Catégories



La biodiversité locale comme potentiel de valorisation économique et sociale des espaces naturels méditerraéens : L'expérience du projet MEDISS / Olivier Baggari in Forêt méditerranéenne, Vol. 35 n° 3 (septembre 2014)
[article]
in Forêt méditerranéenne > Vol. 35 n° 3 (septembre 2014) . - 309-316
Titre : La biodiversité locale comme potentiel de valorisation économique et sociale des espaces naturels méditerraéens : L'expérience du projet MEDISS Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Baggari, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 309-316 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Biodiversité ; Industrie
RAMEAU
Plantes médicinales ; Plantes aromatiques -- Cultures ; Régionalisation économiqueRésumé : La recherche de naturalité de nombreuses industries globalisées (agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, etc.) a ouvert la voie depuis plus d'une vingtaine d'années à une plus grande valorisation de la biodiversité, notamment en Méditerranée.
Dans ce contexte, la demande en plantes à parfum, aromatiques et médicinales tend à se développer et ce marché intéresse de plus en plus de territoires ruraux en quête de projets de développement. en effet, ces cultures sont l'illustration même d'une agriculture méditerranéenne multifonctionnelle indispensable à la stabilité économique de nombreux espaces naturels.
La mise en place de telles démarches de valorisation nécessite cependant de d'appréhender correctement les spécificités des filières de plantes à parfum , aromatiques et médicinales, tant au niveau de leur débouchés qu'en ce qui concerne la structuration de leurs acteurs.
Tel a été l'un des principaux enseignements du projet MEDDIS qui s'est attaché à identifier et à modéliser les éléments constitutifs de la filière, afin de permettre le développement à l'échelle méditerranéenne.Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169877 [article] La biodiversité locale comme potentiel de valorisation économique et sociale des espaces naturels méditerraéens : L'expérience du projet MEDISS [texte imprimé] / Olivier Baggari, Auteur . - 2014 . - 309-316.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 35 n° 3 (septembre 2014) . - 309-316
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Biodiversité ; Industrie
RAMEAU
Plantes médicinales ; Plantes aromatiques -- Cultures ; Régionalisation économiqueRésumé : La recherche de naturalité de nombreuses industries globalisées (agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, etc.) a ouvert la voie depuis plus d'une vingtaine d'années à une plus grande valorisation de la biodiversité, notamment en Méditerranée.
Dans ce contexte, la demande en plantes à parfum, aromatiques et médicinales tend à se développer et ce marché intéresse de plus en plus de territoires ruraux en quête de projets de développement. en effet, ces cultures sont l'illustration même d'une agriculture méditerranéenne multifonctionnelle indispensable à la stabilité économique de nombreux espaces naturels.
La mise en place de telles démarches de valorisation nécessite cependant de d'appréhender correctement les spécificités des filières de plantes à parfum , aromatiques et médicinales, tant au niveau de leur débouchés qu'en ce qui concerne la structuration de leurs acteurs.
Tel a été l'un des principaux enseignements du projet MEDDIS qui s'est attaché à identifier et à modéliser les éléments constitutifs de la filière, afin de permettre le développement à l'échelle méditerranéenne.Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169877
Titre : Plantes aromatiques et condimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Simone Devaux, Auteur ; Jean-Marie Polèse, Auteur Editeur : Paris : Artémis Année de publication : 2001 Collection : Découverte nature Importance : 128 p. Présentation : ill. en coul. Format : 23 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84416-067-6 Prix : 91.23 FRF Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Plantes aromatiques -- Identification ; Plantes condimentaires -- Identification ; Plantes aromatiques -- Cultures
Liste Plan de classement
580 (Plantes) [Classement Paris Grignon]
Autres descripteurs
Plante condimentaire
Thésaurus Agrovoc
Plante à huiles essentiellesRésumé : Ce guide d'identification destiné à la cueillette et à la culture propose de faire connaissance avec les plantes aromatiques et condimentaires, qu'elles soient sauvages ou cultivées, tel l'ail, l'estragon, l'aneth, etc. 70 monographies détaillent chaque plante traitée et donnent des informations complètes sur la description, l'habitat, la culture et des conseils culinaires. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37523 Plantes aromatiques et condimentaires [texte imprimé] / Simone Devaux, Auteur ; Jean-Marie Polèse, Auteur . - Paris : Artémis, 2001 . - 128 p. : ill. en coul. ; 23 x 15 cm. - (Découverte nature) .
ISBN : 978-2-84416-067-6 : 91.23 FRF
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Plantes aromatiques -- Identification ; Plantes condimentaires -- Identification ; Plantes aromatiques -- Cultures
Liste Plan de classement
580 (Plantes) [Classement Paris Grignon]
Autres descripteurs
Plante condimentaire
Thésaurus Agrovoc
Plante à huiles essentiellesRésumé : Ce guide d'identification destiné à la cueillette et à la culture propose de faire connaissance avec les plantes aromatiques et condimentaires, qu'elles soient sauvages ou cultivées, tel l'ail, l'estragon, l'aneth, etc. 70 monographies détaillent chaque plante traitée et donnent des informations complètes sur la description, l'habitat, la culture et des conseils culinaires. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37523 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque HORTICULTURE (Vert) P2001/670 Papier 33004000107071 Sorti jusqu'au 13/09/2021 Les plantes aromatiques et les huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché / Guy Gilly (DL 2005)
Titre : Les plantes aromatiques et les huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Gilly, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : DL 2005 Importance : 1 vol. (414 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7475-8989-7 Prix : 34 EUR Note générale : Bibliogr. p. 401-404 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Plantes aromatiques -- Cultures ; Huiles essentiellesRésumé : Les plantes aromatiques et huiles essentielles représentent tout un marché de la parfumerie, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, et, le précieux produit de la cueillette conduit à bien des questions: quels végétaux cultiver, quel mode de culture adopter, quel type d'extraction, à quel prix et pour quel marché. Inventorier, identifier, observer ces plantes en serres à Antibes, en plein air au jardin d'essai de Grasse a été l'une des préoccupations de l'auteur. Il s'est aussi intéressé à des espèces du monde américain, et de l'antiquité méditerranéenne. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165478 Les plantes aromatiques et les huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché [texte imprimé] / Guy Gilly, Auteur . - Paris : L'Harmattan, DL 2005 . - 1 vol. (414 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 2-7475-8989-7 : 34 EUR
Bibliogr. p. 401-404
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Plantes aromatiques -- Cultures ; Huiles essentiellesRésumé : Les plantes aromatiques et huiles essentielles représentent tout un marché de la parfumerie, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, et, le précieux produit de la cueillette conduit à bien des questions: quels végétaux cultiver, quel mode de culture adopter, quel type d'extraction, à quel prix et pour quel marché. Inventorier, identifier, observer ces plantes en serres à Antibes, en plein air au jardin d'essai de Grasse a été l'une des préoccupations de l'auteur. Il s'est aussi intéressé à des espèces du monde américain, et de l'antiquité méditerranéenne. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165478 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES (Vert) G2006/32 Papier 33004000394810 Indisponible Les plantes à parfum et huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché / Guy Gilly (1997)
Titre : Les plantes à parfum et huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Gilly Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 1997 Importance : 1 vol. (430 p.) Présentation : ill. couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7384-5643-4 Note générale : Bibliogr. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
8.10 (AROMES-HUILES ESSENTIELLES-ENCAPSULATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Produits agricoles -- Commercialisation ; Huiles essentielles ; Huiles essentielles -- Emploi en cosmétologie ; Aromathérapie ; Absinthe ; Labiées ; Ombellifères ; Allium ; Plantes aromatiques ; Plantes aromatiques -- Cultures ; Plantes aromatiques -- Identification ; Plantes odoriférantes ; Grasse (Alpes-Maritimes)
Thésaurus Agro-alimentaire
PLANTE A PARFUM ; HUILE ESSENTIELLE ; TECHNIQUE CULTURALE ; EXTRACTION ; PRODUCTION ; MARCHE ; FRANCE ; PARFUM ; BIOLOGIE VEGETALERésumé : Les plantes aromatiques et huiles essentielles représentent tout un marché de la parfumerie, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, et, le précieux produit de la cueillette conduit à bien des questions : quels végétaux cultiver, quel mode de culture adopter, quel type d'extraction, à quel prix et pour quel marché. Inventorier, identifier, observer ces plantes en serres à Antibes, en plein air au jardin d'essai de Grasse a été l'une des préoccupations de l'auteur. Il s'est aussi intéressé à des espèces du monde américain, et de l'antiquité méditerranéenne. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33634 Les plantes à parfum et huiles essentielles à Grasse : botanique, culture, chimie, production et marché [texte imprimé] / Guy Gilly . - Paris : L'Harmattan, 1997 . - 1 vol. (430 p.) : ill. couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7384-5643-4
Bibliogr. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
8.10 (AROMES-HUILES ESSENTIELLES-ENCAPSULATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Produits agricoles -- Commercialisation ; Huiles essentielles ; Huiles essentielles -- Emploi en cosmétologie ; Aromathérapie ; Absinthe ; Labiées ; Ombellifères ; Allium ; Plantes aromatiques ; Plantes aromatiques -- Cultures ; Plantes aromatiques -- Identification ; Plantes odoriférantes ; Grasse (Alpes-Maritimes)
Thésaurus Agro-alimentaire
PLANTE A PARFUM ; HUILE ESSENTIELLE ; TECHNIQUE CULTURALE ; EXTRACTION ; PRODUCTION ; MARCHE ; FRANCE ; PARFUM ; BIOLOGIE VEGETALERésumé : Les plantes aromatiques et huiles essentielles représentent tout un marché de la parfumerie, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, et, le précieux produit de la cueillette conduit à bien des questions : quels végétaux cultiver, quel mode de culture adopter, quel type d'extraction, à quel prix et pour quel marché. Inventorier, identifier, observer ces plantes en serres à Antibes, en plein air au jardin d'essai de Grasse a été l'une des préoccupations de l'auteur. Il s'est aussi intéressé à des espèces du monde américain, et de l'antiquité méditerranéenne. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33634 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES (Vert) G98/192 Papier 33004000159965 Indisponible Massy Bibliothèque CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES GIL 8.10 Papier 33004000503295 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque HORTICULTURE (Vert) P98/66 Papier 33004000006836 Empruntable