL FOR CONVECTIVE DRYING OF DEFORMABLE AND UN-SATURATED MATERIAL, Lamine Hassini (Faculté des Sciences de Tunis, Tunisia)
INSIGHTS INTO THE VELOCITY FIELD IN A SLOWLY DRYING CAPILLARY POROUS MEDIUM, Alireza Attari Moghaddam (Otto von Guerricke University Magdeburg, Germany
Session 3. Product quality – Chairs: G. NASUN SAYGILI & S. FREITAS
INFLUENCE OF TEMPERATURE AND COMPONENT RATIO ON THE FINAL MORPHOLOGY OF INDIVIDUALLY DRIED PARTICLES, Eline Both (Wageningen University, the Netherlands)
THE INFLUENCE OF PROCESS PARAMETERS ON THE QUALITY OF DRIED AGRICULTURAL PRODUCTS DETERMINED USING THE CUMULATED THERMAL LOAD, Katrin Jödicke (university of Applied Sciences Konstanz Germany)
EFFECTS OF THE RAW MATERIALS PROPERTIES AND STEAM-JET GRANULATION PARAMETERS ON THE SKIM-MILK AGGLOMERATES PROPERTIES, Mathieu Person (INRA, France)
AN EXPERIMENTAL APPROACH TOWARDS INCREASING MECHANICAL DURABILITY OF EXTRUDED FISH FEED IN THE DRYING PROCESS, Ambers Haubjerg (University of Southern Denmark)
NANOFILTRATION OF LACTIC ACID WHEY: A PROCESS TO IMPROVE THE DRYABILITY AND THE QUALITY OF POWDER, Gaëlle Tanguy (INRA, France)
TOMOGRAPHIC IMAGE ANALYSIS IN DRYING APPLICATIONS, Erwan Plougonven (Uliège, Belgium)
Plenary lecture 3 – Chair: M. SCHUTYSER
CHALLENGES IN MODERNE SPRAY DRYING TECHNOLOGY FROM FOOD INDUSTRY POINT OF VIEW, Arend Dubbelboer, Danone Nutricia Research (The Netherlands)
Special industrial session – Part 1 – Chairs: T. METZGER & I. FARKAS
INCREASING ENERGY EFFICIENCY OF HORIZONTAL BELT DRYERS FOR EXTRUDED FEED BY AIR FLOW AUTOMATION, Anders Haubjerg (Graintec, Denmark)
A NEW AND VERSATILE DRYING SIMULATOR FOR A COMMERCIAL SOFTWARE IN CHEMICAL ENGINEERING, Francis Courtois (AgroParisTech, France)
SIMULATION OF LIGNITE DRYING IN A CONTINUOUS FLUIDIZED BED, Zhihong Liu (IHI Corporation, Japan)
COUPLING DRYING AND CONCENTRATED SOLAR ENERGY: A SUCCESSFUL METHOD WITH DIRECT AIR INJECTION, Raphaël Rousseau (IDHELIO, France)
Special industrial session – Part 2 – Chairs: M. JACOB & E. TSOTSAS
EXPERIMENTAL TRIALS, MODELLING, AND DESIGN SPACE DETERMINATION FOR THE GEA CONSIGNAtm COATER, Ian Kemp (GSK, UK)
WASTE HEAT RECOVERY ON INDUSTRIAL DRYERS, Paul van Dillen (Heat Matrix, The Netherlands)
VENTURI CONDENSATE REMOVAL TECHNOLOGY FOR INDIRECT STEAM DRYERS, Kris Laurijssen (Steamloc, Belgium)
Plenary lecture 4 – Chair: C. BONAZZI
SMART DRYING OF PROBIOTICS: FROM MOLECULAR MECHANISMS TO PILOT SCALE PRODUCTION, Romain Jeantet (INRA, France)
Session 4. Spray Drying – C. BONAZZI & B. EVRARD
LABORATORY SCALE SPRAY DRYING OF ADVANCED MATERIALS FOR BATTERIES, LASERS AND BIOCERAMICS, Cordin Arpagaus (NTB University of Applied Sciences of Technology Buchs, Switzerland)
INFLUENCE OF SLURRY FORMULATION ON THE MORPHOLOGY AND MICROSTRUCTURE OF SPRAY-DRIED DETERGENT POWDERS, Amin Farshchi (University of Leeds, UK)
PREDICTION OF SELF-HEATING IN SPRAY DRYER WALL ACCUMULATIONS, Lewis Maxfield (University of Leeds, UK)
Session 5. Product characterization – Chairs: W. HOFACKER & I. KEMP
DYNAMIC VAPOUR SORPTION AND DESORPTION FOR MATERIALS CHARACTERISATION, Majid Naderi (Surface Measurement Systems Ltd, UK)
QUANTIFICATION OF NON-FICKIAN DIFFUSION IN BIOFILMS, Patrick Perré (LGPM-CentraleSupelec, France)
IMPACT OF CONDITIONING ON SLUDGE INTERNAL STRUCTURE EVOLUTION DURING DRYING, Laurent Fraikin (ULiège, Belgium)
Session 6. Freeze-drying – Chairs: A. STAPLEY & S. RODRIGUES
PREDICTION OF ICE CRYSTAL SIZE DISTRIBUTION DURING FREEZING OF A PHARMACEUTICAL SOLUTION, Andrea Arsiccio (Politecnico di Torino, Italy)
CAN THE DESORPTION KINETICS EXPLAIN THE RESIDUAL MOISTURE CONTENT HETEROGENEITY OBSERVED IN PHARMACEUTICALS FREEZE-DRYING PROCESS? Bernadette Scutellà (INRA/GSK, France)
ON THE USE OF FREEZE-DRYING TO RECOVER FLOODED ARCHIVAL MATERIALS, Antonello A. Barresi (Politecnico di Torino, Italy)
OPTIMAL ADDITIVE FOR SPRAY-FREEZE DRIED BACCHARIS DRACUNCULIFOLIA EXTRACT USING SIMPLEX CENTROID MIXTURE DESIGN, Luis Freitas (Universidade de São Paulo, Brazil)
Plenary lecture 5 – Chair: B. HAUT
SPRAY FREEZE DRYING, Andrew Stapley (Longhborough University, UK)
Session 7. Drying intensification / optimisation – Part A – Chairs: A. MULET & B. HAUT
INTENSIFICATION OF BEETROOT AND EGGPLANT CONVECTIVE DRYING BY GREEZING PRE-TREATMENTS, Francisca Vallespir (University of the Balearic Islands, Spain)
HYBRID-INTERMITTENT DRYING OF RED BEETROOT, Justyna Szadzińska (Poznan University of Technology, Poland)
IMPLEMENTATION OF THE TAMD PROCESS TO REDUCE THE DRYING COST IN THE FODDER INDUSTRY, Patricia Arlabosse (Mines Albi, France)
Session 8: Drying intensification / optimisation – Part B – Chairs: C.HERMAN & S. SANDOVAL TORRES
SIMULATION, VALIDATION AND DEMONSTRATION OF ENERGETIC OPTIMIZATION POSSIBILITIES OF INDUSTRIAL DRYING PROCESSES BY USE OF AN UNIQUE HEAT PUMP DRYER TEST BENCH, Bruno Vanslambrouck (UGhent, Belgium)
EXPERIMENTAL EVALUATION OF BRICK DRYING USING A COMPRESSION HEAT PUMP, Michaela Fraubaum (AIT Austrian Institute of Technology, Austria)
DRYING INTENSIFICATION COMBINING ULTRASOUND PRE-TREATMENT AND ULTRASOUND-ASSISTED AIR-DRYING, Fabiano Fernandes (Universidade Federal do Ceara, Brazil)
CONCEPTION AND INDUSTRIAL TESTING OF SUPERHEATED STEAM ROTARY DRYER: COCURRENT-TRIPLE PASS DESIGN, Hedi Romdhana (AgroParisTech, France)
Session 9. Modelling / Kinetics – Chairs: G. MUSIELAK & A. KHARAGHANI
DRYING MODEL FOR SOFTWOOD AND MOISTURE PATTERNS MEASURED BY MAGNETIC RESONANCE IMAGING, Sadoth Sandoval Torres (Instituto Politecnico Nacional – CIIDIR Oaxaca, Mexica)
MODELLING DRYING AND CRYSTALLISATION IN A SINGLE DROPLET, Muzammil Ali (University of Leeds, UK)
EVAPORATION OF DROPLETS OF COMPLEX FLUIDS TRAPPED IN AN ACOUSTIC FIELD WITH OPTICAL DIAGNOSTICS CHARACTERIZATIONS, Quentin Gaubert (IFPEN/IUSTI, France)
DRYING OF YEAST PELLETS CONTAINING A CARRIER, Charlotte Van Engeland (Université Libre de Bruxelles, Belgium)
MODELLING OF THE SIMULTANEOUS CONVECTION-DIFFUSION PROCESS THROUGH POROUS MEDIA WITH PERCOLATIVE-FRACTAL CHARACTER, Csaba Mészáros (Szent Istvan University, Godollo, Hungary)
Session 10. Radiation drying – Chairs: A. BARRESI & H. ROMDHANA
MODELING AND SIMULATION OF A HYBRID SOLAR-GAS DRYER, Ahmed Zoukit (Cadi Ayyad University – Faculty of Sciences and Techniques, Morocco, Marrakech)
MODELLING KINETIC PARAMETERS OF OPTIMISED SOLAR ASSISTED MODIFIED ATMOSPHER DRYING OF STRAWBERRY FOR PRODUCT QUALITY AND ENERGY EFFICIENCY, Ihsan Burak Cam (Akdeniz University, Turkey)
DRYING OF CELLULOSE-ALIGNATE CAPSULES FOR FOOD APPLICATIONS. ANALYSIS OF NEAR-FLUIDIZING MICROWAVE DRYING PROCESS STRATEGIES, Janire Mardaras (University of the Basque Country (UPV/EHU))Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192539 Innovations in drying : bridging the gap between academia and industry : 6th european drying conference EuroDrying' 2017 (19/06/2017 - 21/06/17, Liège, Belgium) [texte imprimé] . - European Federation of Chemical Engineering, 2017 . - 1 vol. (234 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (EFCE event; 738) .
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
ACIDE LACTIQUE ; JUS DE FRUIT ; LAIT DESHYDRATE ; CONDITIONNEMENT SOUS ATMOSPHERE CONTROLEE ; BOIS ; CONGRES ; TRAITEMENT AUX MICROONDES ; TRAITEMENT AUX ULTRASONS ; DESHYDRATATION OSMOTIQUE ; SECHAGE PAR DISPERSION ; TRANSFERT DE CHALEUR ; TRANSFERT DE MASSE ; VISCOELASTICITE ; TRAITEMENT SUR LIT FLUIDISE
Liste Plan de classement
16.2 (SECHAGE-DESHYDRATATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Séchage ; Aliments pour animaux ; Biofilms ; Cacao ; Carottes ; Champignons ; Cristallisation ; Cuisson-extrusion ; Industries agroalimentaires ; Lait ; Levure (agent de fermentation) ; Lyophilisation ; Mécanique analytique ; Modèles mathématiques ; Pommes ; Poudres alimentaires ; Probiotiques ; Riz ; Température ; Tomates ; Tomographie ; Traitement thermiqueType de document : Livre Table des matières : Plenary lecture 1 – Chair: A. LEONARD
DRYING OF HEAT SENSITIVE BIOMATERIALS: COUPLING DRYING WITH INACTIVATION KINETICS, Petra Först, Technische Universität München (Germany)
Session 1. Food drying – Chairs: P. ARLABOSSE & S. SIMAL
ELECTRO-AERODYNAMIC DRYING OF APPLE FRUIT: INSIGHTS FROM CONJUGATE AIRFLOW-HYDROTHERMAL MODELLING, Thijs Defraeye (Empa, Switzerland)
CHANGE IN TASTE OF TOMATO DURING THERMAL PROCESSING AND DRYING: QUANTITATIVE ANALYSES, Jun Qiu (Wageningen University, The Netherlands)
DRYING OF AMAZONIAN COCOA BEANS: EXPERIMENTAL CHARACTERIZATION AND MODELLING, Christelle Herman (Universidade Federal do Parà, Brazil)
FASTER SIMULATION OF DRYING OF SOLID FOODS WITH SIMPLE GEOMETRIES, Hedi Romdhana (Agro Paris Tech, France)
IDENTIFICATION OF MOISTURE TRANSPORT COEFFICIENTS IN UNSATURATED MATERIAL DURING CONVECTIVE DRYING OF APPLE TISSUE, Robert Adamski (Lodz Technical University, Poland)
Plenary lecture 2 – Chair: Z. PAKOWSKI
ON CONTINUOUS AND DISCRETE MODELS OF DRYING, Evangelos Tsotsas, Otto-vob-Guericke-Universität Magdeburg (Germany)
Session 2. Drying modelling – Chairs: Z. PAKOWSKI & P. PERRE
BOOM CLAY DRYING BEHAVIOR: EXPERIMENTAL AND NUMERICAL STUDY, Julien Hubert (University of Liège, Belgium)
ULTRASOUND ASSISTED DRYING OF PACKED BED. MODELLING AND NUMERICAL SIMULATION, Grzegore MusielakPoznarí (Institute of Chemical Technology & Engineering, Poznan University of Technology, Poland)
2-D HYDRO-VISCOELASTIC MODEL FOR CONVECTIVE DRYING OF DEFORMABLE AND UN-SATURATED MATERIAL, Lamine Hassini (Faculté des Sciences de Tunis, Tunisia)
INSIGHTS INTO THE VELOCITY FIELD IN A SLOWLY DRYING CAPILLARY POROUS MEDIUM, Alireza Attari Moghaddam (Otto von Guerricke University Magdeburg, Germany
Session 3. Product quality – Chairs: G. NASUN SAYGILI & S. FREITAS
INFLUENCE OF TEMPERATURE AND COMPONENT RATIO ON THE FINAL MORPHOLOGY OF INDIVIDUALLY DRIED PARTICLES, Eline Both (Wageningen University, the Netherlands)
THE INFLUENCE OF PROCESS PARAMETERS ON THE QUALITY OF DRIED AGRICULTURAL PRODUCTS DETERMINED USING THE CUMULATED THERMAL LOAD, Katrin Jödicke (university of Applied Sciences Konstanz Germany)
EFFECTS OF THE RAW MATERIALS PROPERTIES AND STEAM-JET GRANULATION PARAMETERS ON THE SKIM-MILK AGGLOMERATES PROPERTIES, Mathieu Person (INRA, France)
AN EXPERIMENTAL APPROACH TOWARDS INCREASING MECHANICAL DURABILITY OF EXTRUDED FISH FEED IN THE DRYING PROCESS, Ambers Haubjerg (University of Southern Denmark)
NANOFILTRATION OF LACTIC ACID WHEY: A PROCESS TO IMPROVE THE DRYABILITY AND THE QUALITY OF POWDER, Gaëlle Tanguy (INRA, France)
TOMOGRAPHIC IMAGE ANALYSIS IN DRYING APPLICATIONS, Erwan Plougonven (Uliège, Belgium)
Plenary lecture 3 – Chair: M. SCHUTYSER
CHALLENGES IN MODERNE SPRAY DRYING TECHNOLOGY FROM FOOD INDUSTRY POINT OF VIEW, Arend Dubbelboer, Danone Nutricia Research (The Netherlands)
Special industrial session – Part 1 – Chairs: T. METZGER & I. FARKAS
INCREASING ENERGY EFFICIENCY OF HORIZONTAL BELT DRYERS FOR EXTRUDED FEED BY AIR FLOW AUTOMATION, Anders Haubjerg (Graintec, Denmark)
A NEW AND VERSATILE DRYING SIMULATOR FOR A COMMERCIAL SOFTWARE IN CHEMICAL ENGINEERING, Francis Courtois (AgroParisTech, France)
SIMULATION OF LIGNITE DRYING IN A CONTINUOUS FLUIDIZED BED, Zhihong Liu (IHI Corporation, Japan)
COUPLING DRYING AND CONCENTRATED SOLAR ENERGY: A SUCCESSFUL METHOD WITH DIRECT AIR INJECTION, Raphaël Rousseau (IDHELIO, France)
Special industrial session – Part 2 – Chairs: M. JACOB & E. TSOTSAS
EXPERIMENTAL TRIALS, MODELLING, AND DESIGN SPACE DETERMINATION FOR THE GEA CONSIGNAtm COATER, Ian Kemp (GSK, UK)
WASTE HEAT RECOVERY ON INDUSTRIAL DRYERS, Paul van Dillen (Heat Matrix, The Netherlands)
VENTURI CONDENSATE REMOVAL TECHNOLOGY FOR INDIRECT STEAM DRYERS, Kris Laurijssen (Steamloc, Belgium)
Plenary lecture 4 – Chair: C. BONAZZI
SMART DRYING OF PROBIOTICS: FROM MOLECULAR MECHANISMS TO PILOT SCALE PRODUCTION, Romain Jeantet (INRA, France)
Session 4. Spray Drying – C. BONAZZI & B. EVRARD
LABORATORY SCALE SPRAY DRYING OF ADVANCED MATERIALS FOR BATTERIES, LASERS AND BIOCERAMICS, Cordin Arpagaus (NTB University of Applied Sciences of Technology Buchs, Switzerland)
INFLUENCE OF SLURRY FORMULATION ON THE MORPHOLOGY AND MICROSTRUCTURE OF SPRAY-DRIED DETERGENT POWDERS, Amin Farshchi (University of Leeds, UK)
PREDICTION OF SELF-HEATING IN SPRAY DRYER WALL ACCUMULATIONS, Lewis Maxfield (University of Leeds, UK)
Session 5. Product characterization – Chairs: W. HOFACKER & I. KEMP
DYNAMIC VAPOUR SORPTION AND DESORPTION FOR MATERIALS CHARACTERISATION, Majid Naderi (Surface Measurement Systems Ltd, UK)
QUANTIFICATION OF NON-FICKIAN DIFFUSION IN BIOFILMS, Patrick Perré (LGPM-CentraleSupelec, France)
IMPACT OF CONDITIONING ON SLUDGE INTERNAL STRUCTURE EVOLUTION DURING DRYING, Laurent Fraikin (ULiège, Belgium)
Session 6. Freeze-drying – Chairs: A. STAPLEY & S. RODRIGUES
PREDICTION OF ICE CRYSTAL SIZE DISTRIBUTION DURING FREEZING OF A PHARMACEUTICAL SOLUTION, Andrea Arsiccio (Politecnico di Torino, Italy)
CAN THE DESORPTION KINETICS EXPLAIN THE RESIDUAL MOISTURE CONTENT HETEROGENEITY OBSERVED IN PHARMACEUTICALS FREEZE-DRYING PROCESS? Bernadette Scutellà (INRA/GSK, France)
ON THE USE OF FREEZE-DRYING TO RECOVER FLOODED ARCHIVAL MATERIALS, Antonello A. Barresi (Politecnico di Torino, Italy)
OPTIMAL ADDITIVE FOR SPRAY-FREEZE DRIED BACCHARIS DRACUNCULIFOLIA EXTRACT USING SIMPLEX CENTROID MIXTURE DESIGN, Luis Freitas (Universidade de São Paulo, Brazil)
Plenary lecture 5 – Chair: B. HAUT
SPRAY FREEZE DRYING, Andrew Stapley (Longhborough University, UK)
Session 7. Drying intensification / optimisation – Part A – Chairs: A. MULET & B. HAUT
INTENSIFICATION OF BEETROOT AND EGGPLANT CONVECTIVE DRYING BY GREEZING PRE-TREATMENTS, Francisca Vallespir (University of the Balearic Islands, Spain)
HYBRID-INTERMITTENT DRYING OF RED BEETROOT, Justyna Szadzińska (Poznan University of Technology, Poland)
IMPLEMENTATION OF THE TAMD PROCESS TO REDUCE THE DRYING COST IN THE FODDER INDUSTRY, Patricia Arlabosse (Mines Albi, France)
Session 8: Drying intensification / optimisation – Part B – Chairs: C.HERMAN & S. SANDOVAL TORRES
SIMULATION, VALIDATION AND DEMONSTRATION OF ENERGETIC OPTIMIZATION POSSIBILITIES OF INDUSTRIAL DRYING PROCESSES BY USE OF AN UNIQUE HEAT PUMP DRYER TEST BENCH, Bruno Vanslambrouck (UGhent, Belgium)
EXPERIMENTAL EVALUATION OF BRICK DRYING USING A COMPRESSION HEAT PUMP, Michaela Fraubaum (AIT Austrian Institute of Technology, Austria)
DRYING INTENSIFICATION COMBINING ULTRASOUND PRE-TREATMENT AND ULTRASOUND-ASSISTED AIR-DRYING, Fabiano Fernandes (Universidade Federal do Ceara, Brazil)
CONCEPTION AND INDUSTRIAL TESTING OF SUPERHEATED STEAM ROTARY DRYER: COCURRENT-TRIPLE PASS DESIGN, Hedi Romdhana (AgroParisTech, France)
Session 9. Modelling / Kinetics – Chairs: G. MUSIELAK & A. KHARAGHANI
DRYING MODEL FOR SOFTWOOD AND MOISTURE PATTERNS MEASURED BY MAGNETIC RESONANCE IMAGING, Sadoth Sandoval Torres (Instituto Politecnico Nacional – CIIDIR Oaxaca, Mexica)
MODELLING DRYING AND CRYSTALLISATION IN A SINGLE DROPLET, Muzammil Ali (University of Leeds, UK)
EVAPORATION OF DROPLETS OF COMPLEX FLUIDS TRAPPED IN AN ACOUSTIC FIELD WITH OPTICAL DIAGNOSTICS CHARACTERIZATIONS, Quentin Gaubert (IFPEN/IUSTI, France)
DRYING OF YEAST PELLETS CONTAINING A CARRIER, Charlotte Van Engeland (Université Libre de Bruxelles, Belgium)
MODELLING OF THE SIMULTANEOUS CONVECTION-DIFFUSION PROCESS THROUGH POROUS MEDIA WITH PERCOLATIVE-FRACTAL CHARACTER, Csaba Mészáros (Szent Istvan University, Godollo, Hungary)
Session 10. Radiation drying – Chairs: A. BARRESI & H. ROMDHANA
MODELING AND SIMULATION OF A HYBRID SOLAR-GAS DRYER, Ahmed Zoukit (Cadi Ayyad University – Faculty of Sciences and Techniques, Morocco, Marrakech)
MODELLING KINETIC PARAMETERS OF OPTIMISED SOLAR ASSISTED MODIFIED ATMOSPHER DRYING OF STRAWBERRY FOR PRODUCT QUALITY AND ENERGY EFFICIENCY, Ihsan Burak Cam (Akdeniz University, Turkey)
DRYING OF CELLULOSE-ALIGNATE CAPSULES FOR FOOD APPLICATIONS. ANALYSIS OF NEAR-FLUIDIZING MICROWAVE DRYING PROCESS STRATEGIES, Janire Mardaras (University of the Basque Country (UPV/EHU))Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192539 Réservation
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Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque OPERATIONS UNITAIRES INN 16.2 Papier 33004000619315 Empruntable Maîtrise des risques dans la manutention et le stockage des pulvérulents alimentaires : comptes rendus / Commission internationale des industries agricoles et alimentaires ([1986])
Titre : Maîtrise des risques dans la manutention et le stockage des pulvérulents alimentaires : comptes rendus Titre original : Control of the risks in handling and storage of granular foods Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission internationale des industries agricoles et alimentaires, Auteur ; Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France), Éditeur scientifique Editeur : Paris : APRIA Année de publication : [1986] Importance : 357 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Prix : 428 F Note générale : 1986 d'après la déclaration de dépôt légal
Notes bibliogr
Mention parallèle de titre ou de responsabilité : Control of the risks in handling and storage of granular foodsCatégories : RAMEAU
Poudres alimentaires ; Prévention ; Lait en poudre ; Farine ; Céréales -- Manutention -- Mesures de sécurité ; Coups de poussières -- Prévention ; Poussière de céréales ; Produits agroalimentaires -- Stockage -- Mesures de sécuritéType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55372 Maîtrise des risques dans la manutention et le stockage des pulvérulents alimentaires = Control of the risks in handling and storage of granular foods : comptes rendus [texte imprimé] / Commission internationale des industries agricoles et alimentaires, Auteur ; Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France), Éditeur scientifique . - Paris : APRIA, [1986] . - 357 p. : ill. ; 30 cm.
428 F
1986 d'après la déclaration de dépôt légal
Notes bibliogr
Mention parallèle de titre ou de responsabilité : Control of the risks in handling and storage of granular foods
Catégories : RAMEAU
Poudres alimentaires ; Prévention ; Lait en poudre ; Farine ; Céréales -- Manutention -- Mesures de sécurité ; Coups de poussières -- Prévention ; Poussière de céréales ; Produits agroalimentaires -- Stockage -- Mesures de sécuritéType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55372 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin IAA (Blanc) G95/498 Papier 33004000257090 Empruntable
Titre : Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Schuck ; Anne Dolivet ; Romain Jeantet Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (XIX-201 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1419-3 Prix : 55 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.11 (LAIT-PRODUITS LAITIERS-GLACE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
POUDRE ; SECHAGE ; EVAPORATION ; PROPRIETES ; MICROBIOLOGIE ; TENEUR EN MATIERE SECHE ; AZOTE ; CRISTALLISATION ; LACTOSE ; TENEUR EN MATIERE GRASSE ; TENEUR EN CENDRES ; COULEUR ; SORPTION ; ACTIVITE DE L'EAU ; CALORIMETRIE ; LAIT DESHYDRATE ; PRODUIT DESHYDRATE ; TECHNIQUE ANALYTIQUE ; TENEUR EN EAU ; GRANULOMETRIE ; SOLUBILITE
RAMEAU
Poudres alimentaires ; Aliments -- Déshydratation ; Aliments déshydratésRésumé : Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres. Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples).
On retrouve notamment : les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée ; les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité.Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 : Procédés de déshydratation et influence sur les propriétés des poudres obtenues
1. Présentation générale des opérations
1.1. Concentration par évaporation
1.1.1. Principe de l'évaporation sous vide
1.1.2. Énergie
1.2. Séchage
1.2.1. Séchage par ébullition (cylindres chauffants)
1.2.2. Séchage par entraînement (pulvérisation)
2. Propriétés des produits déshydratés
2.1. Propriétés biochimiques et physico-chimiques
2.1.1. Teneur en eau
2.1.2. Disponibilité de l'eau
2.1.3. Modifications des protéines
2.2. Propriétés microbiologiques
2.3. Propriétés d'usage
2.3.1. Taille des particules et structure des poudres
2.3.2. Écoulement - éboulement
2.3.3. Masse volumique
2.3.4. Propriétés de réhydratation
Chapitre 2 : Détermination de l'extrait sec et de l'extrait sec total
1. Détermination de l'humidité libre ou de l'extrait sec
1.1. Objet et domaine d'application
1.2. Définition
1.3. Principe
1.4. Réactifs et autres produits
1.5. Appareillage et verrerie
1.6. Sécurité
1.7. Mode opératoire
1.7.1. Préparation de la capsule
1.7.2. Préparation de l'échantillon pour essai
1.7.3. Prise d'essai
1.7.4. Détermination
1.8. Expression des résultats
1.9. Remarques
1.9.1. Étuve
1.9.2. Dessiccateur
1.10. Valeurs de fidélité
1.11. Exemples
2. Détermination de l'humidité totale ou de l'extrait sec total
2.1. Objet et domaine d'application
2.2. Définition
2.3. Principe
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.6. Sécurité
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation de la zéolite
2.7.2. Préparation du petit dessiccateur (j)
2.7.3. Préparation de la capsule
2.7.4. Préparation de l'échantillon pour essai
2.7.5. Prise d'essai
2.7.6. Détermination
2.8. Expression des résultats
2.9. Remarques
2.9.1. Étuve
2.9.2. Dessiccateur
2.10. Valeurs de fidélité
2.11. Rapport d'analyse
2.12. Exemples
Chapitre 3 : Détermination des fractions azotées
1. Détermination de la teneur en azote total (méthode Kjeldahl)
1.1. Objet et domaine d’application
1.2. Définition
1.3. Principe
1.4. Réactifs et autres produits
1.5. Appareillage et verrerie
1.6. Sécurité
1.6.1. Protection individuelle
1.6.2. Toxicité des produits utilisés
1.7. Mode opératoire
1.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
1.7.2. Prise d'essai et prétraitement
1.7.3. Détermination
1.7.4. Essai à blanc
1.7.5. Essais de récupération
1.8. Expression des résultats
1.8.1. Calcul de la teneur en azote total
1.8.2. Calcul de la teneur en protéines totales
1.9. Valeurs de fidélité
1.9.1. Répétabilité
1.9.2. Reproductibilité
1.10. Exemples
1.11. Annexes
1.11.1. Introduction
1.11.2. Mode opératoire
2. Détermination de la teneur en azote soluble à pH 4,60
2.1. Objet et domaine d'application
2.2. Définition
2.3. Principe
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.6. Sécurité
2.6.1. Protection individuelle
2.6.2. Toxicité des produits utilisés
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
2.7.2. Prise d'essai et détermination
2.7.3. Essai à blanc
2.8. Expression des résultats
2.8.1. Calcul de la teneur en azote soluble à pH 4,6
2.8.2. Calcul de « l'équivalent protéines »
2.9. Valeurs de fidélité
2.10. Exemples
2.11. Annexe
2.11.1. Introduction
2.11.2. Mode opératoire
3. Détermination de la teneur en azote non protéique
3.1. Objet et domaine d'application
3.2. Définition
3.3. Principe
3.4. Réactifs et autres produits
3.5. Appareillage et verrerie
3.6. Sécurité
3.6.1. Protection individuelle
3.6.2. Toxicité des produits utilisés
3.7. Mode opératoire
3.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
3.7.2. Prise d'essai et détermination
3.7.3. Essai à blanc
3.8. Expression des résultats
3.8.1. Calcul de la teneur en azote non protéique
3.8.2. Calcul de « l'équivalent protéines »
3.9. Valeurs de fidélité
3.9.1. Répétabilité
3.9.2. Reproductibilité
3.10. Exemple
3.11. Annexe
3.11.1. Introduction
3.11.2. Mode opératoire
4. Détermination de l'azote protéique de lactosérum non dénaturé dans la poudre de lait écrémé
4.1. Objet et domaine d'application
4.2. Définition
4.3. Principe
4.4. Expression des résultats
4.5. Remarques
4.6. Exemples
5. Facteurs de conversion de l'azote en protéines en fonction de la composition en acides aminés : cas du lait et du soja
5.1. Méthodes de détermination du facteur de conversion
5.1.1. Détermination du facteur de conversion K selon la méthode de Kjeldahl
5.1.2. Détermination du facteur de conversion K selon les profils d'acides aminés
5.1.3. Détermination du facteur de conversion selon la séquence d'acides aminés des protéines
5.2. Facteurs de conversion pour le lait, des protéines laitières
spécifiques, quelques produits laitiers et formules infantiles
5.2.1. Lait, protéines laitières et produits laitiers
5.2.2. Formules infantiles laitières
5.3. Facteurs de conversion pour le soja et ses dérivés
5.4. Conclusions
Chapitre 4 : Détermination du taux de cristallisation du lactose
1. Définitions
2. Principe
3. Expression des résultats
4. Remarques
5. Exemples
Chapitre 5 : Détermination de la teneur en matière grasse totale et libre
1. Détermination de la teneur en matière grasse totale
1.1. Objet et domaine d'application
1.2. Définition
1.3. Principe
1.4. Réactifs et autres produits
1.5. Appareillage et verrerie
1.6. Sécurité
1.6.1. Protection individuelle
1.6.2. Toxicité des produits utilisés
1.7. Mode opératoire
1.7.1. Préparation de l'échantillon à partir de poudre
1.7.2. Préparation de l'échantillon pour l'analyse
1.7.3. Prise d'essai et réactifs
1.7.4. Dissolution des protéines
1.7.5. Centrifugation
1.7.6. Lecture
1.7.7. Entretien des butyromètres
1.8. Expression des résultats
1.9. Remarques
1.10. Valeurs de fidélité
1.10.1. Répétabilité
1.10.2. Reproductibilité
1.11. Exemples
2. Détermination de la teneur en matière grasse libre
2.1. Objet et domaine d'application
2.2. Définition
2.3. Principe
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.6. Sécurité
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation du matériel
2.7.2. Préparation de l'échantillon pour l'analyse
2.7.3. Prise d'essai et réactifs
2.8. Expression des résultats
2.9. Remarques
2.10. Valeurs de fidélité
2.10.1. Répétabilité
2.10.2. Reproductibilité
2.11. Rapport d'analyse
2.12. Exemples
Chapitre 6 : Détermination de la teneur en cendres
1. Définitions
2. Principe
3. Appareillage et verrerie
4. Protection individuelle
5. Mode opératoire
5.1. Préparation de l'échantillon pour essai
5.2. Préparation du creuset
5.3. Prise d'essai
5.4. Détermination
6. Expression des résultats
7. Valeurs de fidélité
8. Exemples
Chapitre 7 : Détermination de la granulométrie et de la friabilité
1. Définition
2. Principe
3. Méthodes
3.1. Granulométrie par tamisage
3.2. Granulométrie laser
4. Réactifs et autres produits
5. Appareillage et verrerie
5.1. Granulométrie par tamisage
5.2. Granulométrie laser
6. Protection individuelle
7. Mode opératoire
7.1. Granulométrie par tamisage
7.2. Granulométrie laser
8. Expression des résultats
8.1. Granulométrie par tamisage
8.2. Granulométrie laser
8.3. Friabilité
9. Remarques
10. Valeurs de fidélité
11. Exemples
Chapitre 8 : Détermination des indices d'écoulement et d'éboulement
1. Définition
1.1. Écoulement - Fluidité
1.2. Éboulement - Déferlement
2. Principe
2.1. Écoulement - Fluidité
2.2. Éboulement - Déferlement
3. Réactifs et autres produits
4. Appareillage et verrerie
5. Mode opératoire
5.1. Écoulement - Fluidité
5.1.1. Angle de talus (~ ou angle de repos)
5.1.2. Compressibilité (C)
5.1.3. Angle de spatule (as)
5.1.4. Cohésion (Co)
5.1.5. Détermination de l'uniformité (U)
5.2. Éboulement - Déferlement
5.2.1. Angle de chute (ac)
5.2.2. Différence d'angle (aD)
5.2.3. Dispersibilité (Dair)
6. Expression des résultats
6.1. Écoulement - Fluidité
6.2. Éboulement - Déferlement
7. Remarques
8. Valeurs de fidélité
9. Exemples
Chapitre 9 : Détermination de la masse volumique, de la teneur en air interstitiel et de la teneur en air occlus
1. Définition
2. Principe
3. Méthodes
3.1. Masse volumique apparente (PA) et masse volumique tassée (PT)
3.2. Masse volumique vraie (Pv)
4. Appareillage et verrerie
4.1. Masse volumique apparente (PA) et masse volumique tassée (PT)
4.2. Masse volumique vraie (Pv)
5. Protection individuelle
6. Mode opératoire
6.1. Masse volumique apparente (PA) et masse volumique tassée (PT)
6.2. Masse volumique vraie (Pv)
7. Expression des résultats
7.1. Masse volumique apparente (PA)
7.2. Masse volumique tassée (PT)
7.3. Masse volumique vraie (Pv)
7.4. Air interstitiel (AI)
7.5. Air occlus (AO)
8. Remarques
9. Valeurs de fidélité
10. Exemples
Chapitre 10 : Détermination de la couleur et de l'aspect
1. Détermination de la couleur
1.1. Définitions
1.2. Principe
1.3. Appareillage et verrerie
1.4. Mode opératoire
1.4.1. Préparation de l'échantillon pour essai
1.4.2. Mesure
1.5. Expression des résultats
1.6. Valeurs de fidélité
1.7. Exemples
2. Détermination de la présence de particules brûlées
2.1. Définition
2.2. Principe
2.3. Appareillage et verrerie
2.4. Réactif
2.5. Protocole
2.6. Expression des résultats
2.7. Valeurs de fidélité
2.8. Remarques
2.9. Exemples
Chapitre 11 : Détermination de l'activité d'eau, de l'isotherme de sorption et de l'hygroscopicité des poudres
1. Détermination de l'activité d'eau
1.1. Définition
1.2. Principe
1.3. Méthode
1.3.1. Hygromètres électriques : méthode de la mesure de l'HRE
1.3.2. Hygromètre à miroir : méthode de la mesure du point de rosée
1.4. Appareillage et verrerie
1.5. Protection individuelle
1.6. Mode opératoire
1.7. Expression des résultats
1.8. Remarques
1.9. Valeurs de fidélité
1.10. Exemples
2. Détermination de l'isotherme de sorption
2.1. Définition
2.2. Principe
2.3. Méthode
2.3.1. Méthode statique
2.3.2. Méthode dynamique
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.5.1. Méthode statique
2.5.2. Méthode dynamique
2.6. Protection individuelle
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
2.7.2. Prise d'essai
2.7 .3. Détermination
2.8. Expression des résultats
2.9. Remarque
2.10. Valeurs de fidélité
2.11. Exemples
3. Détermination de l'hygroscopicité
3.1. Définition
3.2. Principe
3.3. Réactifs et autres produits
3.4. Appareillage et verrerie
3.5. Protection individuelle
3.6. Mode opératoire
3.6.1. Préparation de l'échantillon pour essai
3.6.2. Prise d'essai
3.6.3. Détermination
3.7. Expression des résultat
3.8. Remarques
3.9. Valeurs de fidélité
3.10. Exemples
Chapitre 12 : Détermination de la plage de température de transition vitreuse
1. Définition
2. Principe
3. Méthodes
3.1. L'analyse calorimétrique différentielle
3.2. Méthode rhéologique
4. Appareillage et verrerie
4.1. Calorimétrie différentielle
4.2. Méthode rhéologique
5. Protection individuelle
6. Mode opératoire
6.1. Calorimétrie différentielle
6.2. Méthode rhéologique
7. Expression des résultats
7.1. Calorimétrie différentielle
7.2. Méthode rhéologique
8. Remarques
9. Valeurs de fidélité
10. Exemples
Chapitre 13 : Détermination de l'aptitude à la réhydratation
1. Détermination de la mouillabilité
1.1. Définition
1.2. Principe
1.3. Appareillage et verrerie
1.4. Mode opératoire
1.5. Expression des résultats
1.6. Remarques
1.7. Valeurs de fidélité
1.8. Exemples
2. Détermination de la dispersibilité
2.1. Définition
2.2. Principe
2.3. Appareillage et verrerie
2.4. Mode opératoire
2.5. Expression des résultats
2.6. Remarques
2.7. Valeurs de fidélité
2.8. Exemples
3. Détermination de la solubilité
3.1. Définition
3.2. Principe
3.3. Réactifs et autres produits
3.4. Appareillage et verrerie
3.5. Mode opératoire
3.6. Expression des résultats
3.7. Remarques
3.8. Valeurs de fidélité
3.9. Exemples
Chapitre 14 : Synthèse et conclusion généralePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160232 Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse [texte imprimé] / Pierre Schuck ; Anne Dolivet ; Romain Jeantet . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2012 . - 1 vol. (XIX-201 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1419-3 : 55 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.11 (LAIT-PRODUITS LAITIERS-GLACE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
POUDRE ; SECHAGE ; EVAPORATION ; PROPRIETES ; MICROBIOLOGIE ; TENEUR EN MATIERE SECHE ; AZOTE ; CRISTALLISATION ; LACTOSE ; TENEUR EN MATIERE GRASSE ; TENEUR EN CENDRES ; COULEUR ; SORPTION ; ACTIVITE DE L'EAU ; CALORIMETRIE ; LAIT DESHYDRATE ; PRODUIT DESHYDRATE ; TECHNIQUE ANALYTIQUE ; TENEUR EN EAU ; GRANULOMETRIE ; SOLUBILITE
RAMEAU
Poudres alimentaires ; Aliments -- Déshydratation ; Aliments déshydratésRésumé : Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres. Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples).
On retrouve notamment : les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée ; les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité.Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 : Procédés de déshydratation et influence sur les propriétés des poudres obtenues
1. Présentation générale des opérations
1.1. Concentration par évaporation
1.1.1. Principe de l'évaporation sous vide
1.1.2. Énergie
1.2. Séchage
1.2.1. Séchage par ébullition (cylindres chauffants)
1.2.2. Séchage par entraînement (pulvérisation)
2. Propriétés des produits déshydratés
2.1. Propriétés biochimiques et physico-chimiques
2.1.1. Teneur en eau
2.1.2. Disponibilité de l'eau
2.1.3. Modifications des protéines
2.2. Propriétés microbiologiques
2.3. Propriétés d'usage
2.3.1. Taille des particules et structure des poudres
2.3.2. Écoulement - éboulement
2.3.3. Masse volumique
2.3.4. Propriétés de réhydratation
Chapitre 2 : Détermination de l'extrait sec et de l'extrait sec total
1. Détermination de l'humidité libre ou de l'extrait sec
1.1. Objet et domaine d'application
1.2. Définition
1.3. Principe
1.4. Réactifs et autres produits
1.5. Appareillage et verrerie
1.6. Sécurité
1.7. Mode opératoire
1.7.1. Préparation de la capsule
1.7.2. Préparation de l'échantillon pour essai
1.7.3. Prise d'essai
1.7.4. Détermination
1.8. Expression des résultats
1.9. Remarques
1.9.1. Étuve
1.9.2. Dessiccateur
1.10. Valeurs de fidélité
1.11. Exemples
2. Détermination de l'humidité totale ou de l'extrait sec total
2.1. Objet et domaine d'application
2.2. Définition
2.3. Principe
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.6. Sécurité
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation de la zéolite
2.7.2. Préparation du petit dessiccateur (j)
2.7.3. Préparation de la capsule
2.7.4. Préparation de l'échantillon pour essai
2.7.5. Prise d'essai
2.7.6. Détermination
2.8. Expression des résultats
2.9. Remarques
2.9.1. Étuve
2.9.2. Dessiccateur
2.10. Valeurs de fidélité
2.11. Rapport d'analyse
2.12. Exemples
Chapitre 3 : Détermination des fractions azotées
1. Détermination de la teneur en azote total (méthode Kjeldahl)
1.1. Objet et domaine d’application
1.2. Définition
1.3. Principe
1.4. Réactifs et autres produits
1.5. Appareillage et verrerie
1.6. Sécurité
1.6.1. Protection individuelle
1.6.2. Toxicité des produits utilisés
1.7. Mode opératoire
1.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
1.7.2. Prise d'essai et prétraitement
1.7.3. Détermination
1.7.4. Essai à blanc
1.7.5. Essais de récupération
1.8. Expression des résultats
1.8.1. Calcul de la teneur en azote total
1.8.2. Calcul de la teneur en protéines totales
1.9. Valeurs de fidélité
1.9.1. Répétabilité
1.9.2. Reproductibilité
1.10. Exemples
1.11. Annexes
1.11.1. Introduction
1.11.2. Mode opératoire
2. Détermination de la teneur en azote soluble à pH 4,60
2.1. Objet et domaine d'application
2.2. Définition
2.3. Principe
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.6. Sécurité
2.6.1. Protection individuelle
2.6.2. Toxicité des produits utilisés
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
2.7.2. Prise d'essai et détermination
2.7.3. Essai à blanc
2.8. Expression des résultats
2.8.1. Calcul de la teneur en azote soluble à pH 4,6
2.8.2. Calcul de « l'équivalent protéines »
2.9. Valeurs de fidélité
2.10. Exemples
2.11. Annexe
2.11.1. Introduction
2.11.2. Mode opératoire
3. Détermination de la teneur en azote non protéique
3.1. Objet et domaine d'application
3.2. Définition
3.3. Principe
3.4. Réactifs et autres produits
3.5. Appareillage et verrerie
3.6. Sécurité
3.6.1. Protection individuelle
3.6.2. Toxicité des produits utilisés
3.7. Mode opératoire
3.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
3.7.2. Prise d'essai et détermination
3.7.3. Essai à blanc
3.8. Expression des résultats
3.8.1. Calcul de la teneur en azote non protéique
3.8.2. Calcul de « l'équivalent protéines »
3.9. Valeurs de fidélité
3.9.1. Répétabilité
3.9.2. Reproductibilité
3.10. Exemple
3.11. Annexe
3.11.1. Introduction
3.11.2. Mode opératoire
4. Détermination de l'azote protéique de lactosérum non dénaturé dans la poudre de lait écrémé
4.1. Objet et domaine d'application
4.2. Définition
4.3. Principe
4.4. Expression des résultats
4.5. Remarques
4.6. Exemples
5. Facteurs de conversion de l'azote en protéines en fonction de la composition en acides aminés : cas du lait et du soja
5.1. Méthodes de détermination du facteur de conversion
5.1.1. Détermination du facteur de conversion K selon la méthode de Kjeldahl
5.1.2. Détermination du facteur de conversion K selon les profils d'acides aminés
5.1.3. Détermination du facteur de conversion selon la séquence d'acides aminés des protéines
5.2. Facteurs de conversion pour le lait, des protéines laitières
spécifiques, quelques produits laitiers et formules infantiles
5.2.1. Lait, protéines laitières et produits laitiers
5.2.2. Formules infantiles laitières
5.3. Facteurs de conversion pour le soja et ses dérivés
5.4. Conclusions
Chapitre 4 : Détermination du taux de cristallisation du lactose
1. Définitions
2. Principe
3. Expression des résultats
4. Remarques
5. Exemples
Chapitre 5 : Détermination de la teneur en matière grasse totale et libre
1. Détermination de la teneur en matière grasse totale
1.1. Objet et domaine d'application
1.2. Définition
1.3. Principe
1.4. Réactifs et autres produits
1.5. Appareillage et verrerie
1.6. Sécurité
1.6.1. Protection individuelle
1.6.2. Toxicité des produits utilisés
1.7. Mode opératoire
1.7.1. Préparation de l'échantillon à partir de poudre
1.7.2. Préparation de l'échantillon pour l'analyse
1.7.3. Prise d'essai et réactifs
1.7.4. Dissolution des protéines
1.7.5. Centrifugation
1.7.6. Lecture
1.7.7. Entretien des butyromètres
1.8. Expression des résultats
1.9. Remarques
1.10. Valeurs de fidélité
1.10.1. Répétabilité
1.10.2. Reproductibilité
1.11. Exemples
2. Détermination de la teneur en matière grasse libre
2.1. Objet et domaine d'application
2.2. Définition
2.3. Principe
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.6. Sécurité
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation du matériel
2.7.2. Préparation de l'échantillon pour l'analyse
2.7.3. Prise d'essai et réactifs
2.8. Expression des résultats
2.9. Remarques
2.10. Valeurs de fidélité
2.10.1. Répétabilité
2.10.2. Reproductibilité
2.11. Rapport d'analyse
2.12. Exemples
Chapitre 6 : Détermination de la teneur en cendres
1. Définitions
2. Principe
3. Appareillage et verrerie
4. Protection individuelle
5. Mode opératoire
5.1. Préparation de l'échantillon pour essai
5.2. Préparation du creuset
5.3. Prise d'essai
5.4. Détermination
6. Expression des résultats
7. Valeurs de fidélité
8. Exemples
Chapitre 7 : Détermination de la granulométrie et de la friabilité
1. Définition
2. Principe
3. Méthodes
3.1. Granulométrie par tamisage
3.2. Granulométrie laser
4. Réactifs et autres produits
5. Appareillage et verrerie
5.1. Granulométrie par tamisage
5.2. Granulométrie laser
6. Protection individuelle
7. Mode opératoire
7.1. Granulométrie par tamisage
7.2. Granulométrie laser
8. Expression des résultats
8.1. Granulométrie par tamisage
8.2. Granulométrie laser
8.3. Friabilité
9. Remarques
10. Valeurs de fidélité
11. Exemples
Chapitre 8 : Détermination des indices d'écoulement et d'éboulement
1. Définition
1.1. Écoulement - Fluidité
1.2. Éboulement - Déferlement
2. Principe
2.1. Écoulement - Fluidité
2.2. Éboulement - Déferlement
3. Réactifs et autres produits
4. Appareillage et verrerie
5. Mode opératoire
5.1. Écoulement - Fluidité
5.1.1. Angle de talus (~ ou angle de repos)
5.1.2. Compressibilité (C)
5.1.3. Angle de spatule (as)
5.1.4. Cohésion (Co)
5.1.5. Détermination de l'uniformité (U)
5.2. Éboulement - Déferlement
5.2.1. Angle de chute (ac)
5.2.2. Différence d'angle (aD)
5.2.3. Dispersibilité (Dair)
6. Expression des résultats
6.1. Écoulement - Fluidité
6.2. Éboulement - Déferlement
7. Remarques
8. Valeurs de fidélité
9. Exemples
Chapitre 9 : Détermination de la masse volumique, de la teneur en air interstitiel et de la teneur en air occlus
1. Définition
2. Principe
3. Méthodes
3.1. Masse volumique apparente (PA) et masse volumique tassée (PT)
3.2. Masse volumique vraie (Pv)
4. Appareillage et verrerie
4.1. Masse volumique apparente (PA) et masse volumique tassée (PT)
4.2. Masse volumique vraie (Pv)
5. Protection individuelle
6. Mode opératoire
6.1. Masse volumique apparente (PA) et masse volumique tassée (PT)
6.2. Masse volumique vraie (Pv)
7. Expression des résultats
7.1. Masse volumique apparente (PA)
7.2. Masse volumique tassée (PT)
7.3. Masse volumique vraie (Pv)
7.4. Air interstitiel (AI)
7.5. Air occlus (AO)
8. Remarques
9. Valeurs de fidélité
10. Exemples
Chapitre 10 : Détermination de la couleur et de l'aspect
1. Détermination de la couleur
1.1. Définitions
1.2. Principe
1.3. Appareillage et verrerie
1.4. Mode opératoire
1.4.1. Préparation de l'échantillon pour essai
1.4.2. Mesure
1.5. Expression des résultats
1.6. Valeurs de fidélité
1.7. Exemples
2. Détermination de la présence de particules brûlées
2.1. Définition
2.2. Principe
2.3. Appareillage et verrerie
2.4. Réactif
2.5. Protocole
2.6. Expression des résultats
2.7. Valeurs de fidélité
2.8. Remarques
2.9. Exemples
Chapitre 11 : Détermination de l'activité d'eau, de l'isotherme de sorption et de l'hygroscopicité des poudres
1. Détermination de l'activité d'eau
1.1. Définition
1.2. Principe
1.3. Méthode
1.3.1. Hygromètres électriques : méthode de la mesure de l'HRE
1.3.2. Hygromètre à miroir : méthode de la mesure du point de rosée
1.4. Appareillage et verrerie
1.5. Protection individuelle
1.6. Mode opératoire
1.7. Expression des résultats
1.8. Remarques
1.9. Valeurs de fidélité
1.10. Exemples
2. Détermination de l'isotherme de sorption
2.1. Définition
2.2. Principe
2.3. Méthode
2.3.1. Méthode statique
2.3.2. Méthode dynamique
2.4. Réactifs et autres produits
2.5. Appareillage et verrerie
2.5.1. Méthode statique
2.5.2. Méthode dynamique
2.6. Protection individuelle
2.7. Mode opératoire
2.7.1. Préparation de l'échantillon pour essai
2.7.2. Prise d'essai
2.7 .3. Détermination
2.8. Expression des résultats
2.9. Remarque
2.10. Valeurs de fidélité
2.11. Exemples
3. Détermination de l'hygroscopicité
3.1. Définition
3.2. Principe
3.3. Réactifs et autres produits
3.4. Appareillage et verrerie
3.5. Protection individuelle
3.6. Mode opératoire
3.6.1. Préparation de l'échantillon pour essai
3.6.2. Prise d'essai
3.6.3. Détermination
3.7. Expression des résultat
3.8. Remarques
3.9. Valeurs de fidélité
3.10. Exemples
Chapitre 12 : Détermination de la plage de température de transition vitreuse
1. Définition
2. Principe
3. Méthodes
3.1. L'analyse calorimétrique différentielle
3.2. Méthode rhéologique
4. Appareillage et verrerie
4.1. Calorimétrie différentielle
4.2. Méthode rhéologique
5. Protection individuelle
6. Mode opératoire
6.1. Calorimétrie différentielle
6.2. Méthode rhéologique
7. Expression des résultats
7.1. Calorimétrie différentielle
7.2. Méthode rhéologique
8. Remarques
9. Valeurs de fidélité
10. Exemples
Chapitre 13 : Détermination de l'aptitude à la réhydratation
1. Détermination de la mouillabilité
1.1. Définition
1.2. Principe
1.3. Appareillage et verrerie
1.4. Mode opératoire
1.5. Expression des résultats
1.6. Remarques
1.7. Valeurs de fidélité
1.8. Exemples
2. Détermination de la dispersibilité
2.1. Définition
2.2. Principe
2.3. Appareillage et verrerie
2.4. Mode opératoire
2.5. Expression des résultats
2.6. Remarques
2.7. Valeurs de fidélité
2.8. Exemples
3. Détermination de la solubilité
3.1. Définition
3.2. Principe
3.3. Réactifs et autres produits
3.4. Appareillage et verrerie
3.5. Mode opératoire
3.6. Expression des résultats
3.7. Remarques
3.8. Valeurs de fidélité
3.9. Exemples
Chapitre 14 : Synthèse et conclusion généralePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160232 Réservation
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PermalinkVol. 130 n° 9/10 - septembre-octobre 2013 - Dossier Technologie des poudres (Bulletin de Industries alimentaires et agricoles)
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