Catégories
RAMEAU , Nom commun , Agriculture biologique
Agriculture biologiqueSynonyme(s)Agrobiologie ;Cultures biologiques ;Agriculture biodynamique ;Agriculture écologique ;Agriculture organique ;Biodynamie ;Cultures biodynamiques ;Cultures écologiques Cultures organiques |



Titre : Une 3e voie en grande culture : environnement, qualité, rentabilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux Editeur : Paris : Agridécisions Année de publication : 1999 Collection : Comprendre Importance : 1 vol (211 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-05-8 Prix : Br. 207.00 FRF Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Qualité ; Qualité des aliments ; Rentabilité ; Irrigation ; Travail du sol ; Environnement ; Agriculture biologique ; Qualité des produits ; Protection de l'environnement ; Agriculture durable ; Production végétale intégrée
RAMEAU
Agriculture durable ; Agriculture biologique ; Assolement ; Diversité biologique ; Plantes -- Effets du climat ; Sols -- Préparation ; Irrigation ; Engrais et amendements ; Agriculture raisonnée ; Plantes -- Protection ; Stockage ; Analyse entrées-sorties ; Indicateurs économiques
Liste Plan de classement
50 (AGRICULTURE) [Classement Paris Maine]Résumé : L'auteur expose, dans son ouvrage, une approche globale et propose au lecteur le concept de système intégré : approcher les principes de l'agriculture biologique sans s'interdire d'utiliser des produits de synthèse si nécessaire. L'agriculture intensive ou productiviste est à l'index. Les excédents, la dégradation de l'environnement, les aliments de mauvaise qualité... tout ou presque lui est reproché. Bien entendu, cette vision est excessive. Les agriculteurs se préoccupent aussi d'environnement et de qualité. Ils cherchent à mettre en oeuvre une agriculture durable. Une première voie d'évolution possible, l'agriculture de précision ou agriculture raisonnée tente, en jouant sur l'optimisation des intrants, d'atteindre cet objectif. Mais elle ne remet pas en cause la conduite des cultures ni le système de production. De plus, sa mise en oeuvre nécessite des investissements considérables et de ce fait, sa rentabilité est en cause. Une autre voie serait l'agriculture biologique. Beaucoup pensent que c'est le seul choix possible. Cependant, les difficultés techniques, des risques très importants et certains effets "pervers" jusqu'ici négligés, laissent à penser que ce n'est pas une panacée. Reste la 3ème voie, présentée plus haut. Elle se propose de concilier le respect de l'environnement, la qualité et la rentabilité. C'est le sujet de l'ouvrage. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28727 Une 3e voie en grande culture : environnement, qualité, rentabilité [texte imprimé] / Philippe Viaux . - Paris : Agridécisions, 1999 . - 1 vol (211 p.) : ill. en noir et en coul. ; 17 cm. - (Comprendre) .
ISBN : 978-2-912199-05-8 : Br. 207.00 FRF
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Qualité ; Qualité des aliments ; Rentabilité ; Irrigation ; Travail du sol ; Environnement ; Agriculture biologique ; Qualité des produits ; Protection de l'environnement ; Agriculture durable ; Production végétale intégrée
RAMEAU
Agriculture durable ; Agriculture biologique ; Assolement ; Diversité biologique ; Plantes -- Effets du climat ; Sols -- Préparation ; Irrigation ; Engrais et amendements ; Agriculture raisonnée ; Plantes -- Protection ; Stockage ; Analyse entrées-sorties ; Indicateurs économiques
Liste Plan de classement
50 (AGRICULTURE) [Classement Paris Maine]Résumé : L'auteur expose, dans son ouvrage, une approche globale et propose au lecteur le concept de système intégré : approcher les principes de l'agriculture biologique sans s'interdire d'utiliser des produits de synthèse si nécessaire. L'agriculture intensive ou productiviste est à l'index. Les excédents, la dégradation de l'environnement, les aliments de mauvaise qualité... tout ou presque lui est reproché. Bien entendu, cette vision est excessive. Les agriculteurs se préoccupent aussi d'environnement et de qualité. Ils cherchent à mettre en oeuvre une agriculture durable. Une première voie d'évolution possible, l'agriculture de précision ou agriculture raisonnée tente, en jouant sur l'optimisation des intrants, d'atteindre cet objectif. Mais elle ne remet pas en cause la conduite des cultures ni le système de production. De plus, sa mise en oeuvre nécessite des investissements considérables et de ce fait, sa rentabilité est en cause. Une autre voie serait l'agriculture biologique. Beaucoup pensent que c'est le seul choix possible. Cependant, les difficultés techniques, des risques très importants et certains effets "pervers" jusqu'ici négligés, laissent à penser que ce n'est pas une panacée. Reste la 3ème voie, présentée plus haut. Elle se propose de concilier le respect de l'environnement, la qualité et la rentabilité. C'est le sujet de l'ouvrage. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28727 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) G2000/86-1 Papier 33004000161664 Sorti jusqu'au 07/04/2021 Grignon Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) G2000/86-2 Papier 33004000395585 Empruntable Grignon AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) G2000/86-3 Papier 33004000161672 Indisponible Grignon Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) G2000/86-4 Papier 33004000161656 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2000/200 Papier 33004000014194 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2000/419 Papier 33004000014202 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 50 VIA Papier 33004000657901 Empruntable
Titre : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier ; Cécile Pivot Editeur : Paris : Allary Editions Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37073-001-5 Note générale : Bibliogr. p. 254-255 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; SANTE ; LAIT ; HUILE VEGETALE ; CANCER ; CLIMAT ; ANIMAL ; TOMATE ; GRAINE ; FRAISE ; POISSON ; FRUIT ; LEGUME ; RENDEMENT ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; POLLUTION ; ABEILLE ; VIANDE ; EAU ; INSECTE
RAMEAU
Alimentation -- Enquêtes ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Agriculture biologique ; Techniques agricolesRésumé : La quatrième de couv. indique : "La plupart des tomates n'ont plus de goût. Vrai. Le goût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l'agriculture industrielle. Boire beaucoup de lait est bon pour la santé. Faux. C'est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol. Le réchauffement climatique met en péril nos vins. Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier. Nos races animales sont en voie de disparition. Vrai. Et il est urgent d'agir. L'agriculture industrielle vend des produits "bon marché". Faux. Nous les payons en réalité très cher. Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux. Faux. Les conditions de vie s'y dégradent. Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues..." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167373 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation [texte imprimé] / Marc Dufumier ; Cécile Pivot . - Paris : Allary Editions, 2014 . - 1 vol. (255 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-37073-001-5
Bibliogr. p. 254-255
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; SANTE ; LAIT ; HUILE VEGETALE ; CANCER ; CLIMAT ; ANIMAL ; TOMATE ; GRAINE ; FRAISE ; POISSON ; FRUIT ; LEGUME ; RENDEMENT ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; POLLUTION ; ABEILLE ; VIANDE ; EAU ; INSECTE
RAMEAU
Alimentation -- Enquêtes ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Agriculture biologique ; Techniques agricolesRésumé : La quatrième de couv. indique : "La plupart des tomates n'ont plus de goût. Vrai. Le goût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l'agriculture industrielle. Boire beaucoup de lait est bon pour la santé. Faux. C'est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol. Le réchauffement climatique met en péril nos vins. Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier. Nos races animales sont en voie de disparition. Vrai. Et il est urgent d'agir. L'agriculture industrielle vend des produits "bon marché". Faux. Nous les payons en réalité très cher. Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux. Faux. Les conditions de vie s'y dégradent. Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues..." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167373 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2014/108-1 Papier 33004001370298 Empruntable Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2014/108-2 Papier 33004001370280 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION DUF 5.1 Papier 33004000615990 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2014/12 Papier 33004000458268 Empruntable
Titre : Abrégé d'agriculture naturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Barbié, Auteur Editeur : Paris : Publibook.com Année de publication : 2006 Importance : 79 p. Format : 23 x 14 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7483-1091-7 Prix : 13 EUR Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Agriculture biologiqueRésumé : Présentation d'une conception de l'agriculture qui allie l'agronomie scientifique et la tradition empirique. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50115 Abrégé d'agriculture naturelle [texte imprimé] / Olivier Barbié, Auteur . - Paris : Publibook.com, 2006 . - 79 p. ; 23 x 14 cm.
ISBN : 978-2-7483-1091-7 : 13 EUR
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Agriculture biologiqueRésumé : Présentation d'une conception de l'agriculture qui allie l'agronomie scientifique et la tradition empirique. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50115 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2006/447 Papier 33004000296346 Empruntable Accompagner le vivant : relier écologie, permaculture, éducations alternatives, gouvernance organique / Louise Browaeys (2019)
Titre : Accompagner le vivant : relier écologie, permaculture, éducations alternatives, gouvernance organique Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Browaeys, Auteur ; Catherine Larrère, Préfacier, etc. Editeur : [Paris] : Diateino Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (218 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35456-361-5 Prix : 19 nEUR Note générale : Bibliogr. p. 211-215 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture biologique ; Enseignement -- Méthodes actives ; Responsabilité sociétaleRésumé : La 4è de couv. indique :"Accompagner le vivant est le premier livre à faire le lien entre l'agriculture biologique, l'éducation alternative et le management. Ce livre met en évidence les similitudes qui se manifestent et se tissent de plus en plus entre la révolution agricole initiée avec l'agriculture biologique, les éducations alternatives comme celles inspirées par Montessori, Steiner ou Freinet, et le mouvement des entreprises dites "libérées" grâce à une quinzaine de témoignages inédits (chercheurs, agriculteurs, managers, éducateurs, etc.).
Qu'il s'agisse de prendre soin des jardins, d'élever des écoles, d'être auprès des hommes et des femmes, ces nouvelles pratiques écologiques, bienveillantes et agiles, proches du terrain, cherchent à accompagner le vivant et favorisent inévitablement une révolution intérieure chez ceux qui s'en approchent : une posture d'accompagnant humble, joyeuse, responsable. Ce livre met en évidence le lien entre gouvernance et écologie.
On y voit comment développer en chacun de nous un nouveau rapport au monde, couronné par le lien, l'entraide, la guérison et l'émancipation."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197911 Accompagner le vivant : relier écologie, permaculture, éducations alternatives, gouvernance organique [texte imprimé] / Louise Browaeys, Auteur ; Catherine Larrère, Préfacier, etc. . - [Paris] : Diateino, 2019 . - 1 vol. (218 p.) ; 21 cm.
ISBN : 978-2-35456-361-5 : 19 nEUR
Bibliogr. p. 211-215
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture biologique ; Enseignement -- Méthodes actives ; Responsabilité sociétaleRésumé : La 4è de couv. indique :"Accompagner le vivant est le premier livre à faire le lien entre l'agriculture biologique, l'éducation alternative et le management. Ce livre met en évidence les similitudes qui se manifestent et se tissent de plus en plus entre la révolution agricole initiée avec l'agriculture biologique, les éducations alternatives comme celles inspirées par Montessori, Steiner ou Freinet, et le mouvement des entreprises dites "libérées" grâce à une quinzaine de témoignages inédits (chercheurs, agriculteurs, managers, éducateurs, etc.).
Qu'il s'agisse de prendre soin des jardins, d'élever des écoles, d'être auprès des hommes et des femmes, ces nouvelles pratiques écologiques, bienveillantes et agiles, proches du terrain, cherchent à accompagner le vivant et favorisent inévitablement une révolution intérieure chez ceux qui s'en approchent : une posture d'accompagnant humble, joyeuse, responsable. Ce livre met en évidence le lien entre gouvernance et écologie.
On y voit comment développer en chacun de nous un nouveau rapport au monde, couronné par le lien, l'entraide, la guérison et l'émancipation."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197911 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) P2019/321 Papier 33004000459894 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) P2020/101 Papier 33004001411175 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Environnement et Nature 720 BRO Papier 33004000643729 Empruntable
Titre : Les acteurs économiques et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Irénée Joassard, Coordinateur ; Jean-Luc Tavernier, Directeur de publication Editeur : Paris : INSEE Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (177 p.) Présentation : graph., tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-151322-8 Prix : 19,80 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Indicateurs économiques ; Environnement ; Énergie -- Consommation ; Agriculture biologique ; Carbone -- Aspect de l'environnementRésumé : L'Insee et le Service de la donnée et des études statistiques du ministère en charge de l'environnement présentent dans cette édition inédite de la collection " Insee Références " intitulée Les acteurs économiques et l'environnement un ensemble d'analyses et d'indicateurs visant à dresser un panorama synthétique des interactions qui existent entre l'environnement et l'économie en France. La vue d'ensemble et les fiches analysent et mettent en perspective les évolutions récentes. Après avoir présenté l'état des différents compartiments de l'environnement, les fiches abordent les questions relatives à l'intégration des enjeux environnementaux dans les pratiques individuelles et collectives, du citoyen aux entreprises en passant par les administrations publiques. Ces fiches examinent enfin les performances de la France du point de vue de la sobriété de son économie en ressources naturelles et en carbone. L'ouvrage comprend également cinq dossiers. Le premier étudie la facture énergétique du logement des ménages. Le deuxième aborde les performances économiques de l'agriculture biologique. Le troisième analyse la baisse des émissions de CO2 dans la combustion d'énergie depuis 1990. Le quatrième examine la capacité des ménages à agir en faveur de l'environnement. Enfin, le dernier dossier se focalise sur Insee les dynamiques d'artificialisation des sols à l'œuvre en France métropolitaine depuis 1990. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194053 Les acteurs économiques et l'environnement [texte imprimé] / Irénée Joassard, Coordinateur ; Jean-Luc Tavernier, Directeur de publication . - Paris : INSEE, 2017 . - 1 vol. (177 p.) : graph., tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-11-151322-8 : 19,80 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Indicateurs économiques ; Environnement ; Énergie -- Consommation ; Agriculture biologique ; Carbone -- Aspect de l'environnementRésumé : L'Insee et le Service de la donnée et des études statistiques du ministère en charge de l'environnement présentent dans cette édition inédite de la collection " Insee Références " intitulée Les acteurs économiques et l'environnement un ensemble d'analyses et d'indicateurs visant à dresser un panorama synthétique des interactions qui existent entre l'environnement et l'économie en France. La vue d'ensemble et les fiches analysent et mettent en perspective les évolutions récentes. Après avoir présenté l'état des différents compartiments de l'environnement, les fiches abordent les questions relatives à l'intégration des enjeux environnementaux dans les pratiques individuelles et collectives, du citoyen aux entreprises en passant par les administrations publiques. Ces fiches examinent enfin les performances de la France du point de vue de la sobriété de son économie en ressources naturelles et en carbone. L'ouvrage comprend également cinq dossiers. Le premier étudie la facture énergétique du logement des ménages. Le deuxième aborde les performances économiques de l'agriculture biologique. Le troisième analyse la baisse des émissions de CO2 dans la combustion d'énergie depuis 1990. Le quatrième examine la capacité des ménages à agir en faveur de l'environnement. Enfin, le dernier dossier se focalise sur Insee les dynamiques d'artificialisation des sols à l'œuvre en France métropolitaine depuis 1990. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194053 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Environnement - Ressources 633 JOA Papier 33004001380032 Empruntable Agreste GraphAgri. L'agriculture, la forêt et les industries agroalimentaires : GraphAgri 2002 (données disponibles au 15 mars 2002) / Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation de la Pêche de la Ruralité et de l'Aménagement du Territoire (France) (2002)
PermalinkAgreste GraphAgri. L'agriculture, la forêt et les industries agroalimentaires : GraphAgri 2010 (données disponibles au 30 juin 2010) / Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation de la Pêche de la Ruralité et de l'Aménagement du Territoire (France) (2010)
PermalinkAgreste GraphAgri. L'agriculture, la forêt et les industries agroalimentaires : GraphAgri 2011 (données disponibles au 30 juin 2011) / Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation de la Pêche de la Ruralité et de l'Aménagement du Territoire (France) (2011)
PermalinkAgreste GraphAgri. L'agriculture, la forêt et les industries agroalimentaires : GraphAgri2013 (données disponibles au 30 juin 2013) / FRANCE. Ministère del'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt (Paris, France) (2013)
PermalinkPermalinkPermalinkAgriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective Inra, juillet 2008 / Institut national de la recherche agronomique (INRA) (France) (2009)
PermalinkAgriculture biodynamique : principe complémentaire ; sur les principes et les recherches de Hugo Erbe / Hugo Erbe (impr. 2011)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'agriculture biologique : chiffres clés / Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (6 rue Lavoisier, 93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS) (2009)
PermalinkL'agriculture biologique : chiffres clés ; ses acteurs, ses produits, ses territoires / Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (6 rue Lavoisier, 93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS) (DL 2013, cop. 2013)
PermalinkAgriculture biologique et environnement : des enjeux convergents (2011)
PermalinkPermalinkAgriculture biologique : éthique, pratiques et résultats / École nationale d'ingénieurs des travaux agricoles (2003)
PermalinkAgriculture biologique : étude de la filière "blé panifiable" en Loire Atlantique (44) / Stéphane Cordeau (2006)
PermalinkAgriculture biologique : étude de la filière "lait de vache" en Loire Atlantique (44) / Sylvie Friboulet (2006)
PermalinkAgriculture biologique : étude de la filière "maraîchage" en loire atlantique (44) / Fanny Levrouw (2006)
PermalinkAgriculture biologique : étude de la filière "viande bovine" en Loire Atlantique (44) / Virginie Blanvillain (2006)
PermalinkL'agriculture biologique face à son développement, les enjeux futurs / Centre Jacques Cartier (2000)
PermalinkAgriculture biologique française : chiffres 2007 / Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (6 rue Lavoisier, 93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS) (2008)
PermalinkPermalinkAgriculture biologique : les grands principes de production et l'environnement professionnel / Laurence Amand (2004)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'agriculture biologique : ses acteurs, ses produits, ses territoires; édition 2012 / Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique (6 rue Lavoisier, 93100 MONTREUIL-SOUS-BOIS) (2012)
PermalinkPermalinkL'agriculture, la forêt et les industries agro-alimentaires : 2006 (données disponibles au 31 mars 2006) ; [publié par le Ministère de l'agriculture et de la pêche et le] Service central des enquêtes et etudes statistiques (2006)
PermalinkL'agriculture, la forêt et les industries agroalimentaires 2003, données disponibles au 15 mars 2003 / Direction de l'espace rural et de la forêt (France) (2003)
PermalinkPermalinkL'agriculture naturelle : théorie et pratique pour une philosophie verte ; art du non-faire / Masanobu Fukuoka (2004)
PermalinkUne agriculture du vivant : l'héritage de l'École de Beaujeu (2006)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAgroécologie : Guide de la nouvelle agriculture sur sol vivant : l'agriculture de conservation des sols ; sans labour, avec couverts, légumineuses et rotations / Dominique Soltner (2016)
PermalinkPermalinkAlerte aux vivants et à ceux qui veulent le rester : pour une renaissance agraire / Pierre Gevaert (2006)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkL'arboriculture biologique : état des lieux de la conversion / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2005)
PermalinkPermalinkPermalinkUne autre assiette : une assiette qui protège notre santé et celle de la planète / Claude Aubert (2009)
PermalinkL'azote en question ? N : annales du colloque, Paris les 29-30 janvier 1991 ([1991])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBiocontrôle en protection des cultures : périmètre, succès, freins, espoirs / Jean-Louis Bernard (2017)
PermalinkLa biodynamie, une agriculture pour l'avenir (2019)
PermalinkLa biodynamie de A à Z : Tout savoir sur la première agriculture biologique / Évelyne Malnic-Dybman (2017)
PermalinkPermalinkPermalinkLes champs de bataille : histoire et défis de l'agriculture biologique au Québec / Roméo Bouchard (2014)
PermalinkConception de modèles de potagers et de l’organisation de la production pour une ferme en maraîchage agro-écologique péri-urbain / Tanguy Deveaud (2016)
PermalinkPermalinkPermalinkLa croissance verte : comment le développement durable peut générer du profit / Julien Rebillard (2008)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkDiagnostic agraire dans la petite région des collines de Guichen : Etude de la dynamique d'évolution des systèmes agraires et des exploitations en vue d'éclairer les changements de paysages agricoles et les pratiques de lutte contre les ravageurs des cultures en région Armorique / Agathe Valory (2015)
PermalinkPermalinkDiagnostic agraire du massif pastoral de Rrungaja, Région de Korçë - Albanie : Mise en valeur des pâturages - prinicipale ressource de ces territoires de montagnes - par les systèmes d'élevage / Simon Gontard (2016)
PermalinkPermalinkPermalinkDynamiques des agricultures biologiques : effets de contexte et appropriations / Aurélie Cardona (2014)
PermalinkPermalinkEcologie et politique, 38. Ecologie et politique : capitalisme, agriculture et alternatives (2009)
PermalinkEcologie et tradition : influences cosmiques dans l'agriculture biologique, le calendrier annuel, la lune / Georges Rose (1981)
PermalinkL'économie laitière en chiffres : édition 2017 / Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Paris) (2017)
PermalinkL'économie laitière en chiffres : édition 2018 / Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Paris) (2018)
PermalinkL'économie laitière en chiffres : édition 2019 / Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Paris) (2019)
PermalinkL'élevage en agriculture biologique : journée d'étude de la société d'ethnozootechnie, 17 mai 2001 (2001)
PermalinkPermalinkEnraciner l'agriculture : société et systèmes agricoles, du Néolithique à l'Anthropocène / Matthieu Calame (2020)
PermalinkÊtres élémentaux : fondements spirituels de la biodynamie d'après Rudolf Steiner / Ernst Hagemann (2015)
PermalinkEtude de la création de nouveaux débouchés rémunérateurs pour les cultures des adhérents du groupe Corea en lien avec l'agroécologie. / Ingrid Maincent (2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes filières de l'agriculture biologique : annales du colloque, Paris, 16 juin 1992 (1992)
PermalinkLes fondateurs de l'agriculture biologique : Albert Howard, Rudolf Steiner, Maria & Hans Müller, Hans Peter Rusch, Masanobu Fukuoka / Yvan Besson (DL 2011)
PermalinkFreins et incitations au développement de l’agriculture biologique en France / Laure Latruffe (2013)
PermalinkPermalinkIdées reçues et agriculture : parole à la science (2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkManifeste pour la Terre et l'humanisme : pour une insurrection des consciences / Pierre Rabhi (2008)
PermalinkPermalinkPermalinkMarketing et développement durable : du distributeur au consommateur (2016)
PermalinkPermalinkMémento d'agriculture biologique : guide pratique à usage professionnel / Anaïs Chotard (impr. 2011)
PermalinkPermalinkModéliser les changements technico-économiques induits par la conversion en agriculture biologique à partir de 8 exploitations-types : Grandes Cultures sans élevage en Poitou-Charentes / Louis Thirot (2015)
PermalinkPermalinkPermalinkLe monde n'est pas une marchandise : des paysans contre la malbouffe ; entretiens avec Gilles Luneau / José Bové (2000)
Permalinkn° 056 - janvier-février 2016 - La pomme de terre parmi les légumes bio (Bulletin de Potato Planet)
Permalinkn° 061 - novembre-décembre 2016 - Dossier bio : s'adapter au changement d'échelle (Bulletin de Potato Planet)
Permalinkn° 1 - 01/04/1987 (Bulletin de Courrier de la cellule environnement)
Permalinkn° 197 - 01/03/2009 - Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière (Bulletin de Fourrages)
Permalinkn° 227 - novembre 2015 - La bio à la croisée des chemins (Bulletin de Pour (Paris. 1967))
Permalinkn° 272 - septembre/octobre 2015 - Le succès de la viticulture biologique (Bulletin de Revue française d'oenologie)
Permalinkn° 295 - octobre 2015 - Une conversion partielle au bio pour sécuriser le conventionnel (Bulletin de Réussir grandes cultures)
Permalinkn° 3624 - 8 janvier 2016 - Assurance prairies : Les premiers contrats sont lancés (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 379 - septembre 2016 - Sol, climat et environnement, un trio indissociable (Bulletin de Biofutur)
Permalinkn° 380 - février 2018 - Dossier asperges : les variétés sortent leurs griffes (Bulletin de Réussir, Fruits & légumes)
Permalinkn° 47 - décembre 2012-janvier-février 2013 - Enquête sur l'écologie en Pologne (Bulletin de La revue durable)
Permalinkn° 66 - avril 2016 (Bulletin de Courrier de l'environnement de l'INRA)
Permalinkn° 680 - janvier 2014 - Dossier Huile d'olive : produire bio, une stratégie gagnante (Bulletin de L'arboriculture fruitière)
Permalinkn° 698 - novembre 2016 - Protection de la vigne en France (Bulletin de Phytoma, La santé des végétaux)
Permalinkn° 816 - février 2018 - Production : la filière bio en plein essor ... (Bulletin de Filières avicoles (Rennes))
Permalinkn° 819 - mai 2018 - Dossier abattoirs : l'aval se concentre (Bulletin de Filières avicoles (Rennes))
Permalinkn° 901 - octobre 2016 - Ces jeunes qui ont la niaque (Bulletin de L'Information agricole (Paris. 1952))
Permalinkn° 905 - mars 2017 - Xavier Beulin : une vision pour l'agriculture (Bulletin de L'Information agricole (Paris. 1952))
PermalinkNos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation / Pierre Feillet (2012)
PermalinkPermalinkOrganic agricultural practices : alternatives to conventional agricultural systems / Kim Etingoff (2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPerma-culture, 1. Une agriculture pérenne pour l'autosuffisance et les exploitations de toutes tailles / Bill Mollison (DL 2011)
PermalinkPetit précis d'agriculture : de la politique à la technique ; le contexte de l'exploitation agricole, les productions végétales et animales, les différents types d'agriculture / Françoise Néron (2014)
PermalinkPeut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ? : Expertise scientifique collective (2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes Pratiques (CÉDIS), 16. Agriculture biologique et alimentation, un mariage fertile / Brigitte Allain (impr. 2013)
PermalinkProductions oléicoles en agriculture biologique : Les Guides de l'Afidol / Association française interprofessionnelle de l'olive (Aix-en-Provence, France) (2012)
PermalinkProduire du lait biologique : réussir la transition (1998)
PermalinkLa promesse de la permaculture : une démarche novatrice pour ; stopper le réchauffementt climatique, construire un avenir plus résilient, revitaliser nos communautés / Jono Neiger (2017)
Permalink