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Auteur Stéphanie Bricout |
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Behind Certification... Is Forest & Wood Certification a market tool or a new kind of governance? / Marie Laval (2006)
Titre : Behind Certification... Is Forest & Wood Certification a market tool or a new kind of governance? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Laval, Auteur ; Jean-Pierre Cabaret, Auteur ; Emile Fonty, Auteur ; Nicolas Allemand, Auteur ; Amaury Janny, Auteur ; Mikulas Cernota, Auteur ; Greame Auld, Auteur ; Hélène Barbarreau, Auteur ; Laure Verneyre, Auteur ; Romain Bertrand, Auteur ; Julien Panchout, Auteur ; Sophie Texier, Auteur ; Clément Lermyte, Auteur ; Clément Chasset, Auteur ; Jonathan Migeot, Auteur ; Johanna Donvez, Auteur ; Morgane Derycke, Auteur ; Guillaume Ryckbosch, Auteur ; Thibaut Leinekugel le Cocq, Auteur ; Stéphanie Bricout, Auteur ; Emmanuel Escroignard, Auteur ; Médéric Peuch, Auteur ; Jean-Baptiste Schwebel, Auteur Editeur : Nancy [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (85 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm Note générale : Study conducted in six European countries Langues : Anglais (eng) Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196802 Behind Certification... Is Forest & Wood Certification a market tool or a new kind of governance? [texte imprimé] / Marie Laval, Auteur ; Jean-Pierre Cabaret, Auteur ; Emile Fonty, Auteur ; Nicolas Allemand, Auteur ; Amaury Janny, Auteur ; Mikulas Cernota, Auteur ; Greame Auld, Auteur ; Hélène Barbarreau, Auteur ; Laure Verneyre, Auteur ; Romain Bertrand, Auteur ; Julien Panchout, Auteur ; Sophie Texier, Auteur ; Clément Lermyte, Auteur ; Clément Chasset, Auteur ; Jonathan Migeot, Auteur ; Johanna Donvez, Auteur ; Morgane Derycke, Auteur ; Guillaume Ryckbosch, Auteur ; Thibaut Leinekugel le Cocq, Auteur ; Stéphanie Bricout, Auteur ; Emmanuel Escroignard, Auteur ; Médéric Peuch, Auteur ; Jean-Baptiste Schwebel, Auteur . - Nancy (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 2006 . - 1 vol. (85 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
Study conducted in six European countries
Langues : Anglais (eng)
Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196802 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Nancy Bibliothèque sans section MEM-MastereFNS-2006 Papier 33004000897986 Empruntable Etude de la dénitrification en présence de pyrite et de Thiobacillus acidophiles / Stéphanie Bricout (1994)
Titre : Etude de la dénitrification en présence de pyrite et de Thiobacillus acidophiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bricout ; Daniel Thévenot, Responsable de stage Editeur : Paris : Ecole Nationale des Ponts et Chaussées (ENPC) Année de publication : 1994 Importance : 41 p., biblio, annexe Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Dénitrification ; Azote ; Nitrate ; Pollution de l'eau
Autres descripteurs
Bacterie ; POLLUTION D'ORIGINE AGRICOLERésumé : A la suite d'observations faites en Bretagne, nous avons essayé dans le cadre de cette étude de déterminer, s'il existait des possibilités de dénitrification en présence de pyrite (FeS2) et de micro-organismes acidophiles. On s'est intéressé d'une part aux Thiobacillus thiooxidans et ferrooxidans qui sont des bactéries chimiolithotrophes capables de "dissoudre" la pyrite, et qui sont fréquemment associées à ce matériau en milieu acide, et d'autre part à des souches indéterminées récupérées sur le terrain. Dans nos expériences avec les Thiobacillus, l'hypothèse de dénitrification biologique a été rejetée. Par ailleurs, elle est improbable dans le cas des souches récupérées sur le terrain avec les conditions expérimentales choisies. On a donc considéré la possibilité d'une réduction chimique des nitrates par le fer ferreux. En dépit d'une oxydation substantielle de nos grains (21 % pour les souches de Bretagne, et 25% pour les T.ferrooxidans), on n'observe pas
de diminution de la teneur en nitrates. Il n'y a donc pas de corrélation entre l'oxydation bactérienne de la pyrite et l'évolution de la teneur en nitrates. L'hypothèse avancée n'est pas vérifiée. Il y a par ailleurs de fortes chances pour que les souches récupérées sur le terrain contiennent, entre autres, les deux thiobacilles considérées La présence de pyrite et l'oxydation manifeste de celle-ci par des micro-organismes n'est pas suffisante pour expliquer le phénomène de dénitrification en milieu acide. Les mécanismes en jeu semblent être de nature plus complexe voire différents de ceux envisagés..Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=110749 Etude de la dénitrification en présence de pyrite et de Thiobacillus acidophiles [texte imprimé] / Stéphanie Bricout ; Daniel Thévenot, Responsable de stage . - Paris (FR) : Ecole Nationale des Ponts et Chaussées (ENPC), 1994 . - 41 p., biblio, annexe.
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Dénitrification ; Azote ; Nitrate ; Pollution de l'eau
Autres descripteurs
Bacterie ; POLLUTION D'ORIGINE AGRICOLERésumé : A la suite d'observations faites en Bretagne, nous avons essayé dans le cadre de cette étude de déterminer, s'il existait des possibilités de dénitrification en présence de pyrite (FeS2) et de micro-organismes acidophiles. On s'est intéressé d'une part aux Thiobacillus thiooxidans et ferrooxidans qui sont des bactéries chimiolithotrophes capables de "dissoudre" la pyrite, et qui sont fréquemment associées à ce matériau en milieu acide, et d'autre part à des souches indéterminées récupérées sur le terrain. Dans nos expériences avec les Thiobacillus, l'hypothèse de dénitrification biologique a été rejetée. Par ailleurs, elle est improbable dans le cas des souches récupérées sur le terrain avec les conditions expérimentales choisies. On a donc considéré la possibilité d'une réduction chimique des nitrates par le fer ferreux. En dépit d'une oxydation substantielle de nos grains (21 % pour les souches de Bretagne, et 25% pour les T.ferrooxidans), on n'observe pas
de diminution de la teneur en nitrates. Il n'y a donc pas de corrélation entre l'oxydation bactérienne de la pyrite et l'évolution de la teneur en nitrates. L'hypothèse avancée n'est pas vérifiée. Il y a par ailleurs de fortes chances pour que les souches récupérées sur le terrain contiennent, entre autres, les deux thiobacilles considérées La présence de pyrite et l'oxydation manifeste de celle-ci par des micro-organismes n'est pas suffisante pour expliquer le phénomène de dénitrification en milieu acide. Les mécanismes en jeu semblent être de nature plus complexe voire différents de ceux envisagés..Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=110749 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Environnement BIBLIOTHEQUE DEA-STE 93-94 BRI Papier PAR00008535 Consultable sur place