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Energido®, une solution de récupération de calories sur les eaux usées : principe et illustration sur le centre aquatique de la Communauté Urbaine d’Arras / F. Gogien in L'Eau, l'industrie, les nuisances, n° 383 (juin-juillet 2015)
[article]
in L'Eau, l'industrie, les nuisances > n° 383 (juin-juillet 2015) . - 87-93
Titre : Energido®, une solution de récupération de calories sur les eaux usées : principe et illustration sur le centre aquatique de la Communauté Urbaine d’Arras Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Gogien, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 87-93 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Ressources en eau et gestion ; Énergie hydraulique ; Chaleur spécifiqueRésumé : Energido®, est un procédé développé par Veolia, qui consiste à récupérer les calories des eaux usées grâce à un échangeur de chaleur, puis d’en améliorer le potentiel énergétique grâce à l’utilisation d’une pompe à chaleur. L’originalité du procédé, qui fait l’objet d’un brevet, réside dans l’utilisation d’un échangeur placé en dérivation du réseau. Cette configuration permet d’optimiser l’efficacité des échanges et de maîtriser le maintien des performances dans le temps.
Cet article présente le principe d’Energido et décrit sa mise en œuvre sur le centre aquatique de la Communauté Urbaine d’Arras. La mise en place d’Energido a répondu à un double objectif : réduire la part des énergies fossiles consommées pour les besoins thermiques du centre aquatique et réduire les émissions de gaz à effet de serre.Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181686 [article] Energido®, une solution de récupération de calories sur les eaux usées : principe et illustration sur le centre aquatique de la Communauté Urbaine d’Arras [texte imprimé] / F. Gogien, Auteur . - 2015 . - 87-93.
Langues : Français (fre)
in L'Eau, l'industrie, les nuisances > n° 383 (juin-juillet 2015) . - 87-93
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Ressources en eau et gestion ; Énergie hydraulique ; Chaleur spécifiqueRésumé : Energido®, est un procédé développé par Veolia, qui consiste à récupérer les calories des eaux usées grâce à un échangeur de chaleur, puis d’en améliorer le potentiel énergétique grâce à l’utilisation d’une pompe à chaleur. L’originalité du procédé, qui fait l’objet d’un brevet, réside dans l’utilisation d’un échangeur placé en dérivation du réseau. Cette configuration permet d’optimiser l’efficacité des échanges et de maîtriser le maintien des performances dans le temps.
Cet article présente le principe d’Energido et décrit sa mise en œuvre sur le centre aquatique de la Communauté Urbaine d’Arras. La mise en place d’Energido a répondu à un double objectif : réduire la part des énergies fossiles consommées pour les besoins thermiques du centre aquatique et réduire les émissions de gaz à effet de serre.Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181686
Titre : Mesures de chaleurs spécifiques et de masses volumiques d'aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurora Valdez-Fragoso Editeur : Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) Année de publication : 1994 Importance : 46 p., biblio, annexe Note générale : DEA en Génie des procédés option Agro-alimentaire présenté à l'ENSIA Catégories : Autres descripteurs
Iaa
Thésaurus Agrovoc
Humidité ; Chaleur spécifique ; Propriété thermique ; DensitéRésumé : La méthode de calorimétrie différentielle à balayage (DSC) a été utilisée pour mesurer la chaleur spécifique d'aliments. La masse volumique apparente a été aussi déterminée. Il a été trouvé que la chaleur spécifique du riz, du maïs, de la carotte et des biscuits type "goûter" augmente linéairement aussi bien avec la teneur en eau que avec la température, ceci dans l'intervalle de 50 à 90°C à 0% de teneur en eau. La chaleur spécifique de la pâte à biscuits ayant une teneur en eau de 22%, varie quadratiquement avec la température (r=0,925). Les données de la chaleur spécifique sont semblables à celles trouvées dans la littérature. La validité des équations empiriques est mise en évidence en raison du faible écart entre les valeurs estimées et les expérimentales. L'équation proposée pour reproduire la chaleur spécifique en fonction de la température et de la teneur en eau, ne décrit pas les variations de manière adequate. Les valeurs de la masse volumique
expérimentale sont similaires à celles publiées par certains auteurs. Le modèle de VAGENAS semble être applicable pour estimer la masse volumique des aliments évalués.Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108685 Mesures de chaleurs spécifiques et de masses volumiques d'aliments [texte imprimé] / Aurora Valdez-Fragoso . - Paris (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 1994 . - 46 p., biblio, annexe.
DEA en Génie des procédés option Agro-alimentaire présenté à l'ENSIA
Catégories : Autres descripteurs
Iaa
Thésaurus Agrovoc
Humidité ; Chaleur spécifique ; Propriété thermique ; DensitéRésumé : La méthode de calorimétrie différentielle à balayage (DSC) a été utilisée pour mesurer la chaleur spécifique d'aliments. La masse volumique apparente a été aussi déterminée. Il a été trouvé que la chaleur spécifique du riz, du maïs, de la carotte et des biscuits type "goûter" augmente linéairement aussi bien avec la teneur en eau que avec la température, ceci dans l'intervalle de 50 à 90°C à 0% de teneur en eau. La chaleur spécifique de la pâte à biscuits ayant une teneur en eau de 22%, varie quadratiquement avec la température (r=0,925). Les données de la chaleur spécifique sont semblables à celles trouvées dans la littérature. La validité des équations empiriques est mise en évidence en raison du faible écart entre les valeurs estimées et les expérimentales. L'équation proposée pour reproduire la chaleur spécifique en fonction de la température et de la teneur en eau, ne décrit pas les variations de manière adequate. Les valeurs de la masse volumique
expérimentale sont similaires à celles publiées par certains auteurs. Le modèle de VAGENAS semble être applicable pour estimer la masse volumique des aliments évalués.Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=108685 Exemplaires
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