Catégories



Titre : L'ABCdaire du cognac Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Pessey, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2002 Collection : L'ABCdaire Sous-collection : Art de vivre num. 157 Importance : 119 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 x 12 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-010793-0 Prix : 9.95 EUR Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Cuisine (cognac) ; Eaux-de-vie
Liste Plan de classement
641 [Classement Paris Grignon]Résumé : L'histoire de ce célèbre alcool, né des ceps charentais et vieilli en fûts de chêne dans les chais. Présentation du travail de la vigne, des métiers et techniques particuliers à la production de cognac. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40257 L'ABCdaire du cognac [texte imprimé] / Christian Pessey, Auteur . - Paris : Flammarion, 2002 . - 119 p. : ill. en coul. ; 22 x 12 cm. - (L'ABCdaire. Art de vivre; 157) .
ISBN : 978-2-08-010793-0 : 9.95 EUR
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Cuisine (cognac) ; Eaux-de-vie
Liste Plan de classement
641 [Classement Paris Grignon]Résumé : L'histoire de ce célèbre alcool, né des ceps charentais et vieilli en fûts de chêne dans les chais. Présentation du travail de la vigne, des métiers et techniques particuliers à la production de cognac. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40257 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) G2002/503 Papier 33004000273261 Empruntable
Titre : L'appellation d'origine controlée : vins et eaux de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national d'appellation controlée Editeur : Paris : AOC Importance : 182 p. Format : 27 cm Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Appellations d'origine ; Vin ; Eaux-de-vie ; Vin -- Appellations d'origine
Thésaurus Agrovoc
Oenologie
Autres descripteurs
VaocType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33977 L'appellation d'origine controlée : vins et eaux de vie [texte imprimé] / Institut national d'appellation controlée . - Paris : AOC, [s.d.] . - 182 p. ; 27 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Appellations d'origine ; Vin ; Eaux-de-vie ; Vin -- Appellations d'origine
Thésaurus Agrovoc
Oenologie
Autres descripteurs
VaocType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33977 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin OENOLOGIE (Blanc) G88/196 Papier 33004000244882 Empruntable
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p.235-238 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) . - Paris : CNRS éditions, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24 EUR
Bibliogr. p.235-238
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION FUM 5.1 Papier 33004001024887 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 FUM Papier 33004000689490 Empruntable Biotechnology : a comprehensive treatise in 8 volumes, Volume 5. Food and feed production with microorganisms : a multi-volume comprehensive treatise / Gerald Reed (1983)
Titre de série : Biotechnology : a comprehensive treatise in 8 volumes, Volume 5 Titre : Food and feed production with microorganisms : a multi-volume comprehensive treatise Type de document : texte imprimé Auteurs : Gerald Reed, Editeur scientifique ; Hans-Jürgen Rehm, Editeur scientifique ; Gottfried Spicher, Auteur Editeur : Weinheim [Allemagne] : Verlag Chemie Année de publication : 1983 Importance : 1 vol. (xii-631 p.) Présentation : ill Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-527-25767-6 Catégories : RAMEAU
Aliments fermentés ; Levure (agent de fermentation) ; Lait fermenté ; Boissons -- Fermentation ; Fromage -- Ferments ; Distillation -- Appareils et matériel ; Boissons alcoolisées ; Whisky ; Vinaigre ; Vin ; Eaux-de-vie ; Olives ; Panification industrielle ; Farine ; Farines ; Meunerie ; Industries agroalimentaires ; Café -- Industrie et commerce ; Cacao -- Industrie et commerce ; Olives -- Industrie et commerceRésumé : This volume contains a description of all fermentation processes which are generally used to produce or preserve food or make more palatable, more nutritious, or more digestible. The foods considered range from tea and coffee to wine and brandy, from olives to cheese, and from baked goods to meat. One chapter is devoted to fermented feed and feed supplements. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163579 Biotechnology : a comprehensive treatise in 8 volumes, Volume 5. Food and feed production with microorganisms : a multi-volume comprehensive treatise [texte imprimé] / Gerald Reed, Editeur scientifique ; Hans-Jürgen Rehm, Editeur scientifique ; Gottfried Spicher, Auteur . - Weinheim (P.O. Box 1260/1280, 6940, Allemagne) : Verlag Chemie, 1983 . - 1 vol. (xii-631 p.) : ill ; 24 cm.
ISBN : 978-3-527-25767-6
Catégories : RAMEAU
Aliments fermentés ; Levure (agent de fermentation) ; Lait fermenté ; Boissons -- Fermentation ; Fromage -- Ferments ; Distillation -- Appareils et matériel ; Boissons alcoolisées ; Whisky ; Vinaigre ; Vin ; Eaux-de-vie ; Olives ; Panification industrielle ; Farine ; Farines ; Meunerie ; Industries agroalimentaires ; Café -- Industrie et commerce ; Cacao -- Industrie et commerce ; Olives -- Industrie et commerceRésumé : This volume contains a description of all fermentation processes which are generally used to produce or preserve food or make more palatable, more nutritious, or more digestible. The foods considered range from tea and coffee to wine and brandy, from olives to cheese, and from baked goods to meat. One chapter is devoted to fermented feed and feed supplements. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163579 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin BIOTECHNOLOGIE (Rouge) G8/8639-Vol. 5 Papier 33004000323405 Consultable sous conditions
Titre : Le cognac : une eau-de-vie prestigieuse Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Bernard, Auteur Editeur : Pessac (Gironde) : Presses universitaires de Bordeaux Année de publication : 2008 Collection : Grappes et millésimes Importance : 1 vol. (483 p.-XIX p. de pl.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86781-448-8 Prix : 40.00 EUR Note générale : Bibliogr. Index
Public motivé
Niveau universitaireLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Cuisine (cognac) ; Viticulture ; Eaux-de-vie ; viticulture -- France -- Charente (France) -- 1990-... ; viticulture -- France -- Charente-Maritime (France) -- 1990-...
Resagri
Viticulture ; Boisson alcoolisee ; produit commercial ; luxe ; CommerceRésumé : Synthèse sur cette eau-de-vie produite dans les départements de Charente et Charente-Maritime : fabrication, crises et difficultés, consommation, position commerciale, population viticole, etc. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53262 Le cognac : une eau-de-vie prestigieuse [texte imprimé] / Gilles Bernard, Auteur . - Pessac (Gironde) : Presses universitaires de Bordeaux, 2008 . - 1 vol. (483 p.-XIX p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Grappes et millésimes) .
ISBN : 978-2-86781-448-8 : 40.00 EUR
Bibliogr. Index
Public motivé
Niveau universitaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Cuisine (cognac) ; Viticulture ; Eaux-de-vie ; viticulture -- France -- Charente (France) -- 1990-... ; viticulture -- France -- Charente-Maritime (France) -- 1990-...
Resagri
Viticulture ; Boisson alcoolisee ; produit commercial ; luxe ; CommerceRésumé : Synthèse sur cette eau-de-vie produite dans les départements de Charente et Charente-Maritime : fabrication, crises et difficultés, consommation, position commerciale, population viticole, etc. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53262 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) G2009/102 Papier 33004000416969 Empruntable PermalinkCommerce extérieur français de produits agro-alimentaires : bilan 2002, tome 2. vins & spiritueux et produits d'épicerie sèche / CFCE (2003)
PermalinkLes eaux-de-vie traditionnelles d'origine viticole / Symposium international sur les eaux-de-vie traditionnelles d'origine viticole (01; 1990; Bordeaux) (1991)
PermalinkPermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP. Filière vins / FranceAgriMer (2017)
PermalinkLiquides et conditionnement : La revue des professionnels de l'embouteillage (2000-)
PermalinkOenologie : fondements scientifiques et technologiques (1998)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkStatistiques des importations et exportations étrangères des vins et spiritueux en 2001 / CFCE (2002)
PermalinkStatistiques des importations et exportations étrangères des vins et spiritueux en 2002 / CFCE (2003)
PermalinkPermalinkUllmann's food and feed : Volume 1 (2017)
PermalinkPermalinkPermalinkLa viticulture française : Vins et eaux de vie. Richesses de la France (1971)
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