Catégories
RAMEAU , Nom commun , Châtaignes
ChâtaignesSynonyme(s)Châtaigne ;Châtaigniers -- Fruits ;Châtaigniers -- Graines Châtaigniers -- Semences |



L'agriculture de montagne dans la communauté de commune de l'Oriente, en Corse / Clarisse Brillouet (2015)
Titre : L'agriculture de montagne dans la communauté de commune de l'Oriente, en Corse Type de document : texte imprimé Auteurs : Clarisse Brillouet, Auteur ; Olivier Ducourtieux, Tuteur ; Eric Pinelli, Responsable de stage ; Jean-Christophe Paoli, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 64p. Présentation : couv. ill en coul. Format : 30 cm. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Structure agraire ; Rémunération ; Exode rural ; Bovin ; Ovin ; Blé ; Élevage ; Châtaigne ; Scrub ; Polyculture élevage
Resagri
Daa
RAMEAU
Apiculture ; Autarcie ; Bovins ; Charcuterie ; Châtaignes ; Chèvre -- Élevage ; Élevage ; Exode rural ; Exploitations agricoles familiales ; Histoire ; Mouton -- Élevage ; Porc -- Elevage ; Systèmes agraires -- Corse -- Oriente -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Cette étude vise à dépeindre l'évolution du système agraire de la zone du bassin de l'Oriente afin de donner un aperçu éclairé de l'activité agricole dans cette microrégion. L'intérieur de la Corse est dans une situation de fort dépeuplement depuis plus d'un siècle, ce qui engendre des difficultés à vivre aux villages pour ceux qui y restent. C'est aussi un abandon du paysage qui s'avère menaçant pour l'homme et l'environnement. L'objectif de ce travail est de donner les éléments de compréhension du territoire nécessaires à l'élaboration de projets de développement, et dans une perspective de repeuplement et de création d'activités agricoles dans le territoire de montagne de l'Oriente. Un éclairage historique nous fait apercevoir les potentialités de ce territoire qui, il y a 60 ans encore, fourmillait de vie et d'activité humaine. Depuis une vingtaine d'années on assiste à des retours de gens originaires des villages qui ont décidé de s'installer comme agriculteurs. Ils ne sont en général pas fils d'agriculteurs. C'est parmi les agriculteurs de la zone qu'on trouve les habitants les plus jeunes de ces villages. Il reste aujourd'hui un potentiel agronomique sous-exploité (à commencer par les oliveraies et les châtaigneraies). Les systèmes de production actuels sont d'un ou deux actifs et jouent sur la valeur ajoutée de leur production. La majorité des systèmes impliquent des opérations de transformation. Les conduites des élevages, caprins, bovins, porcins, résultent de l'abandon du territoire au cours du siècle précédent. Les productions arboricoles demandent d'importants investissements initiaux afin de réhabiliter un capital laissé à l'abandon par la génération précédente. Installer davantage d'agriculteurs dans cette zone est une piste pour repeupler les villages. Cela implique notamment de maintenir une diversité des activités et de gérer différemment l'espace et les conduites d'élevage afin de faire de la place aux nouveaux arrivants tout en limitant la concurrence. Tout projet qui impliquerait des modifications des systèmes de production agricole devrait être construit avec les agriculteurs. Il est essentiel d'identifier avec eux des modalités auxquelles ils ont intérêt, qui soient durables et socialement harmonieuses. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188415 L'agriculture de montagne dans la communauté de commune de l'Oriente, en Corse [texte imprimé] / Clarisse Brillouet, Auteur ; Olivier Ducourtieux, Tuteur ; Eric Pinelli, Responsable de stage ; Jean-Christophe Paoli, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2015 . - 64p. : couv. ill en coul. ; 30 cm.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Structure agraire ; Rémunération ; Exode rural ; Bovin ; Ovin ; Blé ; Élevage ; Châtaigne ; Scrub ; Polyculture élevage
Resagri
Daa
RAMEAU
Apiculture ; Autarcie ; Bovins ; Charcuterie ; Châtaignes ; Chèvre -- Élevage ; Élevage ; Exode rural ; Exploitations agricoles familiales ; Histoire ; Mouton -- Élevage ; Porc -- Elevage ; Systèmes agraires -- Corse -- Oriente -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Cette étude vise à dépeindre l'évolution du système agraire de la zone du bassin de l'Oriente afin de donner un aperçu éclairé de l'activité agricole dans cette microrégion. L'intérieur de la Corse est dans une situation de fort dépeuplement depuis plus d'un siècle, ce qui engendre des difficultés à vivre aux villages pour ceux qui y restent. C'est aussi un abandon du paysage qui s'avère menaçant pour l'homme et l'environnement. L'objectif de ce travail est de donner les éléments de compréhension du territoire nécessaires à l'élaboration de projets de développement, et dans une perspective de repeuplement et de création d'activités agricoles dans le territoire de montagne de l'Oriente. Un éclairage historique nous fait apercevoir les potentialités de ce territoire qui, il y a 60 ans encore, fourmillait de vie et d'activité humaine. Depuis une vingtaine d'années on assiste à des retours de gens originaires des villages qui ont décidé de s'installer comme agriculteurs. Ils ne sont en général pas fils d'agriculteurs. C'est parmi les agriculteurs de la zone qu'on trouve les habitants les plus jeunes de ces villages. Il reste aujourd'hui un potentiel agronomique sous-exploité (à commencer par les oliveraies et les châtaigneraies). Les systèmes de production actuels sont d'un ou deux actifs et jouent sur la valeur ajoutée de leur production. La majorité des systèmes impliquent des opérations de transformation. Les conduites des élevages, caprins, bovins, porcins, résultent de l'abandon du territoire au cours du siècle précédent. Les productions arboricoles demandent d'importants investissements initiaux afin de réhabiliter un capital laissé à l'abandon par la génération précédente. Installer davantage d'agriculteurs dans cette zone est une piste pour repeupler les villages. Cela implique notamment de maintenir une diversité des activités et de gérer différemment l'espace et les conduites d'élevage afin de faire de la place aux nouveaux arrivants tout en limitant la concurrence. Tout projet qui impliquerait des modifications des systèmes de production agricole devrait être construit avec les agriculteurs. Il est essentiel d'identifier avec eux des modalités auxquelles ils ont intérêt, qui soient durables et socialement harmonieuses. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188415 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN DAA PDAA2017/25 Papier 33004001159428 Empruntable Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon CULTURES FRUITIERES (Vert) G96/380 Papier 33004000180219 Empruntable Grignon CULTURES FRUITIERES (Vert) G96/622 Papier 33004000159312 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) P96/211 Papier 33004000007354 Empruntable
Titre : Le grand précis des fruits à éplucher : et leurs recettes sans pépins Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Lagorce, Auteur Editeur : Vitry-sur-Seine : Homo habilis Année de publication : 2020 Collection : Le Grand précis, ISSN 2678-3010 num. 2 Importance : 1 vol. (270 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9567326-1-7 Prix : 30 EUR Note générale : Bibliogr. p. 269. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Fruits ; Cuisine ; Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Cuisson-extrusion ; Cellules végétales ; Membrane cellulaire ; Cellulose ; Glaces, boissons glacées, etc. ; Confitures ; Gelées (confiserie) ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Agrumes ; Amandes ; Ananas ; Bananes ; Cassis ; Cerises ; Châtaignes ; Dattes ; Figues ; Fraises ; Framboises ; Grenades (fruits) ; Kiwis (fruits) ; Litchis ; Melons ; Myrtille ; Noix de coco ; Papayes ; Poires ; Pommes ; Prunes ; Raisin ; Fruits -- Composition ; Fruits -- Consommation ; Abricots ; Coings ; Mangues (fruits) ; Pêches (fruits) ; Nectarines ; Amidons ; Marinades ; Fruits surgelés
Thésaurus Agro-alimentaire
PECTINERésumé : "De la mangue à la figue en passant par le durian et la fraise, tout, mais alors tout ce que le monde des fruits peut vous offrir en un seul volume de 272 pages. De la botanique à la cuisine, rien ne sera éludé !" [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 - Inventaire partial
30 fruits passés au peigne fin jusqu’au niveau cellulaire pour mieux les préparer et les apprécier ! Un peu de botanique, un peu de technique, beaucoup d’humour au service de la gourmandise…
Chapitre 2 - Structures inouïes
Avec les fruits on peut faire tellement de choses qu’il faudrait un bottin pour toute les décrire ! Entrez ici dans les insondables mystères des coulis, des pulpes, des sauces, des sorbets et autres granités de fruits…
Chapitre 3 - Cuissons et autres tortures
Les fruits, on les dévore encore vivants mais aussi, on les coupe, on les cuit, on les surgèle, on les broie, bref, on les torture de mille et une façons ! Enfin un chapitre où l’on peut se défouler…
Chapitre 4 - Travaux pratiques
Après la théorie, enfin la pratique ! Découvrez ici 30 recettes parfaitement iconoclastes et accessibles pour profiter du génie sans limite des fruits !
[source éditeur]Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200501 Le grand précis des fruits à éplucher : et leurs recettes sans pépins [texte imprimé] / Stéphane Lagorce, Auteur . - Vitry-sur-Seine : Homo habilis, 2020 . - 1 vol. (270 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Le Grand précis, ISSN 2678-3010; 2) .
ISBN : 978-2-9567326-1-7 : 30 EUR
Bibliogr. p. 269. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Fruits ; Cuisine ; Conseils pratiques, recettes, trucs, etc. ; Cuisson-extrusion ; Cellules végétales ; Membrane cellulaire ; Cellulose ; Glaces, boissons glacées, etc. ; Confitures ; Gelées (confiserie) ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Agrumes ; Amandes ; Ananas ; Bananes ; Cassis ; Cerises ; Châtaignes ; Dattes ; Figues ; Fraises ; Framboises ; Grenades (fruits) ; Kiwis (fruits) ; Litchis ; Melons ; Myrtille ; Noix de coco ; Papayes ; Poires ; Pommes ; Prunes ; Raisin ; Fruits -- Composition ; Fruits -- Consommation ; Abricots ; Coings ; Mangues (fruits) ; Pêches (fruits) ; Nectarines ; Amidons ; Marinades ; Fruits surgelés
Thésaurus Agro-alimentaire
PECTINERésumé : "De la mangue à la figue en passant par le durian et la fraise, tout, mais alors tout ce que le monde des fruits peut vous offrir en un seul volume de 272 pages. De la botanique à la cuisine, rien ne sera éludé !" [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 - Inventaire partial
30 fruits passés au peigne fin jusqu’au niveau cellulaire pour mieux les préparer et les apprécier ! Un peu de botanique, un peu de technique, beaucoup d’humour au service de la gourmandise…
Chapitre 2 - Structures inouïes
Avec les fruits on peut faire tellement de choses qu’il faudrait un bottin pour toute les décrire ! Entrez ici dans les insondables mystères des coulis, des pulpes, des sauces, des sorbets et autres granités de fruits…
Chapitre 3 - Cuissons et autres tortures
Les fruits, on les dévore encore vivants mais aussi, on les coupe, on les cuit, on les surgèle, on les broie, bref, on les torture de mille et une façons ! Enfin un chapitre où l’on peut se défouler…
Chapitre 4 - Travaux pratiques
Après la théorie, enfin la pratique ! Découvrez ici 30 recettes parfaitement iconoclastes et accessibles pour profiter du génie sans limite des fruits !
[source éditeur]Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200501 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque FRUITS - LEGUMES (Blanc) G2020/86 Papier 33004001215634 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES LAG 18.5 Papier 33004001027666 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 LAG Papier 33004000720089 Empruntable
Titre : Marrons et châtaignes : renaissance de l'arbre à pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Morana, Auteur Editeur : Magland : Neva éd. Année de publication : DL 2011 Collection : Artisans de la terre Importance : 1 vol. (119 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35055-162-3 Prix : 15,90 EUR Catégories : RAMEAU
Châtaignes ; Cuisine (châtaignes) ; Arbre à painRésumé : Jeanne Morava est journaliste-rédactrice indépendante.
Voyageuse, elle a assouvi cette passion grâce à son métier. C'est ainsi qu'elle a visité quelques pays mais aussi les quatre coins de l'hexagone souvent en trains... Ses thèmes de prédilection, outre les voyages sont aussi la cuisine, la maison et la décoration. Elle est l'auteur de Chocolat dans cette même collection "Artisans". Jean-Claude Tabernier a été le premier assistant d'une grande dame de la photographie qui fut pendant 30 ans la présidente du musée Nicephore Niepce à Chalon sur Saône.
Il voue une admiration particulière à Richard Avedon et Henri Cartier-Bresson. Ses préférences vont à l'architecture, aux reportages industriels, notamment la haute horlogerie et l'automobile. Ses dominantes sont orientées vers le Design, l'architecture, les arts décoratifs : art nouveau et art déco.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157824 Marrons et châtaignes : renaissance de l'arbre à pain [texte imprimé] / Jeanne Morana, Auteur . - Magland : Neva éd., DL 2011 . - 1 vol. (119 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Artisans de la terre) .
ISBN : 978-2-35055-162-3 : 15,90 EUR
Catégories : RAMEAU
Châtaignes ; Cuisine (châtaignes) ; Arbre à painRésumé : Jeanne Morava est journaliste-rédactrice indépendante.
Voyageuse, elle a assouvi cette passion grâce à son métier. C'est ainsi qu'elle a visité quelques pays mais aussi les quatre coins de l'hexagone souvent en trains... Ses thèmes de prédilection, outre les voyages sont aussi la cuisine, la maison et la décoration. Elle est l'auteur de Chocolat dans cette même collection "Artisans". Jean-Claude Tabernier a été le premier assistant d'une grande dame de la photographie qui fut pendant 30 ans la présidente du musée Nicephore Niepce à Chalon sur Saône.
Il voue une admiration particulière à Richard Avedon et Henri Cartier-Bresson. Ses préférences vont à l'architecture, aux reportages industriels, notamment la haute horlogerie et l'automobile. Ses dominantes sont orientées vers le Design, l'architecture, les arts décoratifs : art nouveau et art déco.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157824 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) G2012/53 Papier 33004000423213 Empruntable n° 662 - Mars 2013 - Biocontrôle : micro-organismes sur céréales, grains stockés, fruits, vigne, laitue (Bulletin de Phytoma, La santé des végétaux)
[n° ou bulletin]
Est un bulletin de Phytoma, La santé des végétaux / Association Ruralia (Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine). Ruralia (1991-)
Titre : n° 662 - Mars 2013 - Biocontrôle : micro-organismes sur céréales, grains stockés, fruits, vigne, laitue Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre ; Insectes nuisibles -- Lutte biologique contre ; Ennemis des cultures -- Lutte biologique contre ; Salades (plantes) -- Maladies -- Lutte contre ; Châtaignes ; Pommiers -- Maladies -- Lutte contre ; Arboriculture fruitière ; Sols -- Microbiologie ; Sol, Utilisation agricole du ; Organismes transgéniquesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=123701 [n° ou bulletin]n° 662 - Mars 2013 - Biocontrôle : micro-organismes sur céréales, grains stockés, fruits, vigne, laitue [texte imprimé] . - 2013.
Est un bulletin de Phytoma, La santé des végétaux / Association Ruralia (Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine). Ruralia (1991-)
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre ; Insectes nuisibles -- Lutte biologique contre ; Ennemis des cultures -- Lutte biologique contre ; Salades (plantes) -- Maladies -- Lutte contre ; Châtaignes ; Pommiers -- Maladies -- Lutte contre ; Arboriculture fruitière ; Sols -- Microbiologie ; Sol, Utilisation agricole du ; Organismes transgéniquesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=123701 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque Périodiques Grignon Salle de lecture Papier Périodique 33004000932072 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ACCES LIBRE PERIODIQUE Bois 25 Papier Périodique 16192 Empruntable Permalink