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13emes Rencontres Recherches Ruminants, Paris, les 6 et 7 décembre 2006 / Institut national de la recherche agronomique (France) (Paris, France) (2006)
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon BOVINS (Jaune) G2007/288 Papier 33004000400823 Empruntable Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques (2007)
Titre : Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, Directeur de publication ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication ; Sébastien Roustel, Directeur de publication Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2007 Importance : 1 vol. (203 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-616-9 Prix : 20.00 EUR Note générale : Bibliogr. p. 193-195. Webliogr., 2 p. Index
Cycles courts BTSLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Microbiologie ; Traçabilité ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Aliments -- Altération ; Qualité -- Contrôle ; Aliments -- Approvisionnement ; Analyse sensorielle ; Aliments -- Analyse ; Champignons ; Bactéries ; VirusRésumé : Présentation des microorganismes qui font l'objet de contrôles alimentaires et de leur classification. Le point sur le cadre réglementaire des contrôles, sur la sécurité sanitaire des aliments et le détail des méthodes et des techniques d'analyse. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52394 Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques [texte imprimé] / Alain Branger, Directeur de publication ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication ; Sébastien Roustel, Directeur de publication . - Dijon : Educagri, 2007 . - 1 vol. (203 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-616-9 : 20.00 EUR
Bibliogr. p. 193-195. Webliogr., 2 p. Index
Cycles courts BTS
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Microbiologie ; Traçabilité ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Aliments -- Altération ; Qualité -- Contrôle ; Aliments -- Approvisionnement ; Analyse sensorielle ; Aliments -- Analyse ; Champignons ; Bactéries ; VirusRésumé : Présentation des microorganismes qui font l'objet de contrôles alimentaires et de leur classification. Le point sur le cadre réglementaire des contrôles, sur la sécurité sanitaire des aliments et le détail des méthodes et des techniques d'analyse. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52394 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon MICROBIOLOGIE (Rouge) G2008/294 Papier 33004000416076 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2008/264 Papier 33004000344575 Empruntable
Titre : L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Bonnaud, Coordinateur ; Nathalie Joly, Coordinateur Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2012 Autre Editeur : Versailles : Editions Quae Collection : Sciences en partage, ISSN 1768-2274 Importance : 1 vol. (188 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-875-0 Prix : 29 EUR. Note générale : Bibliogr. p. 175-186 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
6.2 (CONTROLE DE QUALITE-TECHNIQUES D'ANALYSE-SECURITE DES ALIMENTS) [Classement Massy] ; 538 (GESTION DE LA QUALITE (voir aussi 434)) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agro-alimentaire
TRACABILITE ; AUDIT ; NORME ; LAIT ; HUILE ; TOMATE ; CONTROLE DE QUALITE ; VOLAILLE ; CERTIFICATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRUMES ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; OLIVE ; FROMAGE
RAMEAU
Aliments -- Étiquetage ; Qualité des produits ; Traçabilité ; Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Alimentation ; Industries agro-alimentaires -- NormalisationRésumé : Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation "sous contrôle". Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d'un suivi documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles elles sont produites et commercialisées.
C'est ce nouvel environnement de la production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à partir de terrains d'enquête français, anglais et italiens : Que faut-il tracer pour "faire preuve" ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ? Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des acteurs engagés dans des processus de normalisation.
Quel "travail" ont-ils à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout en visant la rentabilité économique et l'expansion de leur activité ? Comment articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations s'opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs ?Type de document : Livre Table des matières : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1. Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1. Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1. Le droit, les technologies et le « client »
2. Planifier la fumure en toute bureaucratie
3. L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée
4. La science au secours de la Commission ?
5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Stratégies autour d'une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers : l’AOP volaille de Bresse
1. L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2. Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3. Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4. La mise en place des contrôlesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813316 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160718 L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller [texte imprimé] / Laure Bonnaud, Coordinateur ; Nathalie Joly, Coordinateur . - Dijon : Educagri éditions : Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (188 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences en partage, ISSN 1768-2274) .
ISBN : 978-2-84444-875-0 : 29 EUR.
Bibliogr. p. 175-186
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
6.2 (CONTROLE DE QUALITE-TECHNIQUES D'ANALYSE-SECURITE DES ALIMENTS) [Classement Massy] ; 538 (GESTION DE LA QUALITE (voir aussi 434)) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agro-alimentaire
TRACABILITE ; AUDIT ; NORME ; LAIT ; HUILE ; TOMATE ; CONTROLE DE QUALITE ; VOLAILLE ; CERTIFICATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRUMES ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; OLIVE ; FROMAGE
RAMEAU
Aliments -- Étiquetage ; Qualité des produits ; Traçabilité ; Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle ; Alimentation ; Industries agro-alimentaires -- NormalisationRésumé : Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation "sous contrôle". Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d'un suivi documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles elles sont produites et commercialisées.
C'est ce nouvel environnement de la production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à partir de terrains d'enquête français, anglais et italiens : Que faut-il tracer pour "faire preuve" ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ? Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des acteurs engagés dans des processus de normalisation.
Quel "travail" ont-ils à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout en visant la rentabilité économique et l'expansion de leur activité ? Comment articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations s'opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs ?Type de document : Livre Table des matières : Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1. Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1. Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1. Le droit, les technologies et le « client »
2. Planifier la fumure en toute bureaucratie
3. L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée
4. La science au secours de la Commission ?
5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Stratégies autour d'une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers : l’AOP volaille de Bresse
1. L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2. Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3. Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4. La mise en place des contrôlesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813316 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160718 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA (Blanc) G2013/170 Papier 33004000254634 Empruntable Massy Économie QUALITE BON 6.2 Papier 33004000613284 Consultable sur place Massy Bibliothèque QUALITE BON 6.2 Papier 33004000615289 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2012/731 Papier 33004000451081 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 538 BON Papier 33004000692452 Empruntable Cacao durable : le projet de norme a mûri / Marie-Claire Barthet in Enjeux (Ed. française), n° 365 (juin 2016)
[article]
in Enjeux (Ed. française) > n° 365 (juin 2016) . - p. 59-61
Titre : Cacao durable : le projet de norme a mûri Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Barthet, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 59-61 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Cacao ; traçabilité du produit
RAMEAU
Développement durable ; TraçabilitéRésumé : Disposer d’un référentiel partagé et reconnu doit favoriser la mise en place d’une filière de cacao durable répondant à un certain nombre d’exigences environnementales, sociales et économiques et permettant d’assurer la traçabilité du produit, de la plantation à la tablette de chocolat. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185145 [article] Cacao durable : le projet de norme a mûri [texte imprimé] / Marie-Claire Barthet, Auteur . - 2016 . - p. 59-61.
Langues : Français (fre)
in Enjeux (Ed. française) > n° 365 (juin 2016) . - p. 59-61
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Cacao ; traçabilité du produit
RAMEAU
Développement durable ; TraçabilitéRésumé : Disposer d’un référentiel partagé et reconnu doit favoriser la mise en place d’une filière de cacao durable répondant à un certain nombre d’exigences environnementales, sociales et économiques et permettant d’assurer la traçabilité du produit, de la plantation à la tablette de chocolat. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185145 La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation (2018)
Titre : La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Ellies-Oury, Coordinateur ; Jean-François Hocquette, Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Sciences & Techniques Agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXXIV-288 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2331-7 Prix : 59 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Bétail -- Abattage ; Bovins -- Industrie et commerce -- France ; Consommateurs ; Risques pour la santé ; Traçabilité ; Viande -- Industrie et commerce ; Viande -- Transformation -- France ; Boeuf (viande) ; Viande -- Commercialisation ; Viande -- Consommation -- France ; Viande -- Consommation ; Bovins -- Élevage ; Viande -- Qualité ; Produits fermiers -- Traçabilité ; Fibres musculaires ; Viande -- Conservation ; Viande -- Microbiologie ; Aliments -- Certification ; Consommateurs -- Attitudes ; Cancer -- Aspect nutritionnel ; VégétarismeRésumé : La 4è de couv. indique :"Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu'ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d'être en mesure d'assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l'histoire, l'ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l'ensemble de ces thématiques :
Production et transformation de la viande bovine
Marché de la viande bovine
Perceptions et attentes des consom'acteurs
émoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L'ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l'élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes."Note de contenu : Autre titre de la collection : STAA Type de document : Livre Table des matières : Introduction - La viande d’hier à aujourd’hui : histoire et enjeux
Partie 1. Production et transformation de la viande bovine
Chapitre 1. Production de viande bovine : élevage et finition des animaux
Chapitre 2. La période de pré-abattage et de l’abattage : procédures, stress, bien-être animal et qualités des viandes
Chapitre 3. Salubrité et traçabilité des carcasses
Chapitre 4. La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de la viande
Chapitre 5. Transformation du muscle en viande, maturation et conservation des viandes
Chapitre 6. Communautés microbiennes de la viande bovine et sécurité sanitaire
Partie 2. Le marché de la viande bovine
Chapitre 7. Le commerce actuel des produits de la filière bovine
Chapitre 8. Tendance d’évolution des caractéristiques des marchés
Chapitre 9. Les viandes bovines sous signe de qualité et d’origine
Partie 3. Les perceptions et les attentes des consom’acteurs
Chapitre 10. Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution
Chapitre 11. Évolution des critères de qualité recherchés et nouveau système de prédiction de la qualité gustative
Chapitre 12. La valeur client de la viande bovine
Chapitre 13. Quels sont les substituts à la viande ?
Chapitre 14. Impacts environnementaux et services éco-systémiques, quelles méthodes d’évaluation pour l’élevage bovin en France ?
Partie 4. Témoignages sur le thème « Élevage, viande et société »
Chapitre 15. Services rendus par l’élevage
Chapitre 16. Peut-on remplacer le steak de boeuf par du steak végétal ?
Chapitre 17. Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?
Chapitre 18. La viande et le cancer colorectal – État des lieux des connaissancesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194904 La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation [texte imprimé] / Marie-Pierre Ellies-Oury, Coordinateur ; Jean-François Hocquette, Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-288 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. ; 24 cm. - (Sciences & Techniques Agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2331-7 : 59 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Bétail -- Abattage ; Bovins -- Industrie et commerce -- France ; Consommateurs ; Risques pour la santé ; Traçabilité ; Viande -- Industrie et commerce ; Viande -- Transformation -- France ; Boeuf (viande) ; Viande -- Commercialisation ; Viande -- Consommation -- France ; Viande -- Consommation ; Bovins -- Élevage ; Viande -- Qualité ; Produits fermiers -- Traçabilité ; Fibres musculaires ; Viande -- Conservation ; Viande -- Microbiologie ; Aliments -- Certification ; Consommateurs -- Attitudes ; Cancer -- Aspect nutritionnel ; VégétarismeRésumé : La 4è de couv. indique :"Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu'ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d'être en mesure d'assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l'histoire, l'ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l'ensemble de ces thématiques :
Production et transformation de la viande bovine
Marché de la viande bovine
Perceptions et attentes des consom'acteurs
émoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L'ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l'élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes."Note de contenu : Autre titre de la collection : STAA Type de document : Livre Table des matières : Introduction - La viande d’hier à aujourd’hui : histoire et enjeux
Partie 1. Production et transformation de la viande bovine
Chapitre 1. Production de viande bovine : élevage et finition des animaux
Chapitre 2. La période de pré-abattage et de l’abattage : procédures, stress, bien-être animal et qualités des viandes
Chapitre 3. Salubrité et traçabilité des carcasses
Chapitre 4. La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de la viande
Chapitre 5. Transformation du muscle en viande, maturation et conservation des viandes
Chapitre 6. Communautés microbiennes de la viande bovine et sécurité sanitaire
Partie 2. Le marché de la viande bovine
Chapitre 7. Le commerce actuel des produits de la filière bovine
Chapitre 8. Tendance d’évolution des caractéristiques des marchés
Chapitre 9. Les viandes bovines sous signe de qualité et d’origine
Partie 3. Les perceptions et les attentes des consom’acteurs
Chapitre 10. Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution
Chapitre 11. Évolution des critères de qualité recherchés et nouveau système de prédiction de la qualité gustative
Chapitre 12. La valeur client de la viande bovine
Chapitre 13. Quels sont les substituts à la viande ?
Chapitre 14. Impacts environnementaux et services éco-systémiques, quelles méthodes d’évaluation pour l’élevage bovin en France ?
Partie 4. Témoignages sur le thème « Élevage, viande et société »
Chapitre 15. Services rendus par l’élevage
Chapitre 16. Peut-on remplacer le steak de boeuf par du steak végétal ?
Chapitre 17. Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?
Chapitre 18. La viande et le cancer colorectal – État des lieux des connaissancesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194904 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque VIANDES-POISSONS-OEUFS (Blanc) G2018/56 Papier 33004000195852 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES ELL 18.10 Papier 33004001025124 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque VIANDES-POISSONS-OEUFS (Blanc) P2018/309 Papier 33004001144149 Empruntable Food chain integrity : a holistic approach to food traceability, safety, quality and authenticity (2011)
PermalinkLe fromage (2018)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP. Restaurateur / Confédération générale de l'alimentation en détail (2016)
PermalinkGuide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP dans les industries charcutières / Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (2011)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP. Filière vins / FranceAgriMer (2017)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP à l'intension des navires expéditeurs de coquillages de pêche : version juin 2010 (2010)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des oeufs de catégorie A en centres d'emballage / Syndicat national des industriels et professionnels de l'oeuf (2015)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP plats cuisinés et viande en conserves appertisées / Centre technique de la conservation des produits agricoles (2012)
PermalinkGuide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des poissons, mollusques et crustacés en conserves appertisées / Confédération des industries de traitement des produits des pêches maritimes (2011)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2012)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène. Rayon marée en GMS / Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (2002)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène. Rayon pâtisserie et viennoiserie en GMS / Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (2002)
PermalinkHandbook of food processing : food safety, quality, and manufacturing processes (2016)
PermalinkLawrie's meat science (2017)
Permalinkn° 768 - juin 2015 - Dossier : Viandes : Les filières sur le gril (Bulletin de RIA)
Permalinkn° 868 - juin 2013 - Sauvons l'élevage (Bulletin de L'Information agricole (Paris. 1952))
PermalinkTechnologies in food processing (2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkTraçabilité. Guide pratique pour l'agriculture et l'industrie alimentaire / Association de coordination technique agricole (ACTA) (2007)
PermalinkTraçabilité et responsabilité (2003)
Permalink