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RAMEAU , Nom commun , Comportement alimentaire
Comportement alimentaireSynonyme(s)Alimentation -- Aspect psychologique |



15emes Rencontres Recherches Ruminants, Paris, les 3 et 4 décembre 2008 / Institut national de la recherche agronomique (INRA) (France) (2008)
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon BOVINS (Jaune) G2009/17 Papier 33004000416464 Empruntable Agir sur les comportements nutritionnels : réglementation, marketing et influence des communications de santé (2017)
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels : réglementation, marketing et influence des communications de santé Type de document : texte imprimé Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2017 Collection : Expertise collective, ISSN 1264-1782 Importance : 1 vol. (XVI-412 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2094-8 Prix : 48 EUR Note générale : Bibliogr. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
24.9 (DISTRIBUTION-MARKETING AGRO-ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
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RAMEAU
Communication ; Comportement alimentaire ; Industrie agro-alimentaire -- Marketing ; Nutrition ; Réglementation ; Santé publique -- France ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Aliments -- Composition ; Éducation nutritionnelle ; Alimentation -- Besoins ; Publicité -- Aliments ; Aliments -- EmballageType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189605 Agir sur les comportements nutritionnels : réglementation, marketing et influence des communications de santé [texte imprimé] . - [Montrouge] : EDP Sciences, 2017 . - 1 vol. (XVI-412 p.) : ill. ; 24 cm. - (Expertise collective, ISSN 1264-1782) .
ISBN : 978-2-7598-2094-8 : 48 EUR
Bibliogr. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
24.9 (DISTRIBUTION-MARKETING AGRO-ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
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RAMEAU
Communication ; Comportement alimentaire ; Industrie agro-alimentaire -- Marketing ; Nutrition ; Réglementation ; Santé publique -- France ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Aliments -- Composition ; Éducation nutritionnelle ; Alimentation -- Besoins ; Publicité -- Aliments ; Aliments -- EmballageType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189605 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ECONOMIE DES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES AGI 24.9 Papier 33004001024531 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2018/392 Papier 33004001400541 Empruntable L'alimentation à découvert (2015)
Titre : L'alimentation à découvert Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur Editeur : Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (324 p.) Présentation : illustrations en couleur, cartes Format : 26 x 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 L'alimentation à découvert [texte imprimé] / Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur . - Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions, 2015 . - 1 vol. (324 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 26 x 19 cm.
ISBN : 978-2-271-08300-5
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Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617228 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617236 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617244 Empruntable sous conditions Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 ESN Papier 33004000703655 Empruntable Alimentation sous influences (2017)
Titre : Alimentation sous influences Type de document : texte imprimé Auteurs : Boris Cyrulnik, Directeur de publication Editeur : Savigny-sur-Orge : Philippe Duval Année de publication : 2017 Collection : Sciences psy (Collection), ISSN 2429-0084 Importance : 1 vol. (229 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-90398-76-4 Prix : 14,50 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation ; Comportement alimentaire ; Préférences alimentairesRésumé : Résumé de l'éditeur : Manger est-il un acte aussi naturel et spontané que nous le croyons ? Si l'alimentation fait partie des fonctions primordiales au maintien de la vie, nos comportements sont, eux, à la croisée de multiples contraintes et influences plus ou moins explicites ou tangibles. Parce que rien n'est neutre dans notre alimentation et que, parallèlement, aucun de nos choix en la matière ne s'avère anodin, il est plus que temps de s'y intéresser : l'occasion aussi peut-être de redonner au plaisir sa véritable place ! Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193565 Alimentation sous influences [texte imprimé] / Boris Cyrulnik, Directeur de publication . - Savigny-sur-Orge : Philippe Duval, 2017 . - 1 vol. (229 p.) ; 22 cm. - (Sciences psy (Collection), ISSN 2429-0084) .
ISBN : 979-10-90398-76-4 : 14,50 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation ; Comportement alimentaire ; Préférences alimentairesRésumé : Résumé de l'éditeur : Manger est-il un acte aussi naturel et spontané que nous le croyons ? Si l'alimentation fait partie des fonctions primordiales au maintien de la vie, nos comportements sont, eux, à la croisée de multiples contraintes et influences plus ou moins explicites ou tangibles. Parce que rien n'est neutre dans notre alimentation et que, parallèlement, aucun de nos choix en la matière ne s'avère anodin, il est plus que temps de s'y intéresser : l'occasion aussi peut-être de redonner au plaisir sa véritable place ! Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193565 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 CYR Papier 33004000652993 Empruntable Alimentations contemporaines (2002)
Titre : Alimentations contemporaines Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Garabuau-Moussaoui, Directeur de publication ; Elise Palomares, Directeur de publication ; Dominique Desjeux, Directeur de publication Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2002 Collection : Dossiers sciences humaines et sociales Importance : 1 vol. (397 p.) Présentation : ill. Format : 22 x 14 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7475-3300-3 Prix : 30 EUR Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; RESTAURATION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; ETHNOLOGIE ; ANTHROPOLOGIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE
Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy] ; 390 (Coutumes, savoir-vivre, folklore) [Classement Paris Grignon]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect anthropologique ; Habitudes alimentaires ; Comportement alimentaireRésumé : Présente une anthropologie comparée des alimentations contemporaines. Montre que l'acte de cuisiner ou de manger ne relève pas seulement de pratiques individuelles mais aussi d'une activité sociale avec des échanges, des rapports de pouvoir et des constructions identitaires. Permet de mieux appréhender et se représenter les produits de consommation alimentaire actuels. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42410 Alimentations contemporaines [texte imprimé] / Isabelle Garabuau-Moussaoui, Directeur de publication ; Elise Palomares, Directeur de publication ; Dominique Desjeux, Directeur de publication . - Paris : L'Harmattan, 2002 . - 1 vol. (397 p.) : ill. ; 22 x 14 cm. - (Dossiers sciences humaines et sociales) .
ISBN : 978-2-7475-3300-3 : 30 EUR
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; RESTAURATION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; ETHNOLOGIE ; ANTHROPOLOGIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE
Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy] ; 390 (Coutumes, savoir-vivre, folklore) [Classement Paris Grignon]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect anthropologique ; Habitudes alimentaires ; Comportement alimentaireRésumé : Présente une anthropologie comparée des alimentations contemporaines. Montre que l'acte de cuisiner ou de manger ne relève pas seulement de pratiques individuelles mais aussi d'une activité sociale avec des échanges, des rapports de pouvoir et des constructions identitaires. Permet de mieux appréhender et se représenter les produits de consommation alimentaire actuels. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42410 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2003/38 Papier 33004000337116 Empruntable Massy Économie ALIMENTATION-NUTRITION GAR 5.11 Papier MAS-11959 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque SOCIOLOGIE (Noir) P2003/160 Papier 33004000114176 Empruntable Calipso étude des consommations alimentaires de produits de la mer et imprégnation aux éléments traces, polluants et oméga 3 / Agence française de sécurité sanitaire des aliments (2007)
PermalinkLes comportements alimentaires (2004)
PermalinkComportements alimentaires. Les habitudes ont la vie dure. / Jean Sasnière in Paysans & société, n° 336 (novembre-décembre 2012)
PermalinkComportements et consommations alimentaires en France / Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (2007)
PermalinkLa couleur des aliments : de la théorie à la pratique (2012)
PermalinkLa fin des mangeurs : les métamorphoses de la table à l'âge de la modernisation alimentaire / Paul Ariès (impr. 1997)
PermalinkIdentités des mangeurs, images des aliments : [Ecole d'été, 23-25 juin 1994, Tours (DL 1996)
PermalinkPermalinkIntroduction à la biochimie et à la technologie des aliments. (2 Vol.) Vol. 2. / Jean-Claude Cheftel (1976)
PermalinkPermalinkMethods in consumer research, volume 2. Alternative approaches and special applications (2018)
PermalinkPermalinkn° 147 HS - mai 2018 - Les dossiers du Canard enchaîné : malbouffe, le dico (Bulletin de Le canard enchaîné)
Permalinkn° 2 - octobre 2011 - Regards sur ... L'épidémie d'obésité, comment y faire face ? (Bulletin de Symbiose)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPenser l'alimentation, 2. Manger en France aujourd'hui : la nourriture entre imaginaire et rationalité / Jean-Pierre Corbeau (2002)
PermalinkPermalinkPourquoi nous mangeons ce que nous mangeons : notre relation aux aliments expliquée par la science / Rachel Herz (2018)
PermalinkPermalinkSavoureux insectes : de l'alimentation traditionnelle à l'innovation gastronomique (2016)
PermalinkPermalinkSociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire / Jean-Pierre Poulain (2013)
PermalinkSociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire / Jean-Pierre Poulain (2017)
PermalinkSucre, alimentation et santé : quelques controverses / Philippe Reiser in Industries alimentaires et agricoles, Vol. 129 n° 7/8 (juillet-août 2012)
PermalinkPermalinkTrop gros ? : l'obésité et ses représentations (2009)
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