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La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation (2018)
Titre : La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Ellies-Oury, Coordinateur ; Jean-François Hocquette, Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXXIV-288 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2331-7 Prix : 59 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Bétail -- Abattage ; Bovins -- Industrie et commerce -- France ; Consommateurs ; Risques pour la santé ; Traçabilité ; Viande -- Industrie et commerce ; Viande -- Transformation -- France ; Boeuf (viande) ; Viande -- Commercialisation ; Viande -- Consommation -- France ; Viande -- Consommation ; Bovins -- Élevage ; Viande -- Qualité ; Produits fermiers -- Traçabilité ; Fibres musculaires ; Viande -- Conservation ; Viande -- Microbiologie ; Aliments -- Certification ; Consommateurs -- Attitudes ; Cancer -- Aspect nutritionnel ; VégétarismeRésumé : La 4è de couv. indique :"Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu'ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d'être en mesure d'assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l'histoire, l'ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l'ensemble de ces thématiques :
Production et transformation de la viande bovine
Marché de la viande bovine
Perceptions et attentes des consom'acteurs
émoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L'ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l'élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes."Note de contenu : Autre titre de la collection : STAA Type de document : Livre Table des matières : Introduction - La viande d’hier à aujourd’hui : histoire et enjeux
Partie 1. Production et transformation de la viande bovine
Chapitre 1. Production de viande bovine : élevage et finition des animaux
Chapitre 2. La période de pré-abattage et de l’abattage : procédures, stress, bien-être animal et qualités des viandes
Chapitre 3. Salubrité et traçabilité des carcasses
Chapitre 4. La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de la viande
Chapitre 5. Transformation du muscle en viande, maturation et conservation des viandes
Chapitre 6. Communautés microbiennes de la viande bovine et sécurité sanitaire
Partie 2. Le marché de la viande bovine
Chapitre 7. Le commerce actuel des produits de la filière bovine
Chapitre 8. Tendance d’évolution des caractéristiques des marchés
Chapitre 9. Les viandes bovines sous signe de qualité et d’origine
Partie 3. Les perceptions et les attentes des consom’acteurs
Chapitre 10. Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution
Chapitre 11. Évolution des critères de qualité recherchés et nouveau système de prédiction de la qualité gustative
Chapitre 12. La valeur client de la viande bovine
Chapitre 13. Quels sont les substituts à la viande ?
Chapitre 14. Impacts environnementaux et services éco-systémiques, quelles méthodes d’évaluation pour l’élevage bovin en France ?
Partie 4. Témoignages sur le thème « Élevage, viande et société »
Chapitre 15. Services rendus par l’élevage
Chapitre 16. Peut-on remplacer le steak de boeuf par du steak végétal ?
Chapitre 17. Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?
Chapitre 18. La viande et le cancer colorectal – État des lieux des connaissancesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194904 La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation [texte imprimé] / Marie-Pierre Ellies-Oury, Coordinateur ; Jean-François Hocquette, Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-288 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., fig., tabl., graph. ; 24 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2331-7 : 59 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Bétail -- Abattage ; Bovins -- Industrie et commerce -- France ; Consommateurs ; Risques pour la santé ; Traçabilité ; Viande -- Industrie et commerce ; Viande -- Transformation -- France ; Boeuf (viande) ; Viande -- Commercialisation ; Viande -- Consommation -- France ; Viande -- Consommation ; Bovins -- Élevage ; Viande -- Qualité ; Produits fermiers -- Traçabilité ; Fibres musculaires ; Viande -- Conservation ; Viande -- Microbiologie ; Aliments -- Certification ; Consommateurs -- Attitudes ; Cancer -- Aspect nutritionnel ; VégétarismeRésumé : La 4è de couv. indique :"Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu'ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d'être en mesure d'assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l'histoire, l'ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l'ensemble de ces thématiques :
Production et transformation de la viande bovine
Marché de la viande bovine
Perceptions et attentes des consom'acteurs
émoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L'ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l'élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes."Note de contenu : Autre titre de la collection : STAA Type de document : Livre Table des matières : Introduction - La viande d’hier à aujourd’hui : histoire et enjeux
Partie 1. Production et transformation de la viande bovine
Chapitre 1. Production de viande bovine : élevage et finition des animaux
Chapitre 2. La période de pré-abattage et de l’abattage : procédures, stress, bien-être animal et qualités des viandes
Chapitre 3. Salubrité et traçabilité des carcasses
Chapitre 4. La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de la viande
Chapitre 5. Transformation du muscle en viande, maturation et conservation des viandes
Chapitre 6. Communautés microbiennes de la viande bovine et sécurité sanitaire
Partie 2. Le marché de la viande bovine
Chapitre 7. Le commerce actuel des produits de la filière bovine
Chapitre 8. Tendance d’évolution des caractéristiques des marchés
Chapitre 9. Les viandes bovines sous signe de qualité et d’origine
Partie 3. Les perceptions et les attentes des consom’acteurs
Chapitre 10. Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution
Chapitre 11. Évolution des critères de qualité recherchés et nouveau système de prédiction de la qualité gustative
Chapitre 12. La valeur client de la viande bovine
Chapitre 13. Quels sont les substituts à la viande ?
Chapitre 14. Impacts environnementaux et services éco-systémiques, quelles méthodes d’évaluation pour l’élevage bovin en France ?
Partie 4. Témoignages sur le thème « Élevage, viande et société »
Chapitre 15. Services rendus par l’élevage
Chapitre 16. Peut-on remplacer le steak de boeuf par du steak végétal ?
Chapitre 17. Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ? Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?
Chapitre 18. La viande et le cancer colorectal – État des lieux des connaissancesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194904 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque VIANDES-POISSONS-OEUFS (Blanc) G2018/56 Papier 33004000195852 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES ELL 18.10 Papier 33004001025124 Empruntable
Titre : Dangers biologiques et consommation des viandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Fosse ; Catherine Magras Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2004 Importance : 1 vol. (VIII-223 p.) Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0663-1 Prix : 62 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Toxicologie ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Viande -- Microbiologie ; Viande -- Inspection
Thésaurus Agro-alimentaire
REGLEMENTATION ; HACCP ; BACTERIE ; VIRUS ; PARASITE ; VIANDE ; ABATTOIR ; HYGIENERésumé : Guide pratique présentant la démarche HACCP, issue de la directive européenne 93/43/CEE concernant les obligations réglementaires relatives à l'hygiène alimentaire et à l'hygiène générale en abattoir. Les facteurs biologiques (bactéries, virus, prions) dangereux pour la santé humaine sont répertoriés et caractérisés (nature, sources, fréquence, gravité, moyens de détection...). Type de document : Livre Table des matières : Sigles et abréviations
Introduction
Partie 1
Maîtrise des dangers biologiques pour le consommateur en abattoir
Chapitre 1
Éléments d'analyse et de maîtrise des dangers
1. Historique de la notion de danger
2. Principaux moyens de maîtrise des dangers
2.1. Obligations réglementaires relatives à l'hygiène alimentaire et à l'hygiène générale en abattoir
2.1.1. Une réglementation nationale centenaire
2.1.2. Les fondements de la réglementation communautaire: la directive 93/43/CEE
2.2. Vers un renforcement des procédures d'analyse des risques en abattoir
2.2.1. La décision communautaire du 8 juin 2001 Transcriptions en droit national
2.2.2. Le règlement communautaire du 28 janvier 2002
3. Moyens de détection et de maîtrise des dangers pour l'homme liés à la consommation des viandes
3.1. Outils non spécifiques
3.1.1. Guide de bonnes pratiques d'abattage
3.1.2. Critères microbiologiques
3.1.3. Inspection des viandes
3.1.4. HACCP
3.2. Acteurs de l'analyse des risques
3.2.1. Notion d'analyse des risques
3.2.2. Les acteurs de l'évaluation du risque
3.2.3. Les acteurs de la gestion du risque
Chapitre 2
Classification des dangers
1. Dangers zoonotiques
2. Dangers pour la santé de l'homme liés à la consommation des viandes
2.1. Définition des différentes catégories
2.1.1. Dangers parasitaires
2.1.2. Dangers microbiologiques
2.2. Construction des monographies
2.3. Synthèse des dangers biologiques en fonction des espèces animales productrices des viandes
2.4. Dangers induisant des lésions macroscopiques des carcasses
Partie 2
Monographies
Chapitre 3
Dangers parasitaires
1. Les protozooses et leurs agents
Cryptosporidium spp
Sarcocystis suihominis, S. bovihominis
Toxoplasma gondii
Balantidium coli
Entamoeba histolytica et E. polecki
Giardia intestinalis
2. Les helminthoses et leurs agents
Alaria alata ou Distomum musculorum suis
Ankylostoma duodenale
Cysticercus bovis et Toenia saginata
Cysticercus cellulosoe et Tenia solium
Trichinella spiralis
Ascaris suum
Fasciola hepatica
Dicrocoelium lanceolatum
Echinococcus granulosus
3. La linguatulose
Linguatula serrata
Chapitre 4
Dangers bactériens avérés
Campylobactéries thermotolérantes
Campylobacter fetus fetus
Clostridium botulinum
Clostridium perfringens
E. coli vérotoxinogènes ou VTEC
Listeria monocytogenes
Mycobactéries et tuberculose
Salmonella enterica enterica
Staphylococcus aureus
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis
Chapitre 5
Dangers bactériens rares ou suspectés
Bacillus anthracis, agent du charbon bactéridien
Bacillus cereus
Brucella spp
Burkholderia mallei
Burkholderia pseudomallei
Coxiella burnetii et fièvre Q
Francisella tularensis, agent de la tularémie
Shigella spp
Chapitre 6
Dangers viraux
1. Dangers zoonotiques éventuellement susceptibles d'être transmis par l'ingestion de viande
1.1. Virus de la fièvre aphteuse
1.2. Virus de la fièvre de la vallée du Rift
1.3. Virus de la rage
2. Moyens de détection des virus présents dans les aliments
2.1. Cultures cellulaires
2.2. Méthodes immunologiques
2.3. Méthodes de biologie moléculaire
2.4. Utilisation d'indicateurs
3. Moyens d'inactivation des virus présents dans les aliments
3.1. Moyens physiques
3.1.1. Traitements thermiques
3.1.2. Rayonnements ultraviolets
3.1.3. Ionisation
3.2. Moyens chimiques
3.2.1. Variations du pH
3.2.2. Salinité et Aw
3.2.3. Produits chimiques
Chapitre 7
Autres dangers biologiques
1. Encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles (ESST)
1.1. Les différentes ESST
1.2. Données épidémiologiques
1.2.1. Mode de transmission
1.2.2. Prévalence chez l'homme
1.2.3. Prévalence chez l'animal
1.3. Pathogénie et aspects cliniques chez l'homme
1.4. Viabilité de l'agent pathogène
1.5. Méthodes de détection
1.5.1. Analyses de laboratoire
1.5.2. Signes cliniques chez l'animal
1.5.3. Lésions chez l'animal
2. Amines biogènes
2.1. Origine des amines biogènes
2.2. Données épidémiologiques
2.2.1. Réservoir des amines biogènes
2.2.2. Prévalence chez l'homme
2.3. Aspects cliniques chez l'homme
2.3.1. Pathogénie
2.3.2. Signes cliniques chez l'homme
2.4. Influence de l'environnement
2.4.1. Influence de la température
2.4.2. Influence du pH
2.4.3. Influence de la salinité
2.5. Méthodes de détection
2.5.1. Analyses de laboratoire
2.5.2. Diagnostic lésionnel
Références bibliographiques
IndexPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=45658 Dangers biologiques et consommation des viandes [texte imprimé] / Julien Fosse ; Catherine Magras . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2004 . - 1 vol. (VIII-223 p.) : ill. couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0663-1 : 62 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Toxicologie ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Viande -- Microbiologie ; Viande -- Inspection
Thésaurus Agro-alimentaire
REGLEMENTATION ; HACCP ; BACTERIE ; VIRUS ; PARASITE ; VIANDE ; ABATTOIR ; HYGIENERésumé : Guide pratique présentant la démarche HACCP, issue de la directive européenne 93/43/CEE concernant les obligations réglementaires relatives à l'hygiène alimentaire et à l'hygiène générale en abattoir. Les facteurs biologiques (bactéries, virus, prions) dangereux pour la santé humaine sont répertoriés et caractérisés (nature, sources, fréquence, gravité, moyens de détection...). Type de document : Livre Table des matières : Sigles et abréviations
Introduction
Partie 1
Maîtrise des dangers biologiques pour le consommateur en abattoir
Chapitre 1
Éléments d'analyse et de maîtrise des dangers
1. Historique de la notion de danger
2. Principaux moyens de maîtrise des dangers
2.1. Obligations réglementaires relatives à l'hygiène alimentaire et à l'hygiène générale en abattoir
2.1.1. Une réglementation nationale centenaire
2.1.2. Les fondements de la réglementation communautaire: la directive 93/43/CEE
2.2. Vers un renforcement des procédures d'analyse des risques en abattoir
2.2.1. La décision communautaire du 8 juin 2001 Transcriptions en droit national
2.2.2. Le règlement communautaire du 28 janvier 2002
3. Moyens de détection et de maîtrise des dangers pour l'homme liés à la consommation des viandes
3.1. Outils non spécifiques
3.1.1. Guide de bonnes pratiques d'abattage
3.1.2. Critères microbiologiques
3.1.3. Inspection des viandes
3.1.4. HACCP
3.2. Acteurs de l'analyse des risques
3.2.1. Notion d'analyse des risques
3.2.2. Les acteurs de l'évaluation du risque
3.2.3. Les acteurs de la gestion du risque
Chapitre 2
Classification des dangers
1. Dangers zoonotiques
2. Dangers pour la santé de l'homme liés à la consommation des viandes
2.1. Définition des différentes catégories
2.1.1. Dangers parasitaires
2.1.2. Dangers microbiologiques
2.2. Construction des monographies
2.3. Synthèse des dangers biologiques en fonction des espèces animales productrices des viandes
2.4. Dangers induisant des lésions macroscopiques des carcasses
Partie 2
Monographies
Chapitre 3
Dangers parasitaires
1. Les protozooses et leurs agents
Cryptosporidium spp
Sarcocystis suihominis, S. bovihominis
Toxoplasma gondii
Balantidium coli
Entamoeba histolytica et E. polecki
Giardia intestinalis
2. Les helminthoses et leurs agents
Alaria alata ou Distomum musculorum suis
Ankylostoma duodenale
Cysticercus bovis et Toenia saginata
Cysticercus cellulosoe et Tenia solium
Trichinella spiralis
Ascaris suum
Fasciola hepatica
Dicrocoelium lanceolatum
Echinococcus granulosus
3. La linguatulose
Linguatula serrata
Chapitre 4
Dangers bactériens avérés
Campylobactéries thermotolérantes
Campylobacter fetus fetus
Clostridium botulinum
Clostridium perfringens
E. coli vérotoxinogènes ou VTEC
Listeria monocytogenes
Mycobactéries et tuberculose
Salmonella enterica enterica
Staphylococcus aureus
Yersinia enterocolitica
Yersinia pseudotuberculosis
Chapitre 5
Dangers bactériens rares ou suspectés
Bacillus anthracis, agent du charbon bactéridien
Bacillus cereus
Brucella spp
Burkholderia mallei
Burkholderia pseudomallei
Coxiella burnetii et fièvre Q
Francisella tularensis, agent de la tularémie
Shigella spp
Chapitre 6
Dangers viraux
1. Dangers zoonotiques éventuellement susceptibles d'être transmis par l'ingestion de viande
1.1. Virus de la fièvre aphteuse
1.2. Virus de la fièvre de la vallée du Rift
1.3. Virus de la rage
2. Moyens de détection des virus présents dans les aliments
2.1. Cultures cellulaires
2.2. Méthodes immunologiques
2.3. Méthodes de biologie moléculaire
2.4. Utilisation d'indicateurs
3. Moyens d'inactivation des virus présents dans les aliments
3.1. Moyens physiques
3.1.1. Traitements thermiques
3.1.2. Rayonnements ultraviolets
3.1.3. Ionisation
3.2. Moyens chimiques
3.2.1. Variations du pH
3.2.2. Salinité et Aw
3.2.3. Produits chimiques
Chapitre 7
Autres dangers biologiques
1. Encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles (ESST)
1.1. Les différentes ESST
1.2. Données épidémiologiques
1.2.1. Mode de transmission
1.2.2. Prévalence chez l'homme
1.2.3. Prévalence chez l'animal
1.3. Pathogénie et aspects cliniques chez l'homme
1.4. Viabilité de l'agent pathogène
1.5. Méthodes de détection
1.5.1. Analyses de laboratoire
1.5.2. Signes cliniques chez l'animal
1.5.3. Lésions chez l'animal
2. Amines biogènes
2.1. Origine des amines biogènes
2.2. Données épidémiologiques
2.2.1. Réservoir des amines biogènes
2.2.2. Prévalence chez l'homme
2.3. Aspects cliniques chez l'homme
2.3.1. Pathogénie
2.3.2. Signes cliniques chez l'homme
2.4. Influence de l'environnement
2.4.1. Influence de la température
2.4.2. Influence du pH
2.4.3. Influence de la salinité
2.5. Méthodes de détection
2.5.1. Analyses de laboratoire
2.5.2. Diagnostic lésionnel
Références bibliographiques
IndexPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=45658 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon TOXICOLOGIE (Blanc) G2004/271 Papier 33004000367311 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES FOS 18.10 Papier 33004000548761 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2004/254 Papier 33004000301047 Empruntable Hygiène et sécurité alimentaire dans la filière viande : annales colloque APRIA et services vétérinaires d'hygiène alimentaire, Paris, 31 mai 1988 / Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) (1988)
Titre : Hygiène et sécurité alimentaire dans la filière viande : annales colloque APRIA et services vétérinaires d'hygiène alimentaire, Paris, 31 mai 1988 Type de document : texte imprimé Auteurs : Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) Editeur : Paris : APRIA Année de publication : 1988 Importance : 71 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85977-203-1 Note générale : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Viande -- Microbiologie ; Viande -- Inspection ; Congrès et conférences ; Hygiène ; DésinfectionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=26176 Hygiène et sécurité alimentaire dans la filière viande : annales colloque APRIA et services vétérinaires d'hygiène alimentaire, Paris, 31 mai 1988 [texte imprimé] / Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) . - Paris : APRIA, 1988 . - 71 p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-85977-203-1
1988
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Viande -- Microbiologie ; Viande -- Inspection ; Congrès et conférences ; Hygiène ; DésinfectionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=26176 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) G89/315 Papier 33004000244007 Consultable sous conditions Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES CRO 18.17 Papier 33004000557945 Empruntable Qualités microbiologiques, viandes et produits carnés : Symposium 22 novembre 1982, Paris ([1983])
Titre : Qualités microbiologiques, viandes et produits carnés : Symposium 22 novembre 1982, Paris Type de document : texte imprimé Auteurs : Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France), Editeur scientifique Editeur : Paris : APRIA Année de publication : [1983] Importance : 115 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Prix : 160,50 F Note générale : 1983 d'après la déclaration de dépôt légal
Bibliogr. p. 99-100Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Congrès et conférences ; Viande -- Microbiologie ; Aliments d'origine animale -- MicrobiologieType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55361 Qualités microbiologiques, viandes et produits carnés : Symposium 22 novembre 1982, Paris [texte imprimé] / Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France), Editeur scientifique . - Paris : APRIA, [1983] . - 115 p. : ill. ; 30 cm.
160,50 F
1983 d'après la déclaration de dépôt légal
Bibliogr. p. 99-100
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Congrès et conférences ; Viande -- Microbiologie ; Aliments d'origine animale -- MicrobiologieType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55361 Réservation
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