Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler (1947-....) |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? (2013)
Titre : Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler (1947-....), Directeur de publication ; Observatoire CNIEL des habitudes alimentaires, Editeur scientifique Editeur : Paris : O. Jacob Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (266 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2870-6 Prix : 24,90 EUR Note générale : Contient deux textes traduits de l'anglais
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Allergie alimentaire -- Aspect social ; Régimes alimentaires -- Aspect social ; Coutumes alimentaires -- 1990-.... ; Convivialité -- 1990-....Résumé : Dans la plupart des sociétés humaines, refuser un aliment offert revient à refuser la relation et signifie la méfiance qui appelle à l'exclusion. Pourtant de plus en plus d’individus semblent revendiquer des alimentations particulières.
Cette question est abordée ici dans une perspective interdisciplinaire : biomédical, social et culturel. La question plus générale en toile de fond concerne celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
La société doit donc définir de nouvelles configurations souples dans l'avenir mais aussi ritualisées pour continuer à donner un sens convivial à l'expérience de la table commune.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166650 Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? [texte imprimé] / Claude Fischler (1947-....), Directeur de publication ; Observatoire CNIEL des habitudes alimentaires, Editeur scientifique . - Paris : O. Jacob, 2013 . - 1 vol. (266 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-2870-6 : 24,90 EUR
Contient deux textes traduits de l'anglais
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Allergie alimentaire -- Aspect social ; Régimes alimentaires -- Aspect social ; Coutumes alimentaires -- 1990-.... ; Convivialité -- 1990-....Résumé : Dans la plupart des sociétés humaines, refuser un aliment offert revient à refuser la relation et signifie la méfiance qui appelle à l'exclusion. Pourtant de plus en plus d’individus semblent revendiquer des alimentations particulières.
Cette question est abordée ici dans une perspective interdisciplinaire : biomédical, social et culturel. La question plus générale en toile de fond concerne celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines.
La société doit donc définir de nouvelles configurations souples dans l'avenir mais aussi ritualisées pour continuer à donner un sens convivial à l'expérience de la table commune.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166650 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2013/516 Papier 33004000457088 Indisponible
Titre : Les biscuits. Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Bellamy, Collaborateur ; K. Benoualid, Collaborateur ; M. Chiva, Collaborateur ; Claude Fischler (1947-....), Collaborateur ; Ismène Giachetti, Collaborateur ; M. Loignon, Collaborateur Editeur : PARIS : Syndicat National de la Biscuiterie Française Année de publication : 1994 Importance : 143 p. ISBN/ISSN/EAN : 2-9508718-0-4 Note générale : Bibliographie
IllustrationsLangues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BISCUIT ; VALEUR NUTRITIVE ; FABRICATION ; CONDITIONNEMENT ; CUISSON ; EQUIPEMENT
Liste Plan de classement
18.1.5 (AUTRES PRODUITS DE CUISSON) [Classement Massy]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=61833 Les biscuits. [texte imprimé] / M. Bellamy, Collaborateur ; K. Benoualid, Collaborateur ; M. Chiva, Collaborateur ; Claude Fischler (1947-....), Collaborateur ; Ismène Giachetti, Collaborateur ; M. Loignon, Collaborateur . - PARIS : Syndicat National de la Biscuiterie Française, 1994 . - 143 p.
ISSN : 2-9508718-0-4
Bibliographie
Illustrations
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BISCUIT ; VALEUR NUTRITIVE ; FABRICATION ; CONDITIONNEMENT ; CUISSON ; EQUIPEMENT
Liste Plan de classement
18.1.5 (AUTRES PRODUITS DE CUISSON) [Classement Massy]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=61833 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES BEL 18.1.5 Papier 33004000540024 Empruntable
Titre : Le bon et le saint. Evolution de la sensibilité alimentaire des Français. Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler (1947-....) ; R. Taïeb Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : CIDIL Année de publication : 1994 Collection : Cahiers de l'Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire num. 1 Importance : 27 p. Prix : 80 Note générale : Illustrations Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; SOCIOLOGIE ; PSYCHOLOGIE
Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=65298 Le bon et le saint. Evolution de la sensibilité alimentaire des Français. [texte imprimé] / Claude Fischler (1947-....) ; R. Taïeb . - 2e éd. . - Paris : CIDIL, 1994 . - 27 p.. - (Cahiers de l'Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire; 1) .
80
Illustrations
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; SOCIOLOGIE ; PSYCHOLOGIE
Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=65298 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Perception des aliments ALIMENTATION-NUTRITION FIS 5.11 Papier MAS-10219 Consultable sur place
Titre : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler (1947-....) Mention d'édition : Nouv. éd. corrigée Editeur : Paris : O. Jacob Année de publication : 1993 Collection : Points num. 36 Importance : 1 vol. (440 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-019961-2 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CUISINE ; GOUT ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; SOCIOLOGIE ; ANTHROPOLOGIE ; DIETETIQUE ; NUTRITION
Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy]
Resagri
Sociologie ; Dietetique ; Comportement alimentaire ; Alimentation humaineType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=23628 L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps [texte imprimé] / Claude Fischler (1947-....) . - Nouv. éd. corrigée . - Paris : O. Jacob, 1993 . - 1 vol. (440 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Points; 36) .
ISBN : 978-2-02-019961-2
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CUISINE ; GOUT ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; SOCIOLOGIE ; ANTHROPOLOGIE ; DIETETIQUE ; NUTRITION
Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy]
Resagri
Sociologie ; Dietetique ; Comportement alimentaire ; Alimentation humaineType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=23628 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Économie ALIMENTATION-NUTRITION FIS 5.11 Papier MAS-10889 Consultable sur place
Titre : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler (1947-....), Auteur Editeur : Paris : O. Jacob Année de publication : 2001 Importance : 1 vol. (440 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0937-8 Prix : 9.50 EUR Note générale : Bibliogr. Index.
Tout publicLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Cuisine -- Aspect social -- 1970-2000 ; Goût -- Aspect social -- 1970-2000 ; Habitudes alimentairesRésumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55124 L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps [texte imprimé] / Claude Fischler (1947-....), Auteur . - Paris : O. Jacob, 2001 . - 1 vol. (440 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-7381-0937-8 : 9.50 EUR
Bibliogr. Index.
Tout public
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Cuisine -- Aspect social -- 1970-2000 ; Goût -- Aspect social -- 1970-2000 ; Habitudes alimentairesRésumé : Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même coup, à soi-même. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55124 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque SOCIOLOGIE (Noir) P2011/57 Papier 33004000359763 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque SOCIOLOGIE (Noir) P2011/58 Papier 33004000359771 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque SOCIOLOGIE (Noir) P2011/59 Papier 33004000359789 Empruntable PermalinkManger : Français, Européens, et Américains face à l'alimentation (2007)
PermalinkPermalinkManger magique : aliments sorciers, croyances comestibles (1994)
PermalinkPermalinkPensée magique et alimentation aujourd'hui - Colloque pluridisciplinaire international (19/10/1994 - 20/10/1994, Paris, France). / Claude Fischler (1996)
Permalink