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RAMEAU , Nom commun , Sucre -- Raffineries
Sucre -- RaffineriesSynonyme(s)Raffineries de sucre Sucreries (usines) |



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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin CULTURES TROPICALES (Vert) G8/8119 Papier 33004000164692 Consultable sous conditions Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES FAU 18.3 Papier 33004000541527 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES FAU 18.3 Papier 33004000541535 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES TROPICALES (Vert) P70/97 Papier 33004000017379 Empruntable Guide de bonnes pratiques d'hygiène dans l'industrie sucrière / Syndicat national des fabricants de sucre de France (2011)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène dans l'industrie sucrière Type de document : texte imprimé Auteurs : Syndicat national des fabricants de sucre de France ; Chambre syndicale des raffineurs et conditionneurs de sucre de France Editeur : Paris : Les éditions des Journaux officiels Année de publication : 2011 Collection : Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5913 Importance : 1 vol. (II-116 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-074891-1 Note générale : Bibliogr. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.3 (SUCRE-MIEL) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Additifs ; Aliments -- Conditionnement ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Eau ; Hygiène ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Nettoyage ; Sucre ; Sucre -- Raffineries
Thésaurus Agro-alimentaire
SIROP DE SUCRE ; HACCPRésumé : Le guide de bonnes pratiques hygiéniques dans l'industrie sucrière permet d'assurer la maîtrise des étapes de la fabrication du sucre de canne, de la raffinerie et du conditionnement du sucre, qu'il s'agisse de produits destinés aux industriels ou aux consommateurs (sucre de bouche). En complément, un guide concernant les sucres liquides, sucres commercialisés sous forme de sirops à forte teneur en matière sèche, est publié dans cette même brochure. Il traite des opérations de dosage, de mélange, de refonte, de purification, de stockage et d'expédition vers les industries utilisatrices de ces produits. L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans le secteur de l'industrie sucrière. L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187062 Guide de bonnes pratiques d'hygiène dans l'industrie sucrière [texte imprimé] / Syndicat national des fabricants de sucre de France ; Chambre syndicale des raffineurs et conditionneurs de sucre de France . - Paris : Les éditions des Journaux officiels, 2011 . - 1 vol. (II-116 p.) : ill. ; 21 cm. - (Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5913) .
ISBN : 978-2-11-074891-1
Bibliogr. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.3 (SUCRE-MIEL) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Additifs ; Aliments -- Conditionnement ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Eau ; Hygiène ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Nettoyage ; Sucre ; Sucre -- Raffineries
Thésaurus Agro-alimentaire
SIROP DE SUCRE ; HACCPRésumé : Le guide de bonnes pratiques hygiéniques dans l'industrie sucrière permet d'assurer la maîtrise des étapes de la fabrication du sucre de canne, de la raffinerie et du conditionnement du sucre, qu'il s'agisse de produits destinés aux industriels ou aux consommateurs (sucre de bouche). En complément, un guide concernant les sucres liquides, sucres commercialisés sous forme de sirops à forte teneur en matière sèche, est publié dans cette même brochure. Il traite des opérations de dosage, de mélange, de refonte, de purification, de stockage et d'expédition vers les industries utilisatrices de ces produits. L'application des principes de l'analyse des dangers (HACCP) permet de proposer des moyens qui s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans le secteur de l'industrie sucrière. L'application de ce guide, validé par les pouvoirs publics, favorisera la reconnaissance des moyens mis en place par les professionnels pour donner confiance dans la sécurité de leurs produits. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187062 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES GUI 18.3 Papier 33004000618705 Empruntable Influence de l'augmentation du taux de fibre de la canne à sucre sur les performances du complexe sucrerie - centrale thermique / Laurent Corcodel (2011)
Titre : Influence de l'augmentation du taux de fibre de la canne à sucre sur les performances du complexe sucrerie - centrale thermique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Corcodel ; Martine Decloux, Directeur de thèse ; Jean-François Martiné, Directeur de thèse Editeur : Massy [France] : AgroParisTech Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (191 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., fig., tabl., graph. Format : 30 cm Note générale : Bibliogr. p. 182-185. Annexes
Spécialité : Sciences et procédés des aliments et bioproduits
Date de soutenance : 21 septembre 2011Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Canne à sucre ; Technologie ; Sucre ; Énergie ; Biomasse ; Sucre -- Raffineries ; Canne à sucre -- Industrie et commerce -- Thèses et écrits académiques ; ÉlectricitéRésumé : La canne à sucre est cultivée pour la production de sucre et d’électricité exportée sur le réseau. Actuellement, les taux de fibre de la canne dans les chargements livrés à l’usine augmente. L’objectif est de définir les conséquences de la réception de chargements contenant plus de fibres (lié aux variétés et au non canne) sur l’analyse de la canne et la performance du complexe sucrerie centrale thermique (production de sucre, de mélasse et d’électricité). La comparaison des méthodes d’analyses de la canne a permis de sélectionner la méthode Berding et Pollock comme méthode de référence pour l’analyse du sucre, de la matière sèche soluble et de la fibre.Une méthodologie d’analyse de la canne au laboratoire utilisant un broyeur et une presse est proposée Des relations sont établies pour calculer, en fonction des analyses effectuées sur le jus de presse et la bagasse, le débit horaire de canne, l’énergie nécessaire au broyage de la canne, le taux d’extraction du sucre dans le jus et le pouvoir calorifique de la bagasse. Ces mesures sont ensuite utilisées dans des bilans massique et énergétique de la sucrerie et de la centrale thermique. Ce bilan aboutit à la production de sucre cristallisable, de mélasse et d’électricité sur le réseau. Les résultats indiquent que par rapport à la R579, la variété fibreuse R585 produit 8% de sucre en moins et 51% d’électricité en plus alors que la R570 produit 3,9% de sucre en plus et 27% d’électricité supplémentaire. Par rapport à de la canne propre, une coupe de la canne entière entraine une diminution de la production de sucre de 16% et une augmentation de la production d’électricité de 21%. La coupe de canne avec feuilles entraine une baisse de 4% de la production de sucre et une augmentation de 12% de la production d’électricité. Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197716 Influence de l'augmentation du taux de fibre de la canne à sucre sur les performances du complexe sucrerie - centrale thermique [texte imprimé] / Laurent Corcodel ; Martine Decloux, Directeur de thèse ; Jean-François Martiné, Directeur de thèse . - Massy (France) : AgroParisTech, 2011 . - 1 vol. (191 p.) : ill. en noir et en coul., fig., tabl., graph. ; 30 cm.
Bibliogr. p. 182-185. Annexes
Spécialité : Sciences et procédés des aliments et bioproduits
Date de soutenance : 21 septembre 2011
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Canne à sucre ; Technologie ; Sucre ; Énergie ; Biomasse ; Sucre -- Raffineries ; Canne à sucre -- Industrie et commerce -- Thèses et écrits académiques ; ÉlectricitéRésumé : La canne à sucre est cultivée pour la production de sucre et d’électricité exportée sur le réseau. Actuellement, les taux de fibre de la canne dans les chargements livrés à l’usine augmente. L’objectif est de définir les conséquences de la réception de chargements contenant plus de fibres (lié aux variétés et au non canne) sur l’analyse de la canne et la performance du complexe sucrerie centrale thermique (production de sucre, de mélasse et d’électricité). La comparaison des méthodes d’analyses de la canne a permis de sélectionner la méthode Berding et Pollock comme méthode de référence pour l’analyse du sucre, de la matière sèche soluble et de la fibre.Une méthodologie d’analyse de la canne au laboratoire utilisant un broyeur et une presse est proposée Des relations sont établies pour calculer, en fonction des analyses effectuées sur le jus de presse et la bagasse, le débit horaire de canne, l’énergie nécessaire au broyage de la canne, le taux d’extraction du sucre dans le jus et le pouvoir calorifique de la bagasse. Ces mesures sont ensuite utilisées dans des bilans massique et énergétique de la sucrerie et de la centrale thermique. Ce bilan aboutit à la production de sucre cristallisable, de mélasse et d’électricité sur le réseau. Les résultats indiquent que par rapport à la R579, la variété fibreuse R585 produit 8% de sucre en moins et 51% d’électricité en plus alors que la R570 produit 3,9% de sucre en plus et 27% d’électricité supplémentaire. Par rapport à de la canne propre, une coupe de la canne entière entraine une diminution de la production de sucre de 16% et une augmentation de la production d’électricité de 21%. La coupe de canne avec feuilles entraine une baisse de 4% de la production de sucre et une augmentation de 12% de la production d’électricité. Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197716 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 11 COR Papier 33004001027146 Empruntable Massy Bibliothèque Thèses Massy THE 11 COR Papier 33004001027153 Empruntable sous conditions
Titre : Sucrerie de betteraves Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Dubourg Editeur : Paris : J.-B. Baillière et fils Année de publication : 1952 Collection : Nouvelle encyclopédie agricole Importance : 1 vol. (XII-416 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm Note générale : Index. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
TECHNIQUE CULTURALE ; TRANSPORT ; EAU USEE ; RECUPERATION ; NETTOYAGE ; SUCRERIE ; CRISTALLISATION ; FILTRATION ; ECHANGE D'IONS ; EXTRACTION ; EVAPORATION ; SUCRE ; CONTROLE DE FABRICATION ; BETTERAVE A SUCRE ; CANNE A SUCRE
Thésaurus Agrovoc
Betterave sucrière
Liste Plan de classement
18.3 (SUCRE-MIEL) [Classement Massy] ; 52 (INDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]
Autres descripteurs
GENIE ALIMENTAIRE
RAMEAU
Sucre -- Raffineries ; Betterave à sucre -- Industrie et commerceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=43808 Sucrerie de betteraves [texte imprimé] / J. Dubourg . - Paris : J.-B. Baillière et fils, 1952 . - 1 vol. (XII-416 p.) : ill. ; 25 cm. - (Nouvelle encyclopédie agricole) .
Index. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
TECHNIQUE CULTURALE ; TRANSPORT ; EAU USEE ; RECUPERATION ; NETTOYAGE ; SUCRERIE ; CRISTALLISATION ; FILTRATION ; ECHANGE D'IONS ; EXTRACTION ; EVAPORATION ; SUCRE ; CONTROLE DE FABRICATION ; BETTERAVE A SUCRE ; CANNE A SUCRE
Thésaurus Agrovoc
Betterave sucrière
Liste Plan de classement
18.3 (SUCRE-MIEL) [Classement Massy] ; 52 (INDUSTRIES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]
Autres descripteurs
GENIE ALIMENTAIRE
RAMEAU
Sucre -- Raffineries ; Betterave à sucre -- Industrie et commerceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=43808 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin SUCRE (Blanc) G8/6153 Papier 33004000370935 Consultable sous conditions Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES DUB 18.3 Papier 33004000541519 Empruntable sous conditions Vol. 133 n° 7/8 - juillet-août 2016 - Spécial sucres (Bulletin de Industries alimentaires et agricoles)
[n° ou bulletin]
Est un bulletin de Industries alimentaires et agricoles : organe de l'Association des chimistes et ingénieurs de sucrerie, distillerie et industries agricoles de France et des colonies, Association des ingénieurs des industries agricoles, Commission internationale des industries agricoles / Association des chimistes et ingénieurs de sucrerie, distillerie et industries agricoles de France et des colonies (Paris) (1955-)
Titre : Vol. 133 n° 7/8 - juillet-août 2016 - Spécial sucres Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Sucre -- Consommation ; Sucre -- Industrie et commerce ; Sucre -- Raffineries ; Betterave à sucre ; Betterave à sucre -- Industrie et commerce ; Oeufs -- Industrie et commercePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=150154 [n° ou bulletin]Vol. 133 n° 7/8 - juillet-août 2016 - Spécial sucres [texte imprimé] . - 2016.
Est un bulletin de Industries alimentaires et agricoles : organe de l'Association des chimistes et ingénieurs de sucrerie, distillerie et industries agricoles de France et des colonies, Association des ingénieurs des industries agricoles, Commission internationale des industries agricoles / Association des chimistes et ingénieurs de sucrerie, distillerie et industries agricoles de France et des colonies (Paris) (1955-)
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Sucre -- Consommation ; Sucre -- Industrie et commerce ; Sucre -- Raffineries ; Betterave à sucre ; Betterave à sucre -- Industrie et commerce ; Oeufs -- Industrie et commercePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=150154 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Périodiques Grignon Salle de lecture Papier Périodique 33004001227159 Empruntable Massy Bibliothèque Périodiques Massy Sans cote Papier Périodique 15513 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque Périodiques Massy Sans cote Papier Périodique 43926 Empruntable sous conditions Paris Maine Bibliothèque BIBLIOTHEQUE P533 Papier Périodique 42501 Empruntable