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L'alimentation en France : étude de l'évolution de l'alimentation et de son influence sur la société française contemporaine / Hélène Hamana (2018)
Titre : L'alimentation en France : étude de l'évolution de l'alimentation et de son influence sur la société française contemporaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Hamana (1950-....), Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2018 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Importance : 1 vol. (92 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. Format : 22 x 14 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-15443-5 Prix : 12,50 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 87-89.
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Histoire -- France ; Aliments -- Consommation -- Histoire -- France ; Alimentation -- France -- Moyen âge ; Alimentation -- France -- Aspect social ; Alimentation -- France -- Renaissance ; Alimentation -- France -- Ancien régimeRésumé : La 4è de couv. indique :"Toute vie a besoin de se nourrir pour subsister. Bien qu'une alimentation raffinée ne soit pas nécessaire à sa survie, l'homme n'a cependant cessé de rechercher à améliorer sa nourriture, son apparence tout autant que son goût.
Pendant tout le Moyen Âge et jusqu'à Louis XIV, la cuisine française ne se distingue pas de celles des autres pays d'Europe. Coexistent la cuisine des nobles et celle des paysans. La première est riche et copieuse : pain blanc, viande et épices la caractérisent, tandis que la seconde ne se compose que de bouillies et de pain noir rassis trempé dans une mauvaise soupe de légumes. À la Renaissance, grâce aux grandes découvertes, de nouveaux aliments se répandent en Europe. Le régime des pauvres ne s'en trouve pas amélioré, mais celui des riches se diversifie. Louis XIV, à l'appétit démesuré, est le premier à comprendre l'importance des fastes de la table. C'est lui qui érige une véritable diplomatie du banquet afin d'impressionner ses hôtes et donne ainsi à la cuisine française le premier coup de pouce qui allait lui permettre de s'élever au rang qu'elle a atteint aujourd'hui.
Le XVIIIe siècle élimine les derniers vestiges de la cuisine du Moyen Âge et s'applique à créer ce que l'on a appelé « une nouvelle cuisine », naturelle et raffinée. Le quotidien des pauvres ne change pas, mais les nobles ne sont plus les seuls à faire bonne chère. La bourgeoisie est en effet en train d'acquérir une place importante dans la société française, avant de devancer définitivement la noblesse après la Révolution."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197531 L'alimentation en France : étude de l'évolution de l'alimentation et de son influence sur la société française contemporaine [texte imprimé] / Hélène Hamana (1950-....), Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2018 . - 1 vol. (92 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul. ; 22 x 14 cm. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-15443-5 : 12,50 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 87-89.
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Histoire -- France ; Aliments -- Consommation -- Histoire -- France ; Alimentation -- France -- Moyen âge ; Alimentation -- France -- Aspect social ; Alimentation -- France -- Renaissance ; Alimentation -- France -- Ancien régimeRésumé : La 4è de couv. indique :"Toute vie a besoin de se nourrir pour subsister. Bien qu'une alimentation raffinée ne soit pas nécessaire à sa survie, l'homme n'a cependant cessé de rechercher à améliorer sa nourriture, son apparence tout autant que son goût.
Pendant tout le Moyen Âge et jusqu'à Louis XIV, la cuisine française ne se distingue pas de celles des autres pays d'Europe. Coexistent la cuisine des nobles et celle des paysans. La première est riche et copieuse : pain blanc, viande et épices la caractérisent, tandis que la seconde ne se compose que de bouillies et de pain noir rassis trempé dans une mauvaise soupe de légumes. À la Renaissance, grâce aux grandes découvertes, de nouveaux aliments se répandent en Europe. Le régime des pauvres ne s'en trouve pas amélioré, mais celui des riches se diversifie. Louis XIV, à l'appétit démesuré, est le premier à comprendre l'importance des fastes de la table. C'est lui qui érige une véritable diplomatie du banquet afin d'impressionner ses hôtes et donne ainsi à la cuisine française le premier coup de pouce qui allait lui permettre de s'élever au rang qu'elle a atteint aujourd'hui.
Le XVIIIe siècle élimine les derniers vestiges de la cuisine du Moyen Âge et s'applique à créer ce que l'on a appelé « une nouvelle cuisine », naturelle et raffinée. Le quotidien des pauvres ne change pas, mais les nobles ne sont plus les seuls à faire bonne chère. La bourgeoisie est en effet en train d'acquérir une place importante dans la société française, avant de devancer définitivement la noblesse après la Révolution."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197531 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2019/242 Papier 33004001401648 Empruntable
Titre : Nourritures canailles Type de document : texte imprimé Auteurs : Madeleine Ferrières, Auteur Editeur : Paris : Points Année de publication : 2010 Collection : Points (Paris) Sous-collection : Histoire num. 420 Importance : 470 p. Présentation : couv., ill. en coul. Format : 18 x 11 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7578-1661-5 Prix : 10.00 EUR Note générale : Bibliogr.
Réédition au format de poche de l'édition parue dans la collection "L'univers historique" en 2007
Public motivé
Niveau universitaireLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Habitudes alimentaires ; Cuisine française -- Histoire ; Alimentation -- Histoire -- FranceRésumé : Cette histoire des pratiques alimentaires françaises montre que la bonne cuisine bourgeoise actuelle était en fait aux origines la cuisine du pauvre. L'étude montre une évolution des goûts et établit une généalogie des racines de la cuisine française. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54342 Nourritures canailles [texte imprimé] / Madeleine Ferrières, Auteur . - Paris : Points, 2010 . - 470 p. : couv., ill. en coul. ; 18 x 11 cm. - (Points (Paris). Histoire; 420) .
ISBN : 978-2-7578-1661-5 : 10.00 EUR
Bibliogr.
Réédition au format de poche de l'édition parue dans la collection "L'univers historique" en 2007
Public motivé
Niveau universitaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Habitudes alimentaires ; Cuisine française -- Histoire ; Alimentation -- Histoire -- FranceRésumé : Cette histoire des pratiques alimentaires françaises montre que la bonne cuisine bourgeoise actuelle était en fait aux origines la cuisine du pauvre. L'étude montre une évolution des goûts et établit une généalogie des racines de la cuisine française. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54342 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2010/123 Papier 33004000354830 Empruntable Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale / Eric Birlouez (2019)
Titre : Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Rennes : Éditions "Ouest-France" Année de publication : 2019 Importance : 1vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-7992-5 Prix : 15,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Histoire -- France ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- FranceRésumé : La 4è de couv. indique :"Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un million d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de "nos ancêtres les Gaulois" puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Age, période souvent associée aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ? L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires.
Leurs repas ont été bien moins souvent racontés que ceux des puissants princes médiévaux, des grands dignitaires religieux de la Renaissance ou des bourgeois aisés du XIXe siècle. Eric Birlouez nous emmène découvrir, d'une époque à l'autre, le quotidien alimentaire des humbles travailleurs des villes, celui des paysans sans terre, des ouvriers des cités industrielles, des femmes seules et des vieillards démunis.
Il nous montre que leur réalité alimentaire était bien plus diverse et nuancée que l'image misérabiliste que nous pouvons parfois en avoir."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198817 Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - Rennes : Éditions "Ouest-France", 2019 . - 1vol. (127 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7373-7992-5 : 15,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Histoire -- France ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- FranceRésumé : La 4è de couv. indique :"Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un million d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de "nos ancêtres les Gaulois" puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Age, période souvent associée aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ? L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires.
Leurs repas ont été bien moins souvent racontés que ceux des puissants princes médiévaux, des grands dignitaires religieux de la Renaissance ou des bourgeois aisés du XIXe siècle. Eric Birlouez nous emmène découvrir, d'une époque à l'autre, le quotidien alimentaire des humbles travailleurs des villes, celui des paysans sans terre, des ouvriers des cités industrielles, des femmes seules et des vieillards démunis.
Il nous montre que leur réalité alimentaire était bien plus diverse et nuancée que l'image misérabiliste que nous pouvons parfois en avoir."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198817 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque HISTOIRE (Noir) P2020/17 Papier 33004001410219 Empruntable
Titre : La table des Français : une histoire culturelle, XVe-début XIXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier, Auteur Mention d'édition : [Éd. revue et corrigée] Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2013 Collection : Tables des hommes Importance : 1 vol. (273 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-2184-1 Prix : 17 EUR Note générale : Bibliogr. p. 239-248. Glossaire. Index
ISSN exact : 2108-9566Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- France -- 1500-1800 ; Coutumes alimentaires -- France -- 1500-1800 ; Cuisine française -- 1500-1800 ; Alimentation -- Histoire -- FranceRésumé : Panorama des us et coutumes en matière d'alimentation, de gastronomie, de techniques culinaires, de contraintes diététiques et religieuses entre le XVe et le XIXe siècle. L'auteur interroge la diversité sociale des aliments, ainsi que les racines de l'exception culinaire française. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166929 La table des Français : une histoire culturelle, XVe-début XIXe siècle [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - [Éd. revue et corrigée] . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2013 . - 1 vol. (273 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Tables des hommes) .
ISBN : 978-2-7535-2184-1 : 17 EUR
Bibliogr. p. 239-248. Glossaire. Index
ISSN exact : 2108-9566
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- France -- 1500-1800 ; Coutumes alimentaires -- France -- 1500-1800 ; Cuisine française -- 1500-1800 ; Alimentation -- Histoire -- FranceRésumé : Panorama des us et coutumes en matière d'alimentation, de gastronomie, de techniques culinaires, de contraintes diététiques et religieuses entre le XVe et le XIXe siècle. L'auteur interroge la diversité sociale des aliments, ainsi que les racines de l'exception culinaire française. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166929 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque HISTOIRE (Noir) P2013/552 Papier 33004000457682 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 031.4 QUE Papier 33004000640022 Empruntable