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Titre : L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Bonnaud, Coordinateur ; Nathalie Joly, Coordinateur Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2012 Autre Editeur : Versailles : Editions Quae Collection : Sciences en partage, ISSN 1768-2274 Importance : 1 vol. (188 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-875-0 Prix : 29 EUR. Note générale : Bibliogr. p. 175-186 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
6.2 (CONTROLE DE QUALITE-TECHNIQUES D'ANALYSE-SECURITE DES ALIMENTS) [Classement Massy] ; 538 (GESTION DE LA QUALITE (voir aussi 434)) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agro-alimentaire
TRACABILITE ; AUDIT ; NORME ; LAIT ; HUILE ; TOMATE ; CONTROLE DE QUALITE ; VOLAILLE ; CERTIFICATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRUMES ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; OLIVE ; FROMAGE
RAMEAU
Aliments -- Étiquetage ; Qualité des produits ; Traçabilité ; Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Alimentation ; Industries agro-alimentaires -- NormalisationRésumé : Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation "sous contrôle". Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d'un suivi documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles elles sont produites et commercialisées.
C'est ce nouvel environnement de la production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à partir de terrains d'enquête français, anglais et italiens : Que faut-il tracer pour "faire preuve" ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ? Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des acteurs engagés dans des processus de normalisation.
Quel "travail" ont-ils à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout en visant la rentabilité économique et l'expansion de leur activité ? Comment articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations s'opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs ?Type de document : Livre Table des matières : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1. Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1. Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1. Le droit, les technologies et le « client »
2. Planifier la fumure en toute bureaucratie
3. L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée
4. La science au secours de la Commission ?
5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Stratégies autour d'une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers : l’AOP volaille de Bresse
1. L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2. Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3. Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4. La mise en place des contrôlesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813316 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160718 L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller [texte imprimé] / Laure Bonnaud, Coordinateur ; Nathalie Joly, Coordinateur . - Dijon : Educagri éditions : Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (188 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences en partage, ISSN 1768-2274) .
ISBN : 978-2-84444-875-0 : 29 EUR.
Bibliogr. p. 175-186
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
6.2 (CONTROLE DE QUALITE-TECHNIQUES D'ANALYSE-SECURITE DES ALIMENTS) [Classement Massy] ; 538 (GESTION DE LA QUALITE (voir aussi 434)) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agro-alimentaire
TRACABILITE ; AUDIT ; NORME ; LAIT ; HUILE ; TOMATE ; CONTROLE DE QUALITE ; VOLAILLE ; CERTIFICATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRUMES ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; OLIVE ; FROMAGE
RAMEAU
Aliments -- Étiquetage ; Qualité des produits ; Traçabilité ; Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Alimentation ; Industries agro-alimentaires -- NormalisationRésumé : Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation "sous contrôle". Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d'un suivi documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles elles sont produites et commercialisées.
C'est ce nouvel environnement de la production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à partir de terrains d'enquête français, anglais et italiens : Que faut-il tracer pour "faire preuve" ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ? Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des acteurs engagés dans des processus de normalisation.
Quel "travail" ont-ils à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout en visant la rentabilité économique et l'expansion de leur activité ? Comment articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations s'opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs ?Type de document : Livre Table des matières : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1. Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1. Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1. Le droit, les technologies et le « client »
2. Planifier la fumure en toute bureaucratie
3. L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée
4. La science au secours de la Commission ?
5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Stratégies autour d'une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers : l’AOP volaille de Bresse
1. L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2. Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3. Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4. La mise en place des contrôlesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813316 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160718 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA (Blanc) G2013/170 Papier 33004000254634 Empruntable Massy Économie QUALITE BON 6.2 Papier 33004000613284 Consultable sur place Massy Bibliothèque QUALITE BON 6.2 Papier 33004000615289 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2012/731 Papier 33004000451081 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 538 BON Papier 33004000692452 Empruntable
Titre : Etiquetage des denrées alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission mixte FAO-OMS du codex alimentarius, Auteur Mention d'édition : 5e éd. Editeur : Genève : Organisation Mondiale de la Santé Année de publication : 2008 Autre Editeur : Rome : Food and Agriculture Organization (FAO) Collection : Codex alimentarius, ISSN 1020-2560 Importance : 43 p. Format : 25 x 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-205840-3 Prix : 15.00 EUR Note générale : Professionnel, spécialiste Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires, Commission du codex alimentarius ; Aliments -- ÉtiquetageRésumé : Présentation des normes et directives du Codex Alimentarius relatives à l'étiquetage des aliments adoptées entre 1979 et 1997 et amendées jusqu'en 2007. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53002 Etiquetage des denrées alimentaires [texte imprimé] / Commission mixte FAO-OMS du codex alimentarius, Auteur . - 5e éd. . - Genève : Organisation Mondiale de la Santé : Rome : Food and Agriculture Organization (FAO), 2008 . - 43 p. ; 25 x 18 cm. - (Codex alimentarius, ISSN 1020-2560) .
ISBN : 978-92-5-205840-3 : 15.00 EUR
Professionnel, spécialiste
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires, Commission du codex alimentarius ; Aliments -- ÉtiquetageRésumé : Présentation des normes et directives du Codex Alimentarius relatives à l'étiquetage des aliments adoptées entre 1979 et 1997 et amendées jusqu'en 2007. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53002 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2008/633 Papier 33004000319171 Empruntable
Titre : Étude des relations entre composition nutritionnelle, étiquetage et prix Type de document : document électronique Editeur : Maisons-Alfort Cedex [France] : ANSES Année de publication : 2013 Autre Editeur : Paris : INRA Importance : 52 p. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Qualité ; Aliments -- Étiquetage ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Santé publiqueRésumé : Pour remédier aux problèmes de santé publique liés à l’alimentation, plusieurs leviers d’action peuvent être utilisés. En premier lieu, fournir une meilleure information nutritionnelle, en particulier afficher les valeurs nutritionnelles sur les produits alimentaires commercialisés, peut participer à modifier les choix des consommateurs et à les orienter vers des produits alimentaires plus proches des recommandations de santé publique en matière de nutrition. Ces actions ne touchent néanmoins que la part des consommateurs sensible à de tels arguments.
Un autre levier également disponible est l’amélioration de la composition nutritionnelle des produits alimentaires transformés. Il fait l’objet d’incitations de la part des pouvoirs publics à travers par exemple les chartes d’engagements volontaires de progrès nutritionnel du PNNS (Programme National Nutrition Santé) ou les accords collectifs prévus dans le cadre du PNA (Programme National pour l’Alimentation). L’utilisation de ce levier présente l’avantage d’impacter tous les consommateurs, y compris ceux qui ne sont pas sensibles au lien entre l’alimentation et la santé.
D’un point de vue économique, il apparait alors intéressant de se demander de quelle façon agit le marché sur ces leviers et, en particulier, d’appréhender les contraintes et les incitations qu’il offre pour l’amélioration des produits, tant en ce qui concerne leur étiquetage nutritionnel que leur composition nutritionnelle.
L’étude des relations entre la composition nutritionnelle, l’étiquetage nutritionnel et le prix des produits peut apporter des réponses à ces questions.Type de document : Ressource électronique En ligne : http://www.oqali.fr/Publications-Oqali/Etudes-transversales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180905 Étude des relations entre composition nutritionnelle, étiquetage et prix [document électronique] . - Maisons-Alfort Cedex (14 rue Pierre et Marie Curie, 94701, France) : ANSES : Paris : INRA, 2013 . - 52 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Qualité ; Aliments -- Étiquetage ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Santé publiqueRésumé : Pour remédier aux problèmes de santé publique liés à l’alimentation, plusieurs leviers d’action peuvent être utilisés. En premier lieu, fournir une meilleure information nutritionnelle, en particulier afficher les valeurs nutritionnelles sur les produits alimentaires commercialisés, peut participer à modifier les choix des consommateurs et à les orienter vers des produits alimentaires plus proches des recommandations de santé publique en matière de nutrition. Ces actions ne touchent néanmoins que la part des consommateurs sensible à de tels arguments.
Un autre levier également disponible est l’amélioration de la composition nutritionnelle des produits alimentaires transformés. Il fait l’objet d’incitations de la part des pouvoirs publics à travers par exemple les chartes d’engagements volontaires de progrès nutritionnel du PNNS (Programme National Nutrition Santé) ou les accords collectifs prévus dans le cadre du PNA (Programme National pour l’Alimentation). L’utilisation de ce levier présente l’avantage d’impacter tous les consommateurs, y compris ceux qui ne sont pas sensibles au lien entre l’alimentation et la santé.
D’un point de vue économique, il apparait alors intéressant de se demander de quelle façon agit le marché sur ces leviers et, en particulier, d’appréhender les contraintes et les incitations qu’il offre pour l’amélioration des produits, tant en ce qui concerne leur étiquetage nutritionnel que leur composition nutritionnelle.
L’étude des relations entre la composition nutritionnelle, l’étiquetage nutritionnel et le prix des produits peut apporter des réponses à ces questions.Type de document : Ressource électronique En ligne : http://www.oqali.fr/Publications-Oqali/Etudes-transversales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180905 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Gestion du risque "allergènes alimentaires" : guide méthodologique d'application HACCP / Actia (2008)
Titre : Gestion du risque "allergènes alimentaires" : guide méthodologique d'application HACCP Type de document : texte imprimé Auteurs : Actia ; ADRIA Normandie Editeur : Paris : ACTIA Année de publication : 2008 Autre Editeur : Villers-Bocage : Adria Normandie Importance : 176 p. Format : 27 cm Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Étiquetage ; Allergie alimentaire ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiquesType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53018 Gestion du risque "allergènes alimentaires" : guide méthodologique d'application HACCP [texte imprimé] / Actia ; ADRIA Normandie . - Paris : ACTIA : Villers-Bocage : Adria Normandie, 2008 . - 176 p. ; 27 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Étiquetage ; Allergie alimentaire ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiquesType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53018 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2009/15 Papier 33004000319403 Empruntable Le guide des additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes / Rachel Frély (DL 2014, cop. 2014)
Titre : Le guide des additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Frély, Auteur Editeur : Larousse Année de publication : DL 2014, cop. 2014 Importance : 1 vol. (95 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-03-589595-0 Prix : 5,90 EUR Catégories : RAMEAU
Aliments -- Additifs ; Aliments -- Étiquetage ; Colorants dans les aliments ; ÉdulcorantsRésumé : Plus de 300 additifs sont utilisés dans la composition ou la fabrication de nos aliments. Sur les emballages, chaque additif est désigné soit par un numéro de code incompréhensible, soit par un nom chimique inquiétant. Ce petit guide vous sera utile pour : acheter intelligent: connaître les 24 différentes catégories d’additifset leur rôle. Acheter sûr : distinguer les additifs interdits ou dangereux de ceux qui sont autorisés par la législation en vigueur.
Rester conforme à ses principes de vie : les additifs Cacher ou non Cacher, Halal ou Haram, les additifs sans produit d’origine animale pour les consommateurs végétariens, etc. Des tableaux répertoriant tous les additifs, des codes visuels vous indiquent leur niveau de dangerosité. Pour chaque série, de E 100 à E 1500, une sélection d’additifs représentatifs, avec des exemples de produits dans lesquels on peut les trouver.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186541 Le guide des additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes [texte imprimé] / Rachel Frély, Auteur . - [S.l.] : Larousse, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (95 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 cm.
ISBN : 978-2-03-589595-0 : 5,90 EUR
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Additifs ; Aliments -- Étiquetage ; Colorants dans les aliments ; ÉdulcorantsRésumé : Plus de 300 additifs sont utilisés dans la composition ou la fabrication de nos aliments. Sur les emballages, chaque additif est désigné soit par un numéro de code incompréhensible, soit par un nom chimique inquiétant. Ce petit guide vous sera utile pour : acheter intelligent: connaître les 24 différentes catégories d’additifset leur rôle. Acheter sûr : distinguer les additifs interdits ou dangereux de ceux qui sont autorisés par la législation en vigueur.
Rester conforme à ses principes de vie : les additifs Cacher ou non Cacher, Halal ou Haram, les additifs sans produit d’origine animale pour les consommateurs végétariens, etc. Des tableaux répertoriant tous les additifs, des codes visuels vous indiquent leur niveau de dangerosité. Pour chaque série, de E 100 à E 1500, une sélection d’additifs représentatifs, avec des exemples de produits dans lesquels on peut les trouver.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186541 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2016/63 Papier 33004001226961 Empruntable Inra Sciences sociales, 5. L’étiquetage nutritionnel face à l’arbitrage goût-santé : résultat de recherches / Bernard Ruffieux (2013)
Permalinkn° 268 - octobre 2014 - Dossier : 4 machines à vendanger (Bulletin de La Vigne (Paris))
PermalinkPermalinkScience et technologie de l'oeuf. (2 Vol.) Vol. 2 : De l'oeuf aux ovoproduits. / Françoise Nau (2010)
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