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RAMEAU , Nom commun , Vin -- Entreposage
Vin -- EntreposageSynonyme(s)Élevage du vin ;Vieillissement du vin ;Vin -- Élevage Vin -- Vieillissement |



Titre : Connaissance et travail du vin : oenologie pratique Type de document : texte imprimé Auteurs : Emile Peynaud, Auteur ; Jacques Blouin, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2005 Autre Editeur : la Vigne Collection : Oenologie Importance : 368 p. Format : 24 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-049296-1 Prix : 59 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Vinification ; Vin ; Vin -- Qualité ; Collage du vin ; Vin -- Chimie ; Vin -- Entreposage ; Vin -- AnalyseRésumé : Un précis d'oenologie pratique qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation... Cette édition apporte de nombreux compléments, notamment sur le raisin, les nouvelles techniques de conditionnement, les matériels et les questions de qualité alimentaire. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49307 Connaissance et travail du vin : oenologie pratique [texte imprimé] / Emile Peynaud, Auteur ; Jacques Blouin, Auteur . - 4e éd. . - Paris : Dunod : [S.l.] : la Vigne, 2005 . - 368 p. ; 24 x 17 cm. - (Oenologie) .
ISBN : 978-2-10-049296-1 : 59 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Vinification ; Vin ; Vin -- Qualité ; Collage du vin ; Vin -- Chimie ; Vin -- Entreposage ; Vin -- AnalyseRésumé : Un précis d'oenologie pratique qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation... Cette édition apporte de nombreux compléments, notamment sur le raisin, les nouvelles techniques de conditionnement, les matériels et les questions de qualité alimentaire. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49307 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon VITICULTURE (Vert) G2006/30 Papier 33004000165764 Empruntable
Titre : Manuel de tonnellerie à l'usage des utilisateurs de futaille Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Vivas Editeur : Bordeaux : Feret Année de publication : 1998 Importance : 1 vol. (155-XVI p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-39-4 Prix : Br. 180.00 FRF Note générale : Bibliogr.
1998Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Tonneliers ; Vinification ; Vin -- EntreposageType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34629 Manuel de tonnellerie à l'usage des utilisateurs de futaille [texte imprimé] / Nicolas Vivas . - Bordeaux : Feret, 1998 . - 1 vol. (155-XVI p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-902416-39-4 : Br. 180.00 FRF
Bibliogr.
1998
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Tonneliers ; Vinification ; Vin -- EntreposageType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34629 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon OENOLOGIE (Blanc) G2000/122 Papier 33004000162506 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) P98/783 Papier 33004000029689 Empruntable
Titre : Manuel de tonnellerie à l'usage des utilisateurs de futaille Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Vivas, Auteur Mention d'édition : 2e éd. rev. et augm. Editeur : Bordeaux : Feret Année de publication : 2002 Collection : Usuels de la vigne et du vin Importance : 1 vol. (207 p.- 16 pl.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-76-9 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. Lexique Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Tonneliers ; Vin -- Entreposage ; TonneauxRésumé : Nicolas Vivas est œnologue, docteur ès sciences et dirige le département Recherche et Développement d'une grande tonnellerie française; il est également consultant pour de nombreuses propriétés. Il propose dans cet ouvrage une synthèse allant de la sylviculture à l'utilisation des fûts dans le domaine vinicole. Abordant lès données élémentaires de la biologie du chêne, son écologie, sa physiologie, sa pathologie et sa toxonomie, il étudie plus spécifiquement le merrain et la fabrication des barriques, pour fournir enfin les conseils primordiaux d'utilisation et d'entretien de la futaille pour l'élevage des vins.
Cette nouvelle édition répond aux principales interrogations des utilisateurs de futaille et des consommateurs de vins. Une large place est consacrée aux questions de la reconnaissance des espèces, de leur origine géographique, de leur incidence sur la qualité. Des massifs forestiers européens à ceux de l'Amérique du Nord puis de l'Asie, le lecteur dispose ainsi d'un panorama quasiment exhaustif des espèces existantes et pouvant dans l'avenir représenter un intérêt non négligeable pour le monde viticole. Cet usuel s'adresse donc en priorité aux professionnels, qu'ils soient tonneliers, sylviculteurs, viticulteurs, négociants, enseignants, chercheurs, mais aussi aux étudiants en œnologie et aux amateurs avertis qui désirent en savoir beaucoup plus sur les relations existant entre le vin et la futaille.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39770 Manuel de tonnellerie à l'usage des utilisateurs de futaille [texte imprimé] / Nicolas Vivas, Auteur . - 2e éd. rev. et augm. . - Bordeaux : Feret, 2002 . - 1 vol. (207 p.- 16 pl.) : ill. ; 24 cm. - (Usuels de la vigne et du vin) .
ISBN : 978-2-902416-76-9 : 29 EUR
Bibliogr. Lexique
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Tonneliers ; Vin -- Entreposage ; TonneauxRésumé : Nicolas Vivas est œnologue, docteur ès sciences et dirige le département Recherche et Développement d'une grande tonnellerie française; il est également consultant pour de nombreuses propriétés. Il propose dans cet ouvrage une synthèse allant de la sylviculture à l'utilisation des fûts dans le domaine vinicole. Abordant lès données élémentaires de la biologie du chêne, son écologie, sa physiologie, sa pathologie et sa toxonomie, il étudie plus spécifiquement le merrain et la fabrication des barriques, pour fournir enfin les conseils primordiaux d'utilisation et d'entretien de la futaille pour l'élevage des vins.
Cette nouvelle édition répond aux principales interrogations des utilisateurs de futaille et des consommateurs de vins. Une large place est consacrée aux questions de la reconnaissance des espèces, de leur origine géographique, de leur incidence sur la qualité. Des massifs forestiers européens à ceux de l'Amérique du Nord puis de l'Asie, le lecteur dispose ainsi d'un panorama quasiment exhaustif des espèces existantes et pouvant dans l'avenir représenter un intérêt non négligeable pour le monde viticole. Cet usuel s'adresse donc en priorité aux professionnels, qu'ils soient tonneliers, sylviculteurs, viticulteurs, négociants, enseignants, chercheurs, mais aussi aux étudiants en œnologie et aux amateurs avertis qui désirent en savoir beaucoup plus sur les relations existant entre le vin et la futaille.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39770 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon OENOLOGIE (Blanc) G2002/459 Papier 33004000190754 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) P2002/466 Papier 33004000235674 Empruntable
Titre : L'oenologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Navarre Mention d'édition : 4ème éd. entièrement revue Editeur : Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier Année de publication : 1998 Collection : Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : XIV-354 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0238-1 Note générale : Bibliogr. Glossaire
1998Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Vin -- Chimie ; Vinification ; Raisin ; Vin -- Entreposage ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Vin -- Industrie et commerceRésumé : Plutôt qu'un traité d'oenologie, cet ouvrage constitue un instrument pratique et précis, capable d'apporter à l'étudiant et au professionnel les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=26030 L'oenologie [texte imprimé] / Colette Navarre . - 4ème éd. entièrement revue . - Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier, 1998 . - XIV-354 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-0238-1
Bibliogr. Glossaire
1998
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Vin -- Chimie ; Vinification ; Raisin ; Vin -- Entreposage ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Vin -- Industrie et commerceRésumé : Plutôt qu'un traité d'oenologie, cet ouvrage constitue un instrument pratique et précis, capable d'apporter à l'étudiant et au professionnel les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=26030 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) P2010/186 Papier 33004000355761 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque OENOLOGIE (Blanc) P98/29 Papier 33004000089717 Indisponible
Titre : L'oenologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Navarre ; Patrice Belly Mention d'édition : 8e éd. Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2017 Collection : Cave & Terroir Importance : 1 vol. (XX-459 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2274-7 Prix : 49 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 451-452. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.6 (BOISSONS ALCOOLISEES) [Classement Massy]
RAMEAU
Acides organiques ; Aliments -- Altération ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Analyse économique ; Collage du vin ; Commerce international ; Conditionnement ; Déchets industriels ; Eaux usées -- Épuration ; Environnement ; Enzymes ; Fermentation ; Fermentation alcoolique ; Fermentation malolactique ; Filtration ; Fruits -- Maturation ; Glucides ; Hygiène ; Levure (agent de fermentation) ; Mise en bouteilles ; Phénols ; Raisin ; Santé ; Union européenne ; Vendanges ; Vin -- Composition ; Vin -- Entreposage ; Vin -- France ; Vin -- Saveur et odeur ; Vinification ; Vitamines ; ViticultureRésumé : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 Matière première
1. Vendange
2. Étude des constituants chimiques de la vendange saine
3. Composition du raisin pourri
4. Composition de la vendange atteinte de pourriture noble
5. Récolte
6. Amélioration de la qualité de la vendange
Chapitre 2 Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification
1. Fermentation alcoolique
2. Fermentation malolactique
Chapitre 3 Œnologie durable – Hygiène et environnement
1. La gestion de la durabilité en œnologie
2. L’œnologie durable
3. L’hygiène
4. Les effluents vinicoles
5. Le vin bio
Chapitre 4 Opérations communes aux vinifications traditionnelles
1. Traitements mécaniques de la vendange
2. Sulfitage
3. Maîtrise de la fermentation alcoolique
4. Maîtrise de la fermentation malolactique
Chapitre 5 Les vinifications
1. Vinifications de vin rouge
2. Vinification en blanc sec
3. Vinification de vins rosés
4. Élaboration de vins spéciaux
Chapitre 6 Vin
1. Étude du vin
2. Maturation et vieillissement
Chapitre 7 Travail du vin
1. Élevage du vin
2. Mise en bouteille
3. Mise en «bag in box»®
Chapitre 8 Défauts organoleptiques des moûts et des vins – Traitements de stabilisation
1. Altérations d’origine microbienne
2. Accidents physicochimiques
3. Autres défauts organoleptiques
Chapitre 9 Vin et santé
1. Bienfaits du vin
2. Méfaits du vin
Chapitre10 Analyse des vins
1. Notion d’analyses chimiques
2. Analyse organoleptique – Dégustation
3. Synthèse des analyses pratiquées selon les étapes de l’élaboration du vin
Chapitre 11 Diversité et universalité des vignobles et du vin
1. Aperçu sur la filière vitivinicole
2. Aperçu des grands vignobles non européens
3. Vignobles et vins de l’Union européenne
4. Vignobles et vins de FrancePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195247 L'oenologie [texte imprimé] / Colette Navarre ; Patrice Belly . - 8e éd. . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2017 . - 1 vol. (XX-459 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Cave & Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2274-7 : 49 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 451-452. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.6 (BOISSONS ALCOOLISEES) [Classement Massy]
RAMEAU
Acides organiques ; Aliments -- Altération ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Analyse économique ; Collage du vin ; Commerce international ; Conditionnement ; Déchets industriels ; Eaux usées -- Épuration ; Environnement ; Enzymes ; Fermentation ; Fermentation alcoolique ; Fermentation malolactique ; Filtration ; Fruits -- Maturation ; Glucides ; Hygiène ; Levure (agent de fermentation) ; Mise en bouteilles ; Phénols ; Raisin ; Santé ; Union européenne ; Vendanges ; Vin -- Composition ; Vin -- Entreposage ; Vin -- France ; Vin -- Saveur et odeur ; Vinification ; Vitamines ; ViticultureRésumé : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 Matière première
1. Vendange
2. Étude des constituants chimiques de la vendange saine
3. Composition du raisin pourri
4. Composition de la vendange atteinte de pourriture noble
5. Récolte
6. Amélioration de la qualité de la vendange
Chapitre 2 Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification
1. Fermentation alcoolique
2. Fermentation malolactique
Chapitre 3 Œnologie durable – Hygiène et environnement
1. La gestion de la durabilité en œnologie
2. L’œnologie durable
3. L’hygiène
4. Les effluents vinicoles
5. Le vin bio
Chapitre 4 Opérations communes aux vinifications traditionnelles
1. Traitements mécaniques de la vendange
2. Sulfitage
3. Maîtrise de la fermentation alcoolique
4. Maîtrise de la fermentation malolactique
Chapitre 5 Les vinifications
1. Vinifications de vin rouge
2. Vinification en blanc sec
3. Vinification de vins rosés
4. Élaboration de vins spéciaux
Chapitre 6 Vin
1. Étude du vin
2. Maturation et vieillissement
Chapitre 7 Travail du vin
1. Élevage du vin
2. Mise en bouteille
3. Mise en «bag in box»®
Chapitre 8 Défauts organoleptiques des moûts et des vins – Traitements de stabilisation
1. Altérations d’origine microbienne
2. Accidents physicochimiques
3. Autres défauts organoleptiques
Chapitre 9 Vin et santé
1. Bienfaits du vin
2. Méfaits du vin
Chapitre10 Analyse des vins
1. Notion d’analyses chimiques
2. Analyse organoleptique – Dégustation
3. Synthèse des analyses pratiquées selon les étapes de l’élaboration du vin
Chapitre 11 Diversité et universalité des vignobles et du vin
1. Aperçu sur la filière vitivinicole
2. Aperçu des grands vignobles non européens
3. Vignobles et vins de l’Union européenne
4. Vignobles et vins de FrancePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195247 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES NAV 18.6 Papier 33004001025116 Empruntable PermalinkPermalinkOenologie : fondements scientifiques et technologiques (1998)
PermalinkPermalinkTraité d'oenologie, Tome 2. Chimie du vin. Stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon (1998)
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