Titre : | Savoureux insectes : de l'alimentation traditionnelle à l'innovation gastronomique | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Élisabeth Motte-Florac, Directeur de publication ; Philippe Le Gall, Directeur de publication ; Arnold Van Huis, Préfacier, etc. | Editeur : | Rennes : Presses universitaires de Rennes | Année de publication : | 2016 | Autre Editeur : | Tours : Presses universitaires François Rabelais de Tours | Collection : | Tables des hommes | Importance : | 1 vol. (434 p.-[32] p. de pl.) | Présentation : | ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7535-5142-8 | Prix : | 24 EUR | Note générale : | Notes bibliogr. Index
| Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Acrididés ; Alimentation ; Aspect nutritionnel ; Catantopidés ; Coléoptères ; Comportement alimentaire ; Entomophagie ; Gastronomie ; Insectes comestibles ; Mouches ; Papillons ; Termites Liste Plan de classement 18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]
| Résumé : | Ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l’homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu’à l’époque contemporaine. Il envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle. De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires, précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d’insectes. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction. L’entomophagie : diversités culturelles, ressources biologiques et défis contemporains
Partie I Comportements entomophagiques
Les insectes, une ressource nutritionnelle pour l’évolution humaine
Aperçu de l’entomophagie en Chine
Les insectes comestibles en Amérique latine : de nourritures d’Indiens à patrimoine alimentaire
Consommation de criquets, sauterelles et autres insectes dans le nord du Cameroun
Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
Les insectes aphrodisiaques, entre mets délicats et remèdes
Notes sur l’automédication à base de fourmilions en Indonesie ou l’entomothérapie à l’ère des médias numériques
La chimie des insectes et ses implications pour leur consommation
Insectes comestibles
Les coléoptères dans l’alimentation de l’homme
Chenilles et papillons dans l’alimentation humaine
Des moissons éphemères. L'art de collecter et de consommer les termites sous les tropiques
Se nourrir de mouches ?
Questions contemporaines
Transformer une tradition menacée en industrie ? Fasopro®, une passion burkinabe
Gérer les carences alimentaires dans les pays du Sud. Un biscuit à base d’insectes
Les insectes comme mets. La diversite dans la gastronomie
Une expérience de créateur et d’enseignant culinaire
L’entomophagie et le droit européen ne font pas – encore – bon ménage
Conclusions. Perspectives sur la consommation et la production d’insectes dans les sociétés modernes | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193034 |
Savoureux insectes : de l'alimentation traditionnelle à l'innovation gastronomique [texte imprimé] / Élisabeth Motte-Florac, Directeur de publication ; Philippe Le Gall, Directeur de publication ; Arnold Van Huis, Préfacier, etc. . - Rennes : Presses universitaires de Rennes : Tours : Presses universitaires François Rabelais de Tours, 2016 . - 1 vol. (434 p.-[32] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Tables des hommes) . ISBN : 978-2-7535-5142-8 : 24 EUR Notes bibliogr. Index Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Acrididés ; Alimentation ; Aspect nutritionnel ; Catantopidés ; Coléoptères ; Comportement alimentaire ; Entomophagie ; Gastronomie ; Insectes comestibles ; Mouches ; Papillons ; Termites Liste Plan de classement 18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]
| Résumé : | Ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l’homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu’à l’époque contemporaine. Il envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle. De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires, précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d’insectes. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction. L’entomophagie : diversités culturelles, ressources biologiques et défis contemporains
Partie I Comportements entomophagiques
Les insectes, une ressource nutritionnelle pour l’évolution humaine
Aperçu de l’entomophagie en Chine
Les insectes comestibles en Amérique latine : de nourritures d’Indiens à patrimoine alimentaire
Consommation de criquets, sauterelles et autres insectes dans le nord du Cameroun
Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
Les insectes aphrodisiaques, entre mets délicats et remèdes
Notes sur l’automédication à base de fourmilions en Indonesie ou l’entomothérapie à l’ère des médias numériques
La chimie des insectes et ses implications pour leur consommation
Insectes comestibles
Les coléoptères dans l’alimentation de l’homme
Chenilles et papillons dans l’alimentation humaine
Des moissons éphemères. L'art de collecter et de consommer les termites sous les tropiques
Se nourrir de mouches ?
Questions contemporaines
Transformer une tradition menacée en industrie ? Fasopro®, une passion burkinabe
Gérer les carences alimentaires dans les pays du Sud. Un biscuit à base d’insectes
Les insectes comme mets. La diversite dans la gastronomie
Une expérience de créateur et d’enseignant culinaire
L’entomophagie et le droit européen ne font pas – encore – bon ménage
Conclusions. Perspectives sur la consommation et la production d’insectes dans les sociétés modernes | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193034 |
|  |