Catégories
RAMEAU , Nom commun , Aliments -- Approvisionnement -- 1990-...
Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... |



Titre : Le business est dans le pré : les dérives de l'agro-industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Trouvé Editeur : [Paris] : Fayard Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (217 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-67887-0 Prix : 18 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "les dérives de l'agro industrie" Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture -- Aspect économique -- 1990-... ; Agriculture -- Aspect environnemental -- 1990-.... ; Aliments -- Approvisionnement -- 1990-...
Liste Plan de classement
24.8 (POLITIQUE-ECONOMIE AGRO-ALIMENTAIRES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
AGRICULTURE ; FINANCES ; FINANCEMENT ; MULTINATIONALE ; MARCHE ; POLITIQUE AGRICOLE ; PRODUCTION ; CONSOMMATIONRésumé : C’est bien connu : le bonheur et l’amour sont dans le pré. Ces images bucoliques nourrissent notre imaginaire, pourtant, depuis des décennies, le monde agricole ne cesse de subir une brutalité quotidienne : celle des marchés. Cette réalité a des retombées concrètes dans nos champs et nos assiettes.
S’appuyant sur quinze ans d’expériences associatives et professionnelles, Aurélie Trouvé retrace ici de façon pédagogique l’essor de l’agro-business et sa mainmise sur l’alimentation. Comment les multinationales et les fonds financiers en ont fait un instrument de profit, détruisant au passage l’emploi et la nature tout en utilisant des slogans pseudo-écologistes, voire éthiques.
Mobilisations contre la ferme des 1 000 vaches et le barrage de Sivens, contre les OGM et l’accord transatlantique, réquisition de terres, développement du bio, de circuits courts ou de coopératives locales… Le business est dans le pré veut plus que jamais témoigner des luttes et alternatives qui transforment déjà nos façons de produire, de consommer et d’échanger. (Quatrième de couverture)Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181612 Le business est dans le pré : les dérives de l'agro-industrie [texte imprimé] / Aurélie Trouvé . - [Paris] : Fayard, 2015 . - 1 vol. (217 p.) ; 22 cm.
ISBN : 978-2-213-67887-0 : 18 EUR
La couv. porte en plus : "les dérives de l'agro industrie"
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture -- Aspect économique -- 1990-... ; Agriculture -- Aspect environnemental -- 1990-.... ; Aliments -- Approvisionnement -- 1990-...
Liste Plan de classement
24.8 (POLITIQUE-ECONOMIE AGRO-ALIMENTAIRES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
AGRICULTURE ; FINANCES ; FINANCEMENT ; MULTINATIONALE ; MARCHE ; POLITIQUE AGRICOLE ; PRODUCTION ; CONSOMMATIONRésumé : C’est bien connu : le bonheur et l’amour sont dans le pré. Ces images bucoliques nourrissent notre imaginaire, pourtant, depuis des décennies, le monde agricole ne cesse de subir une brutalité quotidienne : celle des marchés. Cette réalité a des retombées concrètes dans nos champs et nos assiettes.
S’appuyant sur quinze ans d’expériences associatives et professionnelles, Aurélie Trouvé retrace ici de façon pédagogique l’essor de l’agro-business et sa mainmise sur l’alimentation. Comment les multinationales et les fonds financiers en ont fait un instrument de profit, détruisant au passage l’emploi et la nature tout en utilisant des slogans pseudo-écologistes, voire éthiques.
Mobilisations contre la ferme des 1 000 vaches et le barrage de Sivens, contre les OGM et l’accord transatlantique, réquisition de terres, développement du bio, de circuits courts ou de coopératives locales… Le business est dans le pré veut plus que jamais témoigner des luttes et alternatives qui transforment déjà nos façons de produire, de consommer et d’échanger. (Quatrième de couverture)Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181612 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ECONOMIE DES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES TRO 24.8 Papier 33004001022998 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2015/146 Papier 33004001154106 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 53 TRO Papier 33004000703770 Empruntable
Titre : Démographie, climat et alimentation mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Académie des sciences, Auteur ; Henri Leridon, Directeur de publication ; Ghislain de Marsily, Directeur de publication Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (LXXXIV-313 p.) Présentation : graph. et cartes en coul., tabl. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0581-5 Prix : 33 EUR Note générale : En appendice, choix de documents
Notes bibliogr. Résumés et recommandations en français et anglaisLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agroclimatologie -- 1990-.... ; Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Aliments -- Approvisionnement -- Prévision ; Diversité biologique -- Conservation des ressources ; Malnutrition ; Politique agricole ; Politique alimentaire ; Population -- Aspect économique -- 1990-.... ; Prévision démographiqueRésumé : La croissance démographique et les difficultés climatiques qui risquent de s'accentuer dans les prochaines années laissent craindre une crise alimentaire mondiale pour 2050. Si les technologies agricoles ont connu des progrès, 850 millions de personnes étaient encore sous-alimentées au début du XXIe siècle.
Des contraintes naturelles se rajoutent à ce sentiment d'insécurité alimentaire : surfaces cultivables qui ne sont plus extensibles, seuil de productivité des sols atteint, prix de l'énergie en hausse.
Les ressources en 2050 devront donc supporter le poids des contraintes démographiques, climatiques et environnementales, l'enjeu étant de trouver un juste équilibre entre la demande alimentaire et les moyens techniques et économiques d'y répondre.
Les recommandations portent autant sur les politiques nationales et internationales à adopter qu'aux comportements individuels des producteurs et des consommateurs à changer. Les trois domaines qui nécessitent une intervention rapide pour éviter une crise alimentaire sont la nutrition et les habitudes alimentaires, la démographie, l'économie mondiale et le commerce international.Type de document : Livre En ligne : https://www.edp-open.org/images/stories/books/fulldl/rapport12.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157798 Démographie, climat et alimentation mondiale [texte imprimé] / Académie des sciences, Auteur ; Henri Leridon, Directeur de publication ; Ghislain de Marsily, Directeur de publication . - Les Ulis : EDP Sciences, 2011 . - 1 vol. (LXXXIV-313 p.) : graph. et cartes en coul., tabl. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7598-0581-5 : 33 EUR
En appendice, choix de documents
Notes bibliogr. Résumés et recommandations en français et anglais
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agroclimatologie -- 1990-.... ; Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Aliments -- Approvisionnement -- Prévision ; Diversité biologique -- Conservation des ressources ; Malnutrition ; Politique agricole ; Politique alimentaire ; Population -- Aspect économique -- 1990-.... ; Prévision démographiqueRésumé : La croissance démographique et les difficultés climatiques qui risquent de s'accentuer dans les prochaines années laissent craindre une crise alimentaire mondiale pour 2050. Si les technologies agricoles ont connu des progrès, 850 millions de personnes étaient encore sous-alimentées au début du XXIe siècle.
Des contraintes naturelles se rajoutent à ce sentiment d'insécurité alimentaire : surfaces cultivables qui ne sont plus extensibles, seuil de productivité des sols atteint, prix de l'énergie en hausse.
Les ressources en 2050 devront donc supporter le poids des contraintes démographiques, climatiques et environnementales, l'enjeu étant de trouver un juste équilibre entre la demande alimentaire et les moyens techniques et économiques d'y répondre.
Les recommandations portent autant sur les politiques nationales et internationales à adopter qu'aux comportements individuels des producteurs et des consommateurs à changer. Les trois domaines qui nécessitent une intervention rapide pour éviter une crise alimentaire sont la nutrition et les habitudes alimentaires, la démographie, l'économie mondiale et le commerce international.Type de document : Livre En ligne : https://www.edp-open.org/images/stories/books/fulldl/rapport12.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157798 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon DEVELOPPEMENT-TIERS MONDE (Noir) G2012/10 Papier 33004000423569 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque DEVELOPPEMENT (Noir) P2012/73 Papier 33004000443450 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 510.7 LER Papier 33004000693575 Empruntable
Titre : La fabrique de la famine : les paysans face à la mondialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Walden F. Bello (1945-...), Auteur ; Françoise Chemla, Traducteur ; Paul Chemla, Traducteur Editeur : Paris : Carnets Nord Année de publication : 2012 Autre Editeur : Ed. Montparnasse Importance : 1 vol. (221 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35536-064-0 Prix : 18 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "essai".
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Mondialisation -- 1990-... ; Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Politique agricole -- Pays en voie de développementRésumé : La famine continue de faire des ravages dans de nombreux pays du Sud malgré les émeutes de la faim de 2008 qui ont éclatées dans une trentaine de pays de par le monde.
Pour l'auteur, ce sont l'ouverture des marchés et l'adhésion aux thèses néolibérales prônées par les institutions financières internationales qui ont appauvri les campagnes et affaibli les États, les rendant dépendants des cours alimentaires mondiaux.
L'ouvrage dénonce l'assujettissement des agriculteurs du Sud, et espère le retour à une agriculture traditionnelle et relocalisée et à un équilibre retrouvé entre l'industrie et l'agriculture, le travail et le capital, le Sud et le Nord.Type de document : Livre Table des matières : La tempête totale ?
ch 1 : Le capitalisme contre le paysan
ch 2 : L'érosion des campagnes mexicaines
ch 3 : La fabrication d'une crise du riz aux Philippines
ch 4 : La destruction de l'agriculture africaine
ch 5 : Les paysans, le Parti et la crise agraire en Chine
ch 6 : Les agrocarburants et l'insécurité alimentaire
ch 7 : La résistance et la voie de l'avenirPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161447 La fabrique de la famine : les paysans face à la mondialisation [texte imprimé] / Walden F. Bello (1945-...), Auteur ; Françoise Chemla, Traducteur ; Paul Chemla, Traducteur . - Paris : Carnets Nord : [S.l.] : Ed. Montparnasse, 2012 . - 1 vol. (221 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-35536-064-0 : 18 EUR
La couv. porte en plus : "essai".
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Mondialisation -- 1990-... ; Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Politique agricole -- Pays en voie de développementRésumé : La famine continue de faire des ravages dans de nombreux pays du Sud malgré les émeutes de la faim de 2008 qui ont éclatées dans une trentaine de pays de par le monde.
Pour l'auteur, ce sont l'ouverture des marchés et l'adhésion aux thèses néolibérales prônées par les institutions financières internationales qui ont appauvri les campagnes et affaibli les États, les rendant dépendants des cours alimentaires mondiaux.
L'ouvrage dénonce l'assujettissement des agriculteurs du Sud, et espère le retour à une agriculture traditionnelle et relocalisée et à un équilibre retrouvé entre l'industrie et l'agriculture, le travail et le capital, le Sud et le Nord.Type de document : Livre Table des matières : La tempête totale ?
ch 1 : Le capitalisme contre le paysan
ch 2 : L'érosion des campagnes mexicaines
ch 3 : La fabrication d'une crise du riz aux Philippines
ch 4 : La destruction de l'agriculture africaine
ch 5 : Les paysans, le Parti et la crise agraire en Chine
ch 6 : Les agrocarburants et l'insécurité alimentaire
ch 7 : La résistance et la voie de l'avenirPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161447 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque DEVELOPPEMENT (Noir) P2012/735 Papier 33004000451040 Sorti jusqu'au 28/01/2021
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Glorieux, Auteur ; Claude Martinaud, Auteur ; Frank Paris, Auteur ; Alain Nonjon (1950-....), Editeur scientifique Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : tabl., couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-7179-6 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Politique alimentaire -- 1990-... ; Produits agricoles -- Commerce ; Organismes transgéniquesRésumé : Après une petite histoire de l'alimentation et un tour d'horizon des définitions indispensables, cet ouvrage répond de manière synthétique aux questions essentielles et présente les enjeux actuels de l'alimentation : l'agriculture de subsistance, les marchés du riz et du blé, les transactions mondiales de céréales, les politiques agricoles, le développement des OGM ou les nouvelles tendances de l'alimentation ... Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162345 Géopolitique de l'alimentation [texte imprimé] / Christine Glorieux, Auteur ; Claude Martinaud, Auteur ; Frank Paris, Auteur ; Alain Nonjon (1950-....), Editeur scientifique . - Paris : Ellipses, 2012 . - 1 vol. (159 p.) : tabl., couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7298-7179-6
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Politique alimentaire -- 1990-... ; Produits agricoles -- Commerce ; Organismes transgéniquesRésumé : Après une petite histoire de l'alimentation et un tour d'horizon des définitions indispensables, cet ouvrage répond de manière synthétique aux questions essentielles et présente les enjeux actuels de l'alimentation : l'agriculture de subsistance, les marchés du riz et du blé, les transactions mondiales de céréales, les politiques agricoles, le développement des OGM ou les nouvelles tendances de l'alimentation ... Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162345 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2012/593 Papier 33004000448210 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2013/28 Papier 33004000452162 Empruntable
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Luc Guyau, Préfacier, etc. Mention d'édition : [Nouvelle éd. entièrement revue et augmentée] Editeur : Auxerre : "Sciences humaines" éd. Année de publication : 2012 Collection : La Petite bibliothèque de Sciences humaines, ISSN 1968-8113 Importance : 1 vol. (143 p.) Présentation : cartes, graph., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36106-028-2 Prix : 10,20 EUR Note générale : Bibliogr. p. 133-136. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Politique alimentaire -- 1990-... ; Pommes de terreRésumé : Au printemps 2008, des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud montrant le dérèglement que connaît le système alimentaire mondial.
La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques... mais aussi les mangeurs que nous sommes tous.
La question de demain est de s'interroger sur la manière de garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit.Type de document : Livre Table des matières : Introduction
ch 1 : Se nourrir n'est pas qu'une question agricole
ch 2 : Petite géopolitique de l'alimentation par la pomme de terre
ch 3 : La guerre du goût ou la géopolitique dans l'assiette
ch 4 : Les marchés sens dessus, dessous ?
ch 5 : A quoi servent les politiques agricoles ?
ch 6 : Paysans contre industriels ?
ch 7 : De la géopolitique au droit de l'alimentation
Conclusion : Pour l'avenir, raisonner autrementPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161465 Géopolitique de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Luc Guyau, Préfacier, etc. . - [Nouvelle éd. entièrement revue et augmentée] . - Auxerre : "Sciences humaines" éd., 2012 . - 1 vol. (143 p.) : cartes, graph., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (La Petite bibliothèque de Sciences humaines, ISSN 1968-8113) .
ISBN : 978-2-36106-028-2 : 10,20 EUR
Bibliogr. p. 133-136. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Approvisionnement -- 1990-... ; Politique alimentaire -- 1990-... ; Pommes de terreRésumé : Au printemps 2008, des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud montrant le dérèglement que connaît le système alimentaire mondial.
La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques... mais aussi les mangeurs que nous sommes tous.
La question de demain est de s'interroger sur la manière de garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit.Type de document : Livre Table des matières : Introduction
ch 1 : Se nourrir n'est pas qu'une question agricole
ch 2 : Petite géopolitique de l'alimentation par la pomme de terre
ch 3 : La guerre du goût ou la géopolitique dans l'assiette
ch 4 : Les marchés sens dessus, dessous ?
ch 5 : A quoi servent les politiques agricoles ?
ch 6 : Paysans contre industriels ?
ch 7 : De la géopolitique au droit de l'alimentation
Conclusion : Pour l'avenir, raisonner autrementPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161465 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque DEVELOPPEMENT (Noir) P2012/729 Papier 33004000451107 Empruntable PermalinkPermalinkPermalinkLa souveraineté alimentaire : regards croisés (2007)
PermalinkPermalink