Titre : | Comportements et consommations alimentaires en France | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie ; Pascale Hebel, Coordinateur ; Arnaud Basdevant, Préfacier, etc. | Editeur : | Paris [France] : Editions Tec & Doc | Année de publication : | 2012 | Importance : | 1 vol. (XVI-101 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1473-5 | Prix : | 41 EUR | Note générale : | Résultats issus de la dernière enquête Comportement et consommations alimentaires en France menée entre 2006 et 2007
Bibliogr. p. 97. Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Aliments -- Consommation -- Enquêtes -- France -- 1990-.... ; Alimentation -- Enquêtes -- France -- 1990-.... ; Comportement alimentaire -- Enquêtes -- 1990-.... Liste Plan de classement 5.4 (COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire ATTITUDE DE CONSOMMATION ; CONSOMMATION ; ENQUETE ; FRANCE ; OBESITE ; CONSOMMATEUR ; VALEUR CALORIQUE ; GLUCIDE ; ACIDE GRAS ; CHOLESTEROL ; EAU ; BOISSON NON ALCOOLISEE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; DONNEES STATISTIQUES ; BOISSON ; VALEUR NUTRITIVE ; LIPIDE ; PROTEINE ; FRUIT ; LEGUME ; PRODUIT LAITIER
| Résumé : | L'alimentation et la consommation sont au coeur des préoccupations des Français. Le CCAF qui a mené une série d'enquêtes "Comportements et consommations alimentaires en France" a pour objectif de mesurer et d'expliquer les nouvelles tendances et les évolutions de comportement et de consommation.
Cette enquête détaillée dans l'ouvrage analyse les consommations individuelles, ainsi que les apports énergétiques et nutritionnels.Elle montre les évolutions des comportements notamment les modifications de régime alimentaire des jeunes générations issues des milieux les plus modestes. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Chapitre 1 : synthèse
1. Manger en France : un vrai rituel
2. Prédominance de la consommation d'eau et faible consommation de boissons sucrées
3. Progression des aliments prêts à consommer
4. Développement d'une quatrième prise alimentaire : le goûter
5. Amélioration de l'équilibre en macronutriments
6. Moins d'un quart des adultes respectent la recommandation sur la consommation de fruits et légumes
Chapitre 2 : Introduction
Chapitre 3 : Méthodologie de l'enquête
1. Présentation générale de l'enquête et de ses objectifs
2. Méthodologie de l'enquête CCAF 2007
2.1. Échantillon et structuration de l'enquête
2.1.1. Partie « Comportements »
2.1.2. Partie « Consommations »
2.2. Déroulement des enquêtes et matériel utilisé
2.2.1. Première visite
2.2.2. Seconde visite
2.3. Principales caractéristiques socio-démographiques
2.3.1. Échantillon des ménages
2.3.2. Échantillon des adultes
2.3.3. Échantillon des enfants
3. Description des groupes alimentaires et des repas
Chapitre 4 : Typicité du modèle alimentaire français
1. Progression de l'obésité en France
2. Manger en France : un vrai rituel
2.1. Synchronisation des heures de repas
2.2. Nombre de prises limité
2.2.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.2.2. Selon le sexe, selon l'âge
2.3. La consommation hors repas est deux fois plus fréquente aux États-Unis
2.4. Peu de repas hors domicile
3. Diversité alimentaire importante en France
4. Peu de différences entre les qualités nutritionnelles américaine et française
5. Manger en France : un temps nécessaire à la société tout comme à l'individu
6. Diversité des mangeurs
Chapitre 5 : Consommations alimentaires
1. Taux hebdomadaires de consommateurs
2. Quantités moyennes d'aliments et de boissons consommées par jour
2.1. Selon le sexe
2.2. Selon l'âge
2.3. Selon le statut pondéral
2.4. Selon la sédentarité
2.5. Selon la catégorie socio-professionnelle chez les adultes
2.6. La consommation de boissons
2.6.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.6.2. Selon le sexe
2.6.3. Selon l'âge
2.6.4. Selon le statut pondéral
2.6.5. Selon la sédentarité
2.7. La consommation d'aliments solides
2.7.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.7.2. Selon le sexe
2.7.3. Selon l'âge
2.7.4. Selon le statut pondéral
2.7.5. Selon la sédentarité
2.7.6. Selon la catégorie socio-professionnelle chez les adultes
3. Consommations alimentaires selon les occasions
3.1. Répartition des quantités et des apports énergétiques selon le type de prises
3.2. Aliments consommés au petit déjeuner
3.2.1. Les produits les plus consommés
3.2.2. Les produits typiques des petits déjeuners
3.3. Aliments consommés au déjeuner et au dîner
3.3.1. Les produits les plus consommés
3.3.2. Les produits typiques des déjeuners et des dîners
3.4. Aliments consommés au goûter et en en-cas
3.4.1. Les produits les plus consommés
3.4.2. Les produits typiques des goûters et des en-cas
3.5. Aliments consommés à l'apéritif
3.5.1. Les produits les plus consommés
3.5.2. Les produits typiques de l'apéritif
4. Consommations alimentaires selon les lieux
4.1. Répartition de la consommation selon le lieu
4.2. Aliments consommés à domicile et hors domicile
4.3. Aliments les plus typiques de la consommation à domicile et hors domicile
Chapitre 6 : Apports énergétiques et nutritionnels
1. Apport journalier, apport énergétique total et densité énergétique
1.1. Chez les enfants et chez les adultes
1.2. Selon le sexe
1.3. Selon l'âge
1.4. Selon le statut pondéral
2. Part de l'énergie apportée par les macronutriments hors alcool
2.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.2. Selon le sexe
2.3. Selon l'âge
2.4. Selon le statut pondéral
3. Apports énergétiques et en macronutriments
3.1. Chez les enfants et chez les adultes
3.2. Selon le sexe
3.3. Selon l'âge
3.4. Selon le statut pondéral
4. Apports en micronutriments (vitamines et minéraux)
4.1. Chez les enfants et chez les adultes
4.2. Selon le sexe
4.3. Selon l'âge
4.4. Selon le statut pondéral
5. Contribution des différentes familles d'aliments et de boissons
5.1. À l'apport énergétique
5.2. À l'apport glucidique
5.2.1. Glucides simples
5.2.2. Glucides complexes
5.2.3. Fibres
5.3. À l'apport lipidique
5.3.1. Acides gras saturés
5.3.2. Acides gras mono-insaturés (AGMI)
5.3.3. Acides gras polyinsaturés (AGPI)
5.3.4. Cholestérol
5.4. À l'apport protéique total
6. Suivi des repères et des recommandations du PNNS
6.1. Fruits et légumes : au moins 5 portions par jour
6.2. Produits laitiers : au moins 3 portions par jour
Chapitre 7 : Conclusion
Annexe : Pourcentages de valeurs manquantes pour chaque constituant des aliments de la nomenclature CCAF | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165590 |
Comportements et consommations alimentaires en France [texte imprimé] / Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie ; Pascale Hebel, Coordinateur ; Arnaud Basdevant, Préfacier, etc. . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2012 . - 1 vol. (XVI-101 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-1473-5 : 41 EUR Résultats issus de la dernière enquête Comportement et consommations alimentaires en France menée entre 2006 et 2007
Bibliogr. p. 97. Index Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Aliments -- Consommation -- Enquêtes -- France -- 1990-.... ; Alimentation -- Enquêtes -- France -- 1990-.... ; Comportement alimentaire -- Enquêtes -- 1990-.... Liste Plan de classement 5.4 (COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire ATTITUDE DE CONSOMMATION ; CONSOMMATION ; ENQUETE ; FRANCE ; OBESITE ; CONSOMMATEUR ; VALEUR CALORIQUE ; GLUCIDE ; ACIDE GRAS ; CHOLESTEROL ; EAU ; BOISSON NON ALCOOLISEE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; DONNEES STATISTIQUES ; BOISSON ; VALEUR NUTRITIVE ; LIPIDE ; PROTEINE ; FRUIT ; LEGUME ; PRODUIT LAITIER
| Résumé : | L'alimentation et la consommation sont au coeur des préoccupations des Français. Le CCAF qui a mené une série d'enquêtes "Comportements et consommations alimentaires en France" a pour objectif de mesurer et d'expliquer les nouvelles tendances et les évolutions de comportement et de consommation.
Cette enquête détaillée dans l'ouvrage analyse les consommations individuelles, ainsi que les apports énergétiques et nutritionnels.Elle montre les évolutions des comportements notamment les modifications de régime alimentaire des jeunes générations issues des milieux les plus modestes. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Chapitre 1 : synthèse
1. Manger en France : un vrai rituel
2. Prédominance de la consommation d'eau et faible consommation de boissons sucrées
3. Progression des aliments prêts à consommer
4. Développement d'une quatrième prise alimentaire : le goûter
5. Amélioration de l'équilibre en macronutriments
6. Moins d'un quart des adultes respectent la recommandation sur la consommation de fruits et légumes
Chapitre 2 : Introduction
Chapitre 3 : Méthodologie de l'enquête
1. Présentation générale de l'enquête et de ses objectifs
2. Méthodologie de l'enquête CCAF 2007
2.1. Échantillon et structuration de l'enquête
2.1.1. Partie « Comportements »
2.1.2. Partie « Consommations »
2.2. Déroulement des enquêtes et matériel utilisé
2.2.1. Première visite
2.2.2. Seconde visite
2.3. Principales caractéristiques socio-démographiques
2.3.1. Échantillon des ménages
2.3.2. Échantillon des adultes
2.3.3. Échantillon des enfants
3. Description des groupes alimentaires et des repas
Chapitre 4 : Typicité du modèle alimentaire français
1. Progression de l'obésité en France
2. Manger en France : un vrai rituel
2.1. Synchronisation des heures de repas
2.2. Nombre de prises limité
2.2.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.2.2. Selon le sexe, selon l'âge
2.3. La consommation hors repas est deux fois plus fréquente aux États-Unis
2.4. Peu de repas hors domicile
3. Diversité alimentaire importante en France
4. Peu de différences entre les qualités nutritionnelles américaine et française
5. Manger en France : un temps nécessaire à la société tout comme à l'individu
6. Diversité des mangeurs
Chapitre 5 : Consommations alimentaires
1. Taux hebdomadaires de consommateurs
2. Quantités moyennes d'aliments et de boissons consommées par jour
2.1. Selon le sexe
2.2. Selon l'âge
2.3. Selon le statut pondéral
2.4. Selon la sédentarité
2.5. Selon la catégorie socio-professionnelle chez les adultes
2.6. La consommation de boissons
2.6.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.6.2. Selon le sexe
2.6.3. Selon l'âge
2.6.4. Selon le statut pondéral
2.6.5. Selon la sédentarité
2.7. La consommation d'aliments solides
2.7.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.7.2. Selon le sexe
2.7.3. Selon l'âge
2.7.4. Selon le statut pondéral
2.7.5. Selon la sédentarité
2.7.6. Selon la catégorie socio-professionnelle chez les adultes
3. Consommations alimentaires selon les occasions
3.1. Répartition des quantités et des apports énergétiques selon le type de prises
3.2. Aliments consommés au petit déjeuner
3.2.1. Les produits les plus consommés
3.2.2. Les produits typiques des petits déjeuners
3.3. Aliments consommés au déjeuner et au dîner
3.3.1. Les produits les plus consommés
3.3.2. Les produits typiques des déjeuners et des dîners
3.4. Aliments consommés au goûter et en en-cas
3.4.1. Les produits les plus consommés
3.4.2. Les produits typiques des goûters et des en-cas
3.5. Aliments consommés à l'apéritif
3.5.1. Les produits les plus consommés
3.5.2. Les produits typiques de l'apéritif
4. Consommations alimentaires selon les lieux
4.1. Répartition de la consommation selon le lieu
4.2. Aliments consommés à domicile et hors domicile
4.3. Aliments les plus typiques de la consommation à domicile et hors domicile
Chapitre 6 : Apports énergétiques et nutritionnels
1. Apport journalier, apport énergétique total et densité énergétique
1.1. Chez les enfants et chez les adultes
1.2. Selon le sexe
1.3. Selon l'âge
1.4. Selon le statut pondéral
2. Part de l'énergie apportée par les macronutriments hors alcool
2.1. Chez les enfants et chez les adultes
2.2. Selon le sexe
2.3. Selon l'âge
2.4. Selon le statut pondéral
3. Apports énergétiques et en macronutriments
3.1. Chez les enfants et chez les adultes
3.2. Selon le sexe
3.3. Selon l'âge
3.4. Selon le statut pondéral
4. Apports en micronutriments (vitamines et minéraux)
4.1. Chez les enfants et chez les adultes
4.2. Selon le sexe
4.3. Selon l'âge
4.4. Selon le statut pondéral
5. Contribution des différentes familles d'aliments et de boissons
5.1. À l'apport énergétique
5.2. À l'apport glucidique
5.2.1. Glucides simples
5.2.2. Glucides complexes
5.2.3. Fibres
5.3. À l'apport lipidique
5.3.1. Acides gras saturés
5.3.2. Acides gras mono-insaturés (AGMI)
5.3.3. Acides gras polyinsaturés (AGPI)
5.3.4. Cholestérol
5.4. À l'apport protéique total
6. Suivi des repères et des recommandations du PNNS
6.1. Fruits et légumes : au moins 5 portions par jour
6.2. Produits laitiers : au moins 3 portions par jour
Chapitre 7 : Conclusion
Annexe : Pourcentages de valeurs manquantes pour chaque constituant des aliments de la nomenclature CCAF | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165590 |
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