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Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p.235-238 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) . - Paris : CNRS éditions, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24 EUR
Bibliogr. p.235-238
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION FUM 5.1 Papier 33004001024887 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 FUM Papier 33004000689490 Empruntable
Titre : Code de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Drobenko (1952-....) ; Sironneau Jacques Mention d'édition : 4e éd, entièrement refondue et augmentée Editeur : Paris : Editions Johanet Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (pagination multiple [1710] p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-91089-34-0 Note générale : Index
Textes législatifs et jurisprudence disponibles sur le site www.code-eau.comLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Eau -- Droit -- Codes -- France ; Eau -- Droit international -- Codes ; Eaux usées -- Épuration ; Gestion des ressources en eau -- Droit -- Codes -- France ; Inondations ; Pêche
Liste Plan de classement
17.5 (EAUX) [Classement Massy]Résumé : Le droit de l’eau concerne l’ensemble des politiques publiques.
Or, l’eau est partout devenue un enjeu majeur, en France, en Europe comme dans le monde.
Jusqu’à présent, il n’existait qu’une codification partielle de ce droit, disséminée par ailleurs dans plusieurs codes officiels.
La quatrième édition du « Code de l’eau », entièrement refondue, réactualisée et dotée d’un index analytique détaillé, regroupe l’ensemble des textes intervenus tant en droit interne, qu’en droit européen et international dans un domaine devenu stratégique. Il est enrichi de nombreux commentaires, d’éléments de doctrine, y compris administrative, et de jurisprudence. L’ouvrage a fait l’objet d’un nouveau découpage et bénéficie d’une meilleure matérialisation du plan.
Seul ouvrage de ce type à traiter de l’eau dans toutes ses dimensions, le « Code de l’eau » appréhende tous les aspects de l’eau tant en ce qui concerne l’unité de son régime juridique que la diversité de ses usages économiques ou de loisirs comme la pêche.
Il s’attache à développer l’ensemble des éléments relatifs à l’eau brute avec la spécificité de certains régimes s’attachant à l’eau domaniale ou non domaniale, superficielle ou souterraine, métropolitaine ou ultramarine, naturelle ou minérale ou bien encore à l’eau traitée rendue apte à la consommation humaine, des mesures prises pour sa préservation et son assainissement sous quelque état qu’elle se trouve...
Cet ouvrage unique est complété par la possibilité offerte à l’utilisateur d’accéder à un site internet dédié (www.code-eau.com) où il pourra retrouver les arrêtés et les circulaires citées dans l’ouvrage, les jurisprudences les plus significatives mais aussi les textes les plus récemment parus.
Il permet aussi au lecteur d’accéder en quelques clics à l’ensemble du droit européen (directives, règlement, décisions) et du droit international.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194452 Code de l'eau [texte imprimé] / Bernard Drobenko (1952-....) ; Sironneau Jacques . - 4e éd, entièrement refondue et augmentée . - Paris : Editions Johanet, 2017 . - 1 vol. (pagination multiple [1710] p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 979-10-91089-34-0
Index
Textes législatifs et jurisprudence disponibles sur le site www.code-eau.com
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Eau -- Droit -- Codes -- France ; Eau -- Droit international -- Codes ; Eaux usées -- Épuration ; Gestion des ressources en eau -- Droit -- Codes -- France ; Inondations ; Pêche
Liste Plan de classement
17.5 (EAUX) [Classement Massy]Résumé : Le droit de l’eau concerne l’ensemble des politiques publiques.
Or, l’eau est partout devenue un enjeu majeur, en France, en Europe comme dans le monde.
Jusqu’à présent, il n’existait qu’une codification partielle de ce droit, disséminée par ailleurs dans plusieurs codes officiels.
La quatrième édition du « Code de l’eau », entièrement refondue, réactualisée et dotée d’un index analytique détaillé, regroupe l’ensemble des textes intervenus tant en droit interne, qu’en droit européen et international dans un domaine devenu stratégique. Il est enrichi de nombreux commentaires, d’éléments de doctrine, y compris administrative, et de jurisprudence. L’ouvrage a fait l’objet d’un nouveau découpage et bénéficie d’une meilleure matérialisation du plan.
Seul ouvrage de ce type à traiter de l’eau dans toutes ses dimensions, le « Code de l’eau » appréhende tous les aspects de l’eau tant en ce qui concerne l’unité de son régime juridique que la diversité de ses usages économiques ou de loisirs comme la pêche.
Il s’attache à développer l’ensemble des éléments relatifs à l’eau brute avec la spécificité de certains régimes s’attachant à l’eau domaniale ou non domaniale, superficielle ou souterraine, métropolitaine ou ultramarine, naturelle ou minérale ou bien encore à l’eau traitée rendue apte à la consommation humaine, des mesures prises pour sa préservation et son assainissement sous quelque état qu’elle se trouve...
Cet ouvrage unique est complété par la possibilité offerte à l’utilisateur d’accéder à un site internet dédié (www.code-eau.com) où il pourra retrouver les arrêtés et les circulaires citées dans l’ouvrage, les jurisprudences les plus significatives mais aussi les textes les plus récemment parus.
Il permet aussi au lecteur d’accéder en quelques clics à l’ensemble du droit européen (directives, règlement, décisions) et du droit international.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194452 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ENVIRONNEMENT-ENERGIE DRO 17.5 Papier 33004001025439 Empruntable Diagnostic agraire du territoire multi-ethnique de Tasba Pri Côte Caribéenne autonome Nord - Nicaragua / Léo Florent (2015)
Titre : Diagnostic agraire du territoire multi-ethnique de Tasba Pri Côte Caribéenne autonome Nord - Nicaragua Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Florent, Auteur ; Nadège Garambois, Tuteur ; Sandrine Fréguin-Gresh, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 141p. Présentation : couv. ill en coul. Format : 30 cm. Note générale : Certificat de spécialité en "Développement agricole", AgroParitech, 2016 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Polyculture élevage
RAMEAU
Bovins ; Ethnie ; Gestion du territoire ; Horticulture ; Pêche ; Propriété foncière ; Systèmes agraires -- Nicaragua -- Tasba Pri -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Ce diagnostic agraire présente les résultats d'une étude de terrain de six mois sur les transformations des communautés agricoles du terrain multiethnique de Tasba Pri, situé dans la région autonome de la Côte Caraïbe Nord (RACCN) du Nicaragua. Celle-ci est habitée par différentes populations ethniques lesquelles pratiquent la pêche et la polyculture/poly-élevage via une gestion communale du foncier. L'agriculture est complétée par des activités salariées pour des entreprises extractives de capitaux étrangers octroyant des rentes aux autorités en place (culture intensive de bananiers, caoutchouc, industrie minière ou encore extraction de bois précieux). Note de contenu : Etude commanditée par Sandrine Fréguin-Gresh, chercheuse au CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement). Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189124 Diagnostic agraire du territoire multi-ethnique de Tasba Pri Côte Caribéenne autonome Nord - Nicaragua [texte imprimé] / Léo Florent, Auteur ; Nadège Garambois, Tuteur ; Sandrine Fréguin-Gresh, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2015 . - 141p. : couv. ill en coul. ; 30 cm.
Certificat de spécialité en "Développement agricole", AgroParitech, 2016
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Polyculture élevage
RAMEAU
Bovins ; Ethnie ; Gestion du territoire ; Horticulture ; Pêche ; Propriété foncière ; Systèmes agraires -- Nicaragua -- Tasba Pri -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Ce diagnostic agraire présente les résultats d'une étude de terrain de six mois sur les transformations des communautés agricoles du terrain multiethnique de Tasba Pri, situé dans la région autonome de la Côte Caraïbe Nord (RACCN) du Nicaragua. Celle-ci est habitée par différentes populations ethniques lesquelles pratiquent la pêche et la polyculture/poly-élevage via une gestion communale du foncier. L'agriculture est complétée par des activités salariées pour des entreprises extractives de capitaux étrangers octroyant des rentes aux autorités en place (culture intensive de bananiers, caoutchouc, industrie minière ou encore extraction de bois précieux). Note de contenu : Etude commanditée par Sandrine Fréguin-Gresh, chercheuse au CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement). Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189124 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN DAA PDAA2017/95 Papier 33004001140022 Empruntable Impact de la diversité des coraux sur la résilience des récifs coralliens face à la pêche et aux perturbations climatiques / Alexandre Leblanc (2016)
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Titre : Impact de la diversité des coraux sur la résilience des récifs coralliens face à la pêche et aux perturbations climatiques Type de document : document électronique Auteurs : Alexandre Leblanc, Auteur ; Thierry Spataro, Tuteur ; Takefumi Nakazawa, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2016 Importance : 51 p. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2016 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Pêche ; Réchauffement de la terre -- Aspect de l'environnement ; Récifs coralliens -- Biodiversité ; Récifs coralliens -- ÉcosystèmesRésumé : Au cours des dernières décennies, de nombreux récifs coralliens ont subi une détérioration de leur état, souvent caractérisée par un déclin de la surface occupée par des coraux vivants et une augmentation de la population de macroalgues, mettant en danger les services écosystémiques que ces récifs fournissent. Les récifs sont victimes de perturbations (blanchissement et ouragans), dont l’intensité devrait augmenter avec le réchauffement climatique. Il a été prouvé que la résilience écologique, qui détermine si le récif va survivre aux perturbations successives, est augmentée par la diversité de réponse des coraux (résilience : certains récupèrent rapidement après la perturbation, ou résistance : certains présente une faible mortalité lors de la perturbation). Toutefois, la dynamique des scaridés (poissons-perroquets) n’a pas été intégrée dans ce résultat. Les scaridés sont des espèces-clés des récifs, leur herbivorie des macroalgues empêchant ces dernières de proliférer. Leur population ne peut se développer que si la structure des coraux leur fourni un habitat de qualité. Or, avec la diversité de réponses, un compromis nécessaire entre résistance et capacité du corail à fournir cet habitat apparaît. La question est donc : en prenant en compte la dynamique des scaridés et le compromis résistance/qualité de l’habitat, la diversité de réponses permet-elle toujours d’améliorer la résilience ? Je développe un modèle dynamique comprenant macroalgues, deux types de coraux, et scaridés, dont la capacité de charge dépend inégalement de chacun des coraux. J’explore ensuite ce modèle pour une analyse de ses équilibres et de leur stabilité, afin d’examiner l’existence de bistabilité entre coraux et macroalgues. Enfin, par l’ajout des mortalités causées par les blanchissements et ouragans en tant que phénomènes stochastiques, j’étudie l’impact de la diversité de réponses sur la résilience du couvert corallien contre deux stress : les perturbations climatiques et la pêche. Les résultats montrent que la diversité de réponses, malgré le compromis résistance/qualité de l’habitat, permet encore d’améliorer la résilience face à une augmentation de l’intensité des perturbations, et de même de la pêche. Quand la capacité d’un des coraux à fournir un habitat aux scaridés diminue, la diversité devient plus importante pour augmenter la résilience. Cette amélioration n’a lieu que si aucun des coraux n’est un compétiteur trop supérieur à l’autre. Les mécanismes proposés pour cet effet positif sont : la continuation de l’herbivorie procurée indirectement par les coraux grâce à leur complémentarité, la mortalité des macroalgues lors des ouragans alors que le corail résistant conserve son couvert, et la subsistance d’un couvert corallien qui ralentit la prolifération des macroalgues. Dans un contexte de réchauffement planétaire, d’une demande accrue en poissons, et de dégradation des habitats récifaux, cette recherche confirme l’importance de gérer les récifs coralliens en conservant leur diversité.
During the past few decades, numerous coral reefs have suffered a marked deterioration of their health, often characterized by a drop in coral cover and an increase in macroalgae, so that the ecosystem services they provide are at risk. Reefs are victims of disturbances (bleaching and hurricanes), which intensity should increase with global warming. Ecological resilience, which determines if the reef will survive through these disturbances, has been shown to increase with response diversity of corals (i.e. resilience, or fast recovery after the disturbances, and resistance, or low mortality during disturbances). However, parrotfish dynamics were not taken into account. Parrotfish are key species of coral reefs, as their grazing of macroalgae prevent algal invasion, making overfishing a threat to reefs. Their population can develop only in a good habitat provided by coral structure. But with response diversity, a trade-off between resistance and capacity of coral to provide a good habitat to parrotfish emerges. The impact on resilience of this unequal contribution to grazing remains unstudied. Thus we ask : taking into account grazing fish dynamics and the trade-off between resistance and promotion of grazing, does response diversity still enhance resilience ? I develop a dynamical model including macroalgae, two types of coral, and parrotfish, the carrying capacity of which depends unequally on both types of corals. I then explore the model for its equilibrium and their local stability, in order to check for the existence of bistability between coral and macroalgae. Adding bleaching and hurricane mortalities as stochastic events, I finally examine the impact of response diversity on resilience of coral cover against two stressors : climatic disturbances and fishing. Results show that response diversity is still able to enhance coral resilience against increase in disturbances, and also in fishing. As the capacity of one of the coral to promote grazing drops, response diversity becomes more important to enhance resilience. This enhancement occurs only if the competition between corals is not too excessive. Proposed mechanisms for this beneficial effect are : continuation of grazing provided through corals thanks to their complementarity, macroalgae mortality through hurricanes while resistant coral conserves high cover, and slowing down of macroalgae overgrowth by subsistence of coral cover. In a context of global warming, increased demand of fish products, and degradation of coral reef habitats, this research confirms the importance of managing coral reefs for their diversity.Note de contenu : Department of Life Sciences, National Cheng Kung University, Taiwan Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187313 Impact de la diversité des coraux sur la résilience des récifs coralliens face à la pêche et aux perturbations climatiques [document électronique] / Alexandre Leblanc, Auteur ; Thierry Spataro, Tuteur ; Takefumi Nakazawa, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2016 . - 51 p.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2016
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Pêche ; Réchauffement de la terre -- Aspect de l'environnement ; Récifs coralliens -- Biodiversité ; Récifs coralliens -- ÉcosystèmesRésumé : Au cours des dernières décennies, de nombreux récifs coralliens ont subi une détérioration de leur état, souvent caractérisée par un déclin de la surface occupée par des coraux vivants et une augmentation de la population de macroalgues, mettant en danger les services écosystémiques que ces récifs fournissent. Les récifs sont victimes de perturbations (blanchissement et ouragans), dont l’intensité devrait augmenter avec le réchauffement climatique. Il a été prouvé que la résilience écologique, qui détermine si le récif va survivre aux perturbations successives, est augmentée par la diversité de réponse des coraux (résilience : certains récupèrent rapidement après la perturbation, ou résistance : certains présente une faible mortalité lors de la perturbation). Toutefois, la dynamique des scaridés (poissons-perroquets) n’a pas été intégrée dans ce résultat. Les scaridés sont des espèces-clés des récifs, leur herbivorie des macroalgues empêchant ces dernières de proliférer. Leur population ne peut se développer que si la structure des coraux leur fourni un habitat de qualité. Or, avec la diversité de réponses, un compromis nécessaire entre résistance et capacité du corail à fournir cet habitat apparaît. La question est donc : en prenant en compte la dynamique des scaridés et le compromis résistance/qualité de l’habitat, la diversité de réponses permet-elle toujours d’améliorer la résilience ? Je développe un modèle dynamique comprenant macroalgues, deux types de coraux, et scaridés, dont la capacité de charge dépend inégalement de chacun des coraux. J’explore ensuite ce modèle pour une analyse de ses équilibres et de leur stabilité, afin d’examiner l’existence de bistabilité entre coraux et macroalgues. Enfin, par l’ajout des mortalités causées par les blanchissements et ouragans en tant que phénomènes stochastiques, j’étudie l’impact de la diversité de réponses sur la résilience du couvert corallien contre deux stress : les perturbations climatiques et la pêche. Les résultats montrent que la diversité de réponses, malgré le compromis résistance/qualité de l’habitat, permet encore d’améliorer la résilience face à une augmentation de l’intensité des perturbations, et de même de la pêche. Quand la capacité d’un des coraux à fournir un habitat aux scaridés diminue, la diversité devient plus importante pour augmenter la résilience. Cette amélioration n’a lieu que si aucun des coraux n’est un compétiteur trop supérieur à l’autre. Les mécanismes proposés pour cet effet positif sont : la continuation de l’herbivorie procurée indirectement par les coraux grâce à leur complémentarité, la mortalité des macroalgues lors des ouragans alors que le corail résistant conserve son couvert, et la subsistance d’un couvert corallien qui ralentit la prolifération des macroalgues. Dans un contexte de réchauffement planétaire, d’une demande accrue en poissons, et de dégradation des habitats récifaux, cette recherche confirme l’importance de gérer les récifs coralliens en conservant leur diversité.
During the past few decades, numerous coral reefs have suffered a marked deterioration of their health, often characterized by a drop in coral cover and an increase in macroalgae, so that the ecosystem services they provide are at risk. Reefs are victims of disturbances (bleaching and hurricanes), which intensity should increase with global warming. Ecological resilience, which determines if the reef will survive through these disturbances, has been shown to increase with response diversity of corals (i.e. resilience, or fast recovery after the disturbances, and resistance, or low mortality during disturbances). However, parrotfish dynamics were not taken into account. Parrotfish are key species of coral reefs, as their grazing of macroalgae prevent algal invasion, making overfishing a threat to reefs. Their population can develop only in a good habitat provided by coral structure. But with response diversity, a trade-off between resistance and capacity of coral to provide a good habitat to parrotfish emerges. The impact on resilience of this unequal contribution to grazing remains unstudied. Thus we ask : taking into account grazing fish dynamics and the trade-off between resistance and promotion of grazing, does response diversity still enhance resilience ? I develop a dynamical model including macroalgae, two types of coral, and parrotfish, the carrying capacity of which depends unequally on both types of corals. I then explore the model for its equilibrium and their local stability, in order to check for the existence of bistability between coral and macroalgae. Adding bleaching and hurricane mortalities as stochastic events, I finally examine the impact of response diversity on resilience of coral cover against two stressors : climatic disturbances and fishing. Results show that response diversity is still able to enhance coral resilience against increase in disturbances, and also in fishing. As the capacity of one of the coral to promote grazing drops, response diversity becomes more important to enhance resilience. This enhancement occurs only if the competition between corals is not too excessive. Proposed mechanisms for this beneficial effect are : continuation of grazing provided through corals thanks to their complementarity, macroalgae mortality through hurricanes while resistant coral conserves high cover, and slowing down of macroalgae overgrowth by subsistence of coral cover. In a context of global warming, increased demand of fish products, and degradation of coral reef habitats, this research confirms the importance of managing coral reefs for their diversity.Note de contenu : Department of Life Sciences, National Cheng Kung University, Taiwan Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187313 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard sans section MEM-3A-2016-LEBL-E Numérique 45167 Diffusable Documents numériques
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Titre : La mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Pérès, Auteur Mention d'édition : 2e éd. rev. et corr. Editeur : Paris : Seghers Année de publication : 1987 Collection : Clefs, ISSN 0293-4442 Importance : 236 p. Format : 16 x 13 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-232-11194-5 Prix : 60 FRF Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Mer ; Océanographie ; Océanographie biologique ; Écologie marine ; Mer -- Protection ; Aquaculture ; Pêche ; Mer -- Protection
Liste Plan de classement
310 (Statistiques générales) [Classement Paris Grignon]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=36125 La mer [texte imprimé] / Jean-Marie Pérès, Auteur . - 2e éd. rev. et corr. . - Paris : Seghers, 1987 . - 236 p. ; 16 x 13 cm. - (Clefs, ISSN 0293-4442) .
ISBN : 978-2-232-11194-5 : 60 FRF
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Mer ; Océanographie ; Océanographie biologique ; Écologie marine ; Mer -- Protection ; Aquaculture ; Pêche ; Mer -- Protection
Liste Plan de classement
310 (Statistiques générales) [Classement Paris Grignon]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=36125 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin MILIEU MARIN-MILIEU AQUATIQUE (Marron) G91/23 Papier 33004000174519 Empruntable Mittheilungen ueber die forstlichen Verhaeltnisse in Elsass-Lothringen. Im Auftrage des Ministeriums, Abtheilung fuer Finanzen und Domaenen / Freiherr von Berg (1883)
PermalinkTraité général des eaux et forêts, chasses et pêches, ... Quatrième partie. Dictionnaire des pêches contenant, l'histoire naturelle des poissons et des autres animaux aquatiques qui font l'objet de la pêche des européens ; l'explication des termes de pêche et de navigation ; la description des lignes, hameçons, filets, engins et instruments de toute nature ; parcs, pêcheries et procédés quelconques employés dans les diverses sortes de pêches ; les dispositions réglementaires tant sur la pêche fluviale que sur la pêche maritime ; avec un atlas composé de 44 planches. / Jacques-Joseph Baudrillart (1827)
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