Catégories
RAMEAU , Nom commun , Composés organiques
Composés organiquesSynonyme(s)Matière organique ;Matières organiques Substances organiques |



Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2015)
Titre : Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur Editeur : Paris : Éditions France Agricole Année de publication : 2015 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XIV-257 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-378-6 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. p. 231-250. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Biomasse végétale ; Composés organiques ; Écologie agricole ; Engrais et amendements ; Physiologie végétale ; Sols -- Biologie ; Sols -- Microbiologie ; Sols -- Structure
Liste Plan de classement
H201 (Science des sols - Erosion) [Classement Kourou]Résumé : Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et des micro-végétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques. Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur. (Quatrième de couverture).Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182816 Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet (1958?-....), Auteur . - Paris : Éditions France Agricole, 2015 . - 1 vol. (XIV-257 p.) : ill. ; 24 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-378-6 : 39 EUR
Bibliogr. p. 231-250. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Biomasse végétale ; Composés organiques ; Écologie agricole ; Engrais et amendements ; Physiologie végétale ; Sols -- Biologie ; Sols -- Microbiologie ; Sols -- Structure
Liste Plan de classement
H201 (Science des sols - Erosion) [Classement Kourou]Résumé : Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et des micro-végétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques. Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur. (Quatrième de couverture).Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182816 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque SOL (Orange) G2015/64 Papier 33004001243925 Empruntable Kourou SCIENCES DU MILIEU AgroParisTech-Kourou H201.CAR.2015 Papier 33004001060501 Empruntable Kourou ARCHIVES AgroParisTech-Kourou H201.CAR.2015 Papier PMB 182816 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque PEDOLOGIE (Orange) P2015/255 Papier 33004001154817 Empruntable Chemical contaminants and residues in food (2017)
Titre : Chemical contaminants and residues in food Type de document : texte imprimé Auteurs : Dieter Schrenk, Editeur scientifique ; Alexander Cartus, Editeur scientifique Mention d'édition : 2nd éd. Editeur : Cambridge : Woodhead Publishing Année de publication : 2017 Collection : Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition Importance : 1 vol. (XII-605 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-08-100674-0 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : Liste Plan de classement
5.9 (TOXICOLOGIE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
ETAIN ; AGENT DE CONTAMINATION ; METAL ; SECURITE ; HPLC
RAMEAU
Acides aminés ; Aliments ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Teneur en cadmium ; Aliments -- Teneur en médicaments vétérinaires ; Aliments -- Teneur en pesticides ; aluminium -- alliages ; Analyse spectrale ; Arsenic ; Biphényles polychlorés ; Céréales ; Chromatographie ; Chromatographie en phase liquide ; Composés organiques ; Cuivre ; Déchets ; Dioxines ; Environnement ; Fer dans l'alimentation ; Furanes ; Huîtres ; Médicaments ; Mercure (métal) ; Mollusques ; Moules comestibles ; Mycotoxines ; Oeufs ; Pesticides ; Phycotoxines ; Plantes ; Plomb ; Poissons -- Alimentation ; Spectroscopie de masse ; Toxicologie ; Viande ; Volaille (viande) ; Zinc (métal)Résumé : Chemical Contaminants and Residues in Food, Second Edition is an invaluable tool for all industrial and academic researchers involved with food safety, from industry professionals responsible for producing safe food, to chemical analysts involved in testing the final products.
This updated edition is expanded to cover the latest research and emerging issues, and has additional information useful for food safety testing. Written by an international team of expert contributors, this edition explores the entire food chain, acting as a roadmap for further research.Type de document : Livre Table des matières : Part One: Risk assessment and selected analytical methods
1. Risk assessment of chemical contaminants and residues in food
2. Gas chromatography and mass spectroscopy techniques for the detection of chemical contaminants and residues in foods
3. Applications of HPLC-MS techniques for the analysis of chemical contaminants and residues in food
Part Two: Major chemical contaminants of food
4. Dioxins and polychlorinated biphenyls in foods
5. Emerging environmental organic contaminants in foods
6. Veterinary drug residues in foods
7. Pesticide residues in foods
8. Heat-generated toxicants in foods: acrylamide, MCPD esters and furan
9. Heat-generated toxicants in food II: heterocyclic aromatic amines
10. Heat-generated toxicants in food III: polycyclic aromatic hydrocarbons
11. Toxic metals and metalloids in foods
12. Toxicants in foods generated by non-thermal processes
13. D-Amino acids and cross-linked amino acids as food contaminants
14. Mycotoxins in foods
15. Mykotoxins in food II (fusarium toxins)
16. Phycotoxins and food safety
17. Undesired plant derived components in food
Part Three: Contamination of particular foods
18. Chemical contamination of cereals
19. Chemical contamination of red meat
20. Chemical contamination of poultry meat and eggs
21. Contamination of finfish with persistent organic pollutants and metals
22. Contamination of marine molluscs with heavy metalsPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192658 Chemical contaminants and residues in food [texte imprimé] / Dieter Schrenk, Editeur scientifique ; Alexander Cartus, Editeur scientifique . - 2nd éd. . - Cambridge : Woodhead Publishing, 2017 . - 1 vol. (XII-605 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition) .
ISBN : 978-0-08-100674-0
Bibliogr. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Liste Plan de classement
5.9 (TOXICOLOGIE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
ETAIN ; AGENT DE CONTAMINATION ; METAL ; SECURITE ; HPLC
RAMEAU
Acides aminés ; Aliments ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Teneur en cadmium ; Aliments -- Teneur en médicaments vétérinaires ; Aliments -- Teneur en pesticides ; aluminium -- alliages ; Analyse spectrale ; Arsenic ; Biphényles polychlorés ; Céréales ; Chromatographie ; Chromatographie en phase liquide ; Composés organiques ; Cuivre ; Déchets ; Dioxines ; Environnement ; Fer dans l'alimentation ; Furanes ; Huîtres ; Médicaments ; Mercure (métal) ; Mollusques ; Moules comestibles ; Mycotoxines ; Oeufs ; Pesticides ; Phycotoxines ; Plantes ; Plomb ; Poissons -- Alimentation ; Spectroscopie de masse ; Toxicologie ; Viande ; Volaille (viande) ; Zinc (métal)Résumé : Chemical Contaminants and Residues in Food, Second Edition is an invaluable tool for all industrial and academic researchers involved with food safety, from industry professionals responsible for producing safe food, to chemical analysts involved in testing the final products.
This updated edition is expanded to cover the latest research and emerging issues, and has additional information useful for food safety testing. Written by an international team of expert contributors, this edition explores the entire food chain, acting as a roadmap for further research.Type de document : Livre Table des matières : Part One: Risk assessment and selected analytical methods
1. Risk assessment of chemical contaminants and residues in food
2. Gas chromatography and mass spectroscopy techniques for the detection of chemical contaminants and residues in foods
3. Applications of HPLC-MS techniques for the analysis of chemical contaminants and residues in food
Part Two: Major chemical contaminants of food
4. Dioxins and polychlorinated biphenyls in foods
5. Emerging environmental organic contaminants in foods
6. Veterinary drug residues in foods
7. Pesticide residues in foods
8. Heat-generated toxicants in foods: acrylamide, MCPD esters and furan
9. Heat-generated toxicants in food II: heterocyclic aromatic amines
10. Heat-generated toxicants in food III: polycyclic aromatic hydrocarbons
11. Toxic metals and metalloids in foods
12. Toxicants in foods generated by non-thermal processes
13. D-Amino acids and cross-linked amino acids as food contaminants
14. Mycotoxins in foods
15. Mykotoxins in food II (fusarium toxins)
16. Phycotoxins and food safety
17. Undesired plant derived components in food
Part Three: Contamination of particular foods
18. Chemical contamination of cereals
19. Chemical contamination of red meat
20. Chemical contamination of poultry meat and eggs
21. Contamination of finfish with persistent organic pollutants and metals
22. Contamination of marine molluscs with heavy metalsPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192658 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION SCH 5.9 Papier 33004000619349 Empruntable
Titre : Chimie de l'environnement : air, eau, sols, déchets Type de document : texte imprimé Auteurs : Claus Bliefert, Auteur ; Robert Perraud, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (XVIII-478 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-5945-0 Prix : 49.90 EUR Note générale : Index
Professionnel, spécialisteLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Chimie de l'environnement ; Monoxyde de carbone ; Plantes -- Effets du soufre ; Composés organiques ; Dioxines ; Ozone ; Chlore -- Composés organiques ; Gaz à effet de serre ; Eaux usées -- Épuration ; Déchets -- Élimination ; Plantes -- Effets des métaux lourds ; Déchets agricoles -- Aspect de l'environnementRésumé : La chimie de l'environnement est étudiée à partir de la chimie de l'air, de l'eau, des sols ainsi que des problèmes de pollution par les produits chimiques et les déchets. Des sujets plus spécifiques tels que les gaz d'échappement, les engrais, la destruction des déchets, sont abordés. Suivi d'une étude sur les différentes classes de substances : le monoxyde de carbone, les dérivés du soufre, etc. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53212 Chimie de l'environnement : air, eau, sols, déchets [texte imprimé] / Claus Bliefert, Auteur ; Robert Perraud, Auteur . - 2e éd. . - Bruxelles : De Boeck, 2008 . - 1 vol. (XVIII-478 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-5945-0 : 49.90 EUR
Index
Professionnel, spécialiste
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Chimie de l'environnement ; Monoxyde de carbone ; Plantes -- Effets du soufre ; Composés organiques ; Dioxines ; Ozone ; Chlore -- Composés organiques ; Gaz à effet de serre ; Eaux usées -- Épuration ; Déchets -- Élimination ; Plantes -- Effets des métaux lourds ; Déchets agricoles -- Aspect de l'environnementRésumé : La chimie de l'environnement est étudiée à partir de la chimie de l'air, de l'eau, des sols ainsi que des problèmes de pollution par les produits chimiques et les déchets. Des sujets plus spécifiques tels que les gaz d'échappement, les engrais, la destruction des déchets, sont abordés. Suivi d'une étude sur les différentes classes de substances : le monoxyde de carbone, les dérivés du soufre, etc. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53212 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque CHIMIE (Bleu) G2009/57 Papier 33004000418080 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque CHIMIE (Bleu) P2009/125 Papier 33004000347404 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque CHIMIE (Bleu) P2009/428 Papier 33004000351216 Empruntable
Titre : Exercices corrigés de synthèse organique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Arnaud Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1998 Importance : 321 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-83287-1 Note générale : 1998 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Chimie ; Enseignement supérieur
RAMEAU
Composés organiques ; Problèmes et exercicesType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33717 Exercices corrigés de synthèse organique [texte imprimé] / Christian Arnaud . - 2e éd. . - Paris : Masson, 1998 . - 321 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-225-83287-1
1998
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Chimie ; Enseignement supérieur
RAMEAU
Composés organiques ; Problèmes et exercicesType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33717 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque CHIMIE (Bleu) G98/456 Papier 33004000145089 Empruntable
Titre : Géologie de la matière organique Type de document : texte imprimé Auteurs : François Baudin, Auteur ; Nicolas Tribovillard, Auteur ; Jean Trichet, Auteur Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 2007 Autre Editeur : Société géologique de France Collection : Interactions Importance : VIII-263 p.- 8 pl. Présentation : ill. en nb. Format : 24 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7117-5396-3 Prix : 30.00 EUR Note générale : Bibliogr. Glossaire. Index
2e cycleLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Biogéochimie ; Composés organiques ; Sédimentologie
Liste Plan de classement
550 (Sciences de la terre) [Classement Paris Grignon]Résumé : Synthèse des connaissances sur la matière organique et champs disciplinaires dans lesquels elle est impliquée : océanographie, pédologie, sédimentologie, géologie, chimie, recyclage des éléments (cycle du carbone), diagenèse, datation, formation des combustibles fossiles, des minerais métalliques et sédimentaires (zinc, plomb, fer, cuivre, uranium, vanadium), et des phosphorites. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51226 Géologie de la matière organique [texte imprimé] / François Baudin, Auteur ; Nicolas Tribovillard, Auteur ; Jean Trichet, Auteur . - Paris : Vuibert : [S.l.] : Société géologique de France, 2007 . - VIII-263 p.- 8 pl. : ill. en nb. ; 24 x 17 cm. - (Interactions) .
ISBN : 978-2-7117-5396-3 : 30.00 EUR
Bibliogr. Glossaire. Index
2e cycle
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Biogéochimie ; Composés organiques ; Sédimentologie
Liste Plan de classement
550 (Sciences de la terre) [Classement Paris Grignon]Résumé : Synthèse des connaissances sur la matière organique et champs disciplinaires dans lesquels elle est impliquée : océanographie, pédologie, sédimentologie, géologie, chimie, recyclage des éléments (cycle du carbone), diagenèse, datation, formation des combustibles fossiles, des minerais métalliques et sédimentaires (zinc, plomb, fer, cuivre, uranium, vanadium), et des phosphorites. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51226 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque GEOLOGIE (Orange) P2007/211 Papier 33004000314693 Empruntable Pédologie, 2. Constituants et propriétés du sol (1994)
PermalinkPermalinkPermalink