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Titre : Comment la terre s'est tue : pour une écologie des sens Type de document : texte imprimé Auteurs : David Abram (1957-.....), Auteur ; Didier Demorcy, Traducteur ; Isabelle Stengers (1949-....), Traducteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2013 Collection : Les empêcheurs de penser en rond Importance : 1 vol. (347 p.) Présentation : couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35925-062-6 Prix : 24,50 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Sens et sensations ; Écologie humaine ; Philosophie de la natureRésumé : La 4è de couv. indique :"Comment se fait-il que les arbres ne nous parlent plus ? Que le soleil et la lune se bornent désormais à décrire en aveugle un arc à travers le ciel ? Et que les multiples voix de la forêt ne nous enseignent plus rien ? A de telles questions répondent le plus souvent des récits qui aboutissent à faire de nous, "enfants de la raison", ceux qui ont su prendre conscience de ce que les humains étaient seuls au sein d'un monde vide et silencieux.
Les peuples de tradition orale - Hopis, Apaches, Koyukon, aborigènes australiens, habitants du Népal ou de la jungle amazonienne - savent qu'il n'en est rien. Le parcours et le travail d'enquête passionnants que David Abram rapporte ici leur donnent raison. Plutôt qu'une prise de conscience, ce qui nous est arrivé serait de l'ordre d'une brutale mutation écologique, qui a interrompu la symbiose entre nos sens et le monde.
"Manifestement, quelque chose manque - manque terriblement", comme en témoigne la manière dont nous maltraitons et la terre et nous-mêmes. Toutefois, cc n'est pas l'ancien pouvoir d'animation des choses qui s'est tari. Ne sommes-nous pas témoins de scènes étranges ? N'avons-nous pas des visions ? Ne faisons-nous pas l'expérience d'autres vies... lorsque nous lisons ? Et si la magie vivifiante de nos sens avait été capturée par les mots écrits ? Les mots de David Abram possèdent cette magie, mais surtout ils réactivent l'expérience d'un Inonde au présent.
Ce monde alentour qui, en sourdine, continue à nourrir nos manières de penser et de parler, de sentir et de vivre. Parce que la terre parle..."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198510 Comment la terre s'est tue : pour une écologie des sens [texte imprimé] / David Abram (1957-.....), Auteur ; Didier Demorcy, Traducteur ; Isabelle Stengers (1949-....), Traducteur . - Paris : La Découverte, 2013 . - 1 vol. (347 p.) : couv. ill. ; 21 cm. - (Les empêcheurs de penser en rond) .
ISBN : 978-2-35925-062-6 : 24,50 EUR
Langues : Français (fre)
Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Sens et sensations ; Écologie humaine ; Philosophie de la natureRésumé : La 4è de couv. indique :"Comment se fait-il que les arbres ne nous parlent plus ? Que le soleil et la lune se bornent désormais à décrire en aveugle un arc à travers le ciel ? Et que les multiples voix de la forêt ne nous enseignent plus rien ? A de telles questions répondent le plus souvent des récits qui aboutissent à faire de nous, "enfants de la raison", ceux qui ont su prendre conscience de ce que les humains étaient seuls au sein d'un monde vide et silencieux.
Les peuples de tradition orale - Hopis, Apaches, Koyukon, aborigènes australiens, habitants du Népal ou de la jungle amazonienne - savent qu'il n'en est rien. Le parcours et le travail d'enquête passionnants que David Abram rapporte ici leur donnent raison. Plutôt qu'une prise de conscience, ce qui nous est arrivé serait de l'ordre d'une brutale mutation écologique, qui a interrompu la symbiose entre nos sens et le monde.
"Manifestement, quelque chose manque - manque terriblement", comme en témoigne la manière dont nous maltraitons et la terre et nous-mêmes. Toutefois, cc n'est pas l'ancien pouvoir d'animation des choses qui s'est tari. Ne sommes-nous pas témoins de scènes étranges ? N'avons-nous pas des visions ? Ne faisons-nous pas l'expérience d'autres vies... lorsque nous lisons ? Et si la magie vivifiante de nos sens avait été capturée par les mots écrits ? Les mots de David Abram possèdent cette magie, mais surtout ils réactivent l'expérience d'un Inonde au présent.
Ce monde alentour qui, en sourdine, continue à nourrir nos manières de penser et de parler, de sentir et de vivre. Parce que la terre parle..."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198510 Réservation
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Titre : Le goût, une affaire de nez ? : 80 clés pour comprendre le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Collection : Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 Importance : 1 vol. (143 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3181-2 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
7.1 (ANALYSE SENSORIELLE) [Classement Massy]
RAMEAU
Goût ; Sens et sensations ; Aliments -- Saveur et odeur ; Perception olfactive ; Composés aromatiques -- Evolution ; Animaux -- Comportement alimentaire ; Édulcorants ; Umami
Plan de classement Palaiseau
TU1.4 Propriétés sensorielles - Analyse sensorielleRésumé : "Le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C’est un sens si familier qu’il faut en être privé pour en mesurer l’importance et la complexité. Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? Les scientifiques ont maintenant bien identifié les récepteurs qui permettent à nos papilles de percevoir les saveurs." [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Qu’est-ce que le goût ?
Les sens du goût
1.À quoi cela sert-il de savoir goûter ?
2.Le goût est-il lié au régime alimentaire ?
3.Combien faut-il de sens pour goûter ?
4.Le goût est-il surtout une affaire de nez ?
5.Peut-on sentir avec la bouche ?
6.Flaveur ou saveur ?
7.Combien avons-nous de récepteurs du goût ?
8.Trouve-t-on des récepteurs du goût en dehors de la bouche… et du nez ?
9.D’où vient le mythe de la carte des saveurs ?
10.Combien l’homme perçoit-il de saveurs ?
11.Comment définit-on une saveur primaire ?
12.Existe-t-il des différences de sensibilité selon les cinq saveurs ?
13.Existe-t-il d’autres saveurs gustatives ?
14.La texture a-t-elle un rôle dans la perception des aliments ?
15.Y a-t-il des préférences et des aversions innées et acquises ?
16.Le sucre peut-il être une drogue ?
17.Pourquoi est-on généralement rebuté par l’amertume ?
18.Le régime alimentaire dépend-il de l’amertume ?
19.Qu’est-ce que l’effet « madeleine de Proust » ?
20.Quels rôles jouent la culture et l’éducation dans les choix alimentaires ?
Les aliments et leurs goûts
21.Percevons-nous tous le sucre de la même façon ?
22.Comment fonctionne un édulcorant ?
23.Comment ont été découverts les édulcorants ?
24.Des protéines au goût sucré pourraient-elles servir d’édulcorants ?
25.Une plante qui modifie le goût : faut-il crier au miracle ?
26.Qu’est-ce que la saveur umami ?
27.Le gras : sixième saveur ?
28.Qu’est-ce que l’astringence ?
29.Pourquoi les médicaments ont-ils mauvais goût ?
30.Où trouve-t-on des molécules amères dans la nature ?
31.Molécules amères et boissons ?
32.Quel est le goût commun des boissons pétillantes ?
33.Qu’est-ce que le goût salé ?
34.Des molécules pures peuvent-elles avoir plusieurs saveurs ?
35.Les minéraux et l’eau ont-ils un goût ?
36.D’où vient le goût de bouchon ?
37.Qu’est-ce qui est responsable du goût de vase ?
38.Les goûts et les couleurs, cela ne s’explique vraiment pas ?
39.Pourquoi le goût des aliments change-t-il dans la bouche ?
40.Les protéines végétales ont-elles bon goût ?
41.Notre goût nous prédispose-t-il au tabagisme et à l’alcoolisme ?
42.Pourquoi le piment met-il le feu à la bouche ?
43.Pourquoi la moutarde monte-t-elle au nez ?
L’évolution du goût
44.Le goût évolue-t-il en vieillissant ?
45.Le fœtus goûte-t-il déjà dans le liquide amniotique ?
46.Quel rôle l’allaitement a-t-il sur la diversification alimentaire ?
47.Le goût change-t-il avec l’appétit ?
48.Pourquoi le goût est-il modifié dans l’avion ?
49.Qu’est-ce qui change le goût des astronautes ?
50.Qu’est-ce que le champagne blues ?
51.Certaines maladies peuvent-elles perturber le goût ?
52.Les médicaments modifient-ils le goût ?
53.Peut-on perdre le sens de l’olfaction et du goût ?
54.A-t-on des neurones olfactifs pour toute une vie ?
55.La couleur peut-elle modifier le goût ?
56.Les mots peuvent-ils avoir une saveur ?
57.Le bruit dans les restaurants peut-il affecter le goût des plats ?
58.Comment les saveurs interagissent-elles ?
59.Pourquoi boire à la paille modifie-t-il le goût des boissons ?
60.L’obésité perturbe-t-elle la perception du goût ?
61.Qu’est-ce que le diabète sucré (et pourquoi y a-t-il des fourmis dans mon urine) ?
62.Quel est l’impact de la cigarette sur le goût ?
63.L’électricité peut-elle générer une saveur ?
64.Y a-t-il un lien entre microbiote et appétences ?
65.Les goûts évoluent-ils dans nos sociétés ?
Le goût des uns et des autres
66.Les poissons peuvent-ils sentir dans l’eau ?
67.Les omnivores ont-ils développé un goût sûr ?
68.Les animaux sont-ils de meilleurs limiers que l’homme ?
69.L’éléphant, roi de l’olfaction ?
70.Les oiseaux goûtent-ils leurs aliments ?
71.Les mouches goûtent-elles avec leurs pattes ?
72.Les plantes perçoivent-elles le goût ?
73.À l’origine du goût, les bactéries ?
74.Le blob a-t-il un sens du goût ?
75.La cellule est-elle goûteuse ?
76.Pourquoi les chats sont-ils insensibles au sucré ?
77.Le chat est-il vraiment un fin gourmet ?
78.Y a-t-il des phéromones gustatives chez les insectes ?
79.Les Cétacés ont-ils perdu le goût et l’odorat ?
80.Pourquoi les chiens ont-ils du flair ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201607 Le goût, une affaire de nez ? : 80 clés pour comprendre le goût [texte imprimé] / Loïc Briand, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (143 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188) .
ISBN : 978-2-7592-3181-2 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
7.1 (ANALYSE SENSORIELLE) [Classement Massy]
RAMEAU
Goût ; Sens et sensations ; Aliments -- Saveur et odeur ; Perception olfactive ; Composés aromatiques -- Evolution ; Animaux -- Comportement alimentaire ; Édulcorants ; Umami
Plan de classement Palaiseau
TU1.4 Propriétés sensorielles - Analyse sensorielleRésumé : "Le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C’est un sens si familier qu’il faut en être privé pour en mesurer l’importance et la complexité. Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? Les scientifiques ont maintenant bien identifié les récepteurs qui permettent à nos papilles de percevoir les saveurs." [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Qu’est-ce que le goût ?
Les sens du goût
1.À quoi cela sert-il de savoir goûter ?
2.Le goût est-il lié au régime alimentaire ?
3.Combien faut-il de sens pour goûter ?
4.Le goût est-il surtout une affaire de nez ?
5.Peut-on sentir avec la bouche ?
6.Flaveur ou saveur ?
7.Combien avons-nous de récepteurs du goût ?
8.Trouve-t-on des récepteurs du goût en dehors de la bouche… et du nez ?
9.D’où vient le mythe de la carte des saveurs ?
10.Combien l’homme perçoit-il de saveurs ?
11.Comment définit-on une saveur primaire ?
12.Existe-t-il des différences de sensibilité selon les cinq saveurs ?
13.Existe-t-il d’autres saveurs gustatives ?
14.La texture a-t-elle un rôle dans la perception des aliments ?
15.Y a-t-il des préférences et des aversions innées et acquises ?
16.Le sucre peut-il être une drogue ?
17.Pourquoi est-on généralement rebuté par l’amertume ?
18.Le régime alimentaire dépend-il de l’amertume ?
19.Qu’est-ce que l’effet « madeleine de Proust » ?
20.Quels rôles jouent la culture et l’éducation dans les choix alimentaires ?
Les aliments et leurs goûts
21.Percevons-nous tous le sucre de la même façon ?
22.Comment fonctionne un édulcorant ?
23.Comment ont été découverts les édulcorants ?
24.Des protéines au goût sucré pourraient-elles servir d’édulcorants ?
25.Une plante qui modifie le goût : faut-il crier au miracle ?
26.Qu’est-ce que la saveur umami ?
27.Le gras : sixième saveur ?
28.Qu’est-ce que l’astringence ?
29.Pourquoi les médicaments ont-ils mauvais goût ?
30.Où trouve-t-on des molécules amères dans la nature ?
31.Molécules amères et boissons ?
32.Quel est le goût commun des boissons pétillantes ?
33.Qu’est-ce que le goût salé ?
34.Des molécules pures peuvent-elles avoir plusieurs saveurs ?
35.Les minéraux et l’eau ont-ils un goût ?
36.D’où vient le goût de bouchon ?
37.Qu’est-ce qui est responsable du goût de vase ?
38.Les goûts et les couleurs, cela ne s’explique vraiment pas ?
39.Pourquoi le goût des aliments change-t-il dans la bouche ?
40.Les protéines végétales ont-elles bon goût ?
41.Notre goût nous prédispose-t-il au tabagisme et à l’alcoolisme ?
42.Pourquoi le piment met-il le feu à la bouche ?
43.Pourquoi la moutarde monte-t-elle au nez ?
L’évolution du goût
44.Le goût évolue-t-il en vieillissant ?
45.Le fœtus goûte-t-il déjà dans le liquide amniotique ?
46.Quel rôle l’allaitement a-t-il sur la diversification alimentaire ?
47.Le goût change-t-il avec l’appétit ?
48.Pourquoi le goût est-il modifié dans l’avion ?
49.Qu’est-ce qui change le goût des astronautes ?
50.Qu’est-ce que le champagne blues ?
51.Certaines maladies peuvent-elles perturber le goût ?
52.Les médicaments modifient-ils le goût ?
53.Peut-on perdre le sens de l’olfaction et du goût ?
54.A-t-on des neurones olfactifs pour toute une vie ?
55.La couleur peut-elle modifier le goût ?
56.Les mots peuvent-ils avoir une saveur ?
57.Le bruit dans les restaurants peut-il affecter le goût des plats ?
58.Comment les saveurs interagissent-elles ?
59.Pourquoi boire à la paille modifie-t-il le goût des boissons ?
60.L’obésité perturbe-t-elle la perception du goût ?
61.Qu’est-ce que le diabète sucré (et pourquoi y a-t-il des fourmis dans mon urine) ?
62.Quel est l’impact de la cigarette sur le goût ?
63.L’électricité peut-elle générer une saveur ?
64.Y a-t-il un lien entre microbiote et appétences ?
65.Les goûts évoluent-ils dans nos sociétés ?
Le goût des uns et des autres
66.Les poissons peuvent-ils sentir dans l’eau ?
67.Les omnivores ont-ils développé un goût sûr ?
68.Les animaux sont-ils de meilleurs limiers que l’homme ?
69.L’éléphant, roi de l’olfaction ?
70.Les oiseaux goûtent-ils leurs aliments ?
71.Les mouches goûtent-elles avec leurs pattes ?
72.Les plantes perçoivent-elles le goût ?
73.À l’origine du goût, les bactéries ?
74.Le blob a-t-il un sens du goût ?
75.La cellule est-elle goûteuse ?
76.Pourquoi les chats sont-ils insensibles au sucré ?
77.Le chat est-il vraiment un fin gourmet ?
78.Y a-t-il des phéromones gustatives chez les insectes ?
79.Les Cétacés ont-ils perdu le goût et l’odorat ?
80.Pourquoi les chiens ont-ils du flair ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201607 Réservation
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