Catégories
RAMEAU , Nom commun , Moisson
MoissonSynonyme(s)Céréales -- Récolte ;Céréales -- Récolte -- Époque ;Moissons Récolte des céréales |



L'amazone et la cuisinière : anthropologie de la division sexuelle du travail / Alain Testart (2014)
Titre : L'amazone et la cuisinière : anthropologie de la division sexuelle du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Testart (1945-2013) Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 2014 Collection : Bibliothèque des sciences humaines Importance : 1 vol. (188 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-014341-2 Prix : 17,90 EUR Note générale : Bibliogr. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
30.3 (SOCIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Femmes -- Travail ; Travail ; Sociologie ; Moisson ; Agriculture ; Tissage ; Métiers ; Femmes
Thésaurus Agro-alimentaire
SOCIOLOGIERésumé : Pourquoi, dans toutes les cultures, les femmes ont-elles été exclues de la chasse ? Pourquoi n’ont-elles pu ni monter à bord des navires ni être soldat ? Pourquoi leur a-t-on plutôt assigné les tâches de cueillir, de filer, de tisser, de tanner ? Qu’est-ce qui expliquerait qu’il existe des façons masculines et des façons féminines de couper, de creuser et de travailler la terre ?
Dans cet essai qui conjugue audace intellectuelle et rigueur scientifique, Alain Testart montre que ce sont les croyances qui expliquent la différenciation des activités masculines et féminines et fait remonter leur origine à la lointaine préhistoire. Ces croyances, même tacites et irrationnelles, ont des effets puissants sur la réalité et obéissent à une logique cachée : celle du sang périodique des femmes, perçu comme une grave perturbation qui affecte l’intérieur de leur corps et les exclut de tâches particulières.
Même si cette répartition traditionnelle des activités sera bientôt une chose du passé, elle ne laisse pas d’étonner par sa constance, sa quasi-universalité jusque dans les temps présents. Dans cet essai, Alain Testart nous entraîne pas à pas dans une réflexion d’une grande nouveauté sur le rôle du sang dans les représentations sociales et la constitution du genre.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189852 L'amazone et la cuisinière : anthropologie de la division sexuelle du travail [texte imprimé] / Alain Testart (1945-2013) . - Paris : Gallimard, 2014 . - 1 vol. (188 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., cartes ; 19 cm. - (Bibliothèque des sciences humaines) .
ISBN : 978-2-07-014341-2 : 17,90 EUR
Bibliogr. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
30.3 (SOCIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Femmes -- Travail ; Travail ; Sociologie ; Moisson ; Agriculture ; Tissage ; Métiers ; Femmes
Thésaurus Agro-alimentaire
SOCIOLOGIERésumé : Pourquoi, dans toutes les cultures, les femmes ont-elles été exclues de la chasse ? Pourquoi n’ont-elles pu ni monter à bord des navires ni être soldat ? Pourquoi leur a-t-on plutôt assigné les tâches de cueillir, de filer, de tisser, de tanner ? Qu’est-ce qui expliquerait qu’il existe des façons masculines et des façons féminines de couper, de creuser et de travailler la terre ?
Dans cet essai qui conjugue audace intellectuelle et rigueur scientifique, Alain Testart montre que ce sont les croyances qui expliquent la différenciation des activités masculines et féminines et fait remonter leur origine à la lointaine préhistoire. Ces croyances, même tacites et irrationnelles, ont des effets puissants sur la réalité et obéissent à une logique cachée : celle du sang périodique des femmes, perçu comme une grave perturbation qui affecte l’intérieur de leur corps et les exclut de tâches particulières.
Même si cette répartition traditionnelle des activités sera bientôt une chose du passé, elle ne laisse pas d’étonner par sa constance, sa quasi-universalité jusque dans les temps présents. Dans cet essai, Alain Testart nous entraîne pas à pas dans une réflexion d’une grande nouveauté sur le rôle du sang dans les représentations sociales et la constitution du genre.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189852 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Mission ouverture sociale SCIENCES HUMAINES TES 30.3 Papier 33004000619190 Consultable sur place Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis (2009)
Titre : Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Abecassis (1950-....), Directeur ; Jacques-Éric Bergez (1962-....), Directeur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XI-169 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0318-5 Prix : 35 EUR Note générale : Bibliogr.
Bibliogr. p. 163-165Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
CEREALE ; PRODUCTION ; MARCHE ; POLITIQUE AGRICOLE ; TRANSFORMATION ; DONNEES STATISTIQUES ; GRAINE ; SELECTION ; COMMERCE ; ALIMENTATION ANIMALE ; PRODUIT ALIMENTAIRE
RAMEAU
Industrie céréalière ; Céréales -- Variétés ; Céréales -- Entreposage ; Céréales -- Mouture ; Céréaliculture ; Farines ; Meunerie ; Produits céréaliers ; Moisson ; Petits déjeuners ; Industrie céréalière -- France -- 1990-.... ; Semences -- Industrie et commerce -- France -- 1990-....Résumé : Les clefs d'analyse pour comprendre l'organisation des filières céréalières, les marchés, la production agricole et les utilisations des céréales. Une réflexion sur l'avenir de ces filières. Type de document : Livre Table des matières : Production, marchés et politiques agricoles
Introduction
Les céréales dans le monde
Production et exportations
Consommation et importations
Bilan céréalier de la France - Production et utilisations
Évolution du bilan "blé" de la France sur les quinze dernières années
Une production nationale largement exportée, dominée par le blé, le maïs et l'orge
Utilisations des céréales sur le marché français
Mécanismes de marché et gouvernance
Prix mondiaux : fortes fIuctuations géographiques et temporelles
Cadre institutionnel et gouvernance de filière
Importance des politiques publiques dans le secteur des céréales
Politiques agricoles et négociations à l'OMC
Réformes de l'Organisation commune du marché des céréales
Faits marquants de la décennie
Conclusions et perspectives d'évolution
Perspectives : un contexte économique international turbulent et incertain pour les filières céréalières
Implications politiques et stratégiques
Les semences et la création variétale
La variété, facteur de production
Données économiques sur le secteur des semences - État des lieux
Obtenteurs de variétés
Alliances et partenariats
Étapes de la création variétale
Au départ de la sélection : les ressources génétiques
Sélection créatrice
Inscription au catalogue
Sélection conservatrice
Production de semences
Multiplication et certification
Commercialisation des semences et prescription
Autres modes d'organisaüon de la filière
Faits marquants des dernières décennies
Élargissement de la diversité génétique explorée par le recours aux croisements interspécifiques
Développement de la biologie moléculaire et des biotechnologies en amélioration des plantes
Évolution des critères de sélection
Atouts et contraintes, opportunités et menaces
Organisation du secteur et contraintes économiques
Spécificités de l'amélioration varié tale et contraintes techniques qui en résultent
Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
Présentation du secteur de la production
Évolution des productions céréalières
De 1950 à aujourd'hui
Évolution des productions au cours des quinze dernières années
Structure de la production
Zones de production céréalière
Exploitations agricoles céréalières : quelques éléments sur leurs résultats économiques
Impacts des conduites culturales sur le rendement et la qualité des grains
Collecte, stockage, commercialisation
Secteur des agrofournitures
Faits marquants des dernières décennies
Outils de pilotage et outils d'aide à la décision
Développement des NTIC
Problèmes et enjeux de la lutte phytosanitaire
Développement d'autres modes de conduite des cultures
Atouts et contraintes, opportunités et menaces
Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
Introduction
Utilisations des céréales pour l'alimentation humaine
Meunerie, boulangerie, biscotterie et biscuiterie
Semouleries de blé dur
Maïserie
Céréales du petit-déjeuner
Malterie
Équipementiers
Fournisseurs d'ingrédients
Raffinerie végétale et biomasse
Amidonnerie
Biomatériaux et biomolécules
Bioénergies : biocarburants et biocombustibles
Utilisation en alimentation animale
Introduction
Élaboration d'une ration
Industrie de l'alimentation animale
Aliments pour animaux familiers
Faits marquants de la décennie
Atouts et contraintes, opportunités et menaces
Enjeux et perspectives
Introduction
Assurer la compétitivité des filières pour maintenir la France comme grand pays producteur de céréales
Optimisation de la ressource agricole (du tas au grain !)
Appuyer le développement de produits transformés à haute valeur ajoutée
Redéployer l'organisation des filières pour répondre aux attentes des marchés
Inscrire les filières céréales dans une approche d'alimentation durable
Céréales et santé
Prévention des risques sanitaires
Sensorialité et praticité
Traçabilité, commerce et éthique
Énergie et coûts des systèmes de transformaüon des céréales
Relever les défis d'une production sous fortes contraintes
Augmenter le volume de production
Une production avec des caractéristiques définies
Produire plus, mais tout en produisant durablement et sainement
Vers une diversification des systèmes de production ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53541 Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis [texte imprimé] / Joël Abecassis (1950-....), Directeur ; Jacques-Éric Bergez (1962-....), Directeur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (XI-169 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0318-5 : 35 EUR
Bibliogr.
Bibliogr. p. 163-165
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
CEREALE ; PRODUCTION ; MARCHE ; POLITIQUE AGRICOLE ; TRANSFORMATION ; DONNEES STATISTIQUES ; GRAINE ; SELECTION ; COMMERCE ; ALIMENTATION ANIMALE ; PRODUIT ALIMENTAIRE
RAMEAU
Industrie céréalière ; Céréales -- Variétés ; Céréales -- Entreposage ; Céréales -- Mouture ; Céréaliculture ; Farines ; Meunerie ; Produits céréaliers ; Moisson ; Petits déjeuners ; Industrie céréalière -- France -- 1990-.... ; Semences -- Industrie et commerce -- France -- 1990-....Résumé : Les clefs d'analyse pour comprendre l'organisation des filières céréalières, les marchés, la production agricole et les utilisations des céréales. Une réflexion sur l'avenir de ces filières. Type de document : Livre Table des matières : Production, marchés et politiques agricoles
Introduction
Les céréales dans le monde
Production et exportations
Consommation et importations
Bilan céréalier de la France - Production et utilisations
Évolution du bilan "blé" de la France sur les quinze dernières années
Une production nationale largement exportée, dominée par le blé, le maïs et l'orge
Utilisations des céréales sur le marché français
Mécanismes de marché et gouvernance
Prix mondiaux : fortes fIuctuations géographiques et temporelles
Cadre institutionnel et gouvernance de filière
Importance des politiques publiques dans le secteur des céréales
Politiques agricoles et négociations à l'OMC
Réformes de l'Organisation commune du marché des céréales
Faits marquants de la décennie
Conclusions et perspectives d'évolution
Perspectives : un contexte économique international turbulent et incertain pour les filières céréalières
Implications politiques et stratégiques
Les semences et la création variétale
La variété, facteur de production
Données économiques sur le secteur des semences - État des lieux
Obtenteurs de variétés
Alliances et partenariats
Étapes de la création variétale
Au départ de la sélection : les ressources génétiques
Sélection créatrice
Inscription au catalogue
Sélection conservatrice
Production de semences
Multiplication et certification
Commercialisation des semences et prescription
Autres modes d'organisaüon de la filière
Faits marquants des dernières décennies
Élargissement de la diversité génétique explorée par le recours aux croisements interspécifiques
Développement de la biologie moléculaire et des biotechnologies en amélioration des plantes
Évolution des critères de sélection
Atouts et contraintes, opportunités et menaces
Organisation du secteur et contraintes économiques
Spécificités de l'amélioration varié tale et contraintes techniques qui en résultent
Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
Présentation du secteur de la production
Évolution des productions céréalières
De 1950 à aujourd'hui
Évolution des productions au cours des quinze dernières années
Structure de la production
Zones de production céréalière
Exploitations agricoles céréalières : quelques éléments sur leurs résultats économiques
Impacts des conduites culturales sur le rendement et la qualité des grains
Collecte, stockage, commercialisation
Secteur des agrofournitures
Faits marquants des dernières décennies
Outils de pilotage et outils d'aide à la décision
Développement des NTIC
Problèmes et enjeux de la lutte phytosanitaire
Développement d'autres modes de conduite des cultures
Atouts et contraintes, opportunités et menaces
Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
Introduction
Utilisations des céréales pour l'alimentation humaine
Meunerie, boulangerie, biscotterie et biscuiterie
Semouleries de blé dur
Maïserie
Céréales du petit-déjeuner
Malterie
Équipementiers
Fournisseurs d'ingrédients
Raffinerie végétale et biomasse
Amidonnerie
Biomatériaux et biomolécules
Bioénergies : biocarburants et biocombustibles
Utilisation en alimentation animale
Introduction
Élaboration d'une ration
Industrie de l'alimentation animale
Aliments pour animaux familiers
Faits marquants de la décennie
Atouts et contraintes, opportunités et menaces
Enjeux et perspectives
Introduction
Assurer la compétitivité des filières pour maintenir la France comme grand pays producteur de céréales
Optimisation de la ressource agricole (du tas au grain !)
Appuyer le développement de produits transformés à haute valeur ajoutée
Redéployer l'organisation des filières pour répondre aux attentes des marchés
Inscrire les filières céréales dans une approche d'alimentation durable
Céréales et santé
Prévention des risques sanitaires
Sensorialité et praticité
Traçabilité, commerce et éthique
Énergie et coûts des systèmes de transformaüon des céréales
Relever les défis d'une production sous fortes contraintes
Augmenter le volume de production
Une production avec des caractéristiques définies
Produire plus, mais tout en produisant durablement et sainement
Vers une diversification des systèmes de production ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53541 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-CEREALES (Blanc) G2009/286 Papier 33004000425127 Indisponible Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES ABE 18.1 Papier 33004000536956 Sorti jusqu'au 22/12/2020 Nancy Bibliothèque BETA Q1-ABE Papier lef-001299 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA-CEREALES (Blanc) P2009/399 Papier 33004000351075 Indisponible
Titre : Machines de récolte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaston Coupan Mention d'édition : 2e édition, revue et augmentée Editeur : Paris : Baillière Année de publication : 1911 Collection : Encyclopédie agricole Importance : XII-464 p. Format : in 8_ Note générale : 1911 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Machines agricoles ; Agriculture -- Outillage ; Moisson ; Fenaison
Resagri
IllustrationType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=6323 Machines de récolte [texte imprimé] / Gaston Coupan . - 2e édition, revue et augmentée . - Paris : Baillière, 1911 . - XII-464 p. ; in 8_. - (Encyclopédie agricole) .
1911
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Machines agricoles ; Agriculture -- Outillage ; Moisson ; Fenaison
Resagri
IllustrationType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=6323 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Ancienne Bibliothèque Indéterminé P2301 Papier mq6864 Empruntable Grignon MACHINISME (Gris) G2007/381 Papier 33004000416753 Indisponible [Tracteurs et machines agricoles], Tome 2. Les matériels de récolte des céréales et oléagineux (DL 1988)
Titre de série : [Tracteurs et machines agricoles], Tome 2 Titre : Les matériels de récolte des céréales et oléagineux Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Antony : CEMAGREF Année de publication : DL 1988 Collection : Tracteurs et machines agricoles Sous-collection : Principales machines agricoles de culture et de récolte num. 6 Importance : 1 vol. (p. 647-894) Présentation : ill. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85362-037-6 Catégories : RAMEAU
Machines agricoles ; Moisson ; OléagineuxType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38446 [Tracteurs et machines agricoles], Tome 2. Les matériels de récolte des céréales et oléagineux [texte imprimé] . - 3e éd. . - Antony : CEMAGREF, DL 1988 . - 1 vol. (p. 647-894) : ill. ; 29 cm. - (Tracteurs et machines agricoles. Principales machines agricoles de culture et de récolte; 6) .
ISBN : 978-2-85362-037-6
Catégories : RAMEAU
Machines agricoles ; Moisson ; OléagineuxType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38446 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon MACHINISME (Gris) G89/542 Papier 33004000246804 Empruntable
Titre : Travaux des champs : les quatre saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Rivet, Auteur ; Bernard Crochet, Auteur Editeur : Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) : ETAI Année de publication : 2008 Collection : Machinisme agricole Importance : 1 vol. (192 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7268-8775-2 Prix : 44.00 EUR Note générale : Tout public Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Machines agricoles ; Exploitations agricoles -- Équipement ; Tracteurs ; Sols -- Préparation ; Semis ; Récolte ; Moisson ; Fenaison ; Vendanges ; façons culturales -- ouvrages illustrés ; agriculture -- ouvrages illustrés
Resagri
Agriculture ; équipement agricole ; Technique agricoleRésumé : Présentation de l'éditeur Depuis la nuit des temps, la vie rurale est ponctuée par la vie des champs. Labour, semis, épandage, défrichage, récolte, moisson ensilage, autant de travaux qui, tous les ans, se renouvellent de façon immuable. Bien sûr, les moyens pour les réaliser ont bien changé en 4000 ans. Le XXe siècle a vu arriver une véritable révolution dans le monde agricole avec la mécanisation. En France cette dernière n'est apparue qu'après la Première Guerre mondiale, suite à l'hécatombe de paysans dans l'enfer de Verdun, du chemin des Dames ou de La Marne. Pourtant, il faudra attendre la fin des années 1950 pour voir disparaître de nos champs les derniers chevaux de trait. Depuis, des machines de plus en plus puissantes, de plus en plus modernes et de plus en plus confortables, mais aussi de plus en plus sophistiquées et spectaculaires, ont envahi nos plaines. Dans cet ouvrage, Gilles Rivet a mis tout son talent de photographe et ses capacités de pilote d'avion pour réaliser, au travers des quatre saisons, de superbes vues aériennes et au sol de ces machines, des labours et des moissons. Il offre là l'image d'une France agricole résolument moderne, qui a néanmoins gardé toute sa beauté et son romantisme. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52373 Travaux des champs : les quatre saisons [texte imprimé] / Gilles Rivet, Auteur ; Bernard Crochet, Auteur . - Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) : ETAI, 2008 . - 1 vol. (192 p.) : ill. en noir et en coul. ; 25 cm. - (Machinisme agricole) .
ISBN : 978-2-7268-8775-2 : 44.00 EUR
Tout public
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Machines agricoles ; Exploitations agricoles -- Équipement ; Tracteurs ; Sols -- Préparation ; Semis ; Récolte ; Moisson ; Fenaison ; Vendanges ; façons culturales -- ouvrages illustrés ; agriculture -- ouvrages illustrés
Resagri
Agriculture ; équipement agricole ; Technique agricoleRésumé : Présentation de l'éditeur Depuis la nuit des temps, la vie rurale est ponctuée par la vie des champs. Labour, semis, épandage, défrichage, récolte, moisson ensilage, autant de travaux qui, tous les ans, se renouvellent de façon immuable. Bien sûr, les moyens pour les réaliser ont bien changé en 4000 ans. Le XXe siècle a vu arriver une véritable révolution dans le monde agricole avec la mécanisation. En France cette dernière n'est apparue qu'après la Première Guerre mondiale, suite à l'hécatombe de paysans dans l'enfer de Verdun, du chemin des Dames ou de La Marne. Pourtant, il faudra attendre la fin des années 1950 pour voir disparaître de nos champs les derniers chevaux de trait. Depuis, des machines de plus en plus puissantes, de plus en plus modernes et de plus en plus confortables, mais aussi de plus en plus sophistiquées et spectaculaires, ont envahi nos plaines. Dans cet ouvrage, Gilles Rivet a mis tout son talent de photographe et ses capacités de pilote d'avion pour réaliser, au travers des quatre saisons, de superbes vues aériennes et au sol de ces machines, des labours et des moissons. Il offre là l'image d'une France agricole résolument moderne, qui a néanmoins gardé toute sa beauté et son romantisme. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52373 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon MACHINISME (Gris) G2008/124-1 Papier 33004000414501 Empruntable Grignon Bibliothèque MACHINISME (Gris) G2008/124-2 Papier 33004000414519 Empruntable