Catégories
Thésaurus Agrovoc , Catégories du schéma AGRIS/CARIS , Science alimentaire , Traitement Et Conservation Des Produits Alimentaires , Vitamine , Acide ascorbique
Acide ascorbiqueSynonyme(s)Vitamine CVoir aussi : |



L'"acerole" ou "cerise des Antilles" : sa place dans l'alimentation humaine au Brésil. (1984)
Titre : L'"acerole" ou "cerise des Antilles" : sa place dans l'alimentation humaine au Brésil. Type de document : texte imprimé Editeur : Cayenne : CRESTIG Année de publication : 1984 Collection : Les fiches techniques du CRESTIG num. Vol.4 Importance : 18 p. Présentation : tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Acide ascorbique ; Fruit ; Composition chimique ; Alimentation
Liste Plan de classement
H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153201 L'"acerole" ou "cerise des Antilles" : sa place dans l'alimentation humaine au Brésil. [texte imprimé] . - Cayenne (FR) : CRESTIG, 1984 . - 18 p. : tabl.. - (Les fiches techniques du CRESTIG; Vol.4) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Acide ascorbique ; Fruit ; Composition chimique ; Alimentation
Liste Plan de classement
H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153201 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kourou AGRONOMIE AgroParisTech-Kourou H507.CRE.1984 Papier 33004000958283 Empruntable Culture de petits fruits vitaminés, vergers à bois : solutions à l'agriculture montagnarde haute-alpine / P. Boularand (1987)
Titre : Culture de petits fruits vitaminés, vergers à bois : solutions à l'agriculture montagnarde haute-alpine Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Boularand ; A. Ogier Editeur : Gap : Parc national des Ecrins Année de publication : 1987 Importance : 62 p.+ annexes: ill. ; 30 cm Note générale : (Stage de fin d'études (3ème année) ; Ecole nationale des ingénieurs des travaux des eaux et forêts (ENITEF)) Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Aménagement rural ; Agriculture ; Verger ; Fruit ; Montagne ; Parc national ; Acide ascorbique ; Coût ; Rentabilité ; Juglans regia ; Rosa ; Prunus avium ; France
Liste Plan de classement
892.72 (Graines) [Classement GFDC]
Autres descripteurs
déprise agricole ; HIPPOPHAE RHAMNOIDES
RAMEAU
Hautes-Alpes (France)
Ancienne liste Géo
CHAMPSAUR ; VALGAUDEMARType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=97081 Culture de petits fruits vitaminés, vergers à bois : solutions à l'agriculture montagnarde haute-alpine [texte imprimé] / P. Boularand ; A. Ogier . - Gap : Parc national des Ecrins, 1987 . - 62 p.+ annexes: ill. ; 30 cm.
(Stage de fin d'études (3ème année) ; Ecole nationale des ingénieurs des travaux des eaux et forêts (ENITEF))
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Aménagement rural ; Agriculture ; Verger ; Fruit ; Montagne ; Parc national ; Acide ascorbique ; Coût ; Rentabilité ; Juglans regia ; Rosa ; Prunus avium ; France
Liste Plan de classement
892.72 (Graines) [Classement GFDC]
Autres descripteurs
déprise agricole ; HIPPOPHAE RHAMNOIDES
RAMEAU
Hautes-Alpes (France)
Ancienne liste Géo
CHAMPSAUR ; VALGAUDEMARType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=97081 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Nancy Bibliothèque sans section MEM-ENITEF-94-BOU Papier 33004000804164 Empruntable La dégradation du tryptophane libre et protéique catalysée par les métaux / Véronique Moreaux (1996)
Titre : La dégradation du tryptophane libre et protéique catalysée par les métaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Moreaux Editeur : Paris : INA P-G Année de publication : 1996 Importance : 115 p. Format : 30 cm Note générale : 1996 Langues : Français (fre) Catégories : Autres descripteurs
These
Thésaurus Agrovoc
Biochimie ; Acide ascorbique ; Cuivre ; Alimentation humaine ; LaitType de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33631 La dégradation du tryptophane libre et protéique catalysée par les métaux [texte imprimé] / Véronique Moreaux . - Paris : INA P-G, 1996 . - 115 p. ; 30 cm.
1996
Langues : Français (fre)
Catégories : Autres descripteurs
These
Thésaurus Agrovoc
Biochimie ; Acide ascorbique ; Cuivre ; Alimentation humaine ; LaitType de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33631 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P98/429 Papier 33004000062847 Empruntable Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d'inférence bayésienne pour l'évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans transformation des légumes / Clémence Rigaux (2013)
![]()
Titre : Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d'inférence bayésienne pour l'évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans transformation des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémence Rigaux, Auteur ; Frédéric Carlin, Directeur de thèse ; Isabelle Albert, Directeur de thèse Editeur : Paris : AgroParisTech-ENGREF Année de publication : 2013 Autre Editeur : Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) Importance : 205 p. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Produit en conserve ; Bacillus ; Acide ascorbique ; Nutrition
Liste Plan de classement
525.1 (Conserves et confitures) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Légumes -- Aspects nutritionnels ; statistique bayésienne
Autres descripteurs
RISQUE ALIMENTAIRERésumé : L'objectif du travail est de mettre en place des méthodes d'évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels lors de la transformation des légumes, en vue d'une analyse risque-bénéfice. Le risque (industriel) considéré est l'altération des conserves de haricots verts due à la bactérie thermophile Geobacillus stearothermophilus, et le bénéfice nutritionnel est la teneur en vitamine C des haricots verts appertisés. Des paramètres de référence ont d'abord été acquis, par une méta-analyse par approche bayésienne pour la partie risque. Les paramètres de résistance thermique D à 121.1°C et pH 7, zT et zpH de G.stearothermophilus ont ainsi été estimés respectivement à 3.3 min, 9.1°C et 4.3 unités pH en moyenne en milieu aqueux. Les modèles risque et bénéfice ont ensuite été analysés par la méthode de simulation de Monte Carlo à deux dimensions, permettant une propagation séparée de la variabilité et de l'incertitude. Les pertes en vitamine C prédites par le modèle entre la matière première et les légumes appertisés sont de 86% en moyenne, et le taux de non-stabilité à 55°C prédit est de 0.5% en moyenne, globalement en accord avec la réalité. Une analyse risque-bénéfice a ensuite visé à optimiser le bénéfice tout en gardant le risque à un niveau acceptable, par exploration de scénarios d'interventions possibles basés sur les résultats d'analyses de sensibilité. Enfin, un modèle d'évaluation des risques dus à la bactérie pathogène Bacillus cereus dans une purée de courgettes a été confronté à des données de contamination dans des produits incubés, par le biais d'une inférence bayésienne. Type de document : Thèse En ligne : https://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00967496 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167976 Méthodes de Monte Carlo du second ordre et d'inférence bayésienne pour l'évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels dans transformation des légumes [texte imprimé] / Clémence Rigaux, Auteur ; Frédéric Carlin, Directeur de thèse ; Isabelle Albert, Directeur de thèse . - Paris : AgroParisTech-ENGREF : [S.l.] : Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé), 2013 . - 205 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Produit en conserve ; Bacillus ; Acide ascorbique ; Nutrition
Liste Plan de classement
525.1 (Conserves et confitures) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Légumes -- Aspects nutritionnels ; statistique bayésienne
Autres descripteurs
RISQUE ALIMENTAIRERésumé : L'objectif du travail est de mettre en place des méthodes d'évaluation des risques microbiologiques et des bénéfices nutritionnels lors de la transformation des légumes, en vue d'une analyse risque-bénéfice. Le risque (industriel) considéré est l'altération des conserves de haricots verts due à la bactérie thermophile Geobacillus stearothermophilus, et le bénéfice nutritionnel est la teneur en vitamine C des haricots verts appertisés. Des paramètres de référence ont d'abord été acquis, par une méta-analyse par approche bayésienne pour la partie risque. Les paramètres de résistance thermique D à 121.1°C et pH 7, zT et zpH de G.stearothermophilus ont ainsi été estimés respectivement à 3.3 min, 9.1°C et 4.3 unités pH en moyenne en milieu aqueux. Les modèles risque et bénéfice ont ensuite été analysés par la méthode de simulation de Monte Carlo à deux dimensions, permettant une propagation séparée de la variabilité et de l'incertitude. Les pertes en vitamine C prédites par le modèle entre la matière première et les légumes appertisés sont de 86% en moyenne, et le taux de non-stabilité à 55°C prédit est de 0.5% en moyenne, globalement en accord avec la réalité. Une analyse risque-bénéfice a ensuite visé à optimiser le bénéfice tout en gardant le risque à un niveau acceptable, par exploration de scénarios d'interventions possibles basés sur les résultats d'analyses de sensibilité. Enfin, un modèle d'évaluation des risques dus à la bactérie pathogène Bacillus cereus dans une purée de courgettes a été confronté à des données de contamination dans des produits incubés, par le biais d'une inférence bayésienne. Type de document : Thèse En ligne : https://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-00967496 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167976 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 525.1 RIG Papier 33004000694581 Empruntable
Titre : Standardisation des méthodes de dosage de la vitamine C dans le plasma Type de document : texte imprimé Auteurs : Imène Ben Tekaya Editeur : Paris : INA P-G Année de publication : 2000 Importance : 26 p. Format : 30 cm Note générale : DEA : Chimie : INA P-G : 2000.
2000Langues : Français (fre) Catégories : Autres descripteurs
Standardisation
Thésaurus Agrovoc
Analyse quantitative ; Acide ascorbique ; Plasma sanguin
Resagri
DeaType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29868 Standardisation des méthodes de dosage de la vitamine C dans le plasma [texte imprimé] / Imène Ben Tekaya . - Paris : INA P-G, 2000 . - 26 p. ; 30 cm.
DEA : Chimie : INA P-G : 2000.
2000
Langues : Français (fre)
Catégories : Autres descripteurs
Standardisation
Thésaurus Agrovoc
Analyse quantitative ; Acide ascorbique ; Plasma sanguin
Resagri
DeaType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29868 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN DAA PDAA2001/15 Papier mq35801 Empruntable